«Cambodian Chronicles. Пном Кулен и озеро Тонлесап»

    из серии "Хроники Азии. Таиланд-Камбоджа".
    Часть 4. Люди и озеро.

    Ровно в 7-15 Toyota Corolla 98 года выпуска (но в идеальном состоянии) ждала нас у отеля. Мистер Сованн (хотя на вид парню было лет 20 от силы) – наш новый друг, гид и водитель на следующие два дня - поинтересовался, куда поедем сегодня. Из списка «must seen» оставалось пять мест: Кох Кер, Бенг Мелиа, Бантей Срей, Пном Кулен и Тонлесап. Решив, что пока храмов нам достаточно, мы оставили дальние храмы на завтра, Мистер Сованн посоветовал начать с Пном Кулен, т.к. туда надо ехать с утра – с 12-00 дорога будет работать уже на «спуск», затем заехать по пути в Бантей Срей и потом на озеро. Так как сами сами мы не местные, и что, где и как расположено, не знали, то с планом водителя согласились.

    Билеты на Пном Кулен можно купить по 20 долларов при въезде в заповедник или по 15 в Сием Рипе в отеле Sity Ahgkor hotel. Я совершенно об этом забыла, а вот Мистер Сованн нет – перед выездом из Сием Рипа мы заехали в этот отель.

    Пном кулен – это своего рода заповедник в 50 км от Ангкора, зона отдыха камбоджийцев. Ввиду отсутствия асфальтированной дороги, попасть туда можно только в сухой сезон. В этом месте Джаваярман II провозгласил независимость империи, поэтому это место почитается как начало камбоджийской государственности.

    На вершине холма (пном – холм) расположен огромный валун, из которого высечен огромный лежащий Будда – место очень святое для камбоджийцев.

    На холм ведет широченная лестница. На лестнице торгуют и попрошайничают – все как обычно. По бокам охраняют сторожевые наги – семиголовые змеи.

    Перед лестницей очень колоритный местный рыночек – больше всего запомнилась рыба, запеченная на гриле между бамбуковыми палками, и некие чудодейственные коренья.


    Перед последним лестничным пролетом принято оставлять обувь и все вещи (кроме фотиков), тут же сидит парниша, который за доллар готов охранять ваше имущество.

    Сам храм очень маленький, представляет собой просто навес над Буддой, но красивый. Особенно мне понравились натянутые в воздухе разноцветные флажки.

    Внизу перед храмом остался древний индуистский памятник – небольшой бассейн с лингамом посередине. Удивительно, но кхмеры-буддисты, до сих пор проводят древний индуистский обряд: мужчина должен зачерпнуть ковшом воду из бассейна, полить ее на лингам и подставить голову под стекающую струю воды. И да прибудет ему сила, мужская сила! Женщины в обряде не участвуют. Мужская часть команды этим обрядом очень заинтересовалась и проделала его не один раз, предоставляя мне возможность запечатлеть это действие и на фото, и на видео.

    Следующим пунктом программы посещения Пном Кулен была Река тысячи Лингамов. В ее каменном русле много веков назад были высечены лингамы Шивы и сам Шива. Лингамы на самом деле оказались лишь маленькими пупырышками на дне ручейка – но их количество впечатляет – совсем не тысяча! Больше!

    Мистер Сованн позвал нас вглубь джунглей, чуть выше по течению реки, чтобы показать полную фигуру Шивы и его жены Парвати. Сначала мы шли по тропинке вдоль реки, потом тропинка запетляла куда-то в джунгли, а потом и пропала вовсе. Мы в буквальном смысле слова ломились через джунгли, уходя все дальше, вглубь.

    Я забоялась, потому что ранее читала, что в Камбодже лучше не сходить с тропы. Но Мистер Сованн уверенно шел дальше, внезапно мы опять вышли к реке. Он посмотрел вдаль:

    - Нам надо пройти чуть выше по течению, вон за тем поворотом… - и ломанулся дальше по краю берега, цепляясь за ветки, чтобы не упасть в воду.

    Зацепившись за некий колючий куст, я взвыла. И под натиском моего нытья, что это будет последнее, что мы увидим, мы все-таки повернули обратно, так и не увидев этих изображений.

    Ниже по течению реки на Пном Кулене есть два водопада: верхний маленький и нижний большой, и несмотря на сухой сезон, довольно полноводный. В верхнем купаться не очень удобно, но почему-то там было больше всего народа, особенно индусов (наверно паломников) и китайцев (но этих везде много), которые купались в одежде.

    А вот в нижнем, наоборот, очень удобная песчаная (!!! такое встречаю первый раз) чаша водопада и поразительно мало народа. Вода была прохладной, но в такой жаре это было очень приятно. Около часа мы провели на водопаде, пока мистер Сованн не поторопил нас. Вокруг верхнего водопада есть несколько кафе, где можно перекусить, но нам вот уже третий день в такую жару есть совершенно не хотелось.

    Вообщем, если у Вас есть лишние полдня и вы хотели бы отвлечься от бесконечных храмов, то можно, например, сюда съездить в Пном Кулен).

    Бантей Срей - розовый храм.

    Храм построен из розового песчаника, который полностью раскрывает свой цвет в лучах восходящего или заходящего солнца. Именно поэтому, храм называют розовым, и именно поэтому осматривать Бантей Срей лучше на восходе или на закате, тогда солнце будет правильно освещать храм. Мы же приехали после Пном Кулена, когда солнце было в зените. Помимо своего необычного цвета, храм еще знаменит тем, что сверху до низу, в буквальном смысле слова, расписан очень красивыми барельефами из индийского эпоса.

    Храм относится к территории Ангкора, поэтому его билет здесь действовал. На входе в храм нам пробили третью (последнюю) дырку на билете.

    Не знаю почему, может из-за жуткого пекла. Может из-за того, что только что в водопаде (хорошо, что вода пресная) был утоплен основной фотоаппарат, и теперь он безнадежно просыхал в машине. Может из-за того, что небольших размеров храм был битком набит туристическими группами. Может из-за того, что за два дня в Ангкоре, впечатления от храмов были перенасыщены. Но храм не произвел на нас того впечатления, которое описывалось в путеводителях.

    Да барельефы безусловно красивые, но их там так много, а солнце такое сильное, а запасной фотик такой слабый, что нельзя было сделать достойных фотографий, кроме того в каждом кадре обязательно присутствовала какая-нибудь голова китайца. Но все же, безусловно, храм заслуживает посещения, ведь «цитадель женщин» (так в переводе звучит название храма) является жемчужиной Ангкора, и не посетить его было бы ошибкой. Но посещать наверно надо в другое время дня.

    Большое озеро ТонлеСап

    Мы ехали по дороге, расположенной на верхушке высокой насыпи. Вокруг, где-то внизу, были поля. Через пару минут мы въехали в деревню, все дома которой были на высоченных сваях. Это не те сваи, которые мы видели по пути из Пном пеня в Сием Рип, здешние дома, стояли на очень высоких «ножках».

    Еще бы, вся деревня в сезон дождей превращается в озеро. Тонлесап – самое крупное в Юго-Восточной Азии, его еще называют Камбоджийским морем или Большой водой, так в принципе и переводится само название озера – «Большая свежая вода». Это одна из самых важных и больших экосистем и запасов пресноводной воды и рыбы в регионе. Сначала я подумала, что это и есть та плавучая деревня, о которой шла речь, просто в сухой сезон она высыхает… Но мы ехали дальше, к лодочному причалу. Мистер Сованн провел нас к кассе, билет стоил 15 долларов с человека. Независимо от того сколько вас человек – один, пара или десять, цена билета одинаковая, просто лодка будет поменьше или побольше, но исключительно под вас.

    В сухой сезон озеро небольшое и глубиной всего лишь в полтора метра. Но в сезон дождей озеро увеличивается в более чем в пять-шесть раз, в глубину достигая порой 14 метров, заливая всё вокруг: поля, деревья, деревни… Мы плыли по узкому каналу, только так сейчас можно доплыть до озера. По тине на верхушках деревьев было видно, что они затапливаются полностью. Из-за ила на дне озера, вода очень мутная, грязно-коричневого цвета.

    Кроме нас, нашего водителя и капитана в лодке больше никого не было.

    - Lady, cold coca-cola?

    Я даже подпрыгнула от неожиданности. Откуда посреди озера на нашем борту взялся мальчик? я даже сначала не поняла, что он от меня хочет. Только сейчас я заметила, что нашу длиннохвостку преследовала более маленькая лодка, которая прижималась к нам близко настолько, что мальчишка ловко перепрыгивал с лодки на лодку, предлагая напитки. Не дождавшись от меня ни да, ни нет, он вернулся в свою лодку, которая умчалась в сторону других туристов.

    Мы летели куда-то на середину озера, капитан замедлил ход. Впереди показалась деревня. Маленькие плавучие домики на железных бочках, точнее это даже не домики, а просто лачуги, без дверей и окон, покрытые то ли соломой, то ли пальмовыми листьями.

    Домики стояли рядами, образуя улицы. У каждого привязана лодка. Проплывая мимо одного из них, мы были облаяны собакой, которая живет тут же, на воде. У кого-то в клетках куры – на воде естественно, у кого-то свиньи, у кого-то даже крокодилы.…

    - А вот этот волейбольный центр построил и подарил «Международный красный крест» – гордо сказал капитан, указав пальцем на крытую волейбольную площадку на воде.

    Мимо, по каким-то своим делам, беседуя, проплывали две жительницы деревни, каждая на своей лодке. Тут же в лодке играла с питоном вместо куклы девочка….Из одного из домиков вышла девушка с ребенком, она ловко опустила его по шею в воду, быстро помыла, потом умылась сама, потом ушла в дом и вышла уже с кастрюлей, зачерпнув воды тут же из озера, ушла, наверно готовить обед….Увиденное повергло в шок.

    Нас привезли к некой плавучей платформе, где было кафе, а на втором этаже что-то вроде смотровой площадки. Сюда наверно привозят всех туристов, потому что вокруг платформы творилось что-то невообразимое: сотни лодок с женщинами и детьми, все просили понятно чего. Дети постарше передвигались в тазиках. Я не представляю, какой человек захочет тут пообедать.

    Мы попали в тот момент, когда приехал с гуманитарной помощью «Красный крест» и раздавал всем коробки с лапшой типа доширака. Стоял такой крик и галдеж, бегали босоногие дети и просили и лапшу, и деньги. Было похоже, как будто случилось какое-то наводнение, а это несчастные беженцы.

    Но присмотревшись, не трудно заметить, что здесь присутствуют только женщины и дети дошкольного возраста, мужчины все на работе – кто возит туристов, кто ловит рыбу. А дети постарше в школе.

    Мне стало жаль одну девочку, и я достала однодолларовую купюру. Увидев деньги, дети тотчас облепили меня и стали прыгать за купюрой. Честно сказать, мне стоило большого труда выйти из окружения живой. Один мальчик так расстроился, что ему не досталось денег, что запрыгал с досады, что-то бормоча под нос.

    До поездки в Камбоджу, я прочитала много мнений о том, стоит ли посещать озеро или нет. Мнения были противоречивы. Но теперь, увидев Тонлесап, я скажу: обязательно стоит! Это одно из наиболее сильных и противоречивых впечатлений от всей поездки в эту страну. Это экзотика. Но опять же, если посмотреть с другой стороны, все в жизни относительно, дети все здоровые и жизнерадостные, выпросил денег хорошо, нет – в реке полно рыбы – поймал и поел. Эти люди из вьетнамской народности, им было запрещено жить в Камбодже, поэтому они поселились на воде. Так было раньше, потом вмешался "красный крест" и даже был готов построить им дома на земле. Некоторые согласились, но большинство отказалось, так и остались жить на воде в плавучей деревне. И это их выбор. С такими противоречивыми мыслями, мы, молча, возвращались на берег. А вокруг кипела жизнь: дети в белых кофточках возвращались со школы, мужчины вытаскивали сети, кто-то что-то стирал… Да, все в жизни относительно.

    Танцы небесный Апсар.

    На этот вечер у нас были куплены билеты на Apsara dancing show. Мистер Полин заехал за нами ровно в шесть, как и договаривались. Он посоветовал нам приехать в ресторан пораньше, пока туда не наехали толпы туристов и китайцев. И это было правильно, мы спокойно расположились, проверили, что нам предлагают на шведском столе. Шведский стол довольно разнообразен. Есть блюда камбоджийской, тайской, европейской и даже индийской кухни, есть барбекью. Много овощей и фруктов. Вот только напитки, даже простая вода в стоимость ужина не включены, все за дополнительную плату.

    Где-то в 18-30 начали уже прибывать группы. К 19-00, к началу представления, шведский стол уже был полностью разорен. Особенно поразили китайцы: бесцеремоннее людей я не встречала. И кто бы говорил, что русские ведут себя как сви... После нашествия китайской армии шведский стол был разорен....

    Апсары — это девушки-полубогини, духи облаков или воды. Изображались они на многих храмах и барельефах, всегда в виде прекрасных женщин, одетых в дорогие наряды и украшения. Считается, что помимо развлечения танцами, они еще и ублажали королей.

    Само представление состоит из пяти танцев, которые исполняются под живую музыку. Три танца непосредственно в стиле королевских Апсар и два танца из жизни простого народа: собирание риса, поход за водой, ухаживание за девушкой. Представление очень понравилось, поражают их изящные движения и изгибы рук, пальцев, ног, спины…два часа пролетели незаметно. После представления все танцовщицы остаются на сцене и с ними могут сфотографироваться все желающие. Здесь опять же просто убили китайцы, которые бесцеремонно толпами лезли на сцену. Дождавшись пока вся китайская армия перефотографируется, я, наконец, получила возможность просто поснимать лица и национальную одежду апсар, без присутствия китайских физиономий в кадре.

    Информация по организации поездки и маршруту тут: http://www.tury.ru/otzyv/id/126672
    Про отель в Сием Рипе тут: http://www.tury.ru/otzyv/id/127211
    остальные части путешествия в профиле.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    У Вас интересное повествование путешествия и фотографии,которые показывают не только красоту храмов,но и быт местных народов,жизнь на воде озера Тонлесап.Спасибо! Читать увлекательно!
    Спасибо, Валентина, вернули меня в полюбившуюся страну!
    В Пном Кулене была в сентябре прошлого года, как раз во время наводнения - в Сием Риепе одноименная речка вышла из берегов и подтопила весьма приличную часть города. Поэтому и к водопаду, к сожалению, не удалось близко подойти, и лингамы на речке практически не видны были... Вам повезло)
    Еще раз спасибо за отзыв!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина