«Myanmar Chronicles. Часть 3. Янгон»

    из серии "Хроники Азии. 2012."

    В Янгон (он же Рангун) мы прилетели ранним утром. В Янгоне единственный международный аэропорт на всю страну. Попасть в Бирму можно только самолетом и только через него. Сухопутное пересечение границы запрещено, по крайней мере иностранцам, об этом даже в посольстве в Москве висело несколько объявлений. Эар Азией мы уже летали. Азиатский лоукостер с большим количество маршрутов куда угодно и как угодно. В Янгон они летают дважды в день – утром и вечером – из Бангкока и из Куала-Лумпура. Платишь только за перелет, поэтому и дешево – за место у окошка доплата, еда на борту – платная, багаж свыше 15 кг – доплата. Мы доплачивать ни за что не стали, посадили нас на самые дешевые места, сидели через проход. Самолет при этом полный. Летели порядка двух часов и очень долго кружили над городом. Утром Золотая земля была в дымке. Как-то кружили-кружили, начали снижаться, земля вроде далеко еще и тут же резко уже близко.

    Паспортный контроль был долгим, т.к. были постоянные перебои с электричеством, свет то и дело выключался. Ларек с визой по прибытию (VISA ON ARRIVAL) был открыт и там даже толпился народ, так что, наверно, она опять существует, но мы свою оформили заранее через посольство. Для въезда надо заполнить две бумажки – миграционную карточку и таможенную декларацию. Зеленый коридор и Welcome to Myanmar.

    Забежали в аэропорту в дьюти фри – как обычно удивились, почему он такой дешевый. В Камбодже, помнится, он тоже был копеечным. Меня тут же оккупировал мужик в юбке, предлагающий такси до города за 10 баксов. Я с заложенными ушами практически ничего не слышала и сразу согласилась. Потом получила нагоняй от мужа, что не сбила цену до 7 баксов.

    В Янгоне у нас не было гостиницы, ее надо было сначала найти. Обозначив предел в 30 баксов за номер, на очень-очень-очень старом ниссанчике мы поехали.

    Вся Бирма (она же Мьянма, но мне привычнее Бирма) показалась мне захолустьем. Особенно после гламурного Таиланда. Вот как, например, маленький постсоветский город, который когда-то был образцовым, строил коммунизм и верил в светлое будущее, а сейчас заброшен и никому не нужен. Так и Бирма – какое-то заброшенное захолустье.

    Про отель я уже написала очерк тут http://www.tury.ru/otzyv/id/164178

    Переулок, где находился отель, настолько колоритный, что я не переставала фотографировать – руины домов, мотки проводов, открытая канализация (в прямом смысле слова), тут же какие-то магазины, причем каждый переулок тематический - у нас была улица телевизоров, дальше улица мобильных телефонов, улица покрышек и старых автомобильных дисков, отдельная улица печатников, где продавали старые журналы и газеты, их зачем-то оборачивают в обложку и продают, 2006 год, 2000 и т.д. Мы так не поняли зачем. Но, то, что любая вещь в Бирме может жить долго, не по разу и совершенно поменять свое предназначение, было очевидно. С более высоких этажей спущены веревки, которые служат и звонком, и лифтом для продуктов и способом обмена денег. Тут же народ сидит, ест, тут же эту еду готовят, крутят жевательные смеси, кто-то что-то стругает, кто-то давит тростник с помощью чудо-шайтан машины, что-то кричат, куда-то бегут, и едят, жуют и сплевывают.

    В Янгоне у нас было несколько важных организационных дел: забрать в турагентстве наши билеты и брони и купить связь с внешним миром. Поэтому первым делом мы пошли в Travel Expert. В Бирме, если ты сам бронируешь номер в отеле или через интернет, то цена будет раза в два выше, чем через кого-то. На сайтах отелей указаны какие-то запредельные цены, по факту это все дешевле. То же самое и с билетами на самолет местных авиалиний. Цена на сайте 170 долларов, по факту 90. Хотели, сначала поехать на такси, но таксист, увидев адрес – 35 улица – показал нам направление. Это поразило, т.к. по идее он мог на нас заработать, но нет. Бирманцы не такие. Они очень душевные и отзывчивые. Если ты входишь куда-то, и они видят европейца – тут же бросят все свои дела и спросят, чем помочь. И при этом все говорят на английском, все-таки сказывается британское присутствие. Хотя их английский сначала было сложно понимать, но это дело привычки.

    Вторым важным делом – надо было купить сим-карту. Наши сим-карты, как известно там не работают. Раньше сим-карты иностранцам не продавали, они не подходили к нашим телефонам, и надо было брать чуть ли не телефон на прокат. Однако то ли произошло послабление в режиме, то ли еще что, но купить сим-карту в Янгоне оказалось очень просто – ни паспорта, ни имени, пришел и купил. Благо улица мобильных телефонов совсем рядом. 20 баксов, на счету 20 баксов. СМС – 5 центов, входящие платные – 5 центов, исходящие местные 30 центов, международные 90 центов. Карточка одноразовая, кончились деньги – надо покупать новую.

    Гораздо сложнее оказалось поменять деньги. Обмен денег в аэропорте мы как-то проворонили, поэтому теперь искали обмен в Янгоне. Есть несколько способов, как обмануться при обмене денег. И со всеми мы столкнулись на собственной шкуре.

    - висящие пакеты на веревках– кладешь доллары, мешок поднимается наверх, и типа спускается с кьятами. Пакеты видели, пробовать не стали.
    - менялы на улицах. О, с ними мы общались долго. Предлагают естественно очень высокий курс – 85000 кьят против 81700 за сотку баксов. Крутят перед тобой стопкой денег, вот на, возьми, считай. Дают всегда кусками 60 + 25, например. Считаем –итого 85 тыс. Потом он опять пересчитывает – да 85. Отдает пачку тебе, просит американские рубли… но мы пересчитываем после него опять. Не хватает. Он добавляет. Потом просит пересчитать самому. И так можно до бесконечности. Ловкость рук как говорится.

    Если товарищ-меняла понимает, что ты будешь до упора после его рук пересчитывать деньги, то включается план Б. Ты получаешь в итоге нужную сумму. Отдаешь ему американские доллары и он начинает причитать, что наша идеальная хрустящая купюра без единой помарки, залома, потертости (специально таких наменяли, мы же читали отзывы перед поездкой) не имеет повреждений, но вот досада, номер/серия подозрительные. Поэтому он просто обязан взять в качестве комиссии несколько тысяч кьят.

    Потеряв с менялами кучу времени (зато получив незабываемый опыт), мы пошли искать банк. Первый попавшийся – Foreign Trade Bank – напомнил мне наш Сбербанк только еще ужаснее, там было столько народу, что мы тут же вышли.

    По дороге нам попалась пагода Суле, которую мы тут же и посмотрели. Вход для иностранцев-туристов 5 долларов с человека. Вместо билетика приклеивают наклейку на одежду, вообще наклейки у них очень распространенное явление – авиакомпании клеят свои наклейки, чтобы выделить своих пассажиров, помимо наклеек некоторые дают бумажки на резиночках, что вход оплачен. К концу поездки у нас собралась целая коллекция таких наклеек. Пагода Суле – географический центр города. Согласно одним источникам пагоде более двух тысяч лет, но точно никто не знает ни ее возраст, ни когда и кем она была построена. Хранит пагода большую реликвию – волос Будды. Пагода высотой 46 метров, ну и как водится в Бирме золотая. Ступа имеет 4 входа и 8 сторон, символизирующих 8 дней недели, а их в Бирме действительно 8, т.к. среда делится на два дня – утро и вечер. В пагоде можно было немного отдохнуть от жары и от города. Вокруг Пагоды много магазинчиков, причем не религиозного назначения, а также много хиромантов и гадалок – можно заодно и судьбу свою узнать.

    Пагода окружена правительственными зданиями, построенными еще англичанами во время их присутствия. Когда-то видимо здания были величественными, сейчас – обшарпанные и ободранные…. Только местная Администрация и Биг Бен выглядели более-менее прилично. А если еще и добавить заплеванные бетелем красные улицы – то картина будет полной – очень своеобразный азиатский город. Одно время в Янгоне, чтобы очистить его улицы, была запрещена продажа бетеля. Она и сейчас запрещена, только в северных районах Бирмы мы увидели, наконец, как он выглядит. В Янгон же видимо его все равно как-то завозят, т.к. народ бетель жует, а улицы все равно красные. Еще в Янгоне из-за сильного трафика и огромного количества народа и аварий, запретили мотобайки, разрешено ездить только на автомобилях.

    Но вернемся к поиску банков… второй банк был закрыт на обед. И только в третьем нам повезло. Обмен денег процедура сложная и долгая, Обязательно нужен паспорт, обязательно переписывают серию и номер каждой купюры, а ты потом еще и расписываешься, что такой-то такой-то с таким-то паспортом поменял именно ЭТУ купюру. В Бирме не забалуешь.

    Получив за 200 баксов 163 тысячи кьятов, мы, наконец, почувствовали себя человеками. Так как можно было, наконец, поесть и попить. А пить хотелось страшно, на улице было душное пекло, я не стала одевать шорты, т.к. выглядела бы на фоне всех остальных белой вороной (шорты кстати белые), а юбку еще не прикупила. Да и побегали мы в поисках обменника по полной. Поэтому выйдя из банка, мы тут же зашли в ресторан (рядом с отелем Central. Странно, но отели предпочитают брать долларами, а рестораны кьятами… Ресторан был самый туристический, клиенты все иностранцы. Но кормят вкусно, наливают много. Я пыталась найти бирманскую кухню, но нашла только азиатский уголок в основном с тайской едой. Оставив бешенное количество денег – 26 тысяч кьят – меньше тысячи рублей (курс путем пропорций, уравнений и диаграмм мы таки высчитали, примерно делим на 30 получаем рубли), мы пошли в номер переждать жару.

    Шведагон мы поехали уже ближе к шести вечера, благо работает пагода до 22-00. Такси от отеля до Шведагона – 2000 кьят. В принципе это видимо стандартная цена по городу. Шведагон самая главная пагода Бирмы, большая святыня для всех буддистов, она содержит 8 волос Будды, которые хранятся в Ступе, и доступ туда возможен не просто монахам, а только избранным из монахов. Шведагон большая ступа – 98 метров в высоту, расположена на холме и покрыта золотыми пластинами. Причем такую пластинку можно купить там и приклеить самому, получается, ты как бы поучаствовал в создании пагоды. Сколько в Шведагоне золота не знает никто, в путеводителе я встречала цифру 70 тонн. Шведагон виден практически отовсюду. Он ослепителен днем на солнце. Говорят даже, что он так нагревается днем от солнечных лучей, что на закате все равно продолжает сиять и светиться. Когда мы подъехали к нему, была уже включена подсветка. Ночью Шведагон как большая новогодняя елка сверкает разноцветными огнями иллюминации. Вокруг основной ступы расположены еще 64 маленьких и несколько наверно десяткой павильонов вокруг. К ступе ведет 4 входа, под одному для каждой стороны света. У северного входа есть лифт, а вообще, чтобы попасть в Шведагон надо преодолеть больше 100 ступенек.

    Таксист высадил нас не у главной ступы Шведагона, а у ступы поменьше – Старой ступы – где хранились буддийские реликвии пока строился Шведагон. Там было тихо и спокойно. Несколько молящихся, пара туристов и много-много рисунков из жизни Будды.

    Затем через мост мы двинулись к Шведагону. Где-то раздавалось буддистское песнопение. Мы подошли поближе – много людей в белых праздничных одеяниях с белыми 8-ми уровневыми зонтами, пара журналистов. Это был какой-то праздник, местные пытались объяснить какой, но из всего я только поняла, что это их 2000-летняя традиция. Удивительно, но можно было спокойно зайти внутрь храма, где тысячи верующих сидели в ожидании… в ожидании кого-то. Тут все засуетились, расступились, подъехали две белоснежные машины, из первой под руки вывели какого-то старого-старого монаха. Видно было, что очень важного и почитаемого. И никакой тебе охраны, перекрытия улиц и прочее-прочее.

    На улице же продолжались гуляния.

    Мы поднялись на лифте к пагоде и просто обалдели. Сначала от самого Шведагона – настолько огромным он оказался! А потом от того количества народа, которое там было. Просто толпы, толпы бирманцев гуляли, молились, фотографировались. Сначала это было интересно, но потом толпа народа утомила нас. Впечатление от Шведагона немножко смазались, т.к. я его ожидала увидеть тихим спокойным и величественным. Наверно стоит оставить его на обратную дорогу, когда мы будем покидать Бирму.

    Спустившись вниз, решили ехать в Каравейк – королевская лодка на берегу озера в одноименном парке. Сейчас это ресторан со шведским столом, где проводят национальные шоу. Таксисты у Шведагона просили 3 тысячи за поездку, мы сторговались за две. Вход в парк платный, что-то 300 кьят с человека (в том числе таксиста). Когда подъехали к Каравейку, оказалось, что он работает с 18-00 до 21-00. Мы же подъехали в районе пол десятого. Я думала, что он работает хотя бы до десяти вечера. Отпустив таксиста решили погулять в парке и найти какое-то другое работающее кафе. Шведагон был виден и здесь, золотая пагода красиво отражалась в озере.

    Не найдя ничего в парке мы поехали в свой район, все кафе и рестораны были закрыты. Остались открыты только бары с пивом, кока-колой и орешками, что нас не совсем устраивало. Да, оказалось, что поесть в Янгоне после 22-00 негде.

    Не солоно хлебавши, мы вернулись в номер. Завтра у нас ранний перелет в Хехо. Жутко хотелось есть, поэтому мы вскрыли купленные в дьюти фри запасы еды и спиртного. Меня не покидала мысль, в какую же очередную жопу мира - прекрасную жопу мира - нас занесло)))

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Марина (Минск) (16.04.2012 16:45)
    Супер!Молодцы!Мы тоже в восторге от этой страны!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина