Сразу оговорю основные положения настоящего отзыва-инструкции.
1. Мои поиски ограничивались только Римом и Флоренцией, поэтому обобщать мои выводы на другие города не стоит.
2. Не исключено, что многих хороших гидов я просто не нашла и в переговоры с ними не вступала.
3. Не буду никого ругать в эфире поименно. Это не этично и не правильно, поскольку не понравившийся мне гид мог бы оказаться вполне хорошим - я же не была на его экскурсии. А что переговоры мне не понравились, так это субъективно.
Этап 1. Кинуть клич «я ищу гида!»
По своей неопытности я полагала, что стоит бросить клич на тур.форуме: «ищу гида!», как тут же посыплются предложения.
Представляю, как сейчас дружно «хмыкнули» путешественники с опытом. Ну-ну, счазз, вот прибежали и предложили... Ничего подобного! Ни один гид не откликнулся на мой наивный призыв.
Так что признаю этот способ неэффективным.
Этап 2. Изучение сайтов, личных страниц гидов и отзывов
После неудачной попытки этапа 1, я стала скрупулезно изучать тематические форумы, отзывы, личные странички и сайты гидов.
Кто прошёл этот путь, знает, что поначалу он вполне увлекательный. Однако через пару-тройку недель ничего так сильно не хочется, как поскорее с кем-нибудь договориться и закончить поиски. Наверное, большинство туристов так и поступают: заключают договор, а там, как повезет. К сожалению, я не могла себе такого позволить. Рисковать своей мечтой было слишком опасно, так что я смирилась с трудностями и терпеливо искала.
Результат этапа 2 - это база адресов гидов, сайты которых (а так же темы на форумах и пр.) вызвали интерес.
Этап 3. Рассылка писем
По базе этапа 2 я направила около двух десятков писем с запросами.
Результаты были занятными:
1. На несколько писем мне просто не ответили (а нефиг отвлекать хороших людей от других таинственных дел!).
2. Ряд ответов оказались настолько сухими и формальными, что не захотелось продолжать общение (ну не гвозди же я планирую покупать по накладной).
3. Один контакт меня сразил наповал. Письмо было кратким: «обо мне все написано на сайте, вот ссылка». Жму на ссылку, а страничка не открывается. Пишу об этом «гиду». И знаете, что получаю в ответ? Что это Мои проблемы! Что на её компьютере все открывается и работает. Исправляйте, мол, свой интерент, тогда и поговорим. Вот это высший пилотаж работы с клиентом!!!
4. Некоторые ответы были вполне вежливыми и доброжелательными, с их авторами мы вступили в дальнейшую переписку.
Этап 4. Переписка с гидами
На следующем этапе я поступила, честно говоря, стервозно, поскольку вывалила на гидов целое море своих пожеланий, вопросов, переживаний и требований. С другой стороны, а как иначе? Покупка услуги - это все-таки «кот в мешке». Единственный способ проверки - это переговоры ДО совершения покупки. Мне хотелось разговорить гида, чтобы из переписки понять стиль изложения мыслей, склад характера, отношение к своей профессии и к клиентам.
Вы можете сколько угодно меня критиковать за излишне внимание к переписке, но я уверена в правильности своего подхода. Зачем мне гид (т.е. рассказчик!), если он сух или невежлив в письмах, если он не может связать двух слов, или отмахивается от моих вопросов. На каком основании стоит думать, что во время экскурсии он преобразиться и станет лучше?
Этап 4 плюс. Дополнительный
Одного из гидов я нашла на этапе 4, но для второго пришлось придумать другой способ.
Я стала писать не самим гидам, а людям, которые, как и я (на этапе 1), оставляли на различных форумах объявления о поиске. Надо сказать, что отклики приходили очень теплые и дружественные. Люди рассказали о своих поездках, давали характеристики гидам, с которыми общались, либо признавались, что гидов не нашли и гуляли самостоятельно. При этом и первые, и вторые остались довольны путешествием. Видимо, Италия сама по себе столь прекрасна и замечательна, что испортить ее плохими услугами сложно.
К сожалению, большинство отзывов о гидах сводились к формулировке: «неплохо, но я ожидал несколько иного». Мне же не хотелось обращаться к гиду, о котором отзываются «неплохо», даже если потом добавляют «мы остались довольны».
И только в одном письме (от Константина из Прибалтики) я получила блестящий отзыв о работе Стефано Бартони. Константин! Неустанно поминаю Вас добрым словом. Спасибо!
Этап 5. Формирование маршрута
Маршрут - крайне важный момент в переписке.
Если вам все равно, куда идти с экскурсией (по принципу - гид сам лучше знает), то вам проще. Кроме того, на сайте практически любого гида выложены варианты маршрутов с указанием объектов осмотра, времени и стоимости. Это удобно. Очень хороший вариант.
К сожалению, мне ни один из «стандартных» маршрутов не подошёл.
Поэтому в переписке требовалось согласование деталей. Не все гиды выдержали это испытание. Хотя буквально все обещают на сайтах «индивидуальный подход». Не верьте. Проверяйте и добивайтесь именно того, что вам нужно.
Этап 6. Стоимость услуг
Дорого. Для меня лично, учитывая уровень зарплаты, дорого. Даже если разбить всю сумму на четверых друзей.
Тарифы высоки. Попытки же «торговаться» встречают отторжение. Рынок сытый.
При этом высокая цена, к сожалению, не является гарантией качества.
Еще дороже стоит ваше время, которое удалось выкроить на поездку. Ведь не известно, когда и как ее можно будет повторить. А, может быть, это вообще единственный шанс?
Тогда платить за плохую экскурсию обидно втройне. Выход - пройти все этапы поисков…
Удивило отношение многих гидов к стоимости их услуг. Они считают, что мы платим даже оскорбительно мало за их «благородный труд». Поэтому они могут себе позволить:
1. разговаривать как «сквозь зубы»: ощущение, что я в нищенском одеянии зашла в бутик Охотного ряда,
2. хамить (ну это описано выше),
3. отмахиваться от вопросов,
4. отвечать безлико и поверхностно,
5. не соглашаться на изменения «стандартных» программ (вот закажите не 3 часа, а 3 дня, тогда будет вам индивидуальный маршрут),
6. грубо раскручивать на дополнительные услуги. К слову, мне постоянно подсовывали предложение дополнительных часов и прогулок на автомобиле. Один случай меня поразил: когда я «не раскрутилась» на очередное доп.предложение, гид посоветовала мне взять аудиогид вместо ее услуг. Супер!
Опишу еще один случай про формирование цены.
Некая дама (с весьма приличным сайтом и резюме) прислала мне ценник своих услуг, который аж на 30% выше среднего уровня рынка. Я сперва опешила, хотела отказаться, но потом задумалась: а что, если именно это - гид моей мечты?! Может, она совершенно уникальна: может, рассказывает в сто раз больше и интереснее, может, дипломов у нее 5 штук и 10 лицензий, а на экскурсию к ней записываются только по рекомендациям и за год. Может, она Данте читает на двух языках?! А может, на лютне играет - я ж не знаю!!!
Так что я решилась спросить, чем именно ее экскурсии отличаются от других. Мне кажется нормальным, если человек, продающий услуги хоть слегка их прорекламирует. Хоть как-то объяснит, почему, например, 70 евро, а не 50.
Оказалось, что пояснений нет и не будет. Со мною не сочли возможным продолжать диалог.
И правильно! :) Нужно презирать клиентов, которые не раскрывают кошелек сразу. Незачем с ними беседовать.
Прошу не считать меня после последних описаний жадной. В результате одних удачных переговоров я сама попросила дополнительную экскурсию у гида, настолько меня вдохновила переписка с ним. И я заплатила, в итоге, довольно большую для своего бюджета сумму. Так что для меня все зависело от результатов переписки.
Этап 7. Заключение договора
Не заключайте договор с гидом, который требует у вас предоплату. Платить следует только после оказания услуги, когда вы уверитесь в ее качестве и полном объеме.
Договор считается заключенным, когда вы обмениваетесь с гидом телефонами и четко оговариваете время и место встречи.
Если вы не ошиблись в выборе, то все состоится.
Резюме
Сложилось ощущение, что гиды Италии валом завалены работой, что я у них двухсотая в списке, из которого они выбирают клиентов «поудобнее». Мягко говоря, неприятно. Были моменты, когда у меня опускались руки. Однако желание получить в поездке качественные экскурсии пересиливало, и я бралась за поиски снова.
После очень долгой истории переписки выбор остановился на гиде по Флоренции Татьяне Матюшко. Мне понравились ее письма: доброжелательные, порывистые, подробные, ненавязчивые. Смущали некоторые задержки с ответами, и не было 100%-го совпадения с моими ожиданиями. Однако составленный маршрут и внимательность Татьяны к моим вопросам мне понравились. Мы заключили договор на пешеходную экскурсию по Флоренции.
Эпилог
Дописан спустя 2 месяца.
Наша долгожданная поездка состоялась. Все волнения позади. Впереди - написание отзывов и печать фотографий. Но для начала хочу выложить данное повествование, тем более, что финал у него счастливый.
Мы остались очень довольны найденными гидами. Совершенно не жалею об усилиях, потраченных на их поиски.
Татьяна Матюшко во Флоренции не разочаровала - профессионал, у которого все четко, доброжелательно и жизнерадостно. Однако без изысков, довольно просто и необременительно. Не стоит ожидать глубоких знаний ходячей энциклопедии. Но нам они были и ни к чему. Стиль Татьяны может нравиться или нет, но качество экскурсии хорошее. Общение приятное. Девушка достойно отработала свою зарплату: услуга была предоставлена согласно заявке и стоимости.
Маршрут экскурсии мне пришелся по душе, т.к. полностью совпал с моими запросами и ожиданиями. Здесь я бы поставила пятерку с плюсом.
А пару дополнительных плюсов я добавила бы за бронь столика в совершенно особенном, прекрасном ресторане. «С улицы» мы бы в него не попали. При всей нашей придирчивости к кухне, это был один из лучших ресторанов за наше двухнедельное путешествие.
В Риме нас встретил Стефано Бартони. Здесь я в некотором затруднении, поскольку оставлять отзыв, состоящий из восклицательных знаков, не правильно, а по-другому не получается. СтЕфано - это страстная любовь к Риму, глубоке знание истории, блестящее образование, великолепные личностные качества и безупречное чувство прекрасного.
Русский язык Стефано настолько грамотный и красивый, что в ходе разговора невольно начинаешь «причесывать» свою собственную речь, вычищая из нее слова-паразиты.
Экскурсии нам понравились необыкновенно. Стефано не просто рассказывает, а как бы рисует картины: образные, яркие, наполненные жизнью. Высочайший уровень. Так что при дальнейших посещениях Рима у меня не возникнет сомнений, к кому обратиться за экскурсионной поддержкой.
Ну а всем вам желаю приятных путешествий и успешных поисков Своего собственного гида!
А мы Флоренцию осваивали сами. Заранее разработали маршрут и согласно карте и путеводителю неукоснитеьно его придерживались. Конечно не обошлось без казусов, но так даже интересней.
Мы так же, за 2 месяца до поездки, начали искать индивидуального ГИДа по острову Корфу. Всё, что описано у Вас выше, прошли лично. Что интересно, не смотря на заявленный Греческий кризис, никто особенно и не торопиться схватиться за туриста и дополнительно заработать! А уж катать вас по индивидуальному маршруту (который был и у нас) так вообще не хотят. Не интересно им это. В итоге, приехав уже на остров и созвонившись с ГИДом, с которым естественно заранее был обсужден и маршрут и его стоимость, мы так и не дождались обещанной экскурсии! Благо, остров не большой, и у нас была арендованная машина - всё нашли и объездили сами!
Ждём продолжения!