В преддверие нового туристического сезона, хочу поделиться нашими поездками по острову, вдруг, да кому-то пригодится.
И так, отдыхая на Кипре, и арендовав машину, мы начали подумывать о своей экскурсионной программе. Что-то удалось увидеть ещё в первую нашу поездку, но многое осталось неохваченным. Будучи «на колёсах» не было смысла брать экскурсии у ТО, а потому мы задумались об индивидуальном ГИДе. Полагаю, что практически в любом государстве можно найти нашего соотечественника, который многие годы проживает на чужбине и помогает нам -любопытным (или любознательным?) туристам, лучше узнать ту или иную страну. Вот и нам посчастливилось познакомиться, сначала виртуально, а потом и воочию, с такой нашей землячкой. Коренная Москвичка – Ольга, будучи замужем за киприотом, уже 8-ой год проживает в г.Паралимне и радует Российских туристов индивидуальным сопровождением по острову. Заранее списались и договорились об интересующем нас маршруте, и два дня посвятили поездкам по Греческой и Турецкой территориям Кипра. Даже не представляю, как Ольге удаётся так лихо, а порой и виртуозно, управлять машиной, и одновременно с этим вести экскурсионный диалог. Забегая вперёд, сразу скажу, что мы сами не обладаем фундаментальными историческими познаниями и выкладками, поэтому то, как, и что нам рассказывала и подавала Ольга, нас вполне устроило. Даже имея в арсенале автомашину, мы сами за один день не смогли бы посетить столько исторических памятников и побывать в таком количестве новых мест. Более того, наш ГИД, помимо всех заслуг, оказалась симпатичным, приятным собеседником и с хорошим чувством юмора.
И так, к тому, что удалось увидеть. Не хотелось бы повторяться, и строчить о писанном-переписанном, поэтому постараюсь быть по возможности краткой.
ГРЕЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ОСТРОВА.
Первая наша остановка была в старой части города Ларнака, у действующей православной Церкви Святого Лазаря, которая является одной из трёх византийских церквей, сохранившихся на Кипре. Храм большой, продолговатой прямоугольной формы, венчают его три купола и колокольня. Внутри храма громоздкая двойная колоннада с арочными пролётами, красивый большой позолоченный иконостас. Во время ремонта церкви в 1972 г. под алтарём был обнаружен мраморный саркофаг с человеческими останками, признанными как мощи святого Лазаря, которые теперь постоянно выставлены в центре храма, для всеобщего поклонения. Спустившись по нескольким ступеням, можно попасть в ту самую невысокую, полутемную подалтарную часть, где находятся каменные гробницы с тяжелыми крышками, относящиеся к римскому периоду. Здесь же, у гробницы, и у иконы Святого Лазаря, в большом количестве отлитые из воска фигурки людей и части человеческого тела - благодарность об исцелении.
Именно в этой полутёмной части с гробницами мы наблюдали комическую сцену : не успела я спуститься в подалатрную, как сразу же заметила пожилую женщину с яркими бигуди в волосах, в длинном платье и с многочисленными объёмными сумками-пакетами (всё своё ношу с собой). Женщина шустро проскользнула под каменную крышку и улеглась в саркофаг. Во избежание недоразумения, я даже близко не стала подходить к этому месту. Но тут - же за мной в подалтарную спустились две англичанки и активно принялись фотографировать гробницы, как вдруг из под каменной крышки появляется рука «городской сумасшедшей», которая приветственно машет и посылает из каменного саркофага воздушные поцелуи… Пару секунд немая сцена … шум, визг, переполох!
Под этот переполох мы покинули храм и решили прогуляться по старой части города. Почти весь исторический центр Ларнаки городские власти сохранили в первозданном виде. На узких улочках с каменной брусчаткой явно чувствуется восточный шарм и колорит. Но, буквально в пяти минутах ходьбы, начинается современная часть города, знаменитая набережная Финикудис ("Пальмовый проспект") и череда высотных комфортабельных отелей.
В конце приморского бульвара посетили старинный Ларнакский Форт, построенный в 1625 году. Эта портовая крепость, с толстыми каменными стенами, была возведена для защиты города от нападений с моря. Сейчас на территории форта находится музей, где можно увидеть древние пушки и доспехи воинов разных эпох. Думаю, этот небольшой музей будет интересен мальчишкам-подросткам. Со смотровой площадки форта открывается прекрасный вид на море и набережную с пальмовой рощей.
Нашей следующей целью поездки значился мужской монастырь Ставровуни. Но ещё задолго до монастыря, по дороге Ларнака – Лимассол, мы сделали две остановки. Первая из них была около старинной системы водоснабжения - Акведук Камарес. В 1745 году это сооружение было построено по приказу турецкого правителя Бекир-паши и состояло из 75 арок, а его протяженность ровнялась 10,5 км. Вплоть до 1939 года Акведук Камарес был в рабочем состоянии и использовался по своему прямому назначению. Сразу вспомнилось высказывание : «строили навеки».
Второй остановкой на пути к монастырю Ставровуни стала не менее известная природная достопримечательность Ларнаки - соленое озеро Алики. Говорят, что это одно из самых красивых мест зимнего Кипра. В период дождей озеро наполняется водой, и на него на зимовку прилетают розовые фламинго. Мы же, конечно, не видели этих удивительных птиц, тем не менее было интересно походить по дну озера из толстой солёной бело-розовой корки переливающейся на солнце. На берегу озера стоит красивый архитектурный комплекс – мечеть Хала Султан Текке, которая строилась в течение XVIII—XIX веков. Эта мечеть считается четвертой святыней мусульманского мира и является главной святыней мусульман Кипра.
Взобравшись по горному серпантину (с идеальным асфальтовым покрытием!), мы оказались на горе Святого Креста, на высоте около 700 метров над уровнем моря. Именно здесь находится старейший действующий мужской монастырь - Ставровуни. Одна из первых записей о монастыре встречается в документах королевской династии Лузиньянов и относится к 1106 году. Считается, что его основательницей была Святая Елена – мать римского императора Константина. Главной реликвией обители является древний кипарисовый крест в серебряном окладе, содержащий частицу Животворящего Креста. Надо сказать, что в это место не возят организованные экскурсии. Монахи ведут строгий аскетический образ жизни, и попасть на территорию обители могут только мужчины. Меня поразил тот факт, что по приданию, на территорию монастыря за 16 веков ни разу не ступила нога женщины! Для нашего – женского утешения у ворот монастыря выстроена часовня в честь Всех Кипрских Святых. Первоначально муж планировал посетить монастырь, а я полюбоваться с площадки перед монастырём великолепными видами на залив, округ Ларнаки и Никосию (нынешнюю столицу Кипра). Но нашим планам не суждено было воплотиться, буквально за 10 минут до нашего приезда у монахов началась … сиеста! Но и полюбоваться природными красотами нам тоже не удалось, за долю секунды солнце затянуло облаками, и с неба обрушилась настоящая лавина воды! Мы в два прыжка оказались у машины, но и этих секунд хватило, что бы почувствовать на своей спине тяжелые дождевые капли и оказаться насквозь промокшими!
Вообще, после +30 на побережье, в горах оказалось достаточно прохладно. От монастыря Ставровуни мы отправились в ближайшую горную деревню Омодос, которая считается одной из самых живописных деревень на острове. Деревня расположилась на склонах хребта Троодос, среди многочисленных виноградников. Логично, что одно из главных занятий местных жителей – виноделие. Именно сюда наши ТО привозят организованные экскурсии на дегустацию вин. Но нас интересовало совсем не вино, его мы предостаточно надегустировались и за пределами Омодаса ;) Мы же стремились попасть в старинный монастырь Святого Креста, сооруженный около 1150 г. Когда-то этот монастырь был очень богатым и имел несколько подворьев, в том числе в Киеве. Сейчас, как монастырь, он не действует, а в бывших кельях создан музей византийских икон и этнографический музей. Сам же комплекс хорошо сохранился, а Церковь в монастыре Святого Креста до сих пор работающая и является приходской. Кстати, иконостас в этой церкви выполнен руками русских мастеров, на фоне греческих иконостасов - это своё, знакомое с детства, сразу бросается в глаза. После посещения комплекса очень хотелось прогуляться по этой колоритной деревушке, но холодный сильный ветер буквально прогнал нас прочь, на градуснике было всего +18.
Следующим пунктом нашей поездки стал пригород Лимассола и знаменитый античный город Курион, вернее его развалины. Этот исторический памятник расположился на крутом утёсе, на высоте 70 метров над уровнем моря. Конечно, от былого величия города не осталось и следа, но судя по археологическим раскопкам, когда-то это был один из основных и богатых городов-государств острова. На месте бывших домов и римских бань Куриона сохранились удивительные напольные и настенные мозаики. Кажется невероятным, что такая красота пережила тысячи лет и дошла до нас. На месте древнего театра полностью восстановлен амфитеатр. Говорят, что ему не хватает былого шика, не знаю – не видели ;) По мне, так вполне функциональное строение, где в летние месяцы и по сей день устраиваются представления. Не могу не написать и о шикарных морских видах, которые открываются с этого высоко утеса. Мы попали в Курион в очень ветреный и прохладный день, а вот в летнюю жару здесь совсем не помешает ОЧЕНЬ хорошая защита от солнца.
Ну и последним местом нашего путешествия стал Замок 13 века «Колосси». Это ещё одно напоминание о династии Лузиньянов. Надо сказать, что на территории острова постоянно встречаются упоминания о наследниках известного крестоносца Ги де Лузиньяна, которому Ричард Львиное Сердце в свое время подарил (или продал?) остров Кипр. Да и как можно забыть тех, кто правил островом на протяжении трёхсот лет? Но, вернёмся к замку Колосси, не буду повторяться, про это сооружение хорошо и подробно написали в своём отзыве Natalia & Alex (Солнечногорск). Напомню лишь, что постройка очень хорошо сохранилась до наших дней, и не смотря на то, что внутри замка отсутствует внутреннее одеяние, нам было интересно ходить по каминному залу, подняться по узкой каменной винтовой лестнице, и полюбоваться природными видами с крыши башни. Ну, и конечно же нельзя не напомнить тот факт, что именно в этом замке происходило венчание Ричарда Львиное Сердце с Беренгарией Наварской.
Кстати, в отличие от гор, на побережье было солнечно, и нам удалось насладиться ароматным Кипрским кофе в маленьком открытом семейном кафе под стенами замка Колосси.
ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНЫЙ КИПР.
Свою экскурсионную программу по Северному Кипру мы начали с посещения города Кирения, как называют его греки-киприоты, или Герне, как называют этот город турки-киприоты. Именно этот портовый город стал камнем преткновения греков и турков, а так же стал первым городом, захваченным в результате турецкого вторжения на остров в 1974 году. Но я не буду касаться политики, а вкратце расскажу о тех достопримечательностях, которые удалось увидеть.
Припарковав машину, и прогулявшись по узким улочкам Кирении со старинными каменными домами венецианского и османского периодов, мы отправились в старую гавань. Над маленьким портом с искусственным каменным молом словно нависает громада старой крепости – старинный Киренийский замок Х века. Когда-то эта крепость играла важную роль в обороне города от вторжений с моря. За свою историю крепость несколько раз перестраивалась и расширялась, так при королях всё той же династии де Лузиньянов были значительно укреплены стены, вследствие чего, крепость считалась неприступной. Вообще, при Лузиньянах замок был одновременно и резиденцией королей, и мрачным застенком, или попросту тюрьмой. Вдоль крепостных стен тянется большой ров, который когда-то был наполнен водой, через ров перекинут мост, по которому мы и попали во внутренний двор замка. Не буду перечислять всё увиденное, скажу только, что с 1950 года крепость работает, как музей, и все желающие могут осмотреть и бывшие королевские покои, и бастионы венецианцев, и подземелья, служившие тюрьмой, и так называемый музей обломков кораблекрушения, в котором хранится остов одного из самых древних торговых судов, поднятых со дна моря.
А мы отправляемся дальше, в горы, на вершину горного утёса, где на высоте более 700 м над уровнем моря, располагается Замок святого Иллариона. Не буду повторяться, и писать про многовековую историю замка, у Natalia & Alex (Солнечногорск) есть отличный отзыв об этом интересном месте. Скажу только, что сохранившиеся постройки этого горного замок поразили моё воображение. Я, как инженер-строитель, никак не могу взять в толк как в X-XI веках, не имея современной техники, можно было построить в горах это поистине уникальное трёхуровневое сооружение… А вырубленные в скале бесконечные лестницы, а каменные готические переплеты обвивающие окна – это ли не чудо?! И сама крепость, и яркая история замка, и потрясающие панорамные виды оставили у нас незабываемые ощущения. Так что, очень советую это место к посещению! Не забудьте только про удобную обувь, и одежду по погоде.
Спустившись с горного утёса, проехав большое количество военных Турецких объектов (полигоны, казармы, воинские части), ну и немного поплутав, мы добрались до местечка Беллапаис. Жизнь этой деревушки вращается вокруг ещё одного памятника архитектуры XIII века, эпохи всё тех же де Лузиньянов, первого католического монастыря Кипра - Аббатства Беллапаис. Выстроенное на скале, защищенное с трёх сторон обрывом и рвом, Аббатство больше напоминает оборонительный бастион, воздвигнутый по чьей-то прихоти в готическом стиле. Конечно, от первоначального комплекса мало что сохранилось, но достаточно для того, что бы понять каким красивейшим сооружением было Аббатство. Из уцелевшего в первозданном виде на территории монастыря можно отметить действующую церковь XIII века, которая так же является образцом готической архитектуры. В храм свободный вход, в нём мы обнаружили целую туристическую англоязычную группу, громко распевающую псалмы в стиле Вупи Голдберг – занятно. И для нас как-то не привычно.
На территории Аббатства мы снова стали свидетелями фотосессии свадебной церемонии. Да это и понятно, прекрасная готическая архитектура никого не оставляет равнодушным.
Ну и в заключении резюмирую : нам очень понравились индивидуальные экскурсии на арендованной автомашине. Мы не зависели от распорядка экскурсионной группы, и в любой момент могли задержаться на понравившимся месте, или напротив, выдвинуться в путь. Начинались наши поездки в 9 утра, возвращались в отель около 19.00. Но надо отметить, что это удовольствие не из дешевых, ниже про порядок цен :
литр бензина А-95 1,70-1,8 евро ;
парковки-стоянки 1-2 евро за 2 часа ;
входные билеты в музеи на территории Кипра – 1,7 евро с человека;
входные билеты в музеи на территории ТРСК – от 3,5 до 5 евро ;
въезд на машине через погран. зону на территорию ТРСК - 20 евро (въезжать-выезжать можно в течение трёх дней);
услуги индивидуального ГИДа – бесценны ;) (об этом в личку).
И немного лирики : учёные подсчитали, что за свою долгую историю Кипр пережил почти восемьсот нашествий! Вероятно, можно сказать, что они продолжаются и по сей день, только теперь на остров высаживаемся мы - туристы, и похоже, что нам здесь очень рады ;)))
Некогда, в одном из отзывов молодой пары, прочитала, что остров Кипр стал для них разочарованием и местом разового посещения. Туристы жаловались, что помимо груды камней, которые ГИДы выдают за древние города и замки, на острове совершенно нечего смотреть … Но, так можно договориться до того, что и древняя столица кхмеров – Ангкор, и Тунисский Карфаген, да и Итальянский Колизей не что иное, как банальная груда камней … Я же полагаю, что в любой стране есть на что посмотреть, главное - было бы желание увидеть.
Нас то же поразило это высказывание. Это на Кипре то нечего смотреть?! Мы каждый день находили места, куда поехать, и далеко не все успели посмотреть! Спасибо, Леночка, за воспоминания об этом благодатотном крае!
Составляли маршрут опираясь на Ваши отзывы по Кипру.
бегу смотреть фото - маленькие, справа от отзыва так и манят их открыть поскорее!
И спасибо за Ваши оценки.
Теперь есть путеводитель, причём опробованный вживую)))
Лена, вы молодец!!!
Я думаю, мы тоже ещё не попрощались с Кипром, и как нибудь обязательно вернёмся на этот солнечный остров. Очень он нам приглянулся
Полис прекрасное место,одно из самых живописный в районе Пафоса.
Что бы добраться до Северного Кипра, из Пафоса вам надо ехать по указателям на Паралимни!
В Никосии (столица Кипра) есть 2 КПП - один пешеходный, второй автомобильный. На прокатной машине покупаете страховку (минимум на 3 дня - 20 евро), заполняете анкетку из 5 пунктов и вперед! В паспорт штамп не ставят - анкета действительна так же как и страховка ( 3 дня - это минимум - можно и больше).
Есть еще один КПП(авто) в районе Паралимни - около Фамагусты.
Возвращаться надо через тот же КПП через который въезжал.
Удачных путешествий!