Дорога из Сорренто в Витербо через Формию
.
На 5-й день путешествия нам предстояло проехать около четырехсот километров, разделяющих Сорренто и Витербо. Целый день в машине - это был самый тоскливый план во всей нашей поездке. Хотя надо понимать, что «тосковали» мы всё-таки в Италии, а не в офисе с видом на питерский дождь. Так что новых впечатлений и ярких эмоций хватило с лихвой. Уже вечером, в гостинице, обсуждая наш большой переезд, мы сошлись на мнении, что не жалеем о дорогах, по которым проехали. Однако советовать безоговорочно повторять этот путь я бы не стала. Наверняка можно найти что-нибудь иное.
.
Итак, наше пребывание на юге Италии подошло к концу, пора было двигаться на север. Выезжать из Сорренто очень не хотелось. День обещал быть жарким; оставшись, мы провели бы его очень душевно. Но вместо магазинчиков, садов и лимончеллы на морском берегу нам светили только пыль дорог, пикник на обочине и чашка кофе в Макдоналдсе.
.
На первом этапе нам предстояло объехать Неаполь, при этом желательно не застрять в пробках. И нам это удалость, поскольку утренний поток машин был встречным: итальянцы в свой законный выходной день первого мая ехали к морю.
.
Больше всего на узкой дороге нас нервировали велосипедисты. Едут они не только вычурно медленно, но и по самой середине единственной полосы, что б ни одна машина не объехала. Местные реагируют на такое поведение спокойно, но нас оно бесило. Особенно вопиюще выглядели два велосипедиста, которые ехали рядом (!) и беседовали. Не могу даже представить такую ситуацию в России. Хотя не знаю, хорошо это или плохо.
.
Возле Неаполя мы с большим сожалением проводили взглядом указатель на Казерту, но вовсе не из-за дворца, фонтанов или круассанов. Мы дружно вздохнули по аутлету, в котором провели два дня назад непростительно мало времени (слишком торопились в Геркуланум).
.
La Reggia Designer Outlet - настоящий город магазинов с улицами, площадями, фонтанами и клумбами. На входе даже карту выдают, чтобы туристам было проще ориентироваться. Не могу сказать, что мы тогда были в восторге от магазинов. Гораздо лучший шопинг получился потом в Риме, но и под Наполем мы сделали несколько душевных покупок. Я, например, нашло там изящную театральную сумочку, которая мне очень пригодилась в Милане.
.
Однако пока моя сумочка лежала в чемодане, а до Милана было слишком далеко, чтобы о нём мечтать.
.
Нашей первой целью была Формия – курортный город на берегу моря за сотню километров от Неаполя. Планировалось там искупаться и отдохнуть.
.
Навигатор от Неаполя до Формиии повёл нас какой-то странной дорогой, довольно далеко от берега. Так что мои надежды любоваться морем из окна машины провалились.
.
Зато мы увидели совершенно не туристическую Италию: равнины, поля, бедные селенья, стада буйволов и самодельные надписи «Mozzarella di Bufala» (моцарелла из молока буйволиц) почти на каждом доме…
.
Буквально вчера я сдалась-таки на милость ностальгии и купила в супермаркете упаковку моцареллы, которую столь активно рекламируют по нашему ТВ. Друзья мои! Не верьте этой рекламе. Резиновый шарик в кислой водице никакого отношения к настоящему ароматному божественному сыру не имеет!!!
.
К стати, насколько я узнала, чёрные буйволицы появились в Италии относительно недавно. В 60-х годах на полях встречались только белые буйволицы. Надо бы потом узнать, с чем связана смена породы.
.
Нигде, кроме заправки, мы не останавливались и проехали около 130 км за 2,5 часа. Сами дороги попадались бесплатные, почти сельские, но вполне хорошего качества, встречные или попутные машины почти не попадались. Как в пустыне…
.
Мы грустили по оставленному раю в Сорренто. Со всех сторон на машину давили солнце, жара, поля и пыль. Довольно однообразный пейзаж компенсировался бодрым движением, надеждой искупаться в море и музыкой, звучащей из динамиков.
.
Надо сказать, что в ритм этого дня великолепно вписался диск с записью итальянской эстрады 80-х годов. Голоса Ricchi E Poveri, Адриано Челентано, Тото Кутуньо и всех, кого мы слушали и так любили много лет назад, особенно здорово гармонировали с дорогой. Для формирования этого диска мне пришлось потратить дома несколько часов (важно было не только скачать альбомы, но сделать выборку лучших мелодий). И вот в день большого итальянского переезда мои труды с лихвой окупились.
.
Мы приехали в Формию в самый неподходящий момент: когда над городом собрались тучи, и сильнейший ветер погнал отдыхающих с пляжа. За несколько минут от жары не осталось и следа. Как было обидно!
.
Тем не менее, мы съехали с трассы и устроили небольшой пикник на высоком берегу, на полянке скрытой от ветра густой зеленью. Признаюсь, что я не смогла спокойно сидеть за трапезой, когда внизу шумело Море. Покидав на хлеб бекон, мацареллу и гроздь мелких помидоров, я бросилась по ступеням вниз, вызывая удивление у туристов, спешно покидающих пляж.
.
Море... С юга Формии оно несколько необычно. Пляж упирается в мелкую узкую полосу спокойной воды, а большая вода мечется за широкой заградительной полосой из валунов. Надо бы почитать отзывы отдыхающих из местных отелей. Наверное, подросткам и взрослым с маленькими детьми там замечательно. Однако мне сложно представить себе пожилых людей, перебирающихся через валуны, чтобы искупаться. Сами отели выглядят, надо сказать, очаровательно: на высоком берегу будто нарисованы воздушные, белоснежные здания в облаке из пальм и цветущей зелени.
.
Вода, до обидного, была тёплой. Приехать бы нам хоть на час раньше, смогли бы искупаться. Теперь же на ветру и под угрозой скорого дождя об этом можно было и не мечтать. Так что пришлось вернуться в машину.
.
Надо отметить, что именно Формия подтвердила страшилки, которые я вычитала еще в отзывах на турфорумах. Первое мая в Италии, действительно, является грустным днём для туристов. Кроме Макдоналдса, закрыто абсолютно всё: лавки, магазины, рынки и музеи. На улицах тихо и пустынно.
.
Конечно, после колоритного пикника мы не нуждались в гамбургерах, но оплот иноземной цивилизации заманил нас Интернетом. Нашим девушкам необходимо было отправить несколько деловых писем, но и это простое желание не было удовлетворено. Мы так и не поняли, какие пароли требовала от нас местная сеть, а ни один сотрудник Макдоналдса почему-то не дал нам вразумительных пояснений. Потратив впустую целый час, мы были вынуждены уехать.
.
Следующий участок дороги оказался самым бестолковым, длинным, витиеватым, но и самым красивым за весь путь. Я уже отмечала, что в своём передвижении мы полагались на указания навигатора. Так вот именно на этом участке пути он повёл себя, мягко говоря, странно. Нам было нужно выехать на трассу А1, чтобы мчаться к Риму. Но как только навигатор вывел нас на А1, так тут же заставил свернуть. Зачем? Для меня это осталось большой загадкой.
.
Где мы колесили следующие полтора часа, в какие дебри забрались, понятия не имею. Однако красота нам открывалась потрясающая. Представьте, что вдоль дороги буйно цвела черёмуха. Её сладкий запах забивался к нам в машину и настраивал на самое романтическое настроение. Когда заросли черёмухи расступались, открывались небольшие разноцветные поля, за ними рощицы плодовых деревьев, а за ними горы, на склонах которых обязательно размещались городки с колокольнями и башенками.
.
На одной из таких дорог мы догадались остановиться, чтобы купить у лоточников фрукты. Именно там они оказались наиболее дешёвыми и спелыми. Аромат свежекупленной дыни быстро вытеснил из машины черёмуху и вызвал острое желание подкрепиться.
.
К счастью, мы снова выбрались, наконец, на трассу А1, где довольно быстро нашёлся сетевой придорожный супермаркет с бистро, где мы и остановились, чтобы отдохнуть и перекусить.
.
До Рима было уже недалеко, мы повеселели, взбодрились и отправились покорять последний участок нашего пути.
.
Возле самого Рима нас подрезала местная неадекватная машинка. Нервы сдали, и мы по ошибке проехали нужный съезд. В результате пришлось поворачивать на какую-то второстепенную дорогу, что снова снизило скорость продвижения. И снова наш путь стал извилист и заковырист. Никаких особых красот не наблюдалось (либо мы просто слишком устали, чтобы ими любоваться).
.
Когда до Витербо осталось километров 10-20, мы попали на совсем уж странную дорогу. Она вилась вокруг высоких лесистых холмов. На вершине от перепада высот начинала кружиться голова. В низине блестело озеро, а на склонах мы ощущали себя вернувшимися на Карельский перешеек (внешнее сходство северными лесами наблюдалось разительное). К тому же за бортом компьютер показывал 13 градусов! Это выехали мы в +28, а уткнулись в +13. Чем не повод впасть в небольшую депрессию? К счастью, мы быстро «достигнули нашу цель», причём гостиница оказалась так хороша, что мы быстро вылечились и от депрессии, и от усталости.
.
Современное здание отеля Balletti Palace Hotel не очень удобно расположено на крутом повороте улицы. Мы его сперва проехали, потом возвращались, а затем ещё несколько минут плутали по улочкам, чтобы вписаться в парковку (к чести отеля, бесплатную). Хотя вполне возможно, что мы просто устали с дороги и поэтому столько путались.
.
В номерах обнаружилась удобная планировка, всё новое, подчеркнуто блестящее и аккуратное. Однако красота в этом отеле слишком холодная, чересчур европейская для Италии. Только в этом отеле, единственном за всю нашу поездку, отсутствовал даже малейший дизайнерский намёк на итальянский колорит. Казалось, что стоит выглянуть из окна, там обнаружится Москва, или Хельсинки, или Берлин.
.
Тем не менее, за окном моего прекрасного номера раскинулись крыши новостроек Витербо. Красное солнце скользило по ним и через несколько минут фотосессии спряталось. Эстафету световой поддержки подхватили уличные фонари. Выходить на прогулку было поздно, да и сил после долгой дороги уже не было. Мы даже не пошли в этот вечер ужинать в ресторан, а вместо этого накрыли стол в одном из наших номеров, отдали должное закупленным вкусностям и разошлись по своим норам отдыхать. Завтра нас ждал новый прекрасный день, но сегодня требовался только отдых.
Вера, надо было искупаться, несмотря на пасмурную погоду!