И так, Египет, Хургада, Arabia Azur 4*, 06 - 20.04.2012. Турбюро "Арт-Выборг", туроператор "Библио Глобус", авиакомпания "Трансаэро", встречающая сторона "Аlamid travel".
Сразу оговорка: придирчивым, избалованным евросервисом туристам, отзыв можно сразу пропустить. Поскольку я поймал в номере 2-ух комаров и муху, в номере при заселении не работал кондишен, а один день и вообще случился вопиющий беспредел - почти весь день накрапывал дождик. И за всё за это никто даже не извинился!
Теперь по порядку.
В Египте я 6-ой раз. Всё время в разных отелях. Неизменно только одно - турфирма "Арт-Выборг". Это дороговато, зато всегда надёжно и с гарантией. Им твёрдая "5".
Отдельное спасибо страховой фирме "Согласие" (мы брали доп. расширенную страховку с покрытием в 50 тысяч долларов). Быстро, профессионально, не дорого (около 900 рублей на двоих).
"Библио глобус" - всё отлично, никаких претензий.
Авиакомпания "Трансаэро". Чартеры с минимальными задержками, сервис... поставил бы "5", но на обратном пути все стюардессы были в таком настроении, как будто за время моего отдыха им вдвое сократили зарплату. Очень приличный самолётик ТУ-214. В общем "4+".
"Alamid travel" - опять отлично. Особое спасибо его представителю Алаа. Он не мешал, но когда нужно всегда был на месте.
Теперь отель и сам отдых. В Египте я был уже почти везде, так что кроме дельфинария и самой Хургады никуда не выезжал и не выходил. Да и то сказать - два года без отпуска, хотелось просто тупо отдохнуть.
При заезде в отель представитель встречающей стороны сказал: "Денег на ресепшене не давать, номера забронированы заранее. Деньги возьмут, но номер дадут всё равно тот же". Я почему-то ему не поверил, и дал на ресепшене 20 баксов. Сразу образовался выбор номеров. Я выбрал второй этаж, с видом на лагуну и море, корпус "А".
Кондишен работал только на вентиляцию, о чём я сразу сказал на ресепшене, и когда вернулся в номер, данное устройство выдавало потоки ледяного воздуха. Когда успели... Потом сломался сливной бачок. Его отремонтировали ещё до того, как я успел об этом сообщить.
Тут надо сказать, что отель старенький, и часть оборудования осталась видимо ещё с его основания. Однако номера большие, вполне симпатичные, а все мелкие неполадки, как я уже написал выше, устранялись моментально.
Территория отеля большая и зелёная. Первый день я даже немного заблудился, ходя по этажам и причитая: "Ну кто так строит!" Есть небольшой спорт-центр и теннисные площадки. Пляж, за счёт лагун и искусственной насыпи, заканчивающейся островком с рестораном, очень приличный. Лежаков всегда было более чем достаточно. Море чистое, рядом коралловые рифы. Есть места, где можно сразу нырять на глубину, есть мелководье - хорошо всем категориям отдыхающих. Контингент: в основном немцы. Самых разных возрастов. Но никто никому не мешал - места хватало всем.
Ресторанов штук 5 или 6... в общем ждать ни разу не приходилось, всегда где-то можно было поесть и попить. Питание вполне приличное, а по египетским меркам так и вообще можно ставить 5 баллов. Насчёт спиртного не скажу - не пьющий. Но местное вино продегустировал. Типичные молодые североафриканские вина, терпкие, с горчинкой. Как дилетант ставлю им 4 балла. Персонал в отеле вежливый, внимательный и не требовательный по части чаевых. Однако, повторюсь, я человек неприхотливый, и вполне в состоянии сам себе налить и принести кофе, не ощущая при этом, что задето моё самолюбие.
В номере оставлял чаевые. Примерно по 10 фунтов ежедневно. По-моему это было совсем не обязательно, но мне не жалко, а обслуге приятно. Кстати, эта самая обслуга два дня бастовала, требуя повышения зарплаты и пела что-то вроде интернационала, что внесло разнообразие в жизнь отдыхающих. На общем сервисе это практически никак не сказалось. Кровать я и дома не всегда заправляю.
Сейф в номере был, но я им не пользовался. И деньги, и аппаратуру оставлял в номере. Ничего не пропало.
Развлекательными программами и анимацией не интересовался, тут ничего сказать не могу. Знаю только, что всё это присутствует, а вот в каком качестве и количестве... увы.
Вообще, в Египте не был почти 4 года. Мало что изменилось, разве что Хургада стала ещё больше, а ценники на всё подросли в среднем процентов на 30. Золото и вообще покупать стало не выгодно и дорого. Говорят, что полиция сейчас вообще не работает, участились случаи краж и (вроде как) даже грабежей. Не знаю, не заметил. Вместо полиции по всей Хургаде ходят нанятые отелями секьюрити, однако воровать всё же воруют. Так что отправляясь побродить по городу с денежками и документами всё же следует быть осторожнее.
Вот собственно и всё. Я ехал хорошо отдохнуть на побережье хорошего моря, и я хорошо отдохнул. Чего и всем желаю.
Бундесов большинство. Что не удивительно - Azur это их сеть отелей. Возможно в более "тесном" отеле они бы и надоели, а тут... в общем мне никто не мешал. Ни бундесы, ни соотечественники.
Елена, спасибо!)))
С уважением, туроператор Библио Глобус.
Кстати, я раза 3 был в Еги в ноябре. Ветров не было. Это больше зимне-весеннее явление.