«Cambodian Chronicles. Пном Пень»

    из серии "Хроники Азии. Таиланд-Камбоджа"
    Часть 2. Первое знакомство с королевством красных кхмеров

    информация по организации поездки и маршруту тут: http://www.tury.ru/otzyv/id/126672
    про отель в Пном Пене тут: http://www.tury.ru/otzyv/id/127248
    остальные части путешествия в профиле.

    В Пном Пень мы решили лететь авиакомпанией Air Asia – бюджетным малазийским авиаперевозчиком. Рейс Бангкок - Пном Пень из международного аэропорта Суварнабхуми вылетал в 15-15. Побоявшись бангкокских пробок и пресловутых «краснорубашечников», выезжать решили за три часа. К тому же в 12-00 необходимо было освободить номер. Поэтому на это утро мы ничего не планировали, позавтракали, искупались в бассейне и собрали вещи. Причем, один чемодан с зимними и «ненужными» вещами, но которые как всегда с собой берешь, а потом так и не используешь, оставили дожидаться нас в камере хранения отеля за 20 бат в сутки. Такси до аэропорта поймали тут же, цена одна 450-500 бат, по такси-метру ехать никто не хотел, но и мы спорить не стали. Ни пробок, ни перекрытых дорог обнаружено не было, и уже через 40 минут, даже не пользуясь хай веем, мы опять входили в здание аэропорта.

    Стойки регистрации Air Asia находятся в секторе Е под номерами 18-24. Это была наверно наша самая быстрая регистрация – никакой очереди, просто предъявили паспорта и через 10 секунд получили заветные посадочные. И то больше копались мы, решая, что будем сдавать в багаж.

    Чем заняться туристам 2 часа в аэропорту? Конечно, пойти гулять по Дьюти Фри. Это был самый дорогой дьюти фри за все наше путешествие, цены в среднем на все дороже на 15-20 долларов, чем в московском или дубайском аэропортах. Зато Бангкокский аэропорт показался намного больше и красивее, чем Дубайский: много разных статуй и композиции в тайском стиле. Вай Фай в аэропорту присутствует, однако огорчило, что не бесплатный.

    И вот объявили посадку, к телетрапу подогнали раскрашенный в ярко-красный цвет Боинг, и мы прошли в салон. Самолет был маленький с узкими креслами и проходами и довольно старенький. Но нам лететь всего 1 час, так что неудобства заметить не успели. В полете не кормили, точнее, кормили, но за дополнительную плату в среднем 200-250 бат – такая политика компании, платишь только за перелет, а все остальные услуги отдельно. Что удивило экипаж – все молодые ребята, наверно лет по 20 не больше. Сразу после взлета всем раздали камбоджийские миграционные карточки и бланки для виз. Не успела я их заполнить, как начало закладывать уши, и самолет начал снижаться. В окне показалась земля красноватого оттенка – земля красных кхмеров – Королевство Камбоджа.

    При выходе из самолета сразу же попадаешь в зону визового и паспортного контроля. Процесс получения визы довольно слажен: в первую стойку подаешь инспектору заполненную анкету, паспорт и одно фото. Если фото нет, то за 1 доллар вас сфотографируют. После этого ты передвигаешься к следующей стойке: где стоишь и ждешь, пока тебе ее не вклеят в паспорт. После этого твое имя и фамилию выкрикивают на весь зал, причем стоять лучше непосредственно у стойки – довольно сложно в камбоджийском произношении узнать себя, и в обмен на 20 долларов ты получаешь паспорт. Вот здесь лучше быть начеку и давать деньги без сдачи и не сразу за 2 паспорта, а за каждый паспорт отдельно, иначе вас ловко обманут, и сдачи вы не дождетесь. Там творится такая куча мала, что Вы потом не разберетесь, кому дали деньги и с кого спрашивать сдачу, а ваш инспектор будет стоять уже с другим паспортом и выкрикивать уже другое имя.

    Багаж долго ждать не пришлось, пока получаешь визу, самолет успевают разгрузить. И ты попадаешь в зону дьюти фри, который считается самым дешевым в мире… и это правда! Все здесь дешевле в среднем на 10-15 баксов, чем везде. Единственный минус – магазин очень маленький, и выбор ограничен.

    Таможенный контроль пройден также без проблем И вот, мы в королевстве Камбоджа!

    Ненавязчивый египетский сервис по сравнению с камбоджийским отдыхает. Мы тут же были атакованы армией таксистов и тукеров. Решили, что раз уж мы в Азии, то возьмем тук-тук. Кстати тук-туки везде разные. В Камбодже это такой мотороллер, а к нему привязана открытая коляска максимум на 4 места. И вот на таком транспортном средстве за 7 баксов мы поехали в отель.

    ПДД в Пном пене нет никаких! Как и дорожных знаков тоже, а светофоры можно по пальцам пересчитать. Мы прилетели в пять часов вечера, был конец рабочего дня.. и мы попали в пробку.. но пробку не из машин, а из таких же тукеров, мотороллеров и велосипедов. Кое-где встречались одинокие машинки, которые смотрелись как инопланетяне в этом муравейники… Ездят они так… если есть перекресток, то каждый просто едет, куда ему надо: прямо, значит прямо, не смотря по сторонам.. просто перед перекрестком они сигналят…. Сначала у нас был шок…. Потом интерес, тем более, что на одном мотороллере можно увидеть три-четыре-пять человек….. кто по тротуару, кто по встречке, кто вдоль, кто поперек….. куча-мала….. а потом мы уже привыкли. Очень много велорикш – велосипед с коляской на одного туриста.

    Удивило, что камбоджийцы вечерами после работы приходят на площади города и делают коллективно упражнения.. что-то вроде аэробики… забавно смотрится со стороны, когда проезжаешь мимо на тук-туке.

    Пара слов о валюте, местные деньги риели вообще не котируются, валюта номер один – доллары, мы специально наменяли мелкие деньги, потому что сдачу обычно не имеют, а если имеют, то выдают ее местными деньгами, которые потом не знаешь куда деть….. курс 4000 риелей за 1 доллар, монет у них вообще нет.

    Наша тайская симка в Камбодже не работала, т.к. тариф не предусматривает роуминг, связь нам нужна была очень, поэтому мы хотели купить камбоджийскую… но не все так просто… это не Таиланд, здесь мало что работает вечером после семи, кроме ресторанов и попрошаек… да и для покупки сим-карты нужен паспорт… Поэтому пришлось ждать утра, а вообще если нужно срочно позвонить, можно пойти в любое интернет-кафе, где через айти телефония свяжет с любой точкой мира.

    Также в первый вечер в Пном Пене нам надо было решить, чем и как мы поедем в Сием Рип. Вариантов два по воде – реке Тонлесапу или по суше – автобусом/такси. По реке было, во-первых, очень дорого – 34 доллара с человека, а во-вторых, отплывает катер только в 7-30 утра, а это означало, что мы не увидим ни королевского дворца, ни серебряной пагоды… да и вообще не увидим дневного Пном Пеня, поэтому мы решили, что поедем по суше. В итоге прямо на улице купили билеты по 8 долларов на автобус первого класса на 14-00 на следующий день.

    Ночной Пном Пень часов в двенадцать уже вымирает… а нам захотелось креветок.. хотя Пень не морской город, море далеко, тем не менее, дали тук-тукеру задание, чтобы отвез туда, где кормят креветками и он отвез…. В час ночи мы нашли креветки за 15 долларов килограмм!!!!

    Утром встали пораньше: у нас было всего пол дня, чтобы осмотреть город, уже в 14-00 автобус в Сием Рип. Самое-самое, по моему мнению, в Пном Пене это: Королевский дворец, Серебряная пагода, Ват Пном и набережная, где Тонлесап впадает в Меконг. Есть, конечно, еще национальный музей, два храма-монастыря и школа-тюрьма Туол Слэнг - школа, в которой Пол Пот устраивал страшные пытки, но на это уже нужно было целый день, да и неинтересно нам было смотреть на ужасы геноцида Пол Пота, как неинтересны были поля смерти и стрельба, которые через одного предлагались тук-тукерами.

    Королевский дворец и Серебряная пагода открываются в 8-30 утра, представляют собой один комплекс. Билет стоит 6,25 доллара на человека, включая видео и фото-съемку. Нужно иметь ввиду, что плечи и колени должны быть закрыты. У меня была майка, не совсем открытая, но плечи полностью не покрывала, так меня не пустили, спасло, что с собой на этот случай была белая туника…. Причем к мужчинам относятся более лояльно, не обращая внимание на их открытые колени.

    Королевский дворец доступен для осмотра частично: только тронный зал, дом с королевскими регалиями и часть территории. Сам королевский дворец, где живет королевская семья, павильон Чанчая – павильон лунного света, где король смотрит за парадами на королевской площади, закрыты. Также на реставрации малый королевский дворец, подаренный королю Камбоджи Нородому самим Наполеоном 3. На фасаде этого дома высечен вензель N, в честь его создателя-строителя Наполеона, в виду того что имя короля Камбоджи тоже на Н – Нородом, то вензель даже не пришлось менять.

    Перед входом в любое здание обязательно необходимо разуваться. Интересно, но перед входом в тронный зал по обе стороны стоят зеркала, для того, чтобы подданные, входя на прием к королю, могли привести себя в порядок.

    Далее мы переходим на территорию Серебряной Пагоды, названной так, потому что ее пол выложен полностью пластинами из серебра. Более 5 тонн серебра было у нас под ногами. К тому же серебряная пагода является хранилищем самых-самых буддийских сокровищ Камбоджи, например золотой Будда в натуральную величину, украшенный более чем 2-мя тысячами алмазов, самый большой из них 25 каратов.

    В период своего правления красные кхмеры не разграбили пагоду, показывая тем самым миру, что они заботятся о сохранении культуры и истории своей страны, но это не помешало им разграбить и вывезти сокровища из других мест Камбоджи и заминировать многие древние храмы. Сама территория пагоды очень красива, украшена цветами, кустами и деревьями, образующие красивые парк. На территории очень много монахов, один из них даже разговорился с нами, поразил его чистый английском с гарвардским произношением.

    Говорят, что королевский дворец в Пном Пене уступает королевскому дворцу в Бангкоке, но нам пока не с чем сравнивать, т.к. Бангкок мы увидим только на обратном пути. А пока увиденное поразило роскошью и великолепием, обилием золота и драгоценных камней.

    Выйдя за ворота королевского комплекса, мы вновь были атакованы тук-тукерами, за 3 доллара мы договорились доехать до Ват Пнома.

    Согласно легенде, вдова по имени Пень увидела в водах Меконга что-то сверкающее, она бросилась в воду и вытащила на берег дерево, в ветках которого обнаружила 5 статуэток будды. По традиции, Будду надо было ставить на возвышение – холм, что она и сделала. При этом она постоянно подсыпала землю, чтобы ее холм был выше. Об этом месте узнали люди и стали приходить, помогать вдове возвышать холм, который прозвали Холм вдовы Пень. Холм по-кхмерски – Пном, так возник Пном Пень. Причем статуэтки не вымышлены, считается, что их смыло из многочисленных пагод Лаоса, разрушенных во время разлива Меконга. Когда Ангкорская империя была на грани упадка из-за строительного бума, из-за напавшей на нее сильной и молодой еще Аюттаи (Таиланд) король Ангкора покинул Ангкор Том навсегда и перенес столицу своего государства в Пном Пень. Сейчас холм имеет высоту 27 метров, облагорожен, имеет красивую центральную лестницу, охраняемую семиголовыми змеями – нагами. Есть два входа на холм: главный, где за вход берут по 1 доллару с человека и куда подвозят Вас все без исключения тукеры, и неглавный – бесплатный. Мы решили, что доллар с человека не разорит наш бюджет, поэтому пошли через главный вход. Внутри храм Ват Пнома действующий.

    Но самое интересное ждало нас позади храма - целая стая диких обезьян, спокойно живущих в центре столицы Камбоджи. Помня мою первую встречу с обезьянами еще в Таиланде 2 года назад, я не рискнула близко к ним подходить и предпочла держаться на расстоянии.

    Время уже близилось к полудню, в 12-00 надо было уже освобождать номер, а мы еще не побывали на набережной. Быстро ловим тукера и за три бакса мчимся обратно к королевскому дворцу. В районе, где Тонлесап впадает в Меконг (стрелка по-нашему) имеется королевская смотровая площадка. Точнее она наверно когда-то была королевской, сейчас уже она так не выглядит: разрисованные стены, характерный запах… Но тем не менее набережная понравилась – широкая, со множеством скамеек, на всем ее протяжении развешаны флаги, наверно всех стран мира.

    Рядом с набережной и королевским дворцом был обнаружен рынок, то ли для туристов, то ли для местных, непонятно, наверно каждый нашел бы там все что пожелает, но рынок очень колоритный.

    В отель мы попали опять же за три доллара в районе часа дня. Отель хоть и требует освобождения в 12-00, но допускает задержку в два часа. Вещи уже были собраны, поэтому номер мы освободили быстро. Я решила проверить, ваучеры на отель в Сием Рипе, и обнаружила, что я распечатала два ваучера отеля на Ко Куде и ни одного в Сием Рипе. Надо было срочно что-то придумать… включаем ноут, который пока еще подключен к халявному Вай Фаю, сохраняю на рабочий стол письмо-подтверждение из отеля и обнаруживаю, что отель когда-то присылал мне письмо, что они готовы встретить нас в аэропорту/автобусной станции/причале – только сообщите чем и во сколько вы приедете в Сием Рип. Сообщить просят заранее, не менее чем за 12 часов. У нас до приезда в Сием Рип – 6 часов…. Но на всякий случай пишу письмо Paramount Express Bus Company, стартуем из Пном Пеня в два часа. Вдруг все же встретят.

    Мы ждали автобус, но приехал тукер, чтобы отвезти на автовокзал. У них повсеместно развита такая практика, причем тукер/такси/минибас уже заложены в стоимость билета. Автовокзал в Пном Пене не очень большой, да и вообще автобусное сообщение развито слабо, только между крупными городами: Сием Рип, Сиануковиль, Кампот и др. областные центры. Автобус идет 6 часов с одной 20-ти минутной остановкой. Автобус с туалетом и кондиционером, это считается первым классом для Камбоджи, однако местных все равно было много, в том числе и один монах.

    Мы проехали практически через всю Камбоджу, через деревни и поселки (страна аграрная). Дома они строят на сваях, это особенность кхмеров. Сваи позволяют избежать попадания в дом разных ненужных гадов, кроме того дом образует тень и пространство под домом можно использовать для хранения продуктов и отдыха.

    Интересная особенность, что не было ни одной минуты, чтобы автобус не сигнал, это манера камбоджийской езды, они не знают поворотников, если водитель хочет повернуть или сделать маневр, он сигналит, когда машина совершает обгон, на всем протяжении обгона, она сигналит, потому что другие участники движения не смотрят по зеркалам, они тупо выезжают туда, куда им надо… поэтому и требуется предупреждать сигналом, что типа я тут, я рядом. В одном автобусе с нами ехала еще одна русская пара, таких же, как и мы сумасшедших самостоятельных путешественников.

    Пном пень, не знаю чем, но очаровал.. он совсем не туристический город, туристов, а тем более русских совсем мало, нами не было не встречено ни одного… Да он грязный, по сравнению с тем же Бангкоком, по сравнению с ним же он можно сказать деревня… но вот есть в нем что-то.. особенно когда едешь в тук-туке по ночному городу мимо подсвечивающегося королевского дворца, мимо набережной, где куча разного народа, поедая тараканов и кузнечиков вместо семечек, занимается своими делами.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Mike (Prm) (26.06.2012 15:34)
    слудующий отзыв будет по храмам??
    уже выложила - про малый круг Ангкора.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина