Поездка на Кипр, июль 4-15
Отель Grecian Sands 4*, Айя-Напа
Сори, опять отзыв получился огромным. Старалась быть объективной и отразить максимум полезных моментов. Надеюсь, что кому-то он поможет при выборе места для своего отдыха. В общем, отдых оцениваю на «хорошо»:
Отель – 4
Пляж – 4
Море (у отеля) – 4-
Питание в отеле – 4
Питание на курорте – 5
Природа – 3 +
Достопримечательности - 3
ОТЕЛЬ: соответствовал нашим ожиданиям, основанным на прочитанных ранее отзывах и фотографиях: не хуже и не лучше. Действительно находится на 1-й линии от моря, действительно чуть в отдалении от шумного тусовочного центра, но вместе с тем в 15-20 минутах ходьбы от него. Вокруг куча кафе и магазинчиков. Как раз такое расположение мы и хотели. Интерьер отеля: скромненько, но чистенько. С номером и повезло и нет одновременно. Вместо оплаченного стандарта с видом на море нам на троих (с мужем и 15-летним сыном) дали семейный номер, больший по площади комнаты и санузла (отдельно душ и ванная, две раковины) с приличным ремонтом. Мы смотрели стандарт, он на двоих вполне нормальный, но с взрослым ребенком был бы очень тесен. Вместе с тем, сам номер был крайний в крыле, хотя и с видом на море, и с одной стороны балкона видно было паркинг и дорогу, от которой был определенный шум. Хотя особо слушать нам его было некогда: днем нас в номере практически не было, а ночью мы все равно спали при закрытой балконной двери и включенном кондиционере, т.к. по ночам ну улице жарко (+28). Так что нашего отдыха такое расположение номера не омрачило. Бассейн в отеле довольно большой, очень теплый (очень!), глубокий, есть зона джакузи, есть отдельно лягушатник для совсем маленьких деток. Лежаки вокруг бассейна бесплатные, как правило, занимались с самого утра. Но в принципе, когда бы мы ни хотели побыть у бассейна (такое было 2-3 раза), то свободные лежаки всегда находили. Такая же ситуация с бесплатными отельными лежаками на пригорке перед морем. В отеле русских очень много, но в основном парочки, семейные или бабушки с внуками. Территория отеля очень небольшая: собственно само здание отеля, бассейн, пригорок с лежаками, небольшая площадка для свадебных церемоний с одной стороны отеля и маленькая часовня и прудик перед входом в отель. Есть небольшая детская площадка с 2 качелями и горкой. Детской анимации нет. Из взрослой была замечена аквааэробика в бассейне и фольклорный вечер в один из ужинов (в пятницу). В отеле есть SPA с крытым бассейном, где можно сделать процедуры и массаж, а также маникюр-педикюр. Услугами салона не пользовалась, поэтому цены не знаю. В номере есть бесплатный сейф, есть фен, но не удобный, минибар. Цены на напитки в минибаре естественно космические. Мы из него все выгрузили на полку, а сами покупали напитки в магазинчиках, где раза в три все дешевле, и пользовались минибаром как холодильником. Бесплатно в номере пополняют чай, растворимый кофе, сахар, есть чайник. Уборка нормальная, каждый день полы действительно мыли. Постельное белье и полотенца чистые, новые, мыльно-рыльные принадлежности в ванной присутствуют. Балкон большой, но на нем практически и не бывали – очень жарко. Крыши над балконом нет, и на солнце он нагревался ужасно.
ПЛЯЖ: Пляж песчаный, лежаков много, свободное место всегда можно было найти, даже в выходные, когда на море приезжают местные жители, и на других пляжах найти место было проблематично. Стоимость 1 лежака – 2,5 Евро, 1 зонта – также 2,5 евро. Но можно лежать и на своей подстилке, полотенце на песочке. На пляже есть бар, душ, краник для мытья ног, раздевалка и туалет. Есть прокат скутеров и можно с лодки полетать на парашюте (35 евро).
МОРЕ: А вот бухта Grecian Bay возле отеля слегка разочаровала, или нам просто не повезло. Да, море было очень теплым (даже для меня - мерзлячки, которая перестала ходить в бассейн в Москве потому, что там вода была всего + 25С), лазурным, заход пологий, песчаный, чуть проплыв в глубину можно было даже и рыбок с ежами понаблюдать. НО каждый день к берегу прибивало водоросли. Когда больше, когда меньше, но каждый раз приходилось заходить в воду через такой вот мисо-суп. На глубине водорослей уже не было, но иногда приплывали какие то пакеты. В общем не очень приятно. Как то прошлись вправо (если стоять к отелю спиной) по пляжу по направлению к порту, и мне показалось, что, например, пляж у отеля Grecian Bay был чище, совсем без водорослей в воде. Мы брали машину напрокат и каждый день практически были в разных местах острова, но больше всего нам понравился пляж Fig Tree Bay в Протарасе. Вот там действительно на мой вкус идеальное море: изумительного цвета, чистоты, без всяких водорослей. Как оказалось, сами киприоты этот пляж тоже очень ценят, т.к. приехав на него в субботу примерно в 10.30 утра свободных мест на пляже мы не нашли. Смотритель на пляже сказал, что все лежаки были заняты еще в 9 утра и такая же ситуация будет и в воскресенье. Но в будни там отлично! Кстати в составе отдыхающих на этом пляже русских меньшинство, в отличие от отельного пляжа, если для кого-то это имеет значение.
ПИТАНИЕ И ЦЕНЫ: Ездили на завтраках, и считаю, что это совершенно оправданно, т.к. вечером имели возможность ужинать в любом из множества ресторанчиков вокруг и все попробовать. Завтраки обычные, все необходимое есть, хотя богатыми их не назовешь. Ассортимент блюд не изменился за 11 дней ни разу. Детского меню нет, ну только различные хлопья с молоком и йогурты. Обедали в основном в баре на берегу возле пляжа у отеля или, если были на Fig Tree Bay, то там в пляжных барах. Для ужина выбирали один из сотен ресторанчиков Айя-Напы либо в порту, либо на центральных шумных улицах, либо поближе к отелю. Упирали в основном на морепродукты и рыбку, которых в обычной жизни едим не много. Все всегда очень вкусно, безопасно, порции большие. Даже если заказываете, например рыбу, то это автоматически означает, что к ней будут поданы картофель фри, салатик, пита с маслом. Обед нам в среднем обходился на троих в 35-45 Евро, ужин в 55-75 (с алкоголем). Но нужно учитывать, что у меня два больших мальчика (муж и сын), которые кушают много, и мы особо в еде не скромничали. А в принципе в Айя-Напе можно без проблем найти еду на любой кошелек: совсем недорого стоит пицца (5—7 евро за штуку на двоих), гамбургеры, салатики (4-6 евро), во многих тавернах полно специальных предложений типа суп дня за 2.90Евро. Ну и конечно чем дальше от центральных улиц, тем дешевле. Пробовали и рыбное и мясное мезе. Вкусно, но без особых восторгов. В рыбном мезе продукты в основном в кляре, который всему придает одинаковый вкус. Мясное трудно назвать мясным: всякие тефтельки, колбаски, куриный шашлык, что-то типа люляки-баб, овощи. Но может мы не те места выбирали. Напитки и фрукты покупали в магазинчиках. В среднем литровая бутылка воды с газом стоила 1,5 Евро, без газа дешевле, пиво местное (KEO) – 0.8 Евро 0.33л. (на пляже пиво стоит 3-4 евро за бутылку), местный самогон Zivania (45%) – 2.5-3 Евро за 0.2л. (10-12 Евро за 200 мл бутылку в ресторанах), арбуз – 0.80 Евро за кг. Импортный алкоголь в крупных супермаркетах значительно дешевле, чем в России. Литровая бутылка текилы – 16 Евро, виски 15-17 Евро за 0.5 л., пиво Corona Extra – 6,5 Евро за упаковку из 6 бутылок или 4 Евро на пляжном баре за штуку.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Организованных экскурсий не брали ни одной. Арендовали машину на неделю (подробности ниже) и катались по всему острову самостоятельно. Предварительно дома из интернета распечатали список мест для посещения и информацию о них. В принципе почти весь список посмотрели. В Айя-Напе были в аквапарке и лунапарке, ездили на мыс Каво-Греко. В Протарасе ходили на Шоу танцующих фонтанов, и купаться в бухту Fig Tree Bay. Съездили в Ларнаку, в Лимасол, где посмотрели замок Колосси, в Пафос, в Никосию, в горы Троодос, где посетили монастырь Киккос. Короче, составили такое общее впечатление о стране, ее городах, деревушках, пляжах, природе, дорогах. Подробный рассказ и наши впечатления от увиденного потребовал бы, наверное, отдельного отзыва не меньшего объема, но, пожалуй, не стану никого утомлять. Скажу коротко: все местные достопримечательности – это конечно не уровень какой-то европейской столицы или даже Греции. Но если вы хотите как-то разнообразить ваш пляжно-тусовочный отдых, то стоит взять машину хотя бы на три-четыре дня и посмотреть остров. Вообще дни наши на Кипре строились примерно так: утром пляж, днем обед и сон в номере и/или поездка в какой то городок/достопримечательность. А вечерами, когда садится солнце, вся Айя-Напа оживает, туристы высыпают на улицу, разбредаются по ресторанам и караоке-барам, магазинам и сувенирным лавкам, а потом и по клубам. Мы в основном проводили вечера за дегустацией местных блюд и напитков, а потом шли в отель баиньки. Хотя город не спит до утра.
АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ И СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ. Машину напрокат брали непосредственно на месте, в Айя-Напе достаточное количество прокатных контор. Аренда VW TURAN на 8 дней обошлась нам в 438 евро (с полной страховкой) + 98 евро при аренде машины берут депозит за полный бак бензина. Вернуть машину ты также должен с полным баком, тогда эти деньги тебе возвращают. Стоимость бензина в среднем – 1,245 Евро за литр. На заправках бензин можно оплатить наличными, а можно по кредитной карте. В выходные большинство заправок работают только в автоматическом режиме, ВНИМАНИЕ: НЕ ВСТАВЛЯЙТЕ КРЕДИТНУЮ КАРТУ В АВТОМАТ ЗАПРАВКИ, НЕ РАЗОБРАВШИСЬ В ЕЁ РАБОТЕ. Левостороннее движение и руль справа, конечно напрягает, но не критично, привыкаешь довольно быстро, хотя расслабиться при вождении не получается. Тем более что дороги там хорошие, а плотность движения на трассе небольшая.
В последний день аренды автомобиля, накануне нашего отъезда, не доехав 50 метров до отеля, где через 10 минут мы должны были отдать ключи от машины, в нас сзади въехал другой автомобиль. Та машинка была маленькая, скорость небольшая, поэтому удар не сильный и повреждения не серьезные. Но поторчать на улице с часок и пройти все формальности пришлось. Итак, на всякий случай ваши действия в подобной ситуации (учите английский язык минимум обязательно иначе никак):
1.Оставьте машину на том месте, на котором она была в момент аварии, выставьте аварийный знак (в прокатных машинах есть в багажнике).
2.Звоните в вашу прокатную компанию. Телефон указан на брошюре, которую они дают с собой, поэтому всегда возите ее в машине вместе с выданным вам договором по аренде автомобиля и страховкой. Им нужно назвать номер вашей машины и место, где произошла авария.
3.Прокатная компания самостоятельно связывается со страховой компанией, которая также перезванивает вам и уточняет ваше местонахождение.
4.Приезжает представитель страховой компании, делает фотографии с места происшествия. Затем машины лучше убрать в сторону, если они мешают движению.
5.Представитель страховой компании берет у всех участников аварии, управлявших автомобилями, права, уточняет личные даны (ФИО, дата рождения, место проживания) и составляет что-то вроде протокола.
6.Также подъезжает представитель прокатной компании (возможно на следующий день), с которым составляется маленькая бумага о происшествии с неким подобием схемы происшествия.
Т.к. нашей вины в аварии не было, то никаких затрат мы не понесли, и дальше все вопросы наша прокатная контора и страховая будут урегулировать между собой уже без нас. Если бы вина была наша, то по условиям страховки (напоминаю, что у нас была полная), нам бы пришлось заплатить за данный класс автомобиля 150 евро (от 85 Евро за машины поменьше и ниже классом), при неполной – 850 евро. Полиция в такие происшествия не вмешивается, хотя приезжает на место и уточняет, нет ли раненых, а также требует убрать машины с проезжей части, чтобы не мешать движению. Засим уезжает. Да, и последнее: мое знание английского в этой ситуации очень пригодилось, т.к. никто из вышеперечисленных офиц. лиц по-русски не говорил, а мой муж-водитель автомобиля не говорит по-английски.
ТЕЛЕФОН, ИНТЕРНЕТ И НАВИГАЦИЯ: Для общения по телефону приобрели местную sim-карту оператора MTN. Оказалось, очень выгодно разговаривать. Карту можно приобрести в любом магазине. Положить деньги на телефон можно в любом магазине на кассе. Вам выдадут чек с внесенной вами суммой, на котором будет указан, кажется 16-значный цифровой код. Этот код нужно отправить смс-кой на номер указанный в чеке. За все время пребывания мы потратили на разговоры по мобильному телефону на кипрский номер не более 5 евро, про наш МТС умолчу. Бесплатный Wi-Fi был в холле нашего отеля, а также он есть во многих ресторанчиках. Мы активно использовали наш iphone как навигатор при поездках на машине, что оказалось очень удобно. Google maps рулит!:) Без него мы бы наверное долго плутали, особенно в крупных (по кипрским меркам) городах. Чтобы не разориться при этом на интернете в роуминге, подключились через местного оператора. Мы покупали симку оператора кипрского MTN (запомнилось потому что очень похоже на наш МТС). При покупке на симке есть уже определенная сумма (например 10 евро). Для подключения безлимитного интернета нужно отправить смс (Data on month) на указанный в документах к симке номер. Лимит трафика составляет при этом 200 мегабайт.
ПРИРОДА И ПОГОДА: Ну что сказать, природа Кипра в июле конечно бедненькая. Жухлые поля, лысые пригорки, все какое-то серо-песочное. Едешь по дороге и взглядом не за что зацепиться, кроме как за аккуратненько скрученные в большие рулоны стога сена. И только по разделительной линии на трассах, вокруг отелей и частных домов, где под каждым кустиком шланг с водой, буйная южная растительность. И это неудивительно. Температура воздуха днем +36-38, ночью +27-29. На пляже находились максимум до 13.00, и то по большей части под зонтом, т.к. сгораешь быстро и незаметно. Потом выходили на пляж только после 5-6 вечера. В горах совершенно другая история: сосны, сосны, сосны, изумительный чистый воздух, относительная прохлада и вообще красота. В горы нужно съездить обязательно, хотя дорога по серпантину (пусть и с безупречным асфальтовым покрытием), немного муторная.
Вернусь ли я на Кипр еще? В ближайшее время вряд ли. На земле столько мест, где я не была, что если ездить дважды в одно и тоже место, то можно просто не успеть все посмотреть Но если вдруг случайно представиться возможность провести там 5-7 пляжных дней вместе с веселой компанией друзей, то никогда не откажусь.
Ну пожалуй на этом закончу свой опус. Еще раз простите за много букавков.