Не умею писать кратко, посему :
кому интересно - наберитесь терпения для прочтения;
особо нетерпеливые – велком к просмотру фотогалереии;
для изначально приготовившихся критиковать – с благодарностью приму любую конструктивную критику, но по существу вопроса.
И так, о недельных самостоятельных поездках по острову Корфу на арендованном авто. Машину заказывали заранее по инету в компании «Value Plus - Corfu Car Rentals», на сайте http://www.corfucarrentals.com. Стоимость аренды малолитражки с автоматом и кондиционером на 6 дней с полной страховкой – 284 евро. Проблем с заправками на острове нет. Надо лишь быть морально готовым, выложит за литр А-95 - 1,8 евро ))) За 6 дней наездили по острову около 700 км. Дороги узкие, в основном горные серпантины. Качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего. Несмотря на небольшие расстояния, передвижение занимает достаточно много времени. Скорость движения 20-80 км/час. При 60 км/час порой кажется, что летишь все 120 )))
Не буду углубляться в историю и даты, напишу лишь о нашем видении острова. Думаю, этот отзыв будет интересен тем, кто уже бывал на Корфу. По себе знаю, для новичка, все Греческие названия мест, бухт и достопримечательностей, поначалу будут лишь ничего не говорящей информацией. А может быть пригодится и будущим путешественникам?
Опыта езды по горным серпантинам не было, разве что только по Московским пробкам. Посему, в первый день решили опробовать и машину, и себя. Облачившись в пляжную одежду, решили осмотреть западное побережье острова. Напомню, что отдыхали мы на юго-востоке. Доехав до поворота на Агиос Гордиос, обнаружили указатель к дворцу «АХИЛЛИОН» (АСHILLION PALACE). Разведать дорогу – это святое )))
Как оказалось, дорога - приличный серпантин. Адреналин, скажу я вам, особенно в первый раз! Взобравшись к намеченной цели, как же не осмотреться. Вышли из машины, батюшки, да мы же у дворца! Поозирались – никаких толп туристов. Решили взглянуть на это великолепие одним глазком. Только одним – потому, как в пляжном прикиде. Поднялись по ступенькам, у которых красовалась надпись ЕХIT, услышали в след греческо - английскую речь, пожали плечами, ответили заготовленной фразой «I do not understand». На нас махнули рукой, мы решили, что наш проход благословили, и потопали по территории дворца ))) Ну а дальше уже не смогли остановиться! И только погуляв по дворцу часа два, и увидев подъезжающие туристические автобусы, в моей памяти стали всплывать отрывки из прочитанных отзывов, о платном входе в «Ахиллион». Оказалось, мы зашли в музей «с выхода», минуя кассы. Но, уже представилось нелепым выходить, и снова заходить во дворец, через кассы и парадный вход )))
Про «Ахиллион» не писал разве что только ленивый. Скажу лишь, что дворец и его территория небольшие (по меркам того же Петергофа) в очень хорошем, ухоженном состоянии. От Императорских садов открывается красивая панорама на окружающие холмы, долины и Ионическое море. Всё это можно увидеть на наших фото.
Осмотрев «Ахиллион», прогулявшись по деревне ГАСТУРИ (GASTOURI), выпив ароматного кофе в маленькой семейной таверне, мы совсем забыли про желание съездить на пляж западного побережья. В состоянии эйфории, двинулись в сторону Керкиры, к дворцу и парку «Мон Репо», и на мыс Канони.
В центре парка «МОН РЕПО» (мой отдых) стоит небольшой дворец в два этажа, некогда резиденция герцогов Эдинбургских, постройки 1831 года. В здании дворца находится археологический музей, а так же экспозиция истории самой виллы. Вокруг дворца огромный зеленый парковый массив. Я бы не сказала, что парк как-то необыкновенно ухожен, скорее к нему применимо слово – запущенный. Но прогуляться в его тени, когда на улице +40, очень даже приятно. На территории парка до сих пор продолжаются археологические раскопки, и находятся самые старинные руины на острове. Туристов здесь было крайне мало, а туристических автобусов мы не увидели ни одного.
Напротив входа в «Мон Репо» ещё один археологический объект - развалины ранее христианской церкви Святой Керкиры или базилики Палополя. Близко к этому месту вам не удастся подойти, т.к. ворота закрыты на амбарный замок. Из описания следует, что базилика построена до 450 года из остатков античных зданий, и неоднократно подвергалась разрушениям. Последнее разрушение произошло во время бомбежек 1940 года.
А мы отправились дальше по мысу КАНОНИ (КАNONI), медленно продвигаясь по узенькой улочке, по указателю на Понтиконисси. Буквально пять минут, и перед нашими глазами визитная карточка острова. Эти два островка – Понтиконисси и Влахрена, просто невозможно не узнать. И здесь нам снова улыбнулась удача – ни одного туристического автобуса!
Узкая полоса земли ведет от берега к монастырю Влахерна. Отсюда можно отправиться на монастырской лодке, за три евро, на островок Понтиконисси, и осмотреть небольшую полуразрушенную церковь XII века. Сам монастырь Влахерна показался нам крошечным, просто игрушечка на миниатюрном островке. Мне невероятно повезло, я оказалась в храме совсем одна – такой покой, прохлада и благодать! Я даже немного растерялась. На выходе маленькая девочка вручила мне две большие свежеиспеченные булки. Не успела я подумать, куда же убрать эти дары, как муж нашел им применение ))) Проголодался?
Поднялись в ресторанчик со смотровой площадкой, да так и зависли там на два часа ))) Одних снимков взлетно-посадочной полосы аэропорта Керкиры сделали не меньше двух десятков. Честное слово, захватывающее зрелище : самолёт пролетает настолько низко над морем, и так резко уходит на посадку, что кажется, касается крылом воды. Ну и ресторанчику сделали небольшую выручку, апельсинового фреша было заказано не мало )))
В этот день мы так и не добрались до западного побережья. Решили вернуться на пляж, «переварить» увиденное, и вечером отправиться исследовать столицу. За пару дней до этого мы были на морской прогулке «Мессонги-Керкира», и уже гуляли и знакомились с вечерним городом. Каждый день в 17.00, от речного причала, у пляжа отеля «Мессонги Бич», в Керкиру ходит небольшое прогулочное судно «Константинос». Цена вопроса 10 евро с человека. У Туроператора всё то же самое уже 20 евро. Но честно скажу, после первой же самостоятельной поездки, перед нами предстал совсем другой Корфу, вернее, уже - Керкира. И так, Керкира.
Ещё дома я «насочиняла» себе обязательные маршруты и места посещения на острове. Что касается города, то у меня был распечатан целый собственный путеводитель, которому мы и пытались следовать. Конечно, каждая поездка вносила в наши маршруты свои коррективы. Будучи неделю на машине, мы каждый день (либо вечер ) выезжали в город. В итоге, и всё запланированное увидели, а также обнаружили для себя что-то новое. Боюсь, что про сам город Керкира следует написать отдельный отзыв и сделать самостоятельную фотогалерею. Надеюсь те, кому интересно, потерпят моё словоблудие )))
А сейчас мне хотелось бы сделать небольшой обзор по курортным, и не курортным, местам острова, а так же по пляжам и бухтам, в коих нам доводилось останавливаться. Постараюсь писать в основном о понравившихся местах. Начну с юга острова, продвигаясь по восточному побережью к северу, и закончу западной частью острова.
Самой южной точкой острова, которую нам довелось посетить, стал небольшой городок ЛЕФКИММИ (LEFKIMMI). Это место считается столицей юга острова, и является вторым по величине после Керкиры. Очень колоритный, спокойный городок со своим портом, церквями, чередой старых построек, и даже с речкой, и с набережной. Мы слышали, что этот городок называют Греческой Венецией, но, предполагаю, что до Венеции, каналу Лефкимми ох, как далеко … Наплыва туристов, как и самих отелей, мы здесь вообще не увидели, почти во всех тавернах нам встречалось только местное население. Муж в очередной раз удивился : середина рабочей недели и рабочего дня – здесь народ вообще когда-нибудь работает? !
Проехав через мост речку Хи́марос, свернув налево, и проехав вдоль канала ещё пару-тройку километров, мы выехали к шикарному песчаному пляжу. Пожалуй, за всё время наших поездок по острову, этот пляж нам понравился больше всего. Вода насколько чистая, настолько же и тёплая, идеальное пологое песчаное дно, синева – глаз не оторвать! На пляже отдыхали только местные жители. Именно здесь мы увидели ту самую греческую сиесту: народ подъезжал на машинах с детьми, колясками, раскладной мебелью, походными сумками-холодильниками, и располагался недалеко от моря, под тенью деревьев. На пляже стоит небольшая, чистенькая таверна, можно присесть за стол «со своим», никто вас не прогонит. Нам с этого пляжа ну никак не хотелось уезжать. К сожалению без авто сюда не добраться.
Следующим пунктом нашего посещения стала небольшая горная деревушка АГИОС ДИМИТРИОС, расположенная уже ближе к юго-восточной части острова. Сразу на въезде есть место для парковки и смотровая площадка, с которой открываются красивые виды на восточное побережье. Деревушка типичная, с узкими улочками и домами, словно повисшими на краю скалы. Вот честное слово, побоялась бы я жить в таком доме.
Конечно же, МЕССОНГИ и МОРАИТИКА – именно между этих двух деревушек находился наш отель, который мы навеки вечные занесли для себя в черный список. Разделяет эти селения речушка с одноименным названием Мессонги. Обе эти деревушки небольшие, вытянутые вдоль береговой линии, с большим количеством отелей и аппартаментов. Не могу сказать, что здесь какой-то особый местный колорит, скорее наоборот – много сувенирных лавок с ширпотребом, и кафешек с фаст-фудом, и именно с туристическими ценами. Однако и в этом месте есть куда прогуляться вечерами. На главной дороге Мораитика нам приглянулась яркая таверна «Ставрос», куда мы частенько заглядывали вечерами. А вообще инфраструктура не богатая, много запущенных и порой просто грязных уголков, масса заброшенных строений и небольших «замороженных» строительных объектов. Когда мы впервые вышли за пределы отеля, то сказать, что мы были разочарованы – значит не сказать ничего.
Дважды, по горному серпантину, зажатому между густых оливковых рощ, довелось подниматься в высокогорную деревню ХЛОМОС (CHLOMOS). Первая наша поездка была запланированной, вторая, конечно же - заблудились ))) Надо отметить, что улицы в этом селении достаточно узкие, а на карте стоит пометка – пешеходная зона. Оставив машину на парковке, погуляли по старым улочкам с традиционными греческими постройками. Немного удивила архитектура – рядом со старым, колоритным домом, стоит совершенно современная жилая постройка с пластиковыми окнами. Очень многие старинные дома с открытыми дверями, не то заброшенные, не то для привлечения туристов? Кстати, кроме нас, других туристов мы здесь не заметили ))) Поднялись по указателю к Храму всех Архангелов и к самой высокой точке деревни, откуда открывается вид сразу на два побережья острова – восточное и западное.
А потом с нами приключился очередной курьёз. Нагулявшись, мы решили передохнуть в маленькой семейной таверне с шикарным видом (очередная Bella Vista). Ну как решили, любезный хозяин практически затащил нас к себе ))) Всучив мужу профессиональный бинокль и сварив по-быстрому кофе (кстати это были самые объёмные чашки, которые нам подали на Корфу), хозяин расположился вместе с нами за столиком. Разговор, как всегда, был продуктивным – на пальцах ))) Уж не знаю, чем мы ему приглянулись, но по окончанию «кофепития», мы были угощены местным фирменным ликером из кумквата . На наши возражения относительно того, что мы на машине, добродушный грек выдал : Police? 1-2 shtof no problems ))) Пришлось выручать мужа, и самой осушить оба штофа )))
Честно скажу, мы с трудом вырвались из цепких гостеприимных рук грека ))) Ну а дальше куда? Конечно же на парковку … а где же наша парковка? Буквально пару шагов в сторону, и мы заблудились. На улицах ни души! И тут мы услышали шум приближающейся машины. По узенькой улице, буквально в 1 см от стен домов, протискивался Nissan Navara. Забыв обо всём, муж, как завороженный, бегал с видеокамерой вокруг шофера-виртуоза))) Всё, что мы смогли спросить у водителя: exit village? Шофер расставил руки и лаконично ответил : exit ? No problem! Right - exit, left – exit! Везде выход! Ну, мы и потопали направо!
Солнце печет, деревня явно закончилась, чувствуем, что мы уже спускаемся по серпантину вниз, а парковки и след простыл! Решили вернуться назад, причем оказалось, что совершенно другим путём. Ну и что вы думаете? Мы оказываемся снова у той самой таверны с гостеприимным хозяином! ВидОк у нас был – приходи кума любоваться! От удивления и хозяин таверны, и мы, вытаращили глаза! Грек вновь вручил нам бинокль и стал пошагово указывать дорогу к парковке))) И что бы вы думали, два метра влево, и мы вместо восточной стороны острова, вышли на горный серпантин западного побережья! С тех пор без карты острова и русско-английского словарика мы из машины не выходили )))
Ну, поехали дальше, с юго-восточного побережья на северо-восток.
Минуя столицу острова, про который я всё-таки планирую рассказать в отдельном отзыве, мы выезжаем к северо-восточному побережью. Здесь нас заинтересовал небольшой поселок с одноименной бухтой ГУВИЯ ( GOUVIA ). На берегу рядом с морем расположены развалины старой венецианской верфи. Кстати, рядом с Гувии, в деревне Ли́мни, в море выступает маленький островок с перешейком, на котором стоит белая Церковь Ипапанди́ (Сретения). Место очень живописное, практически точная копия островка с монастырем Влахерна. Только в отличие от первого, это место совсем не туристическое и известно разве что отдыхающим поблизости.
В местечке ДАССИЯ (DASSIA) мы ни чем не заинтересовались. На наш взгляд посёлочек чисто туристический, очень любим нашими российскими туристами. Именно здесь находятся известные отели сети «Chandris», корпуса которых выходят на основную проезжую дорогу – не позавидуешь. А вот пляжи Дассии нам приглянулись. Сами пляжи галечные, но заход в море (песок с мельчайшей галечкой), правда, уж слишком многолюдно.
Наверное меньше всего, на северо-восточном побережье, нам понравился посёлок ИПСОС (IPSOS). Через весь посёлок проходит проезжая дорогая с достаточно интенсивным движением. Именно вдоль этой дороги с одной стороны узкой полоской вытянулся галечный пляж, а с другой стороны череда ресторанчиков, апартаментов, дискотек и клубов. Не знаю, как «на этой дороге» можно отдыхать?
Прямая часть дороги, проходящая мимо Ипсос закончилась, и снова начались горы. Местечко БАРБАТИ (BARBATI) и НИССАКИ (NISSAKI), очень живописные местности, море изумительного цвета, красивые бухты, длинная пляжная полоса. Здесь нам тоже понравилось. Вообще, чем дальше мы продвигались к северу, тем остров нам нравился всё больше и больше )))
В местечко КАЛАМИ (KALAMI) мы не стали съезжать. Уж слишком крут и утомителен серпантин. Довольствовались осмотром бухты с дороги. Именно в этом месте, на побережье, находится тот самый домик семейства Даррелли. Нашей же целью был следующий небольшой городок на северном побережье - Кассиопи.
Наверное, больше всего нам понравилось местечко КАССИОПИ (KASSIOPI). Очень живописный городок с холмистой местностью. Небольшая центральная улица пестрит магазинчиками и курортными товарами. Очаровательная гавань, откуда отправляются туристические кораблики. А ещё нам довелось наблюдать, как в гавань заходят рыбацкие шхуны и привозят свой улов в многочисленные таверны. Побережье Кассиопи изобилует небольшими бухточками с пляжами, коих мы насчитали, как минимум, четыре. Возможно, именно в это место я с удовольствием вернулась бы на отдых «как-нибудь», не будь здесь все пляжи галечными. Мы всё-таки предпочитаем песочек.
Но не из-за пляжей мы проехали через весь остров в это красивое место. Интересовали нас в Кассиопи церковь Богородицы Кассиопитисы XVI века и развалины огромной византийской крепости ХIII века ( или анжуйский замок). Крепость возвышается на холме, и её мощные старые стены видны со всех точек Кассиопи. Проехав пару раз через посёлок, так и не обнаружив указателей к форту, мы оставляем машину на парковке у гавани, споря, и поочерёдно заглядывая в карту, двигаемся на холм пешком. Ну, вы наверное уже поняли: мы не ищем лёгких путей))). По сему и в этот раз в форт мы попали через «выход» ))) Пробираясь сквозь колючие кустарники, натыкаясь на таблички «Прохода нет. Частная территория», мы всё-таки вскарабкались к нашей очередной цели.
Признаюсь, я люблю такие археологические достопримечательности. Меня всегда впечатляли старинные, огромные строения. Повторюсь, я никогда не могла понять, как можно было возвести такие сооружения без современной техники. В настоящее время старые стены крепости Кассиопи восстановлены, объект внесен в перечень охраняемого наследия ЮНЕСКО. На внутренней территории крепости террасы с оливковыми плодоносными деревьями. По-видимому, с этих деревьев до сих пор собирают не плохой урожай, т.к. между деревьями в большом кол-ве натянуты сетки для сбора олив. Со смотровой площадки открывается красивый вид на морскую гавань Кассиопи. Вход в крепость свободный, организованные экскурсии в это место не возят. Замечу, что на территории крепости мы не встретили ни одного человека )))
Выйдя к основным воротам форта, мы наконец-то разобрались с «входом-выходом»))) Как оказалось, с главной улицы, ведущей в гавань, ( как раз по которой мы и проехали раза 3-4) на холм ведёт маленькая тропинка. Этот проход достаточно трудно заметить, он совсем не приглядный, и проходит между частными жилыми домами. Справедливости ради отмечу, что и указатель к крепости присутствует, только кто бы его заметил за пышным цветущим кустом )))
А буквально напротив этой неприглядной тропинки, через улицу, нашему взору предстала церковь Богородицы Кассиопитисы XVI века. Вход на территорию храма всегда открыт, в то время, как саму церковь мы застали закрытой. Церковный атриум встретил нас прохладой, с большим количеством скамеечек и цветущих растений. К своему изумлению, у церковных дверей, мы обнаружили свободно выставленную чудотворную икону Богородицы Кассиопитисы. А вокруг никакой охраны … Или нам так только показалось?
Проехали мы и через чисто туристические местечки северного побережья - АХАРАВИ (ACHARAVI) и РОДА (RODA). Эти курорты расположились на прибрежной равнине с множеством отелей, апартаментов, магазинчиков и ресторанчиков. Говорят, что именно в этом месте на острове самая длинная, семикилометровая, песчаная пляжная полоса. Ну как не остановиться и не окунуться в море? Что поразило, море на северном побережье было таким же тёплым, как и на юге. Пляжи Ахарави мне пришлись по душе, а вот мужу очень понравилась инфраструктура молодого курорта Рода.
Следующее место уже северо-западного побережья, которое мы посетили, стал многолюдный и шумный посёлок СИДАРИ (SIDARI). Очень живописное местечко с причудливыми скалами и симпатичными песчаными пляжами. Считается, что именно здесь происходит слияние двух морей Адриатического и Ионического. И именно в этом месте, между двух скал, находится самый известный на острове Канал Любви ( d’Amour). Существуют разные легенды происхождения этого названия, но думаю, что по фото вы и сами поймёте почему - d’Amour. Местные жители считают, что влюблённые, вместе проплывшие через этот канал, навсегда останутся вместе ))) Мы наблюдали таких молодых, отважных смельчаков!
Думаю, нет смысла описывать ещё одно наше путешествие на северо-западное побережье, в одно из самых живописных и посещаемых мест острова – ПАЛЕОКАСТРИЦУ (PALEOKASTRITSA) и ЛАКОНЕС (LAKONES). Эту нашу поездку мы растянули на целый день, передвигаясь между населёнными пунктами, останавливаясь на смотровых площадках, любуясь живописными видам. Скажу лишь, что в монастырь Палеокастрица мы приехали в воскресный день, когда не было ни одной экскурсии. Здесь нам снова повезло, было свободно, и крайне мало туристов. Кстати, монастырь - это единственное место, где мы заметили хоть какое-то ведение сельского хозяйства.
В местечке ЛАКОНЕС (LAKONES) нас задержала, и снова совершенно пустая, смотровая площадка «Bella Vista» с изумительными видами на знаменитые россыпи небольших бухточек Палеокастрицы . Затем ресторанчик «Golden Fox» со своим приват-бассейном, и совершенно не демократичными ценами. И абсолютно расслабившись, мы осуществили очередное восхождение на вершину скалы, к руинам замка Византийской империи Ангелокастро (Крепость ангелов).
Точной даты постройки АНГЕЛОКАСТРО (ANGELOKASTRO) не существует, предполагают, что это XIII век. Сегодня замок в полуразрушенном состоянии, и наверное главная цель к его «покорению», это прекрасные виды на побережье. Стены замка являются продолжением крутых склонов скалы, именно поэтому когда-то он считался неприступным. И именно крепость Ангелокастро сыграла ключевую роль в отражении атаки турков на остров в 1571 году. Когда я увидела туристов, размером с букашку, достигнувших вершины замка, то категорически отказалась подниматься. Застрели, говорю мужу, но дальше первого уровня я не полезу ))) Конечно, подъём к замку несколько утомляет, но мы преодолели и его ))) И снова мы не встретили здесь ни одного русского туриста, в то время, как иностранцы «брали» эту высоту с детишками младшего школьного возраста.
Преодолев очередной горный перевал, и посетив по дороге парочку колоритных греческих селений, мы добрались до юго-западного побережья. Бухта ГЛИФАДА (GLIFADA) порадовала длиной полосой песчаного пляжа, большим кол-вом таверн и кафешек. Но как же суетно и многолюдно (или всё таки – тусовочно?)!
Бухта ЭРМОНОС (ERMONOS)- не так многолюдна, пляж и заход в море крупногалечный, почти сразу у берега начинается глубина и очень, очень холодная вода. Обратили внимание – на пляже практически не было детей, как будто пляж «для взрослых».
Один из самых популярных курортов юго-западного побережья АГИОС ГОРДИОС (AGIOS GORDIS) понравился живописными скалами и тем, что местечко не выглядит турзоной. Помимо отелей и апартаментов, здесь проживают и сами местные жители. И буквально на одной из узких пешеходных улиц, что спускается к пляжу, как будто бы приютилась, не менее интересная небольшая, старая Церковь с колокольней. Так же мне по вкусу пришёлся пляж в бухте ПАРАМОНАС (PARAMONAS). Чистый песочек, пологий песчаный заход в море, чистая водичка.
Но больше всего на юго-западном побережье нам понравилась одна маленькая живописная бухточка ПРАСОДИ (PRASOUDI) с уютным, словно игрушечным пляжем . Над пляжем как бы нависают два ресторанчика (ну чем не ласточкино гнездо? ). В одном из ресторанчиков нам довелось обедать. Это был самый вкусный обед за все 14 дней нашего нахождения на острове. Кстати, в таверне находились в основном, только, местные с семьями, а цены здесь оказались самыми гуманными. После сытного обеда спустились и расположились на уютном небольшом и малолюдном пляже, где было всё для отдыха : зонтики с лежаками (платные как и везде), кабинки для переодевания, душ. Всё было такое чистенькое и новенькое, как будто бы приобретено именно к нашему приезду ))) . А какие в этом месте волшебные закаты! До сих пор вспоминаем с мужем это дивное место – очень впечатлило! Отелей в этом месте нет, и добраться сюда можно только имея в распоряжении авто.
Заезжали мы и в местечко ГАРДИКИ (GARDIKI) к стенам старой византийской крепости XIII века, которая сейчас находится на реставрации. Даже доехали до пресноводного озера КОРИССИОН (Lake Korission) , которое отделяет от моря совсем узкая песчаная коса. Мы подъехали к озеру с той стороны, где берег окаймляют песчаные дюны и редкие кустарники. Туристов здесь нет, тишина, даже слышно, как ветер движет песок – немного жутко.
Довелось нам поездить и по горным деревушкам. Где-то проезжали транзитом, если за что-то «цеплялся глаз» обязательно останавливались. Возвращаясь с северного побережья на юго-восток, проехали подряд через пять деревень, не встретив ни одного человека! Машины припаркованы у домов, ставни на окнах закрыты, просто звенящая тишина – сиеста! Практически ни в одной из деревень мы не увидели огородов, подсобного хозяйства или какой-то домашней скотины. И всё никак не могли взять в толк – от чего народ устал и почему так много отдыхает?
Задались мы целью, раз уж имеем в распоряжении машину, обчистить магазинчик в горной деревушке, на предмет оливкового масла))) Не буду утомлять вас, и рассказывать про количество наших попыток (ведь в 9 утра магазины ЕЩЁ не работают, а в 12 дня они же УЖЕ не работают), лишь поведаю, как нам всё-таки посчастливилось попасть в один из таких магазинов. Случилась наша покупка сразу после окончания сиесты, народ по-видимому до конца не проснулся, от того греческого гостеприимства на лицах хозяев магазина мы не обнаружили. Рядом со входом в магазин стоял большой зонт от солнца, под которым мирно потягивали кофЭ две женщины средних лет. Нас, припарковавших машину и заходящих в магазин, для них просто не существовало. На наше «хеллоу» никто даже головы не повернул! В помещении магазина, за кассой, сидел пожилой припожилой мужчина, да что там мужчина – дед совсем. В магазине ни души, мы единственные покупатели, но похоже, совсем не желанные. Притащив к кассе две корзины с бутылками вина, оливкового масла, ликера и прочей снеди, мы никак не могли дождаться, когда же нас рассчитают! Видать со зрением у дедули совсем было плохо, никак ему не удавалось справиться с кассовым аппаратом. Не поверите, но раз пять выходил дедушка к этим дамам, приглашая то одну, то вторую рассчитать нас, но какой там! С таким недовольством, поджав губы, одна мадам всё-таки оторвалась от своего важного занятия, и с нескрываемым недовольством, небрежно и быстро пробила нам товар. Уже в отеле я стала разбирать пакеты и сверять покупки с чеком, оказалось, что одну бутылку вина нам так и не пробили. Ну что сказать, поплатились рублём (вернее евро) за свою же лень. После этого муж неоднократно повторял : кризис – это наименьшее наказание, которое послано грекам свыше … Тут, как говорится, мнение отдельно взятых туристов может не совпадать с мнением редакции.
С индивидуальным ГИДом в этот раз у нас не сложилось. Начав переписываться по электронке и обговаривать маршрут наших поездок, ГИД, по-видимому, потеряла к нам интерес. Дело в том, что нас не интересовал традиционный туристический маршрут. Мы прекрасно понимали, раз в эти места подъезжают большие туристические автобусы, то мы, на арендованной малолитражке, и сами до них доберёмся. Интересовал же нас пеший маршрут по горным деревушкам с изумительно красивыми легендами. Поняв, что звонка от индивидуального ГИДа мы так и не дождёмся, подошли с этим же вопросом к отельному ГИДу от Белион Тур. Девушка изумлённо прочитала список мест, куда мы хотели бы попасть, после чего выдала шедевр : а вы уверены, что ВСЁ ЭТО находится в Греции. Более того, ответили мы, ВСЁ ЭТО находится не просто в Греции, а именно на Корфу ))) Три дня советовался наш отельный ГИД со знающими людьми, после чего у нас состоялся интересный разговор. Поскольку профессиональный ГИД по Корфу не знала интересующих нас мест, то она должна была проехать сначала сама этим маршрутом, затем изучить инфу про эти места, а уже потом проводить нам экскурсию. Что интересно, все эти предварительные манипуляции ГИДа, как то изучение нового маршрута, нам предлагалось оплатить! Цена услуг этой шести часовой поездки по острову нас просто шокировала : наша арендованная машина+ наш бензин+ услуги Гида должны были бы встать почти в 30 тыс. руб! Нет, но пределы разумного вообще то наверное должны существовать?
И тут я хочу выразить нашу ОГРОМНЕЙШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ и ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ большой любительнице и знатоку острова Корфу с Греческой ветки сайта ОТЗЫВ.РУ - ЛенеЧ. Именно её советы, рекомендации и подсказки сделали наши поездки по острову интересными и незабываемыми. Леночка, огромное Вам спасибо за актуальные интернет ссылки, которые облегчили наше перемещения по Корфу, а так же за терпение в переписке со мной )))
Ну вот я и рассказала вам сказку про волка и лису на новый лад ))) Вернее, сказку про Корфу-Керкиру, и на свой лад. Какая она – Керкира? Да, наверное, разная! И у каждого своя. Где-то очень красивая и живописная, а местами, словно неумытая и требующего основательного «субботника». Возможно, с ходу я даже и не отвечу - хотим ли мы вернуться на этот остров? Но, по прошествии двух недель, муж признался, что ему каждую ночь снятся горные серпантины Корфу – впечатления взяли вверх. А я, сортируя сейчас фотографии, смотрю, и порой не верю, что ВСЁ ЭТО мы видели собственными глазами …
Ну, про отзыв молчу, как обычно-подробно, хорошо изложено. со вкусом и смаком написано))
ну вот и готовый путеводитель. Осталось только собраться...;-)
Ваш отель тоже занесу в черный список, а сам остров - в белый список, куда хочу поехать!
Фото такие изумительные, просмотрели с сыном вместе с удовольствием Красотааааа!!!!
пожалуй, повторюсь - настоящий путеводитель!!!
Спасибо огромное за виртуальную прогулку
Вот расслабились бы где-нибудь в комфорте, да и поленились бы много ездить. А так - роскошные фото, интереснейший рассказ и миллион впечатлений! Спасибо, что поделились ими с нами!!!
Вот это детализация, Лена, у вас просто феноменальная память!) Жаль, что мне не попался ваш отзыв перед поездкой на этот славный остров...
quote]Жираф
Я согласна с Жирафом-такие отзывы очень помогают в поездке. И,если мы соберемся туда, то твой отзыв будет для нас путеводителем. Спасибо, Лена! Ты,как всегда, очень скрупулезно все описала. Люблю такие полезные отзывы.
Буду рада, если отзыв был и будет полезен туристам.