Рим (Фьюмичино) – Казерта - Геркуланум - Сорренто – о.Капри – Формия – Витербо – Орвието – Раполано-Терме – Сиена – Флоренция - (Милан) – Рим
ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ
Италия!.. Пол года назад, играя в ассоциации, я бы составила следующий список на слово «Италия»:
Древний Рим, Колизей,
Труффальдино из Бергамо,
«Последний день Помпеи» Блюллова,
«Времена года» Вивальди,
фильмы Феллини,
опера в Ла Скала и шикарная эстрада итальянцев 80-х.
Ещё бы добавила Феррари, пиццу, Чипполино и сицилийскую мафию. Вспомнила бы, что Санкт-Петербург строили итальянские архитекторы. Вот, в общем, и все стереотипы.
Сегодня, после поездки, играть в ассоциации я бы отказалась, слишком уж их много. Лучше я напишу серию отзывов, чтобы поместить туда хоть какую-то часть впечатлений об удивительной стране Италия...
Даже спустя три месяца после поездки, я не уверена в том, что страна эта, действительно существует. Может же мое волшебное путешествие быть выдумкой, сном или романом? Вполне. Пересказ его сюжетов, совершенно не гарантирует правду в моих словах.
Вот произнесу, например, название города «Витербо» и запудрю вам голову таинственными и романтичными легендами. А ведь при этом совершенно не факт, что вы найдёте ту же самую массивную крепостную стену из серых валунов. Что по извилистым улочкам все так же спешат в школу дети с рюкзачками за спиной. Что в угловой кафешке напротив Fontana Grande так же неспешно заваривает кофе колоритный хозяин. Что звон колокола, резонируя, так же отлетает от стен домов, увешанных гербами. А бабочка перелетает площадь у папского дворца. Остановится ли яркая итальянка с сигаретой в зубах и в кожаных, не взирая на жару, сапогах, чтобы посмотреть карту в руках растерянного туриста? Но даже если и остановится, карта этого нереального города все равно не работает! Переплетение его непараллельных и неперпендикулярных улиц совершенно несовместимы с геометрией. Я даже не уверена, что каждую ночь они не переплетаются по-новому.
Точно так же я не уверена, что ветка лимонов действительно склоняется над маленьким окошком отельчика в Сорренто. А уж за то, появится ли завтра из-за туманной занавеси остров Капри, я вообще не несу никакой ответственности.
Так и знайте, я не буду отвечать за свой отзыв, раз сама не верю в реальность той случившейся сказки. Я закрываю глаза, вижу её, как наяву, но ваша собственная история зависит только от вас…
«ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ» ПОДГОТОВКИ К ПУТЕШЕСТВИЮ
Восемьдесят процентов успеха нашей поездки предоставило грамотное планирование, и только двадцать процентов – случай.
Знаю, что далеко не все подходят к процессу планирования отдыха столь же серьезно, как я. Более того, я тоже раньше предпочитала не вдаваться в подробности, плыть «по воле волн» и представляя себе путешествие лишь в общих чертах. Мне казалось естественным и приятным полагаться на родителей, друзей, турфирмы, экскурсоводов и любых других организаторов. Но как только стало понятно, что данная поездка в Италию начинает превращаться из маниловских мечтаний в нечто конкретное, во мне разом проснулись романтичный путешественник, неустрашимый первооткрыватель и скрупулезный плановик. Сама от себя не ожидала, что несколько месяцев (от покупки билетов до отъезда) буду полностью погружена в решение организационных вопросов. Процесс оказался не только полезным, но и крайне увлекательным. О нем то сперва и расскажу.
1.СОСТАВЛЕНИЕ МАРШРУТА
Мне предстояло разработать и предложить трём подругам маршрут, по которому мы поедем по Италии на арендованном автомобиле. Точкой отсчета решили назначить Рим (именно туда были взяты билеты).
Первое, что было сделано – закуплены карты и путеводители. Признаюсь, что на тот момент смутно представляла себе географию страны: Рим – это где-то посередине, Милан на севере. С местоположением Флоренции я постоянно путалась (то ли она перед Римом, то ли за ним… а кто ее знает?!). Так что планировать маршрут пришлось с нуля.
Рим стал точкой отсчета и возвращения. Весь остальной путь – на автомобиле. Куда отправиться?
Как человек мало образованный (см. игру в ассоциации), я знала только несколько названий «опорных точек»: сам Рим, Венецию, Милан, Геную, Неаполь, и Флоренцию. В моем представлении, наша задача должна была свестись к объезду этих городов (а шо ещё в Италии смотреть?).
Развернув карту страны и прикинув с линейкой расстояния, я с большим сожалением поняла, что за две недели объехать все указанные точки можно, но только если большую часть времени проводить в машине. Получилась бы поездка «для галочки». Был в Милане? Был. Два часа. Потом спал в гостинице и на утро уехал. Такая поездка нам точно была не нужна.
Пришлось идти другим путем, исходить из пожеланий путешественников.
Моя лучшая подруга, как оказалось, мечтала о лимонах в Сорренто. Что именно она вычитала об этих лимонах, не знаю. Однако ничего другого она не желала так сильно, как сорвать с ветки кислый желтый фрукт в конкретной точке Италии. Таким образом, из Рима мы должны были ехать на юг в Сорренто.
Вторая мечта принадлежала уже мне и относилась к театру Ла Скала, т.е. к Милану. А это почти тысяча км на север. Далековато. К тому же, моим подругам-спутницам опера была несколько… не нужна. Прокрутив самые разные варианты, мы нашли компромисс: на машине доедем до Флоренции, а оттуда я сама на поезде съезжу в Милан.
От Венеции, Генуи и Неаполя пришлось отказаться.
В Венецию, по некоторому моему убеждению, нужно ехать отдельно. Желательно с возлюбленным. В идеале – во время карнавала. Так что даже хорошо, что Венеция не вписалась в наш маршрут по географическим соображениям (пришлось бы потратить два дня и проехать лишних 500 км).
Путь в Геную, как оказалось, лежит через горы. Водитель у нас был один, причем не очень уверенный, так что связываться с серпантином мы не рискнули.
Заезжать же в Неаполь мы не стали, не смотря на то, что Сорренто находится от него в двух шагах. Виной всему оказалось настоятельное нежелание одной из наших девушек (там и пробки, и воровство, и мусор, и т.д.). Не знаю, основательны ли данные опасения, но спорить и переубеждать кого-то в процессе путешествия недопустимо. Маршрут должен всем Нравиться. А зачем же тогда его составлять?
Итак, три точки маршрута были определены: Рим – Сорренто – Флоренция. На них и было «нанизано» ожерелье нашего пути.
Из Рима до Сорренто чуть больше 300 км. За один день доехать вполне возможно. Но в этом случае мы провели бы этот день в машине. Выматываться же и уставать в наши планы не входило категорически. Поэтому я искала вариант промежуточной, но непременно интересной остановки.
Техника поисков на этом участке дороги, да и на всех последующих была совершенно варварская. Тыча пальцем в карту, я перерисовывала название населенного пункта, забивала его в поисковик, а затем смотрела выпадающие картинки. Если они были интересные, то смотрела описание города и отзывы туристов. После долгого и придирчивого перебора наметился ряд местечек, в которые было бы интересно заехать. От самого же процесса тыканья «пальцем в небо» я ощущала себя Эллочкой Людоедкой. Да простит моё прошлое невежество сказочная Италия!
Оказалось, что на пути из Рима в Сорренто по скоростной трассе А1 (а нам было важно ехать быстро и удобно) находится единственный по-настоящему интересный городок под названием Казерта (примерно 230 км). Вы слышали когда-нибудь о нём? Я раньше никогда. Оказывается, там расположена загородная резиденция неаполитанских королей Бурбонов – шикарный дворец и парк с фонтанами. Это если не считать саму Старую Казерту с различными милыми памятниками старины, сувенирными лавками и ресторанчиками. Интернет выдает массу любопытной информации и про дворец, и про город. К тому же гостиницы там приятно радуют низкими ценами. Так что было принято решение сделать первую остановку именно в Казерте.
За один день мы должны были успеть доехать из Фьюмичино до Казерты, посетить музей, а во второй половине дня заехать в аутлет, расположенный в пяти километрах от Казерты, т.е. совсем рядом. Вечер предстояло провести в спа-центре нашего отеля. По-моему, хорошая программа первого дня.
На второй день планировался Сорренто. Однако чтение отзывов туристов навело меня на мысль заехать по пути в Геркуланум. Было бы даже странно проехать мимо. Впрочем мы бы так и поступили, не наткнись я на пару любопытных отзывов в Интернете.
Если в нескольких словах, то объясню так. Знаменитая «Мекка» под Неаполем – это Помпеи. Из отзывов я узнала, на осмотр раскопок нужно отводить не менее пяти часов. Такой роскоши мы позволить себе не могли. А вот в маленьком Геркулануме находится похожий (даже лучше сохранившийся) древний город, осмотреть который можно за полтора-два часа. Такой вариант нас устраивал.
После Геркуланума мы, наконец, планировали приезд в Сорренто. Можно было заселиться в гостиницу и пол дня гулять по городу. К слову сказать, этот городок оказался довольно дорогим курортом. Цены на проживание зашкаливали, но мечта о лимонах победила, и мы решились подарить ей целых две ночи. Ну или полтора дня, смотря как считать.
Честно говоря, я не нашла в описаниях Сорренто каких-то знаковых памятников и мест для обязательного посещения. Центр города, судя по всему, можно обойти за один вечер, а что делать следующий день, было не понятно. Ну разве что просто ходить-гулять. Так бы все и было, если бы не очередной попавшийся на глаза отзыв, давший мощный толчок для дальнейших поисков и смелых идей.
Оказывается, из Сорренто можно совершить путешествие по воде (на катере или пароме) либо на остров Капри, либо в город Амальфи.
Амальфйское побережье находится с другой стороны полуострова, на котором расположен Сорренто. Добраться туда можно не только на пароме, но и на автобусе. Однако это минимум полтора часа в одну сторону по горам, т.е. по очень крутому серпантину. Такой аттракцион, увы, не для нас. Так что вариант с паромом единственно возможный.
Зачем ехать в Амальфи? По всем отзывам там изумительно красиво и потрясающе здорово. Намного круче, чем в Сорренто. Ну и ЮНЕСКО эту красоту почему-то внесла в свой список. Интересно было бы проверить почему.
Однако свой выбор мы остановили на острове Капри. Уж больно яркие были о нем отзывы: и два интересных города, и смотровые площадки, и виллы, и парки, и канатная дорога, и те самые особенные Лимоны растут именно на Капри. Так что решение было принято. Третий день мы запланировали провести на сказочном (по всем параметрам и ожиданиям) острове.
В день четвертый мы хотели посетить изумительный первоисточник Версаля и Петродворца в пригороде Рима - Тиволи. Там же, как оказалось, полно подходящих отелей. Но нам не повезло, т.к. именно этот день путешествия выпадал на первое мая, когда музеи в Италии закрыты, т.е. поездка в Тиволи теряла смысл. Пришлось искать точку на карте таким образом, чтобы объехать Рим и максимально приблизиться к Флоренции. То есть день, когда в Италии праздник и практически ничего не работает, мы решили посвятить длительному переезду.
Для остановки мы выбрали город Витербо (65 км севернее Рима). Чрезвычайно интересный средневековый город с богатой историей, впечатляющей архитектурой и множеством вполне бюджетных отелей. Такое сочетание нас вполне устроило.
Кроме того, возвращаться из Сорренто мы запланировали не по трассе А1, а по побережью Одиссея, чтобы любоваться пейзажами. Доехать планировалось до города Формия, а от туда уже сворачивать вглубь и выходить на А1. Заранее оговорюсь, что виды из окна машины между Формией и трассой А1 были одними из самых живописных в нашей поездке. Правда, мы там здорово заплутали, не взирая на два навигатора. Так что где точно пролегала дорожка, на которой за каждым поворотом мы дружно вскрикивали «ах!» и хватались за фотоаппараты, я теперь сказать не смогу.
На пятый день гнать машину из Витербо сразу во Флоренцию нам не хотелось. Зачем, если арендованный автомобиль предоставляет шикарный калейдоскоп возможностей. Изучив карту, фотографии, описательные сайты и отзывы, я поняла, что из Витербо можно ехать в любом направлении, и везде будет интересно.
Очень жалею, что пришлось отказаться от поездки в Перуджу. Были бы в запасе два дня, обязательно проложила бы туда маршрут. Так же очень жаль, что в город Орвието мы были вынуждены поехать по автотрассе, а не через умирающий город Чивита ди Баньореджо.
Удастся ли их когда-нибудь увидеть, не знаю…
Итак, мы проложили путь через Орвието, далее по трассе А1 до поворота на дорогу 146 через Пьенцу. Планировалось сделать круг, чтобы полюбоваться Тосканой и заехать в г. Монтальчино. А конечной целью дня стали апартаменты в пригороде Сиены – Раполано терме. Прямо напротив терм, которые мы собирались обязательно посетить.
Первую половину шестого дня мы запланировали посвятить Сиене, а вторую – термам. Вечером хотели устроить пикник с вином и жареным барашком. И мне чертовски нравился этот план.
День седьмой – это переезд во Флоренцию. Можно было любоваться сельскими пейзажами долины Кьянти, а можно было сразу рвануть по трассе. .
Принятие решения мы отложили на «как получится».
На вторую половину дня у нас была заказана пешеходная экскурсия. Хотелось начать знакомство со Флоренцией посредством профессионального гида. А весь восьмой день уже посвятить самостоятельным прогулкам по городу.
На девятый день мы запланировали разделиться. Я должна была уехать на поезде в Милан, а мои подруги оставались еще на одну ночь во Флоренции, чтобы потом вернуться в Рим и сдать машину.
Последние два дня путешествия мы собирались провести в Риме, что для Вечного города, конечно, мало. Новая встреча с ним – это будет, надеюсь, совершенно другая и отдельная история.
Наш же маршрут получился следующим:
Рим (Фьюмичино) – Сорренто – о.Капри – Формия – Витербо – Орвието – Раполано терме – Сиена – Флоренция - (Милан) – Рим. 12 дней,1700 км пробега и целое море впечатлений, о которых расскажу в дальнейших отзывах.
2.СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПУТЕШЕСТВИЯ
Если вы думаете, что определение точек маршрута и бронирование отелей и был наш план, то глубоко ошибаетесь.
Несколько месяцев я потратила на то, что смотрела видео, перерывала Интернет и штудировала справочники. Читала отзывы, искала информацию, выспрашивала детали на форумах, искала частных гидов (подробно о поисках гидов
http://www.tury.ru/otzyv/id/169739 ). И все это для того, чтобы расписать каждый день путешествия практически по часам: где, как, когда и куда мы пойдем, сколько стоят билеты, где расположены ближайшие парковки, и как примерно те или иные подходы выглядят через Гугл.
Подробную детализацию каждого дня я распечатывала и складировала в отдельный карман папки. В ту же папку вложила бронь отелей и билеты (на самолет, на поезд и в музеи - Уффици и Ватикан). По отелям я сделала отдельную таблицу, в которой выписала особенности каждого из них. Точный адрес, стоимость, время регистрации и отъезда, наличие парковки, завтраки и т.д. Казалось бы, простая и похожая информация, но для восьми отелей запомнить детали невозможно. Пару раз нас эта таблица здорово выручила.
По ходу нашего путешествия каждый вечер я доставала очередной лист, посвящала подруг в подробности предстоящего дня. А листы с использованной накануне информацией выбрасывала. Таким образом, выехала я с увесистой пухлой и очень полезной папкой, а вернулась налегке, заполнив освободившееся место в чемодане сувенирами.
Такая дотошная детализация оказалась невероятно полезной.
Во-первых, в ходе разработки плана я узнала море всего интересного об Италии. Во-вторых, о каждом месте, в которое мы приезжали, я знала гораздо больше, чем дает краткая историческая справка.
Продолжение следует.
Очень хорошо представляю себе сколько времени это занимает, т.к. именно сейчас занята сбором информации по Испании. Через месяц предстоит отправиться туда тоже самостоятельно...