Рим (Фьюмичино) – Казерта - Геркуланум - Сорренто – о.Капри – Формия – Витербо – Орвието – Раполано-Терме – Сиена – Флоренция - (Милан) – Рим
ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ
.
Италия!.. Пол года назад, играя в ассоциации, я бы составила следующий список на слово «Италия»:
Древний Рим, Колизей,
Цезарь, восстание Спартака,
сожжение Джордано Бруно,
гондолы,
Джаконда,
Джульетта,
Труффальдино из Бергамо,
«Последний день Помпеи» Блюллова,
«Времена года» Вивальди,
фильмы Феллини,
опера в Ла Скала и шикарная эстрада итальянцев 80-х.
Ещё бы добавила Феррари, пиццу, Чипполино и сицилийскую мафию. Вспомнила бы, что Санкт-Петербург строили итальянские архитекторы. Вот, в общем, и все стереотипы.
.
Сегодня, после поездки, играть в ассоциации я бы отказалась, слишком уж их много. Лучше я напишу серию отзывов, чтобы поместить туда хоть какую-то часть впечатлений об удивительной стране Италия...
.
Даже спустя три месяца после поездки, я не уверена в том, что страна эта, действительно существует. Может же мое волшебное путешествие быть выдумкой, сном или романом? Вполне. Пересказ его сюжетов, совершенно не гарантирует правду в моих словах.
.
Вот произнесу, например, название города «Витербо» и запудрю вам голову таинственными и романтичными легендами. А ведь при этом совершенно не факт, что вы найдёте ту же самую массивную крепостную стену из серых валунов. Что по извилистым улочкам все так же спешат в школу дети с рюкзачками за спиной. Что в угловой кафешке напротив Fontana Grande так же неспешно заваривает кофе колоритный хозяин. Что звон колокола, резонируя, так же отлетает от стен домов, увешанных гербами. А бабочка перелетает площадь у папского дворца. Остановится ли яркая итальянка с сигаретой в зубах и в кожаных, не взирая на жару, сапогах, чтобы посмотреть карту в руках растерянного туриста? Но даже если и остановится, карта этого нереального города все равно не работает! Переплетение его непараллельных и неперпендикулярных улиц совершенно несовместимы с геометрией. Я даже не уверена, что каждую ночь они не переплетаются по-новому.
.
Точно так же я не уверена, что ветка лимонов действительно склоняется над маленьким окошком отельчика в Сорренто. А уж за то, появится ли завтра из-за туманной занавеси остров Капри, я вообще не несу никакой ответственности.
.
Так и знайте, я не буду отвечать за свой отзыв, раз сама не верю в реальность той случившейся сказки. Я закрываю глаза, вижу её, как наяву, но ваша собственная история зависит только от вас…
.
«ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ» ПОДГОТОВКИ К ПУТЕШЕСТВИЮ
.
Восемьдесят процентов успеха нашей поездки предоставило грамотное планирование, и только двадцать процентов – случай.
.
Знаю, что далеко не все подходят к процессу планирования отдыха столь же серьезно, как я. Более того, я тоже раньше предпочитала не вдаваться в подробности, плыть «по воле волн» и представляя себе путешествие лишь в общих чертах. Мне казалось естественным и приятным полагаться на родителей, друзей, турфирмы, экскурсоводов и любых других организаторов. Но как только стало понятно, что данная поездка в Италию начинает превращаться из маниловских мечтаний в нечто конкретное, во мне разом проснулись романтичный путешественник, неустрашимый первооткрыватель и скрупулезный плановик. Сама от себя не ожидала, что несколько месяцев (от покупки билетов до отъезда) буду полностью погружена в решение организационных вопросов. Процесс оказался не только полезным, но и крайне увлекательным. О нем то сперва и расскажу.
.
1.СОСТАВЛЕНИЕ МАРШРУТА
.
Мне предстояло разработать и предложить трём подругам маршрут, по которому мы поедем по Италии на арендованном автомобиле. Точкой отсчета решили назначить Рим (именно туда были взяты билеты).
.
Первое, что было сделано – закуплены карты и путеводители. Признаюсь, что на тот момент смутно представляла себе географию страны: Рим – это где-то посередине, Милан на севере. С местоположением Флоренции я постоянно путалась (то ли она перед Римом, то ли за ним… а кто ее знает?!). Так что планировать маршрут пришлось с нуля.
.
Рим стал точкой отсчета и возвращения. Весь остальной путь – на автомобиле. Куда отправиться?
.
Как человек мало образованный (см. игру в ассоциации), я знала только несколько названий «опорных точек»: сам Рим, Венецию, Милан, Геную, Неаполь, и Флоренцию. В моем представлении, наша задача должна была свестись к объезду этих городов (а шо ещё в Италии смотреть?).
Развернув карту страны и прикинув с линейкой расстояния, я с большим сожалением поняла, что за две недели объехать все указанные точки можно, но только если большую часть времени проводить в машине. Получилась бы поездка «для галочки». Был в Милане? Был. Два часа. Потом спал в гостинице и на утро уехал. Такая поездка нам точно была не нужна.
.
Пришлось идти другим путем, исходить из пожеланий путешественников.
.
Моя лучшая подруга, как оказалось, мечтала о лимонах в Сорренто. Что именно она вычитала об этих лимонах, не знаю. Однако ничего другого она не желала так сильно, как сорвать с ветки кислый желтый фрукт в конкретной точке Италии. Таким образом, из Рима мы должны были ехать на юг в Сорренто.
.
Вторая мечта принадлежала уже мне и относилась к театру Ла Скала, т.е. к Милану. А это почти тысяча км на север. Далековато. К тому же, моим подругам-спутницам опера была несколько… не нужна. Прокрутив самые разные варианты, мы нашли компромисс: на машине доедем до Флоренции, а оттуда я сама на поезде съезжу в Милан.
.
От Венеции, Генуи и Неаполя пришлось отказаться.
.
В Венецию, по некоторому моему убеждению, нужно ехать отдельно. Желательно с возлюбленным. В идеале – во время карнавала. Так что даже хорошо, что Венеция не вписалась в наш маршрут по географическим соображениям (пришлось бы потратить два дня и проехать лишних 500 км).
.
Путь в Геную, как оказалось, лежит через горы. Водитель у нас был один, причем не очень уверенный, так что связываться с серпантином мы не рискнули.
.
Заезжать же в Неаполь мы не стали, не смотря на то, что Сорренто находится от него в двух шагах. Виной всему оказалось настоятельное нежелание одной из наших девушек (там и пробки, и воровство, и мусор, и т.д.). Не знаю, основательны ли данные опасения, но спорить и переубеждать кого-то в процессе путешествия недопустимо. Маршрут должен всем Нравиться. А зачем же тогда его составлять?
Итак, три точки маршрута были определены: Рим – Сорренто – Флоренция. На них и было «нанизано» ожерелье нашего пути.
Из Рима до Сорренто чуть больше 300 км. За один день доехать вполне возможно. Но в этом случае мы провели бы этот день в машине. Выматываться же и уставать в наши планы не входило категорически. Поэтому я искала вариант промежуточной, но непременно интересной остановки.
.
Техника поисков на этом участке дороги, да и на всех последующих была совершенно варварская. Тыча пальцем в карту, я перерисовывала название населенного пункта, забивала его в поисковик, а затем смотрела выпадающие картинки. Если они были интересные, то смотрела описание города и отзывы туристов. После долгого и придирчивого перебора наметился ряд местечек, в которые было бы интересно заехать. От самого же процесса тыканья «пальцем в небо» я ощущала себя Эллочкой Людоедкой. Да простит моё прошлое невежество сказочная Италия!
.
Оказалось, что на пути из Рима в Сорренто по скоростной трассе А1 (а нам было важно ехать быстро и удобно) находится единственный по-настоящему интересный городок под названием Казерта (примерно 230 км). Вы слышали когда-нибудь о нём? Я раньше никогда. Оказывается, там расположена загородная резиденция неаполитанских королей Бурбонов – шикарный дворец и парк с фонтанами. Это если не считать саму Старую Казерту с различными милыми памятниками старины, сувенирными лавками и ресторанчиками. Интернет выдает массу любопытной информации и про дворец, и про город. К тому же гостиницы там приятно радуют низкими ценами. Так что было принято решение сделать первую остановку именно в Казерте.
.
За один день мы должны были успеть доехать из Фьюмичино до Казерты, посетить музей, а во второй половине дня заехать в аутлет, расположенный в пяти километрах от Казерты, т.е. совсем рядом. Вечер предстояло провести в спа-центре нашего отеля. По-моему, хорошая программа первого дня.
.
На второй день планировался Сорренто. Однако чтение отзывов туристов навело меня на мысль заехать по пути в Геркуланум. Было бы даже странно проехать мимо. Впрочем мы бы так и поступили, не наткнись я на пару любопытных отзывов в Интернете.
Если в нескольких словах, то объясню так. Знаменитая «Мекка» под Неаполем – это Помпеи. Из отзывов я узнала, на осмотр раскопок нужно отводить не менее пяти часов. Такой роскоши мы позволить себе не могли. А вот в маленьком Геркулануме находится похожий (даже лучше сохранившийся) древний город, осмотреть который можно за полтора-два часа. Такой вариант нас устраивал.
После Геркуланума мы, наконец, планировали приезд в Сорренто. Можно было заселиться в гостиницу и пол дня гулять по городу. К слову сказать, этот городок оказался довольно дорогим курортом. Цены на проживание зашкаливали, но мечта о лимонах победила, и мы решились подарить ей целых две ночи. Ну или полтора дня, смотря как считать.
.
Честно говоря, я не нашла в описаниях Сорренто каких-то знаковых памятников и мест для обязательного посещения. Центр города, судя по всему, можно обойти за один вечер, а что делать следующий день, было не понятно. Ну разве что просто ходить-гулять. Так бы все и было, если бы не очередной попавшийся на глаза отзыв, давший мощный толчок для дальнейших поисков и смелых идей.
.
Оказывается, из Сорренто можно совершить путешествие по воде (на катере или пароме) либо на остров Капри, либо в город Амальфи.
Амальфйское побережье находится с другой стороны полуострова, на котором расположен Сорренто. Добраться туда можно не только на пароме, но и на автобусе. Однако это минимум полтора часа в одну сторону по горам, т.е. по очень крутому серпантину. Такой аттракцион, увы, не для нас. Так что вариант с паромом единственно возможный.
.
Зачем ехать в Амальфи? По всем отзывам там изумительно красиво и потрясающе здорово. Намного круче, чем в Сорренто. Ну и ЮНЕСКО эту красоту почему-то внесла в свой список. Интересно было бы проверить почему.
.
Однако свой выбор мы остановили на острове Капри. Уж больно яркие были о нем отзывы: и два интересных города, и смотровые площадки, и виллы, и парки, и канатная дорога, и те самые особенные Лимоны растут именно на Капри. Так что решение было принято. Третий день мы запланировали провести на сказочном (по всем параметрам и ожиданиям) острове.
.
В день четвертый мы хотели посетить изумительный первоисточник Версаля и Петродворца в пригороде Рима - Тиволи. Там же, как оказалось, полно подходящих отелей. Но нам не повезло, т.к. именно этот день путешествия выпадал на первое мая, когда музеи в Италии закрыты, т.е. поездка в Тиволи теряла смысл. Пришлось искать точку на карте таким образом, чтобы объехать Рим и максимально приблизиться к Флоренции. То есть день, когда в Италии праздник и практически ничего не работает, мы решили посвятить длительному переезду.
.
Для остановки мы выбрали город Витербо (65 км севернее Рима). Чрезвычайно интересный средневековый город с богатой историей, впечатляющей архитектурой и множеством вполне бюджетных отелей. Такое сочетание нас вполне устроило.
.
Кроме того, возвращаться из Сорренто мы запланировали не по трассе А1, а по побережью Одиссея, чтобы любоваться пейзажами. Доехать планировалось до города Формия, а от туда уже сворачивать вглубь и выходить на А1. Заранее оговорюсь, что виды из окна машины между Формией и трассой А1 были одними из самых живописных в нашей поездке. Правда, мы там здорово заплутали, не взирая на два навигатора. Так что где точно пролегала дорожка, на которой за каждым поворотом мы дружно вскрикивали «ах!» и хватались за фотоаппараты, я теперь сказать не смогу.
.
На пятый день гнать машину из Витербо сразу во Флоренцию нам не хотелось. Зачем, если арендованный автомобиль предоставляет шикарный калейдоскоп возможностей. Изучив карту, фотографии, описательные сайты и отзывы, я поняла, что из Витербо можно ехать в любом направлении, и везде будет интересно.
.
Очень жалею, что пришлось отказаться от поездки в Перуджу. Были бы в запасе два дня, обязательно проложила бы туда маршрут. Так же очень жаль, что в город Орвието мы были вынуждены поехать по автотрассе, а не через умирающий город Чивита ди Баньореджо.
Удастся ли их когда-нибудь увидеть, не знаю…
.
Итак, мы проложили путь через Орвието, далее по трассе А1 до поворота на дорогу 146 через Пьенцу. Планировалось сделать круг, чтобы полюбоваться Тосканой и заехать в г. Монтальчино. А конечной целью дня стали апартаменты в пригороде Сиены – Раполано терме. Прямо напротив терм, которые мы собирались обязательно посетить.
.
Первую половину шестого дня мы запланировали посвятить Сиене, а вторую – термам. Вечером хотели устроить пикник с вином и жареным барашком. И мне чертовски нравился этот план.
.
День седьмой – это переезд во Флоренцию. Можно было любоваться сельскими пейзажами долины Кьянти, а можно было сразу рвануть по трассе. .
Принятие решения мы отложили на «как получится».
.
На вторую половину дня у нас была заказана пешеходная экскурсия. Хотелось начать знакомство со Флоренцией посредством профессионального гида. А весь восьмой день уже посвятить самостоятельным прогулкам по городу.
.
На девятый день мы запланировали разделиться. Я должна была уехать на поезде в Милан, а мои подруги оставались еще на одну ночь во Флоренции, чтобы потом вернуться в Рим и сдать машину.
.
Последние два дня путешествия мы собирались провести в Риме, что для Вечного города, конечно, мало. Новая встреча с ним – это будет, надеюсь, совершенно другая и отдельная история.
.
Наш же маршрут получился следующим:
Рим (Фьюмичино) – Сорренто – о.Капри – Формия – Витербо – Орвието – Раполано терме – Сиена – Флоренция - (Милан) – Рим. 12 дней,1700 км пробега и целое море впечатлений, о которых расскажу в дальнейших отзывах.
.
.
2.СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПУТЕШЕСТВИЯ
.
Если вы думаете, что определение точек маршрута и бронирование отелей и был наш план, то глубоко ошибаетесь.
.
Несколько месяцев я потратила на то, что смотрела видео, перерывала Интернет и штудировала справочники. Читала отзывы, искала информацию, выспрашивала детали на форумах, искала частных гидов (подробно о поисках гидов
http://www.tury.ru/otzyv/id/169739 ). И все это для того, чтобы расписать каждый день путешествия практически по часам: где, как, когда и куда мы пойдем, сколько стоят билеты, где расположены ближайшие парковки, и как примерно те или иные подходы выглядят через Гугл.
.
Подробную детализацию каждого дня я распечатывала и складировала в отдельный карман папки. В ту же папку вложила бронь отелей и билеты (на самолет, на поезд и в музеи - Уффици и Ватикан). По отелям я сделала отдельную таблицу, в которой выписала особенности каждого из них. Точный адрес, стоимость, время регистрации и отъезда, наличие парковки, завтраки и т.д. Казалось бы, простая и похожая информация, но для восьми отелей запомнить детали невозможно. Пару раз нас эта таблица здорово выручила.
.
По ходу нашего путешествия каждый вечер я доставала очередной лист, посвящала подруг в подробности предстоящего дня. А листы с использованной накануне информацией выбрасывала. Таким образом, выехала я с увесистой пухлой и очень полезной папкой, а вернулась налегке, заполнив освободившееся место в чемодане сувенирами.
.
Такая дотошная детализация оказалась невероятно полезной.
Во-первых, в ходе разработки плана я узнала море всего интересного об Италии. Во-вторых, о каждом месте, в которое мы приезжали, я знала гораздо больше, чем дает краткая историческая справка.
.
Продолжение следует.
Очень хорошо представляю себе сколько времени это занимает, т.к. именно сейчас занята сбором информации по Испании. Через месяц предстоит отправиться туда тоже самостоятельно...