Волею судеб несколько неожиданно для себя с 12 по 27 ноября 2011 года в пятый раз съездил во Вьетнам. Как всегда, все понравилось. Ну не считая мелких помарок. Хочу сразу сказать – мой опус в основном может быть полезен для тех, кто организует свое путешествие во Вьетнам самостоятельно, что в свете последних событий с «Ланта-Тур» достаточно актуально. На мой взгляд, хватит кормить дармоедов, да еще преподносящих сюрпризы в виде невыполнения своих обязательств и, как следствие, создающих нервотрепку и срыв долгожданного отпуска.
Так как я стал организовывать поездку несколько поздновато, дешевых билетов на «Вьетнамские авиалинии» уже не было. Поразмыслив немного и сопоставив цену имеющихся у них билетов с ценой «Эр Франс» (разница составила не больше пары тысяч рублей, а если учесть необходимость добираться из Питера в Москву, то и вообще практически отсутствовала), решил лететь на «Эр Франс» в Хошимин из Питера через Париж. Минус очевиден – лететь заметно больше, но в качестве бонуса, подобрав стыковку рейсов, получил полдня в Париже, в котором еще ни разу не был. Оказалось, что за полдня в Париже можно успеть достаточно много, написал про это в отдельном отзыве.
Отели лучше бронировать на сайте hotels-in-vietnam.com – цены у них на одни и те же отели на 5-10 долларов за сутки ниже, чем на букинге. Единственный нюанс – деньги за отели они снимают сразу за весь срок проживания за пару недель до заезда. Но все по-честному – приезжаю в отель, предоставляю их ваучер и никто никаких дополнительных денег не требует. Руководствуясь пословицей «От добра добра не ищут», в Муйне забронировал отель «Тиен Дат», очень понравившийся в 2010 году. С отелем «Saigon Hotel» в Хошимине немного промахнулся – и в предыдущую-то поездку он произвел не самое благоприятное впечатление, но я какого-то лешего остановил свой выбор на нем. Хоть этот отель и расположен в самом центре Хошимина, категорически не рекомендую в нем останавливаться. Заметно, что финансовое положение отеля, мягко говоря, несколько ухудшилось: полотенца рваные, завтрак стал хуже, персонал, что весьма странно для Вьетнама, перестал отличаться отменной предупредительностью. Для «просто переночевать» этот отель дороговат, можно найти вполне приемлемые варианты долларов за 20-30, а если останавливаться в Хошимине на несколько дней, то лучше выбрать отель типа «Palace Saigon Hotel».
Из-за стыковки рейсов от Питера до Парижа пришлось лететь авиакомпанией «Россия». Ну что тут можно сказать… Даже на международных рейсах наши авиакомпании, мягко говоря, не особо отличаются уровнем сервиса… А вот от Парижа до Хошимина «Эр Франс», как всегда, блеснула. В отличие от аналогичного перелета в 2005 году вместо Эрбаса А-340 летел Боинг-777. Который раз убеждаюсь, что Боинги заметно комфортабельнее Эрбасов.
Прилет во Вьетнам, паспортный и таможенный контроль, дорога на такси до гостиницы – все обыденно, привычно. И в этом все-таки есть какая-то своя особая прелесть. Некий элемент новизны все же имелся – вызов такси прочно захватили в свои руки две бойкие вьетнамки с рациями, и меньше чем за 10 долларов за такси до центра города договориться не удалось, хотя реальная цена 6-7. Самолет прилетел очень удобно – около 6 вечера, поэтому после краткой прогулки по хорошо знакомому городу (надо же размять ноги после длительного перелета!) завалился спать.
Утром купил в агенстве TheSinh Tourist на улице De Tham билет за 6 долларов на автобус до Муйне. Найти эту улицу очень легко: на карте Хошимина она расположена левее и ниже рынка Бентань. У них же сразу приобрел экскурсию в дельту Меконга. Пошатался по магазинам и в 3 часа отбыл в Муйне. Ехали долго, пять с лишним часов – появилось еще больше машин и движение на дорогах стало еще более плотным.
В «Тиен Дате» встретили как родного, поселили, как и бронировал, в номер Seaside, но с окнами, выходящими на улицу. В ряде отзывов я читал, что уличный шум очень сильно мешает спать, но я этого почему-то не заметил. В принципе особо чувствительным к шуму можно попросить номер в корпусе, стоящем перпендикулярно к морю – там уличный шум вообще не ощутим. Ну или бронировать номер c видом на море или же бунгало. Имейте в виду, что в «Тиен Дате» один корпус находится через дорогу (Hillside), а не прямо рядом с пляжем. Но это совсем не критично – идти от него до моря максимум минут пять. Зато рядом с рестораном – он расположен от основной территории отеля через дорогу. При заселении ощутил легкий укол – вьетнамец на ресепшене похвалил мой английский и заметил, что это редкость – русские практически не владеют языками. Соотечественники, ну когда же мы станем учить языки, чтобы не краснеть за границей… Да и вести себя прилично пора бы уже научиться. А то недавно в Стокгольме перед выгрузкой с парома какая-то мОлодеж на машине то ли с питерскими, то ли с областными номерами врубила при открытых окнах музыку на всю мощь, да еще и подпевала нестройными голосами. Окружающие финны пренебрежительно ухмылялись и переговаривались: «Рюсся, рюсся…». Поясняю – это презрительное прозвище, а адресованное конкретному русскому – серьезное оскорбление. Извините, что-то меня занесло…
Очень приятно было встретиться со старой знакомой – говорящей по-русски официанткой Катей из ресторана Хоанг Ву, в котором я столовался в прошлый приезд. Сейчас она предпочитает, чтобы ее называли Квай, и работает в ресторане Strawberry – Клубника, принадлежащем тому же хозяину. Обедал и ужинал только в нем. Очень рекомендую этот ресторан – отменная кухня, чисто и уютно. Цены как везде. Это не только мое мнение – знакомая вьетнамка госпожа Светлана, владелица магазина ювелирных изделий «Светлана», попросила меня рекомендовать ресторан, в который можно сводить русских друзей, и осталась им очень довольна. А уж она-то знает толк во вьетнамской кухне. Расположен этот ресторан по дороге от «Тиен Дат» в центр туристической зоны Муйне. Вывеска достаточно броская, не промахнетесь. Зайдите, спросите Квай – и наслаждайтесь едой и общением. По моему мнению, в этом ресторане работает один из лучших, если не самый лучший, повар Муйне. И перед отъездом она устроила прощальный обед, приготовив совершенно умопомрачительную утку.
При этом же ресторане есть гэст-хаус с очень приличными, чистыми, с кондиционером, душем и туалетом номерами по цене от 20 до 25 долларов. Для желающих сэкономить на проживании – прямая дорога туда.
Цены на еду в Муйне не изменились – по нашим меркам все стоит копейки. Особенно это заметно по морепродуктам. Так что усиленно налегайте на них.
Забегаловки Бо Ке на побережье как-то резко испортились. Сходил туда по старой памяти один раз, больше желания не возникало. Да, морепродукты свежайшие, но они их не столько готовят, сколько портят.
В Муйне меня многие узнавали, было очень приятно. Не знаю, что такого натворил в предыдущий приезд, вроде вел себя очень и очень прилично. Надеюсь, это следствие того, что европеец, способный хоть как-то общаться по-вьетнамски, все-таки редкость.
Немного о достопримечательностях и экскурсиях. Ну нет во Вьетнаме достопримечательностей, кроме роскошной природы! Съездил на гору Таку к лежащему Будде. Ну Будда, ну лежит, ну длина не то 49, не то 59, не то еще сколько-то там метров, ну и что? Зато виды с горы красивые. Если все же надумаете куда-то съездить, обращайтесь в агенство «1001 ночь». Там есть совершенно очаровательная вьетнамка Тинь, очень хорошо говорящая по-русски. При первом общении она меня сразила чистым и внятным употреблением слов типа «набухались», «отдыхать по полной». Если попадете на экскурсию с ней – не пожалеете.
Кстати, Квай со своими друзьями может свозить на Белые и Красные дюны на мотобайке или еще куда-нибудь по желанию. Я ездил – мне очень понравилось. Было что-то завораживающее в поездке в темноте с ветром в лицо. Да, квадроциклы на Белых дюнах не берите – они маломощные, по песку в гору не тянут.
Море почти все время было спокойное, чисто и очень теплое. Лишь к концу пребывания поднялся ветер и разыгрались волны. Будьте осторожнее, катаясь на волнах – после длительного затишья у берега образуется песчаная ступенька и меня об нее шваркнуло так, что искры из глаз посыпались.
Жемчуг что на пляже, что на уличных лотках лучше не покупать – он крайне низкого качества. Зайдите в центре туристической зоны в магазин «Светлана» – в нем вы сможете купить достойные ювелирные изделия очень высокого качества. К тому же владелица магазина госпожа Светлана может изготовить украшения по вашему эскизу. Ее муж – дизайнер ювелирных изделий. Цены заметно ниже российских, на итальянские серебряные цепочки – в разы.
Обязательно попробуйте вареную кукурузу, очень вкусно. И изо всех сил налегайте на экзотические фрукты. Кофе и чай лучше покупать в Хошимине – цены ниже, к тому же практически весь кофе в Муйне почему-то с истекшим сроком годности.
Рекомендую самостоятельно съездить на автобусе в Фантьет и в рыбацкую деревушку Муйне, очень интересно прочувствовать колорит местной жизни. И добраться на такси до Чамских башен – они расположены чуть в стороне примерно на полпути от Муйне до Фантьета. Цена вопроса – рублей 300. В Фантьете в «Lotteria» рядом с Коопмаркетом (в просторечии – СССР) попробуйте шримбургер, вкусная штука – вроде бы тот же гамбургер, но с хвостиками креветок.
Перед отлетом пару дней провел в Хошимине – съездил на экскурсию в дельту Меконга (в отличие от экскурсии 2005 года был в полном восторге, впечатления от экскурсии изложены в отдельном отзыве), посетил зоопарк и парк Дамсен. Зоопарк неинтересен, при очень теплом климате он мог бы быть заметно богаче, хорошо знакомый парк Дамсен разочаровал – при входе не дают, как раньше, красочную карту парка, крокодиловой фермы с аттракционом ловли крокодилов и очень качественными, гарантированно подлинными и недорогими изделиями из крокодиловой кожи уже нет. Единственное, за чем можно туда съездить, – покататься на слоне и покормить его сахарным тростником. Да и то катают не по аллеям парка, как прежде, а по кругу в загончике. Организованных экскурсий в парк Дамсен нет, добираться на такси. Такси лучше брать бело-зеленой раскраски – это самая солидная фирма с, пожалуй, самыми низкими ценами. Садясь в такси от парка Дамсен, я изменил этому правилу, так таксист пытался покататься по городу с целью заработать побольше денег, пришлось чуть ли не силой заставить его ехать в правильном направлении. Да еще устроил цирк с расчетом, пытаясь на…ть. В общем, вы меня поняли…
Эта поездка во Вьетнам наглядно показала, насколько наш мир тесен. На экскурсии в дельту Меконга познакомился с вьетнамцем господином Чаном, давно живущим в России и являющимся постоянным клиентом нашей фирмы в Питере. Вечером в день отлета в аэропорту столкнулся с немкой, которой несколькими часами ранее на рынке Бентань объяснял, что за фрукт такой «мангустин» и как его едят, а с молодой английской парой, тоже бывшей на экскурсии в дельту Меконга, вообще оказался в одном самолете.
У «Эр Франс» много рейсов в Хошимин, можно лететь ночью что туда, что обратно. «Вьетнамскими авиалиниями» обратно приходится лететь днем.
Вьетнамцы очень доброжелательны, к русским по старой памяти относятся хорошо. Но в центре Хошимина ухо надо держать востро – в последнее время участились случаи, когда проезжающие на мотобайках вырывают из рук сумочки. Прямо-таки чистая Италия!
Старался не дублировать информацию, содержащуюся в моих других отзывах по Вьетнаму. Если что не прочитаете здесь – читайте там. Или спрашивайте – отвечу.
Удачи в путешествии во Вьетнам!
У питерцев, побывавших во Вьетнаме и скучающих по вьетнамской кухне, есть отличная возможность ее вспомнить, посетив ресторан господина Чана «Пагода» на ул. Чайковского, 50. Особо полюбившийся мне супчик Фо и остальные блюда неотличимы от тех, которые довелось попробовать во Вьетнаме. В супчике Фо не хватает лишь свежей вьетнамской зелени. Стал там постоянным посетителем, так что с чистой совестью рекомендую на основании собственного опыта.