Май 2012
09.08.2012
«Италия начинает и выигрывает». День 2 из 13. Казерта
Рим (Фьюмичино) – Казерта - Геркуланум - Сорренто – о.Капри – Формия – Витербо – Орвието – Раполано-Терме – Сиена – Флоренция - (Милан) – Рим
1. Дорога в Казерту
Собираясь в путешествие с друзьями, не забудьте уточнить «жаворонки» они или «совы». Казалось бы мелочь, но несовпадение биологических часов может сильно нервировать в первые дни путешествия, пока не приспособитесь. Главное, не доводить дело до открытого конфликта. .
В своём «генеальном», как казалось, плане я хотела выехать из Рима (Фьюмичино) в 9.30 утра. Если учесть двухчасовой сдвиг времени, то получалось вполне доступное время даже с учетом всех треволнений вчерашнего перелета (по Москве 11.30). Наивная я… Мои подруги в весьма красноречивой форме отстояли своё право спать столько, сколько захочется, и гори оно, это путешествие, синим пламенем, если из-за него не высыпаться. Их вполне можно понять, путешествие должно приносить радость всем участникам процесса. Однако первую половину дня я провела в глубоких переживаниях: успеем ли мы, вообще, в музеи. Другие планы (на осмотр Старой Казерты и поездки в аутлет) можно было уже выбросить. Увы. .
Из отеля мы выехали около одиннадцати, но тут же засели в ближайшем Макдоналдсе. В отзыве первого дня я упоминала, что нам не хватило завтрака после шустрых канадцев. Так что остановка стала неизбежной. Там более, что кофе был необходим водителю. .
Пока девушки совершали «ленч», я тигром в клетке металась возле машины и развлекала себя фотосъемкой лютиков-цветочков. Пара кадров даже получилась, и это немного примирило меня с действительностью.
Об упомянутых «лютиках» стоит сказать, что в Италии цветёт абсолютно всё, даже на что никогда не подумаешь. Выражаясь словами моей любимой подруги: «всякая хрень - цветёт». .
Нам повезло застать маки! Но ни разу, к сожалению, не удалось заснять большущее маковое поле. Мы только проезжали мимо и восхищались. .
Поначалу, мы ойкали при виде каждой… цветущей ерунды. Если впаду сейчас в меланхолию гимназистки, то завалю эфир умилительными вздохами. Но нет, всё же не позволю очередному комплекту тычинок и пестиков с разными бабочками и птичками, навредить читабельности отзыва! Просто поверьте, что вокруг было до невозможности ярко, ароматно и красиво. Выглядывая из машины, мы то и дело недоверчиво восклицали: «Мы в Италии!», «Ну надо же, мы все-таки в Италии!». . Красота по-итальянски из окна машины - это следующее. Возле дороги разбросана тьма полевых цветов, включая упомянутые маки, дальше - редкая поросль цветущих кустов, выше - поля (обязательно чем-нибудь засеянные и ухоженные). За полями начинается холм с садами или гора, где на вершине обязательно виднеется селенье старинного вида с башенкой. Это может быть городок, монастырь, крепость или что-то ещё. Выглядеть оно будет настолько притягательно, что придётся удерживаться от острого желания забраться туда, во что бы то ни стало. Как можно пресытиться такими видами, я не знаю. У меня не получилось. .
Дрога до Казерты составила примерно 130 км. С римской кольцевой мы съехали на платную автотрассу А1 (обошлось в 11,40 евро) и мчали по ней с единственной остановкой на фото-сессию. . Какой бы удобной и прямой ни была автострада, какой бы шустрой ни была наша машинка, до Казерты мы добрались только в третьем часу. По всем прогнозам, должно было быть градусов 20, но «бортовой компьютер» показывал +32! Мы балдели от обрушавшегося на нас лета. Всё радовало, всё было мило, даже пыльная улочка сомнительного вида, даже подозрительная забегаловка, в которую мы зашли пообедать.
К слову сказать, найти в Италии ОБЕД довольно сложно. Нам привычны салатики, супчики и желателен кусок мяса. Итальянцы же перекусывают булочками с кофе или кофе без булочек. Наверное, в соответствующем климате это и правильно. Но в путешествии всё-таки хотелось подкрепиться. Мы были рады найти забегаловку, предлагающую горячую пищу, как бы подозрительно она (забегаловка) со стороны ни выглядела.
Пища оказалась съедобной. Мы заказали что-то среднее между шавермой и люля. Аналог лаваша был вкусным, мясо - сочным, овощи - свежими, кофе - прекрасным. Воду нам подали, как оказалось, водопроводную. Я свою порцию жадно проглотила, не задумываясь (слишком было жарко), а девочки разглядели в стаканах осадок. Попросили заменить. Только с третьей попытки принесли бутылочную воду, чистую.
Обслуживание нам доставило удовольствие (и столик под навесом, и обаятельный официант), но вот увеличение чека нас удивило. В России не принят такой пункт оплаты, как «ресторанный сбор». Но в чужой монастырь со своим уставом… Не помню, сколько с нас взяли: полтора евро с человека или чуть больше, не суть (общий чек был получился, около 30 евро на всех). Главное, что мы набрались сил для долгой прогулки и, наконец-то, направились во дворец.
2. Парк и дворец
Топать пришлось довольно далеко (минус расположения бесплатной парковки). С каждым шагом я всё сильнее волновалась. Девчонки именно мне поручили выбрать «культурную программу», доверились моим уверениям, что Казерта – это здорово, а вдруг я не угадала с выбором? Стоило ли доверяться отзывам и картинкам в Интернете? Кто знает, что нас ожидало в реальности. Меня разрывали на части два волнения: «только бы, подруги не скривили носики» и «только бы моя встреча с чудом Казерты состоялась!». Я столько читала о дворце, об архитекторе Луиджи Ванвителли, о каждом фонтане в парке, столько мечтала, что нарисовала в своём воображении совершенно хрустальный, сверкающий образ. Было боязно его разбить.
Хрусталь обернулся мрамором (о, счастье, статуи в парке – живые мраморные подлинники, а не подделочное безобразие).
Хрусталь раскинулся бескрайним парком, строгим, но очаровательным и слегка небрежным, как Павловск.
Хрусталь ожил и уткнулся в мою руку носом норовистой лошадки, в повозке которой мы спасались от усталости.
Хрусталь отразил сотни солнечных зайчиков: гирлянды залов, замысловатые вазы, барочную роспись потолков, позолоту и невероятные многоярусные люстры муранского стекла.
Самой теплой и желанной мечтой был лев на парадной лестнице. По фотографии в этого красавца можно было влюбиться, но «вживую» он оказался совершенно потрясающим. Даже боязно было прикасаться к его когтистой, мощной лапе, такой этот лев настоящий!..
Первым делом, мы отправились в парк (было уже поздно, а я читала, что он закрывается раньше музея на два часа). Обещанные автобусы, чтобы проехать 3 км до главного фонтана, мы не нашли. Но зато решились выбрать лошадку для прогулки в повозке!
Поясню. Парк занимает огромную территорию (описание красот всё же лучше почитать в справочниках). Полноценная пешая прогулка займёт не менее четырех часов и потребует прохождения более десятка километров. У нас не было на это ни времени, ни сил. Так что часовая конная прогулка стала спасением и дополнительным украшением дня.
Жаль, что нас довезли только до фонтана Елены (половина пути до главного фонтака парка - Актеона). Впрочем, это вполне объяснимо: за Еленой дорога идет круто в гору, и лошадке просто не потянуть повозку. Зато мы потом свернули в боковые аллеи, где увидели много интересного.
Колоритный возница – улыбчивый, темпераментный и говорливый – представлял нам парк с гордостью и радушием хозяина. Однако при этом показал класс типичного итальянского таксиста: попытался закончить экскурсию минут на 20 раньше оплаченного времени. С нами такой номер уже не прошёл. Мы не постеснялись показать на часы, за что и получили еще один круг прогулки.
Вряд ли я смогу передать, насколько счастливыми мы покинули повозку. Таких лучистых, сияющих глаз я не видела у своих подруг со времён учебы в универе.
. Дворец Казерты поразил своими размерами. Разглядывая фотографии, я никак не думала, что сооружение столь массивно. Если взять четыре Михайловских замка и составить из них квадрат, то получится нечто сходное по площади. Четыре отдельных замка с внутренними двориками, соединенные вместе. В путеводителе указаны 1200 комнат. При этом открыты для посещения только несколько десятков из них. .
Скажу честно, к восторженным описанием залов дворца в интернете, я отнеслась осторожно, но с большой надеждой. Мы ведь здорово избалованы Санкт-Петербургом. Он настолько богат интерьерами в стиле барокко, что удивить нас очередным экземпляром довольно сложно.
Почти сразу, буквально второй по счёту зал дворца произвёл на меня яркое впечатление. В третьем зале оно усилилось. Следующая пятерка расписных потолков шла по нарастающей. Где-то к десятому залу я пришла к убеждению, что предел достигнут, и удивить меня сильнее уже невозможно. Однако выдумка архитектора оказалась богаче моей фантазии. В каждой комнате, открывающейся, как шкатулка, было чему восхищаться.
. Часа на два мы окунулись в сказку. Бродили от чуда к чуду, как дети - с распахнутыми глазами и чистым сердцем. Я осталась полна благодарности тем, кто эту красоту создал, и тем, кто служит её сохранению.
В самом конце вереницы комнат нас ждал сюрприз. В первый момент было трудно сориентироваться в новой обстановке: зал, лишенный интерьера, с наглухо задраенными окнами и тусклыми лампами, освещающими стеклянные витрины. Даже досадно становится, что понаставили тут, не пойми чего. Но стоит приглядеться, как понимаешь: только теперь гостей удостоили чести увидеть нечто особенное. .
За стеклянным колпаком развернулся огромный вертеп, изображение Рождества. Целый кукольный театр, заменявший кому-то из венценосных наследников и мультфильмы, и комиксы, и сериалы. Больше сотни виртуозно выполненных фигурок собраны в единую композицию. Пещера, Святое семейство, волхвы, а их окружают жанровые сценки из жизни неаполитанцев. Купеческие караваны, множество людей и животных, до мельчайших деталей продуманный трактир, служанки, развешивающие на балконе бельё, сеньоры, пастухи, стада буйволов и т.д. Каждая фигурка - произведение искусства; детализация костюмов и реквизита потрясающая. Очень жаль, что невозможно за один раз всё рассмотреть. Впрочем, будет зачем вернуться, помимо недосмотренных фонтанов. .
Отмечу пару технических моментов. Первый: во всех залах разрешено свободно фотографировать. Второй: во дворце было зябко, несмотря на жару снаружи.
3. Отель «Plana Hotel» и ужин
Отели в Казерте бюджетные и хорошие. Мы выбрали в пользу комфорта и бесплатной парковки. .
Забегая вперед, скажу, что Plana Hotel оказался лучшим из семи отелей нашего большого путешествия. Современный дизайн, стильная мебель, спа-душевая, какая-то замысловатая свето-терапия и великолепный, как оказалось, завтрак с домашней выпечкой и фруктами. . Мы устали после переезда и большой прогулки, но настроение требовало банкета. На ресепшн нас встретила русскоговорящая девушка из Прибалтики. Она же и посоветовала ресторан в нескольких минутах от отеля.
Ужин, надо признаться, удался. Дразнить вас подробностями не гуманно. Но отмечу, что советы бывалых путешественников оказались полезными: моцарелла из молока буйволицы и ризотто с горной спаржей заслуживают внесения в список блюд для гурманов.
Второй день путешествия сложился удачно, а закончился вкусно и весело. Остановка в Казерте полностью себя оправдала. Впереди же нас ждала тайна Сорренто!
Продолжение следует.