Двухдневная экскурсия на автобусе с посещением кубинских городов Санта Клара, Тринидад,Сьенфуэгос
Май 2011
дата поездки
13.02.2012
написано
Двухдневная экскурсия на автобусе с посещением кубинских городов Санта Клара, Тринидад,Сьенфуэгос
Я любитель активного отдыха и экскурсий. Поэтому сразу предупреждаю поездка тяжелая и на любителя!
И так, под конец нашего пляжного отдыха на Варадеро мы купили 2х дневую экскурсию у Теза по близжайшим городам Кубы. Так совпало, что экскурсия началась 1 мая. После типичного сбора по отелям, на комфортабельном автобусе с кубинцем африканской внешности -"говорить по русски чуть чуть" мы отправилсиь в путь. Сразу же из окон автобуса удалось увидеть первомайскую демонстрацию- по всем улицам отряды людей в форме, а затем мы проезжали площадь где была огромная толпа митингующих, все с флагами. Зрелище потрясающее!
Наш гид Умберто первый раз вёз этот маршрут, в целом человек приятный и много знающий, можно сказать, совершивший подвиг выучив русский язык, но к сожалению вся поездка была испорчена тем,что в автобусе из 20 человек попались 2 личности,которые не как не хотели его воспринимать, скандалили с ним, мешали проведению экскурсии, грозились "выгнать с работы" своими жалобами. Да, такие люди есть везде и всегда,да к сожалению такие сели в наш автобус. Это были мама с дочкой,и видеть их было невыносимо и слушать!
Но вернемся к поездке. Первая остановка была где-то через 40 мин.,- дегустация коктейля ром с соком сахорного тросника в парке. Небольшой такой парк, где кубинцы зарабатывают на туристах как могут, фото с всякой живностью, черпашки,там крокодильчики, потом показывали как этот самый сок из тросника делают, потом распитие котелей и обязательно в сопровождении с музыкантами! Настроение сразу поднялось!
Вторая остановка через час в Санта Кларе у мемориала Эрнесто Че Гевара. К сожалению,1 мая вход был закрыт,и гид искренне говорил что этого не знал,что не помешало маме с дочей покрыть его х...ми в прямом смысле, не стесняясь. Мы все равно были рады, оказаться в местах,где произошло сражение Че Гевары, определившее дальнейшую судьбу Кубы и прикоснуться к истории. Затем еще час пути и остановка на обед. Надо сказать,что всю дорогу Умберто рассказывал все что знал и мог, отвечал на вопросы и в перерывах общения ставил кубинские видеоклипы или передачи о Кубе на русском, так что в автобусе есть чем заняться. Обед тоже сопровождался живой музыкой, предлагались для покупки в очердной раз диски, очередной кубинской одаренной группы. Сам обед-шведский стол, скромненько по сравнению с отелевским изобилием, напитки алкогольные и газированные за доп.плату. Дальше наш путь лежал до Тринидада.
Тринидад один из самых старых городов страны, сохранивший следы колониальной эпохи. Дворцы, церкви, небольшие жилые дома и брусчатые улицы – всё это очень хорошо сохранилось и в своём неизменном виде дошло до наших времён. Когда вы пройдете по булыжным мостовым, почувствуете что они дышат легендами, увидите архитектуру города не претерпевшую изменений столетия, и сможете увидеть Тринидад в раннюю колониальную эпоху.
Церковь и монастырь святого Франциска в Тринидаде это символ города.
Церковь Святой Троицы, самая большая церковь Кубы, она отличается изумительной акустикой. Эта церковь была построена в конце 19 века.
Музей колониальной архитектуры – в вилле расположенной на южной строрне площади располагается единственный в своем роде архитектурный музей на острове Куба. В 18 веке этот дом был местом проживания семьиа Санчес Иснага, владельца плантаций сахарного тростника. Интересный экспонат это душ 18 века с множеством труб горячей и холодной воды.
Романтический музей, наверняка в Тринидаде самый красивый и интересный музей, расположен он во дворце графа Брунета. Здесь собрана громадная коллекция предметов обихода, обстановки и картин в романтическом стиле. Все предметы гармонируют с самим зданием дворца, который принадлежал владельцу плантаций сахарного тросника.
Исторический музей – тут можно досконально узнать историю города, а также посмотреть экспонаты связанные с историей провинции.
В самом городе мы гуляли где-то 2 часа , заходили в музеи и дегустировали какой-то коктейль "Канчерчела" ром с медом,подается в маленьком глиняном горшочке с зубочисткой,чтобы помешивать мёд. .Чудом удалось отыскать более менее симпатичный магнитик с надписью города(коллекционирую магниты с поездок).
Дальше мы все выше поднимались в горы "Эскамбрай». Горный массив Эскамбрай тянется к северу от Тринидада. Тут, на высоте 800 м над уровнем моря, располгается охраняемая зона природы удивительной красоты, которая имеет громадное научное значение, здесь мы остановились в одном из отелей на ночь, и отправились отдыхать плотно поужинав.
Для охраны редких видов растений и животных в этих местах был создан Национальный парк Топес-де-Коллантес, площадь его составляет 200 кв. км. Вся площадь парка изобилует многочисленными пешеходными тропами, тянущимися через горные вершины, зеленые долины, прохладные водопады и реки. По одной из этих троп с утра пораньше нам предстояла экскурсия в сопровождении местного гида и нашего Умберто. Сначала путь от отеля до тропы был на наших советских зилах,оборудованных сидениями в кузове.
Очень важно одеть удобную обувь,ведь ходить по пересечнной местности придется долго и активно. Что только не увидите вы в этих местах. Вам покажут как что растёт, в начале тропы местные жилища и огороды, затем всяческие растения в джунглях, и мелкая фауна. Маршрут безопасный, для новичков в этом деле как мы, было нетяжело. Была остановка для купания у озера с изумрудным цветом воды.В конце тропы нас ждал обед на свежем воздухе, который состоял в основном из огромных куриных ножек,необычайно вкусных.
После тропы и зила пересаживаемся в наш автобус и направляемся в обратный путь,где нас ждёт остановка в городе Сьенфуэгос.
Сьенфуэгос называют "Жемчужина Юга" из-за впечатляющей красотой бухты, улиц, наполненных духом старины. Прогулка по центру города в течении часа с отдыхом в баре с видом на площадь и дегустацией Мохито,не успеете вы присесть за столик как с вас за 5 мин нарисуют карикатуру местные художники и продадут за 1 кук.,купите на память.
Последняя наша остановка была на дороге около местного жителя с ведром манго, которое мы раскупили за местные песо- на наши деньги получилось за копейки. Я попросилась в его дом в уборную. Меня поразила конечно полная нищета всего дома и предметов обихода,но в доме стоял самый современный унитаз, это удивило очень. При выходе из дома сидел чумазый малыш, я протянула несколько оставшихся у меня шоколадок аленок,до сих пор помню его живой и недоумевающий взгяд,надеюсь когда он вырастет он будет жить не только в великой, но и в богатой Кубе и будет угощать её богатсвами, со смехом вспоминаяя "сумашедших" туристов!
Оцените отзыв
5.0
10 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
13.02.2012 14:22
Прекрасно!!! 5+++ По всем этим местам мы тоже проехали. Ох, помню и горы, когда мы ехали в заповедник Ниччо, именно там и видели туристов на огромных ЗИЛах. Именно в Тринидаде останавливались на ночь на частном секторе (каса партикулар), только мне дом совсем не показался бедным, а на ужин нас кормили большущими лобстерами и поили шикарным испанским вином, а сколько коктейлей "мохито" мы у них выпили!!! Боже! Какие приятные воспоминания у меня вызвал Ваш рассказ и прекрасные фотографии! А красное платьице Вам ОЧЕНЬ идёт!!! Спасибо! 5+++
Очень познавательно и легко читать!!!
Очень интересно!!!!!
я в июне 2011 в Тринидат полетела на вертолете.Примерно тот же маршрут,что и у вас,но без Сьенфуэгоса.Экскурсия великолепная.Поход по тропе в джунглях до сих пор вспоминаю.А купались мы под водопадом.Чудесные ваши отзывы и фото будут полезны многим будущим туристам
Интересный отзыв, фотографии просто супер! Тоже хочу на Кубу!
Света (Москва)
15.02.2012 18:17
А самим можно прокатиться по этому маршруту? Или без гида будет не то?