Ура! Конец апреля, скоро май. Снова затяжные праздничные выходные, куда бы отправитьтся всей семьей? Решено - Юго-Восточная Азия! Ого, заглянув в загранпаспорт обнаружила СРОК окончания даты 4.5 месяца.УУУУУ, выбор не велик (не прохожу с визой) Китай ну и совсем не хочется Вьетнам...Штудируем отзывы, листаем каталоги, заглянув на мой любимый ТУРЫ.ру, почитав отзывы бывалых туристов остановились на Вьетнаме. Удачные даты вылета - супер 2 недели солнца, Южно-Китайского моря, фруктов и новых приключений. Выбор пал на курорт Нья Чанг отель "Diamond Bay Resort & Spa" 4* ( где-то отмечают его как 5*, но все же твердая 4*). Единственное, что нас смутило - это питание "все вкл" , мы уверены, что в Азии это не нужно, но прислушавшись к туроператору пересчитывая ценовую политику на питание только "завтраки" экономия на всю семью (3 человека муж, я и дочь 17 лет) составила 7 000 руб. , ерунда, да и по жаре в поисках пропитания (особенно мужчинам) не хотелось бы тратить время. И это был правильный выбор, из отзыва поймете сами. По возможности буду "объемненько" делиться инфо....Но все по порядку. Перелет из г.Екатеринбург до г.Ханой с авиокомпанией "Вим Авиа" составила 7.5 часов (О УЖАС!!!) НЕ люблю заострять внимания на перевозчиках, НО более НЕАККУРАТНОГО внешнего вида стюардесс и их ХАМСКОГО отношения к пассажирам я не свтречала, боинг 757-200 внутри изрядно потрепан, не все тулеты работают, ТВ "мертвы" не отследить путь полета, а ерунда летим в ночь. Внутренний перелет из г. Ханой до Нья Чанг длился 1час 45 минут с авиакомпанией "Vietnam Airlines" (состыковка в Ханой 4.5 часа). РЕАЛЬНАЯ разница между перевозчиками: я согласнса с нашими ТУРовцами, кто-то писАл - вьетнамские стюардессы весьма опрятны, учтивы, незаметны, а их открытая улыбка никого не оставит равнодушным. Полет 1 час 45 мин и тебе плед БЕЗ БОЯ и очки, УВЛАЖНЕНИЕ в салоне, работающие ТВ, СУПЕР :)) Приземлились в Нья Чанге в темное время суток, быстро прошли все формальности, схватили свои чемоданы и вот уже мчимся в отель. Встречающая сторона во Вьетнаме "FOCUS TRAVEL", умнички в трансфере раздали всю нужную ИНФО, симки вьетнамские ну и даже в качестве бонуса пляжные сумки "неделька", такой у них срок службы. Через 30 минут мы в "Diamond Bay", нас там ждал русскоговорящий гид по отелю Алексей, ПРОХЛАДНЫЕ НАПИТКИ, 5 мин. и мы перемещаемся на электромобиле до бунгало. ПРЕКРАСНО мы и еще на УЖИН успеваем. Уставшие от перелета быстренько проглатываем всяческие явства под живую музыку, озираясь вокруг на безмятежный и загорелый народ!!! Не замечая свей прелести отеля идем баю - бай. Утро, ух ты а отель расположен в потрясающем месте, среди гор и холмов.удален от центра Нья Чанг на расстоянии 11 км. Для любителей тихого отдыха это очень хорошо, но тем кому нужен драйв нужно останавливаться именно в центре самого Нья Чанг. Отель утопает в зелени, огромнейшая территория, удаленная часть отеля от центра НЕУХОЖЕНА, это по той дороге которая ведет на дальний пляж (о нем чуть позже). А в целом все чисто, садовники работают от зари до зари! В центре есть большой бассейн, хорошо организован как для маленьких детей так и для взрослых, вся его прелесть в том, что и вечером там расслабляется народ. Но вода в нем ТЕПЛАЯ, ведь на улице + 38!!!! Около бассейна есть так называемый "Ближний пляж". Ниразу там не купались, илистое дно, мелко, но ехать никуда не нужно для семей с детьми это неплохо т.к. рядом и детская комната и качельки. Еще на территории отеля есть SPA салон "Сонгло", обязательно посетите его, но цены чуть выше чем в городе. На ресепшн можно взять велосипеды напрокат ПЛАТНО и самостоятельно осмотреть территорию отеля, тем более что там есть зоопарк, не забудьте фрукты для животных. Каждый вечер в отеле звучит живая музыка в баре "Banana" у басейна. В этом баре можно выпить и перекусить как днем так и вечером. Система оплаты в отеле интересная: при заезде берется депозит 100 долларов, можешь пользоваться всеми услугами и записывать на свой номер, НО УЧТИТЕ, что при выезде могут быть проблемы по колличеству выпитого и съеденного.ИТАК просто ведите у себя отдельную запись, это для сверки. Поверьте никто вас в этом отеле не пытается "Нагреть", но есть такой ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР вот и все, просто при выезде ваши нервы будет спокойны и проверяйте мини бар, если им пользуетесь, а вслучае недорозумения откажитесь от него. На территории есть небольшие магазинчики со всякой одеждой и сувенирчиками, жемчугом но продуктовых нет. На ресепшн можно пополнить сет вьетнамской симкарты, все очень просто вьетнамцы с удовольствием помогут всем. Еще один огромный плюс из отеля в город курсирует бесплатный трансфер с 9.00 до 22.30, очень удобно расписание вывешено на ресепшн.Для тех у кого неполное питание, садятся и едут до кафе "Луизиана", до конечной ост. "Нья Чанг центр". Но вернусь к описанию отеля. У нас в бунгало огромная ванная , отдельная зона для душа, затем ванна встроенная в пол, напротив унитаз и подиум с каменной столешней и раковиной, хорошоработающий фен, гелики,шампуники, одноразовые зуб. щетки и паста. Полотенце меняют 3 раза в день, чистые и БЕЛЫЕ. В номере сейф, ТВ, минибар, холодильник, чайник и чай и кофе, сахар. А еще есть ВЕСЫ и это супер, ведь кормят в отеле ПРЕКРАСНО!!!!! И так.... Завтрак проходит в открытом ресторане "Rosy". Персонал услужлив, и ненавязчив, но все убирают быстро. А теперь о еде : здесь РАЙ для мясоедов и вегетарианцев. Потрясяющий национальный суп "Фо" (лапша, мясо утки или курицы или говядины, бульон, проросшие ростки бобовых) и все это можно дополнить перец чили, имбирь, соевый соус, всяческие пасты и соусы, вобщем комбинируй на вкус ! А рядом национальные вьетнамские пельмени, блинчики, рисовые булочки с мясом. естественно вареный рис, и рис с овощами, картофель с овощами, курица в соусе карри, вьетнамская лапша с овощами. Естественно бекон, 2 вида сосисок, омлет, яишенка, 4 вида колбасно-мясной нарезки, 2-3 вида сыра, а рядом сухофрукты, орехи, соленый крекер. Иногда подают соленую или копченую рыбку, например скумбрию , ну и как вам утро????Большой выбор "сухого корма" мюсли, хлопья, рисовые и шоколадные шарики. Овощная нарезка помидоры, огурцы,перец, салат и всякая зелень. Фрукты - спелые и сладкие арбузы, потрясные ананасы, спелейшая папайя, мандарины, апельсины, дыня НЕОЧЕНЬ, маракуя кисловатая, но если добавить мед или сахар да еще это и умять с живым йогуртом ММММ -вкуснятина. Напитки: чай и кофе, вода со льдом и без, выбор большой соков, но честно говоря я не уверена что они натуральные. Всякая вкусная выпечка из слоеного теста, блины и оладушки!!! Натуральный джем и мед. Ну я думаю неплохой ассортимент!!! Обед проходит в закрытом помещении в ресторане "Universe" . В помещении кондиционер, очень чистенько и приличненько. Форма одежды НЕ мокрые купальники и не плавателные шорты! 2-3 вида супа: с грибами, овощами, гаспачо, "ФО", даже тайский ТОМ ЯМ, вкуснятина!!!!! Салаты на основе морепродуктов, с добавлением местных соусов, орехов, проросших бобовых. И криветки, лягушачьи лапки в кляре с кунжутом, и в соусе карри. А мясо как вам выбор: страусятина, крокодилятина, говядина, петух в вине, баранина - просто песня,,,,, и готовят в отеле отлично и эстетику соблюдают. Рис, паста, отварные овощи.Фрукты теже. Пироженное и торты отпад, эклеры, пудинги с ванильно-шоколадным кремом. (Все это увидите в моих фотоотчетах позже) Напитки: бесплатно бокал вина (красное, белое) или 1 банка пива, а детям кола или спрайт, вода бесплатно в любом колличестве. Ужин организован на улице, все хорошо: свежий воздух, живая музыка , НО увы каблук не надеть(проваливается в песок), ну и плоская открытая" обувь нехороша - "блин, песок попадает и трава всякая". На воздухе организован гриль, но в начале ужина к нему очередь. 2 вида рыбки, шашлычок мясной, овощной, крокодилятенка, ракушки, криветки на шпажке - уверяю все очень вкусно!!!!! А если добавить их соусы ну "УМ МОЖНО ОТЪЕСТЬ". Разнообразное кол-во салатов, закусок, рыба, Угорь копченый, копченая скумбрия, пюре, печень, всяко приготовленное мясо! Теже фрукты и сладкие и спелые, класс !!! Напитки как и в обед, часть бесплатно. Вот здесь то и можно заказать фреш, рекомендую!!!! Дальний пляж - немного нас разочаровал. Добираться по территории отеля на электромобилях. Курсировать начинают с 7.00 до 17.30, через 30 мин. Лежаки на пляже раздолбанные, матрасы почти рванные, но полотенца чистые и даже белые. Нам с морем повезло, было чистым, но пару раз прибивало мусор, но все убирали сразу же ( на моих фото это тоже увтдите) На пляже можно купить фрукты (мангустины, манго. арбузы, драконий глаз), можно отобедать и в ресторанчике на пляже с видом на море. Порядок цен: кальмары на гриле за 1кг 300.000 VDN (вьетнамских донгов0 на наши деньги это 450 руб. Счет простой ОТКИДЫВАЕМ 3 ноля, умножаем на 1.5 и получается стоимость в рублях!!!!! Лобстер на гриле за 1кг 1.500.000 VDN на наши деньги 2 250.00 руб, , улитки на гриле 150.000 за 1 кг, на наши деньги 225 рублей. На территории отеля для рыбаков организован досуг за отдельную плату 150.000 донгов, можно сходить на ловлю рыбы, НО приготовление стоит денег, смотря сколько кг наловишь. Готовят банально: на гриле в банановом листе и подают листья салата, помидоры и огурцы.
Шопинг, можно конечно же попасть на рынок Dam Market - аналог китайсих рынков у нас в России, всякий ширпотреб.Там и фрукты продают, чай, кофе, можно и жемчуг приобрести, но необходимо разбираться в качестве. Еще в Нья Чанге есть сеть магазинов, где можно купит качественную одежду из хлопка и бамбукового волокна. Это "НЬЯ ЧАНГ ЦЕНТР" на набережной 2 этаж, отдел BAMBOU например : мужская футболка поло стоит 599.000 донгов, на наши 898. 5 руб, качество супер. Еще отдел шелка SILK by Saga du Mekong платье 1.249.000 донгов на наши деньги 1 873.5 руб. В этом центре и купальники купить можно, кож. изделия супер. Дерзайте...... Продукты в торговом центре Maximark, расположенного недалеко от ЖД вокзала.
Вообще хочется сказать, что на некоторые экскурсии и грязелечебницы можно добраться и самостоятельно, без всяких лишних затрат. Например 4км от центра города Нья Чанг расположена грязелечебница новая "I - Resort" , добраться на такси 1км 1 доллар. Прикольно можно провести время в минеральных ваннах, в грязевых ваннах, сделать массаж, поплавать в бассейне с минеральной водичкой. Мы ездили с товарищами и за ВАННУ для 5 человек заплатили 2.800.000 донгов на паши деньги это 4 200 руб. В стоимость входит: Всяческие водные и грязевые процедуры, горячие минеральные замачивания с травами или маслами. Подают в кабинку фрукты, имбирный чай. Массаж ног 30 мин в СПА салоне и незатейливый обед.
Экскурсия в Нья Чанге на остров "Винперл" тоже самостоятельно. Мы добирались на фаникулере если не ошибаюсь 400.000 донгов на взрослого. Умататься целый день, детям будет итересно, водяные горки, ОКЕАНАРИУМ, карусели, 4D кинотатр, вечером музыкальное шоу фонтанов, длится примерно 20 мин. Там и магазины и ресторанчики (за отдельную плату) и пляж, ну вобщем НЕПЛОХО. Обратно спускаемся на фаникулере бесплатно.
Некоторые экскурсии я опишу подробно, но в отдельном отзыве, такие как ДАЛАТ, поездка в бухту Ха Лонг из Ханоя.
И еще,,, солнце в этот период жестокое, в городе днем очень некомфортно. Но вьетнамский народ (девушки) белых кровей умеет тщательно маскироваться : длинные хлопчатобумажные перчатки до локтя, кофты с длинным рукавом, узкие брюки, солнцезащитные очки во все узенькое и маленькое личико и шляпа-панама - НУ НЕ ХОТЯТ они быть загорелыми, это признак бедности. И на нас на пляже смотрят с недоумением, а сами купаются почти в одежде. Но зато вечером когда стемнеет очень приятно смотреть на этих грациозных вьетнамских девченок, мчащихся на своих крутых мотобайках, особенно в столице!!!! Ну очень дружелюбный вьетнамский народ, может быть конечно нам такие попадались, Хотя разок нас "РАЗВЕЛИ" на денги у белого Будды в Нья Чанге, прикинулись мальчик и девочка сиротами, плохоговорящими на английском языке и бегут за нами по жаре в храме, предлагая какие-то открытки за 450.000 донгов, типо пожертвование сиротам приюта, НУ вобщем, чтобы они от нас отвяли на 150 ступенях к БЕЛОМУ БУДДЕ - сдались мы им за их же донги!!!! Они нам причесали, что им тепнрь бежать в школу на урок необходимо ..... А когда мы уже спустились вниз, то увидели, что эта ПАРОЧКА вновь к каким-то туристам прицепилась ( а ведь я же гдет-то у наших ТУРовцах читала об этом, ХА-Ха забыла).И еще я могу сказать о том, что мужики вьетнамские , извините за мой сленг, "БУХАЮТ ХЛЕЩЕ наших русских", у нас в Ханое такой гид был и всю дорогу он гордился, что в пивнушках вечерами и днем сидят одни мужики, а женщины их с детьми в рисовых шляпках не поднимая головы в полях трудятся.
А еще отдыхающих в Нья Чанге хочу предупредить с осторожностью покупать на улице вечером и на пляже лангустов , можно попасть на "несвеженького", тщательно принюхивайтесь. Ведь бесплатный сыр в мышеловке гласит наша пословица. Нам объяснил гид , что уличные торговцы у фермеров покупают умерших и тухлых морских гадов по-дешовке. вот и все неприятные моменты, а в целом Вьетнам неплохая альтернатива Тайланду, но это мое субъективное мнение.... путешествуйте и познавйте Вьетнам. (Фотки по отелю, Нья Чангу - ПОЗЖЕ, уезжаю в +37 жару на мое любимое озеро Тургояк у нас на Урале)
Ждём фото!