Как-то летним вечером,сидя в беседке на даче,пришла в голову мысль - А не прогуляться ли мне в родной город,почти уж полгода не была!Сказано - сделано!
Пошуршав на просторах интернета в поисках билетов,был выбран перелёт Аэрофлотом до Вильнюса.Цена вполне устроила( 93 евро),перелёт 1 ч.20 мин.,вылет из ближнего Шарика.Шереметьево D,свободно,спокойно,чисто,прохладно.Регистрируюсь самостоятельно на платформе, выбираю место на 4 ряду сразу за бизнесклассом,где расстояние до переднего кресла - не дотянуться,сдаю багаж на совершенно свободной стойке.Рейс,правда,задержали на 2 часа,но не критично.Удивил совершенно пустой зал вылетов и в Дьютике я бродила в совершенном одиночестве. В полёте кормили позорными бутерами и чаем.Для сравнения Ютейр предлагает приличный ланч,напитки и вино.
В Вильнюс прилетели в 1 час ночи,стремительно прошли таможню и получили багаж.
Литва- страна дождей. Lietuva,lietus-дождь.Вначале полностью оправдала своё название - дожди шли ежедневно,но было тепло.Потом температура поднялась до 30 градусов и дожди прекратились.За неделю до моего приезда подруга с семьёй ездила на побережье в Палангу- погода подвела,были дожди и холодно.
Отель мне был не нужен,у меня квартирв в Вильнюсе.По отелям - в Вильнюсе отелей много и на любой вкус и кошелёк!Расположены они почти все в центре города,в старом городе.Цены и обслуживание приятные.
Достопримечательностей много,есть ,что посмотреть и где погулять!Для новичков предпочтительно воспользоваться услугами гида - узнаете много интересного,а в дальнейшем просто самим гулять и смотреть!
Я с подругой встречалась в любимом кафе на проспекте Гедиминаса,9.Там бесподобное тёмное пиво Гринбергер подают с литовским жареным хлебом и сырно-чесночным соусом!!!Очень вкусно! Коктейли приносят в огромных бокалах,красиво украшенных - бокалы по 500-900 грамм!Можно просто выпить чашечку кофе с пирожным или конфеткой.Кафе летнее,на веранде под тентами,сбоку вниз лъётся водопадик ,за невысоким забором растут яблони и вишни - ветки спускаются прямо в кафе.Романтичное и приятное место!
Приятно прогуляться по улочкам Старого города,Посидеть в любом уличном кафе,а они там на каждом шагу.Цены вас приятно удивят,кофе вкусный,литовские блюда сытные,напитки разнообразные!
Смотрите фотогалеррею,и Добро пожаловать в Вильнюс.
Обратно я ехала поездом - два огромных чемодана никак не предусматривали перелёта!Кстати,цены на поезд в Вильнюсе дешевле,чем в Москве!В купе я ехала одна,с полным комфортом!Туристов практически нет,только деловые люди.
Литва слабо раскручена на туррынке,а зря.Находится практически рядом,есть что посмотреть и финансово не напряжно,по сравнению с другими странами Европы.Языковый барьер отсутствует!!!Элементарно все говорят по русски или английски!Люди доброжелательные,да и сама атмосфера спокойно-умиротворённая.Там даже водители никуда не спешат,пробок нет,дороги свободные.
Всем обладателям шенгена просто обязательно надо съездить в Литву,хоть на пару дней - просто отдохнуть от суеты и прикоснуться к истории.
Туда еду с сумочкой-обратно с чемоданами.Таксист смеётся-что в Москве не продают?Да продают,конечно,но значительно дороже и контроль присутствует!