«Италия начинает и выигрывает». День 2 из 13. Казерта
Май 2012
дата поездки
09.08.2012
написано
«Италия начинает и выигрывает». День 2 из 13. Казерта
«Италия начинает и выигрывает». День 2 из 13. Казерта
Рим (Фьюмичино) – Казерта - Геркуланум - Сорренто – о.Капри – Формия – Витербо – Орвието – Раполано-Терме – Сиена – Флоренция - (Милан) – Рим
1. Дорога в Казерту
.
Собираясь в путешествие с друзьями, не забудьте уточнить «жаворонки» они или «совы». Казалось бы мелочь, но несовпадение биологических часов может сильно нервировать в первые дни путешествия, пока не приспособитесь. Главное, не доводить дело до открытого конфликта. .
В своём «генеальном», как казалось, плане я хотела выехать из Рима (Фьюмичино) в 9.30 утра. Если учесть двухчасовой сдвиг времени, то получалось вполне доступное время даже с учетом всех треволнений вчерашнего перелета (по Москве 11.30). Наивная я… Мои подруги в весьма красноречивой форме отстояли своё право спать столько, сколько захочется, и гори оно, это путешествие, синим пламенем, если из-за него не высыпаться. Их вполне можно понять, путешествие должно приносить радость всем участникам процесса. Однако первую половину дня я провела в глубоких переживаниях: успеем ли мы, вообще, в музеи. Другие планы (на осмотр Старой Казерты и поездки в аутлет) можно было уже выбросить. Увы. .
Из отеля мы выехали около одиннадцати, но тут же засели в ближайшем Макдоналдсе. В отзыве первого дня я упоминала, что нам не хватило завтрака после шустрых канадцев. Так что остановка стала неизбежной. Там более, что кофе был необходим водителю. .
Пока девушки совершали «ленч», я тигром в клетке металась возле машины и развлекала себя фотосъемкой лютиков-цветочков. Пара кадров даже получилась, и это немного примирило меня с действительностью.
.
Об упомянутых «лютиках» стоит сказать, что в Италии цветёт абсолютно всё, даже на что никогда не подумаешь. Выражаясь словами моей любимой подруги: «всякая хрень - цветёт». .
Нам повезло застать маки! Но ни разу, к сожалению, не удалось заснять большущее маковое поле. Мы только проезжали мимо и восхищались. .
Поначалу, мы ойкали при виде каждой… цветущей ерунды. Если впаду сейчас в меланхолию гимназистки, то завалю эфир умилительными вздохами. Но нет, всё же не позволю очередному комплекту тычинок и пестиков с разными бабочками и птичками, навредить читабельности отзыва! Просто поверьте, что вокруг было до невозможности ярко, ароматно и красиво. Выглядывая из машины, мы то и дело недоверчиво восклицали: «Мы в Италии!», «Ну надо же, мы все-таки в Италии!». . Красота по-итальянски из окна машины - это следующее. Возле дороги разбросана тьма полевых цветов, включая упомянутые маки, дальше - редкая поросль цветущих кустов, выше - поля (обязательно чем-нибудь засеянные и ухоженные). За полями начинается холм с садами или гора, где на вершине обязательно виднеется селенье старинного вида с башенкой. Это может быть городок, монастырь, крепость или что-то ещё. Выглядеть оно будет настолько притягательно, что придётся удерживаться от острого желания забраться туда, во что бы то ни стало. Как можно пресытиться такими видами, я не знаю. У меня не получилось. .
Дрога до Казерты составила примерно 130 км. С римской кольцевой мы съехали на платную автотрассу А1 (обошлось в 11,40 евро) и мчали по ней с единственной остановкой на фото-сессию. . Какой бы удобной и прямой ни была автострада, какой бы шустрой ни была наша машинка, до Казерты мы добрались только в третьем часу. По всем прогнозам, должно было быть градусов 20, но «бортовой компьютер» показывал +32! Мы балдели от обрушавшегося на нас лета. Всё радовало, всё было мило, даже пыльная улочка сомнительного вида, даже подозрительная забегаловка, в которую мы зашли пообедать.
.
К слову сказать, найти в Италии ОБЕД довольно сложно. Нам привычны салатики, супчики и желателен кусок мяса. Итальянцы же перекусывают булочками с кофе или кофе без булочек. Наверное, в соответствующем климате это и правильно. Но в путешествии всё-таки хотелось подкрепиться. Мы были рады найти забегаловку, предлагающую горячую пищу, как бы подозрительно она (забегаловка) со стороны ни выглядела.
.
Пища оказалась съедобной. Мы заказали что-то среднее между шавермой и люля. Аналог лаваша был вкусным, мясо - сочным, овощи - свежими, кофе - прекрасным. Воду нам подали, как оказалось, водопроводную. Я свою порцию жадно проглотила, не задумываясь (слишком было жарко), а девочки разглядели в стаканах осадок. Попросили заменить. Только с третьей попытки принесли бутылочную воду, чистую.
.
Обслуживание нам доставило удовольствие (и столик под навесом, и обаятельный официант), но вот увеличение чека нас удивило. В России не принят такой пункт оплаты, как «ресторанный сбор». Но в чужой монастырь со своим уставом… Не помню, сколько с нас взяли: полтора евро с человека или чуть больше, не суть (общий чек был получился, около 30 евро на всех). Главное, что мы набрались сил для долгой прогулки и, наконец-то, направились во дворец.
.
2. Парк и дворец
.
Топать пришлось довольно далеко (минус расположения бесплатной парковки). С каждым шагом я всё сильнее волновалась. Девчонки именно мне поручили выбрать «культурную программу», доверились моим уверениям, что Казерта – это здорово, а вдруг я не угадала с выбором? Стоило ли доверяться отзывам и картинкам в Интернете? Кто знает, что нас ожидало в реальности. Меня разрывали на части два волнения: «только бы, подруги не скривили носики» и «только бы моя встреча с чудом Казерты состоялась!». Я столько читала о дворце, об архитекторе Луиджи Ванвителли, о каждом фонтане в парке, столько мечтала, что нарисовала в своём воображении совершенно хрустальный, сверкающий образ. Было боязно его разбить.
.
Хрусталь обернулся мрамором (о, счастье, статуи в парке – живые мраморные подлинники, а не подделочное безобразие).
Хрусталь раскинулся бескрайним парком, строгим, но очаровательным и слегка небрежным, как Павловск.
Хрусталь ожил и уткнулся в мою руку носом норовистой лошадки, в повозке которой мы спасались от усталости.
Хрусталь отразил сотни солнечных зайчиков: гирлянды залов, замысловатые вазы, барочную роспись потолков, позолоту и невероятные многоярусные люстры муранского стекла.
Самой теплой и желанной мечтой был лев на парадной лестнице. По фотографии в этого красавца можно было влюбиться, но «вживую» он оказался совершенно потрясающим. Даже боязно было прикасаться к его когтистой, мощной лапе, такой этот лев настоящий!..
.
Первым делом, мы отправились в парк (было уже поздно, а я читала, что он закрывается раньше музея на два часа). Обещанные автобусы, чтобы проехать 3 км до главного фонтана, мы не нашли. Но зато решились выбрать лошадку для прогулки в повозке!
.
Поясню. Парк занимает огромную территорию (описание красот всё же лучше почитать в справочниках). Полноценная пешая прогулка займёт не менее четырех часов и потребует прохождения более десятка километров. У нас не было на это ни времени, ни сил. Так что часовая конная прогулка стала спасением и дополнительным украшением дня.
.
Жаль, что нас довезли только до фонтана Елены (половина пути до главного фонтака парка - Актеона). Впрочем, это вполне объяснимо: за Еленой дорога идет круто в гору, и лошадке просто не потянуть повозку. Зато мы потом свернули в боковые аллеи, где увидели много интересного.
.
Колоритный возница – улыбчивый, темпераментный и говорливый – представлял нам парк с гордостью и радушием хозяина. Однако при этом показал класс типичного итальянского таксиста: попытался закончить экскурсию минут на 20 раньше оплаченного времени. С нами такой номер уже не прошёл. Мы не постеснялись показать на часы, за что и получили еще один круг прогулки.
.
Вряд ли я смогу передать, насколько счастливыми мы покинули повозку. Таких лучистых, сияющих глаз я не видела у своих подруг со времён учебы в универе.
. Дворец Казерты поразил своими размерами. Разглядывая фотографии, я никак не думала, что сооружение столь массивно. Если взять четыре Михайловских замка и составить из них квадрат, то получится нечто сходное по площади. Четыре отдельных замка с внутренними двориками, соединенные вместе. В путеводителе указаны 1200 комнат. При этом открыты для посещения только несколько десятков из них. .
Скажу честно, к восторженным описанием залов дворца в интернете, я отнеслась осторожно, но с большой надеждой. Мы ведь здорово избалованы Санкт-Петербургом. Он настолько богат интерьерами в стиле барокко, что удивить нас очередным экземпляром довольно сложно.
.
Почти сразу, буквально второй по счёту зал дворца произвёл на меня яркое впечатление. В третьем зале оно усилилось. Следующая пятерка расписных потолков шла по нарастающей. Где-то к десятому залу я пришла к убеждению, что предел достигнут, и удивить меня сильнее уже невозможно. Однако выдумка архитектора оказалась богаче моей фантазии. В каждой комнате, открывающейся, как шкатулка, было чему восхищаться.
. Часа на два мы окунулись в сказку. Бродили от чуда к чуду, как дети - с распахнутыми глазами и чистым сердцем. Я осталась полна благодарности тем, кто эту красоту создал, и тем, кто служит её сохранению.
.
В самом конце вереницы комнат нас ждал сюрприз. В первый момент было трудно сориентироваться в новой обстановке: зал, лишенный интерьера, с наглухо задраенными окнами и тусклыми лампами, освещающими стеклянные витрины. Даже досадно становится, что понаставили тут, не пойми чего. Но стоит приглядеться, как понимаешь: только теперь гостей удостоили чести увидеть нечто особенное. .
За стеклянным колпаком развернулся огромный вертеп, изображение Рождества. Целый кукольный театр, заменявший кому-то из венценосных наследников и мультфильмы, и комиксы, и сериалы. Больше сотни виртуозно выполненных фигурок собраны в единую композицию. Пещера, Святое семейство, волхвы, а их окружают жанровые сценки из жизни неаполитанцев. Купеческие караваны, множество людей и животных, до мельчайших деталей продуманный трактир, служанки, развешивающие на балконе бельё, сеньоры, пастухи, стада буйволов и т.д. Каждая фигурка - произведение искусства; детализация костюмов и реквизита потрясающая. Очень жаль, что невозможно за один раз всё рассмотреть. Впрочем, будет зачем вернуться, помимо недосмотренных фонтанов. .
Отмечу пару технических моментов. Первый: во всех залах разрешено свободно фотографировать. Второй: во дворце было зябко, несмотря на жару снаружи.
.
3. Отель «Plana Hotel» и ужин
.
Отели в Казерте бюджетные и хорошие. Мы выбрали в пользу комфорта и бесплатной парковки. .
Забегая вперед, скажу, что Plana Hotel оказался лучшим из семи отелей нашего большого путешествия. Современный дизайн, стильная мебель, спа-душевая, какая-то замысловатая свето-терапия и великолепный, как оказалось, завтрак с домашней выпечкой и фруктами. . Мы устали после переезда и большой прогулки, но настроение требовало банкета. На ресепшн нас встретила русскоговорящая девушка из Прибалтики. Она же и посоветовала ресторан в нескольких минутах от отеля.
.
Ужин, надо признаться, удался. Дразнить вас подробностями не гуманно. Но отмечу, что советы бывалых путешественников оказались полезными: моцарелла из молока буйволицы и ризотто с горной спаржей заслуживают внесения в список блюд для гурманов.
.
Второй день путешествия сложился удачно, а закончился вкусно и весело. Остановка в Казерте полностью себя оправдала. Впереди же нас ждала тайна Сорренто!
.
Продолжение следует.
Оцените отзыв
5.0
15 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
08.08.2012 16:50
Классно! Мы сейчас в Италии.Отзыв как песня!
Игорь (Москва)
08.08.2012 17:40
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
gabi33 (Галина)
08.08.2012 19:52
Браво Вера! Снимаю шляпу, хоть и не ношу.
Summer kisses (Москва)
08.08.2012 21:08
Класс! Читаю взахлёб)) Подсела на ваши зарисовки))))
Продолжение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
gabi33 (Галина)
09.08.2012 20:29
И чья это поганая лапа давит на неполезность? А? Одна сплошная полезность....
gabi33! Спасибо за защиту )) Но мои отзывы, и правда, не всем могут показаться полезными: много слов, мало конкретики (ни адресов, ни телефонов, ни точных расчетов))). Но, если вспомнить Окуджаву, "каждый пишет, как он слышит..." Протстой описательный анализ по дням (встали... поехали... увидели... купили...) мне писать не интересно, извините.
Следующий отзыв по Геркулануму так уж совсем получился странным... Ловите! )
Виктория (Киев)
16.08.2012 22:56
А мне именно такие отзывы нравятся. Пишите и дальше!!
Я вот плашечку эту "полезность-не полезность" просто не вижу. Ибо полезность для каждого своя - мне так как раз куда "полезнее" зарядиться настроением, влюбиться заочно, чтобы потом куда-то стремиться. А всю справочную инфу без проблем найти на просторах Инета.
Браво, Вера! Вдохновения Вам!