Вот так бывает, с вечера скользнешь взглядом по какому нибудь фото или рассказу, а на утро следующего дня понимаешь – еду! Так же случилось и у нас. Открыв субботним вечером Туры.ру мне на глаза попался отзыв Елены April (Москва) о музее-усадьбе «Абрамцево» (и почему он не получил заслуженную медальку?). В воскресное утро следующего дня я уже точно знала – сегодня мы едем в Абрамцево. Каких-то 60 км от дома, и вот тебе готовая культурная программа.
До усадьбы добрались без приключений. Даже вечно пребывающее «в пробках» Ярославское шоссе в этот раз оказалось свободным. Чем дальше мы углублялись в область, тем шикарнее и живописнее становилась природа, даже пришло на ум – вот он наш Подмосковный уникальный природный музей! Сохранить бы …
На подъезде к усадьбе нас встретила извилистая речка Воря. Прямо посередине реки, то здесь, то там, маленькие островкИ с берёзками и кустарниками. Словно игрушечными деревянными мостиками эти островки соединены между собой … красота! С противоположной стороны реки, прямо к берегу, подходит лесной массив. Сразу же открыли в машине окно, воздух изумителен, и даже зАпахом лесным повеяло …
Через дорогу от входа в музейный комплекс бесплатная парковка для машин, здесь и припарковались. Отдыхающего и гуляющего лЮда вокруг усадьбы достаточно, но в кассу и на вход очередей нет. Входной билет в парковую зону 55 руб. за 1 взрослого, фотосъёмка в парке - 60 руб. На территории усадьбы шесть платных экспозиций, если купить билет для осмотра каждой с фото (или видео) съемкой, то получается совсем не бюджетно – 885 руб. за 1 взрослого. Для пенсионеров, школьников и студентов предусмотрены скидки.
Территория музея «Абрамцево» огромная, занимает около 50 гектар, включая большой живописный парк и окрестности реки Воря. По сути, это настоящий природный заповедник с памятниками архитектуры 18-19 века. Почему-то, по фотографиям туристов, мне казалось, что на входе в усадьбу перед нами должен предстать красивый дворянский дом. На деле оказалось всё куда прозаичнее. Усадебный дом - визитная карточка поместья и самое старое здание сохранившиеся на территории музейного комплекса, практически полностью скрыто металлическим забором. В поместье началась реставрация – очень нужное и большое дело, только для таких туристов как мы, этот факт подпортил ожидания и впечатления. Часть территории усадьбы, а так же спуски и тропинки на высокий берег реки Вори и к нижнему пруду перекрыты глухим забором. На заборе красуется вывеска о сроках окончания ландшафтных работ, думаю, что это эдакая шутка, т.к. датой значится 12.12.12 г. Берут меня сомнения, что в нашем климате облагораживать пруд и устраивать парковые дорожки будут в период октября-ноября-декабря …
Остальные экспозиции музейного комплекса рабочие и открыты к посещению. Более подробно о них можно узнать на сайте музея : http://abramtsevo.net/guidway/aboutmuseum.html
Нам же ещё издалека приглянулась бревенчатая избушка-теремок с четырёхскатной крышей, раскрашенной в шашечку. Подошли поближе, постройка оказалась баней ;)))
На солнечной полянке очень симпатичная маленькая домовая церковь. Только мы так и не поняли - этот храм действующий или всё же музей. С одной стороны в церкви проходят богослужения по памятным для Абрамцева датам, с другой – вход в церковь платный …
Недалеко от церкви расположилась беседка, или так называемая «избушка на курьих ножках». Когда то такая же беседка была построена по проекту В. Васнецова , нынешняя же избушка чистой воды новодел.
Поленовская дача как-то совсем не впечатлила – очень простой одноэтажный домик с такой же скромной внутренней отделкой.
Из всего увиденного в усадьбе нас больше всего впечатлил живописный природный заповедник, чистый воздух, громкое щебетание птиц, тенистые тропинки парка. Прогулялись мы и вдоль реки Воря, правда берегА здесь довольно топкие, близко подойти к воде не получится. Удивились, что вдоль тропинок все скамеечки для отдыха стоят пустыми, присели – удивление тут же прошло! Комары атаковали, да так, что отбиться от них было нереально! Имелось желание подольше прогуляться по тропинкам парка, но эти кровососущие просто пинками выгнали нас из леса.
Среди Подмосковных усадеб, таких, как Кусково, Останкино или Архангельское, Абрамцево выглядит очень скромно. Думаю, что и с архитектурной точки зрения строения музейного комплекса не представляют большого интереса. По моему разумению, внимание туристов к этому месту больше привлекает парковая зона и тот факт, что на протяжении 19 века усадьба была одним из центров русской культурной жизни , где отдыхали, работали и творили такие выдающиеся личности, как Поленов, Васнецов, Репин, Врубель, Серов и многие, многие другие.
Ну а нам бы, конечно, хотелось поскорее увидеть окончание реставрационных работ и вновь прогуляться, но уже по похорошевшей и обновлённой территории усадьбы.
Горячий, пахнущий морем, огромный привет с Корфу!!!!
!все бы так проводили выходные.А то сидим по своим квртиркам,пыль глотаем,когда совсем рядом есть совсем живая природа и вкусный воздухВ
ОльгаSerg (Москва), согласна с Вами на все 100%. Но иногда домашняя пылюка не отпускает, требует уборки ;)))
Инна (Москва), ой сейчас в Москве с этим кажется нет проблем. Кусково, Царицыно, Останкино, Архангельское - только посещай! А как нам понравилась старая часть Подмосковного Дмитрова и кремль! Но вот вечные пробки на Дмитроке вымотали сильнее, чем многочасовые прогулки.
А вот платный вход в церковь - это просто безобразие!!!
Ладно бы фотосъемка платная, но вход...
С удачной поездкой Вас и спасибо за рассказ!
А так называемый комплексный билет на территорию усадьбы есть, но называется он «Свадебный билет»! На группу до 20 человек - 2 тыс рЭ, до 10 человек - 1 тыс рЭ. Но как я понимаю - это плата только за вход на территорию парка, для свадебной фотосъемки. Хотя, кроме природы там особенно и не где позировать ... ну не на фоне же бани или столярной мастерской фотографировать невесту ...
А вот с ценами что-то непонятное - когда я ездила было совсем недорого... Правда снимать в помещениях я не собиралась, это и тогда по стоимости впечатляло.
Да безусловно в Абрамцево ОЧЕНЬ нужна реставрация, невооруженным глазом видно, как второй этаж главного усадебного дома покосился и съехал на бок! Только хотелось бы что бы эта нужная процедура не затянулась ... А сама парковая зона отличная - только гуляй и наслаждайся!
Виктория (Киев), спасибо! Ваша Италия мне тоже безумно понравилась!
С возвращением из тёплой Турции!
Возможно Вам больше повезёт, и усадьба, после реставрации и обновления, откроется перед Вами во всей красе.