БЬЮТ ЧАСЫ НА СТАРОЙ БАШНЕ, ПРОВОЖАЯ ДЕНЬ ВЧЕРАШНИЙ!
Декабрь 2011
дата поездки
23.01.2012
написано
БЬЮТ ЧАСЫ НА СТАРОЙ БАШНЕ, ПРОВОЖАЯ ДЕНЬ ВЧЕРАШНИЙ!
Вот и я, наконец, собралась с силами поделиться своими впечатлениями о Златой Праге. Сразу хочу сказать огромное спасибо Елене April за ее чудесные отзывы о Праге, они были моими путеводными звездочками! Мне даже писать после такого яркого рассказа Елены особо нечего. Так что только мои эмоции!
Прага, Прага, Прага, никакой он не зловещий, зря Лукьяненко на него гнал, а совсем наоборот кукольный пряничный городок, так и хочется взять его за палочку и надкусить вершину холма Петршин!
Отель. Выбирала только район Прага 1. Да простят меня те, кто предпочел другие регионы (у каждого свой вкус), но мне кажется, что ощущения сказочности осталось во многом из-за того, что на два дня мы были лишены современного города с его мрачными безликим зданиями. Хотя при выборе я думала только о том, чтоб не тратить время на дорогу в виде метро и трамвая. Номер как номер, спиться сладко. Испугала, а потом порадовала трансляция телевизора (в виде звука) в туалете. Представьте, принимаете вы душ, мурлыкая себе под нос, а тут к вам дуэтом вступают дикторы СNN, а это всего лишь любящий муж решил узнать что в мире твориться. Завтрак хорош, второй день старались есть поменьше, чтобы быстрее проголодаться и насладиться деликатесами пражской кухни. Народу нет, столика три-четыре было занято. И главное, отель расположен прямо в Страговском монастыре.
РАССТОЯНИЯ и ПРОЧАЯ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Пражский Кремль (0,5 км)
Страговский монастырь, (0,0 км)
Карлов мост(1,5 км)
„Малое место“ – часть Праги (0,5 км)
„Cтарое место“ – часть Праги (3,5 км)
Башня Петрин(0,5 км)

От аэропорта на такси, минут 10-15. Оттуда брали в аэропорту: 20 евро, обратно заказывали в отеле: 25 евро. Можно и на автобусе, но, честно, лень было, прилет в двенадцать ночи, отлет в девять утра.

Обмен денег: деньги не меняли, брали карточки, их принимают почти везде, но не везде я бы рискнула их отдавать. Банкоматы на каждом шагу, вроде снятие по выгодному курсу, каждый раз дополнительно за снятие списывают 100 крон, не важно 100 крон снимаешь или 100 000 крон.

Сувениры. Не фанаты магазинов, но везли в подарок вафли и кротиков. Кротик, анимационный персонаж, созданный чешским художником Зденеком Милером. Помните замечательный смех, звучавший в одном из главных мультфильмов нашего детства? Интересный факт из воспоминаний автора: «Это мне очень повезло, так как в то время, когда я делал первых кротиков, мои дочки были маленькие. У них были очень красивые голоса, и они очень хорошо смеялись. Мне везло, так как мне всегда удавалось их расколоть, и когда они смеялись или плакали, я это записывал, и эти звуки у нас сохранились до сих пор, потому что лучше, несмотря на то, что я старался, мне никогда не удавалось найти.»
И гранты! Спасибо подруге, попросившей ей купить гранаты, сама бы я в ювелирный не в жизнь на отдыхе не зарулила, а сейчас в моих ушках сверкают гранатовые сережки, и очень неплохо себя тут чувствуют!



ПРАЖСКИЙ ГРАД. Так что вышли из ворот и по пустынным улицам утреней еще не проснувшейся Праги мы направились в Пражский Град. С момента своего основания и до сегодняшнего дня он был и остается резиденцией правителей Чехии: когда-то королей, а ныне президентов. Собор Св. Вита, мрачный готический, наверное самое мрачное место в Праге. Но весело выглядывали елочки, и даже страж в мохнатой шапке возле зеленой королевны не казался строгим охранником, а этаким игрушечным щелкунчиком, повешенным на елку. Искренни жалко было его, японские туристы снимались на фоне елки и мужчины в разных позах, разных группах, разными фотоаппаратами.
Злата улочка, карликовые домики, встроенных в арки бывшей крепостной стены. Это место окутано множеством интересных легенд. Одна из них связывает название улицы с населявшими ее в Средние века алхимиками, основным занятием которых был поиск способа, позволявшего превращать простые металлы в золото. В свое время в некоторых домах Златой улочки жили известные писатели, интересно как они туту жили, тут же все такое м-а-аленькое! Как же мило смотрится детская кроватка!
Вижу толпу девушек, наглаживающий статую юноши. О, исполнение желаний! Мне сюда надо! Что тут погладить, чтоб хотелки сбылись? Глажу детородный орган скульптуры. Надеюсь это не для прибавления в семье? Если кто знает легенду, делитесь! А то мало ли что я там нагладила в Праге?
ПЕТРШИНСКАЯ БАШНЯ. Вот куда у меня была цель забраться! И забралась! Почему-то стояла очередь на лифт? А романтизм где? Ножками-ножками. Главное сумочку держать. Помним о Париже. Шампанское на крыше не наливают, но зато осматриваем окрестности Праги. Хо-ро-ша!
Церковь Девы Марии Торжествующей. Еще раз спасибо Елене, именно от нее я узнала об этом храме. Очень трогательно выглядят наряды для Пражского Йезулатки. Вход в музей спрятан на винтовой лестнице. Богатые наряды, под каждом история: откуда и когда. Фигурки в магазине не берем, прибавление в семействе не планируем. Двое детей и пять грызунов более чем достаточно.
КАРЛОВ МОСТ. Красиво. Только народу много. Поэтому сила впечатления частично теряется. На второй день успеваем до групповых экскурсий, ощущения совсем другие. Бьющее в глаза яркое зимнее солнце мешает делать фотографии. Но они остались в моей памяти. Да, и трем все, что блестит у всех скульптур! Надеюсь, что желания сбудутся!
СТАРОМЕСТСКАЯ ПЛОЩАДЬ. Рождественская пряничная ярморочная площадь, тут и пряники, и бромборачки, и глинтвейн и медовуха, и огромные окорока пражской ветчинки(она старопражская свинка, она же old prague ham, которые нарезают зловещим ножом и вместе с толстыми ломтями белого хлеба укладывают на одноразовые тарелки. Ох и хороша была ветчинка! Это было самое вкусное, что я отведала в Праге, на морозе, уже зараженная рождественским вирусом праздного веселья! И тут раздается горн трубача! Знаменитые астрономические часы возвещают о наступлении нового часа. Муж вздыхает «Ну это совсем уже сказка, Город Мастеров!»
Смотрю на фото площади в обычные дни, как к лицу ей рождественский наряд, действительно не верится, что это живой город, а не прошли мы по тайному ходу в сказки своего детсва.
Народу много. Нет, меньше, чем на Карловом мосту, но выйти на шпиле ратуши проблемно, обхожу осторожно по кругу. Одно неосторожное движение и вниз! И помню о сумке, заботливо прижимая ее к сердцу (ну если честно, то к животу, хотя учитывая, что я в Праге, может быть временно мое сердце живет именно там)
Поразил Тынский храм, жаль в первый день не пошли в него, а в воскресенье уже был закрыт. Есть повод вернуться. В его правом боковом нефе покоится прах знаменитого датского астронома Тихо Браге.
ПРОГУЛКА НА КАБРИОЛЕТЕ. Давно я мечтала проехаться на кабриолете. Конечно, в моих фантазиях я сидела впереди, рядом с водителем в солнцезащитных очках, декольтированном платье, а ветер-хулиган развивал мои волосы красивым каскадом. Тут, конечно, на заднем сидении, вместо декольте куртка с теплым шарфом, вместо ветра шапка и капюшон. А очки на месте! Солнце слепит глаза. Маршрут стандартный, проезжаем мимо Петришинской башни:
«-А вот сюда можно забраться!», на чистом русском сообщает нам словоохотливый водитель чехословак (мама чешка, папа словак)
«-Да мы уже поднимались.»
Мимо Церковь Девы Марии Торжествующей:
«-А вот эта церковь известна тем, что здесь выставлены наряды, присланные из разных стран, для младенца Йезулатки»
«- Да, мы тут уже были!».
Уже опасливо касаясь на нас и показывая в сторону Староместской площади:
«- А на ратуш можно тоже подняться!»
«-Да, мы уже поднялись»
«-А вы надолго в Праге?»
«- На два дня!»
Хотелось еще на лодочке, но и в машине так намерзлось, что от лодки решили отказаться.
Прага 2. По набережной, через танцующий дом (привет Гауди) доходим и до Праги 2. А нам все говорили, что далеко
Погода благоволила к нам, но чем ниже спускалось солнце, тем холоднее становилось, красоты прятались под покровом темноты, а усталые ножки молили об отдыхе.
Злата Прага спасибо за рождественские каникулы длинною в два дня и двадцать пройденных километров. Возвращаемся домой и не понимаем о каких новогодних праздниках идет речь, они же уже прошли? В Праге! А на календаре только 12 декабря.
О стране «Чехия»
Соотношение стоимость/качество
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Прага»
Об отеле «Lindner Prague Castle 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Номера (размер, комфорт)
Питание (количество и качество)
Оцените отзыв
5.0
22 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Блеск!
И на мне сейчас весит шестиконечная гранатовая звезда из Чехии, она требует, чтобы и поскорее ехала в Израиль...))) Чехия - чудесная страна!
Прага прекрасна в любое время года! Но нам тоже удалось там побывать зимой Про гранаты- точь-в-точь, никогда бы не пошла в ювелирный на отдыхе, но зарулила и купила прекрасное колечко, которое будет радовать не один год как воспоминание о Праге (а главное- везти такие сувениры совсем не тяжело)!
Насчет статуи)) Во времена Чехословакии статуя была демонтирована и отправлена в запасники. Потом уже в Чехии ее достали и увидели, что причинное место откололось. Пришлось заменить. Поэтому оно выделяется цветом. Можно для удовольствия статую погладить, но это ничего не означает.)))
шакирра
24.01.2012 10:43
Супер!
Класс! будто снова все увидала и настроением Вашим прониклась!!!
люся (москва)
02.02.2012 15:30
Классно как!!!