Вы когда-нибудь играли в компьютерные игры-бродилки в стиле фентези? Я попробовала однажды, очень понравилось, но пришлось отказаться, чтобы не уйти в астрал навсегда. Слишком много эта игрушка требует времени, слишком сильно затягивает. Еще бы, ведь графика потрясающая, а техника создания игрового пространства создаёт полное ощущение, что сам бродишь по неведомым мирам. Здорово же!
.
Вот представьте, что вы - эльф (или молодой маг, или опытный воин, или кто вам больше нравится). Вы путешествуете по незнакомому лесу, вдруг деревья расступаются, и перед вами - глубокий котлован, в котором спрятался древний город. Войти в него можно по длинному мосту. Где-то в настройках игры можно найти карту города, но вам лениво копаться, да и просто так, без карты, бродить интереснее.
.
Город древний, давно заброшенный, дома полуразрушены, но встречаются и целые, крепкие, под крышей. Вы идёте по мощеным улицам, поднимаетесь по каменным лестницам, открываете двери.
.
Вот добротный жилой двухэтажный дом. Внутри сохранились деревянные остовы кроватей, мраморный стол, кухонная утварь в шкафу, алтарь со статуэтками. Деревянная лестница на второй этаж обгорела, сохранилось лишь несколько первых ступеней, а выше из стены торчат железные штыри.
.
По полкам с ровными рядами мраморных заготовок можно узнать мастерскую.
.
В одном полу-разрушенном доме хорошо сохранилась п-образная стойка, облицованная кусками разноцветного мрамора. В стойку по самое горлышко встроены объёмные сосуды. Похоже, что это была харчевня, древнее бистро.
.
Вот вилла аристократа: мозаичные полы, просторные залы, колонны, бассейн. Стены украшает лепнина и видны остатки росписи. Если подойди ближе, то можно разглядеть изящно выписанных животных, богов, фрагменты орнамента. Дом настолько большой, что у него есть внутренний дворик с садом. Конечно, он зарос кустами дикого шиповника, но в центре сохранилась статуя крылатого мальчика с толстой рыбой. Очевидно, это был фонтан.
.
Фонтаны встречаются прямо на улицах и на всех площадях: массивные мраморные ванны с отверстиями для подачи воды. Наверное, это был богатый город. Виллы, храмы, площади, колонны, статуи…
.
Что вам нужно в этом городе? Где-то здесь спрятан древний магический артефакт? Или в одном из храмов вас ждет жрец, чтобы передать тайные знания? Или вам предстоит расшифровать письмена, выбитые на мраморной плите? А может быть, за мозаичным полотном с прекрасной девой скрыта дверь в подземелье?
.
Компьютерная бродилка предоставляет множество возможностей. Но никакая фантазия разработчиков игры не сравниться с настоящим мастером – реальной древней историей нашего с вами мира.
.
В описанный мною город можно попасть, даже не будучи эльфом или магом. Только для этого придется оторваться от компьютера и приехать в Геркуланум, древний город, погребенный во время извержения Везувия 24 августа 79 года под высоким слоем туфа. В восемнадцатом веке его случайно обнаружили, когда копали колодец, и в течение двухсот лет раскапывали и изучали.
.
В процессе подготовки к поездке в Италию я наткнулась на хорошие отзывы о Геркулануме и предложила туда заехать из чистого любопытства. Тем более что из Казерты в Сорренто мы проезжали практически через современный Эрколано. Найти в нем город-музей было не сложно. Гораздо труднее было выйти из этого музея, из живого города, настоящего чуда, к которому можно было прикоснуться…
.
К слову, одно небольшое отступление. Совсем недавно я зашла в Эрмитаж. В бальном зале, чтобы отрешиться от толп туристов и услышать отзвуки далекого вальса, я прикоснулась к мраморной колонне и прикрыла глаза. Один удар сердца (прошуршал шелк бального платья), второй (едва слышный щелчок, и распахнулся веер)… Ну что вы, третьего удара я не услышала из-за вежливого, но всё-таки окрика экскурсовода: «Здесь нельзя ничего трогать, XVIII век».
.
Будьте уверены, никаких окриков в Геркулануме вы не услышите (если, конечно, не будете заходить за ограждения). И первый век, и все предыдущие трогать можно! Если положить руку на каменную кладку, то сквозь ее шершавость, есть шанс заглянуть в прошлое стен. Подумать только, с жителями этого города нас разделяет две тысячи лет!..
.
Устроившись под крышей, чирикает птаха, постукивает какая-то передвигаемая утварь на кухне, в фонтанчике журчит вода. Стук колес по каменной мостовой и окрик возницы, смех юных аристократок, выходящих из терм. Глухо звякнул, разбившись, глиняный кувшин, взвизгнула плетка и тут же заскулила провинившаяся рабыня. Через атриум с криками и смехом пробежали дети, где-то наверху тут же заплакал, но быстро стих младенец. Рывком распахнулись двери и размашистым шагом, громким окриком созывая домочадцев, вошёл хозяин. Это его дом, его мир. А я только так, бесцеремонный прохожий, заглянувший в чужое окно…
.
Реальность города абсолютна. Никто из нас не ожидал, что погружение в прошлое будет настолько жизненно. Мы прошли по настоящим улицам. Сохранность ряда домов поразительна: крыши, лестницы, решетки на окнах, деревянные (!) перегородки, отделка. Всё это производит сильнейшее впечатление. Всё здорово, но стоит только поднять голову, как хорошее настроение улетучивается. Над городом возвышается Везувий, и вид его тем более грозен, чем ярче представляешь, как весь этот чудесный город был в одно мгновение сметён горящим потоком. Страшная история. Но только ли история?..
Надеюсь, что продолжение следует )