Весной прошлого года я "заболела" речными путешествиями по России. С удивлением узнала, что очень многие, познав удовольствие теплоходного отдыха, не могут от него отказаться. Очень похоже, что я теперь вольюсь в их ряды. Круиз по Волге - это потрясающе здорово. Мой первый маршрут: Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Чебоксары, Козьмодемьянск, Нижний Новгород (Семенов), Городец, Рыбинск, Горицы, Кижи, Мандроги, Санкт-Петербург. Девять дней абсолютного счастья на теплоходе В.Куйбышев. О самом путешествии я оставляла отзыв в "Клубе речных туристов". Есть такой замечательный портал для любителей путешествий на теплоходах. А вот после отзыва вдруг получился небольшой рассказ, которым и хочу поделиться.
.
Попроси летом снег
.
- Уважаемые путешественники, - мурлыкал приёмник – сегодня в 12 часов в музыкальной гостиной вас будут ждать на занятиях по рукоделию…
Дальше я не прислушивалась. Рукоделие? Мне??! Это настолько нелепо, что даже не смешно. Кружки вязания, макраме и мягкой игрушки были вполне увлекательны, но в детстве, в пионерском лагере. Взрослые женщины, наверное, делятся на тех, кто рукодельничает с лёгкостью, и тех, кто категорически не умеет это делать. Я из последних. Даже последняя среди всех неумёх.
.
Судите сами, когда будущий муж сделал мне предложение, то вместо скромного «да», я с вызовом объявила, что не умею (и не буду) шить, вязать и вышивать крестиком. На что мой возлюбленный мягко согласился: при необходимости он справится сам. Это настолько меня удивило, что пока я искала достойный ответ, уже оказалась замужем. Наверное, данной истории вполне достаточно для описания несовместимости меня с клубками и пяльцами? Однако тот памятный день круиза коварно подорвал мои устоявшиеся позиции.
.
Утро тянулось долго, а стоянка теплохода намечалась только вечером. Книжка как раз до завтрака оказалась дочитана, а начинать новую было лениво. По всем прогулочным палубам я уже прошла три раза по часовой стрелке и два раза против. А когда вернулась в каюту, из приемника раздался бархатный призыв: «Уважаемые путешественники… прямо сейчас… рукоделие… в музыкальном салоне». Аргумент музыкального салона оказался решающим, поскольку моя каюта располагалась рядом. Что делать, раз уж так легла карта, придется сходить (сбежать то ведь всегда можно?!).
.
Согласно выбранной тактике, я забралась в самый дальний, и как мне казалось, самый неприметный угол салона. Но там меня нашли! Милейшая дама, с которой мы успели познакомится в первый день круиза, не только села рядышком, перекрыв мне легкий путь к бегству, но и стала активно меня вовлекать в наматывание каких-то цветных клубков. В моем представлении - полная нелепость. Однако мне пришлось сделать вид, что я тоже заинтересована в создании самодельных бус, и нет ничего веселее и приятнее.
.
Великое дело – самоубеждение!.. Через пол часа я здорово втянулась в нехитрое действо: ловко выдергивала широкие ленты из цветной начесанной шерсти и скатывала их в пушистые шарики. Цвет я почему-то выбрала голубой (не знала тогда, что всё не случайно).
.
Как же я подсмеивалась над собой, когда уже в каюте разложила свои клубки на раковине и старательно один за другим катала их между ладошками с водой и мылом по хитрой технологии валяния шерсти. Вот уж придумала себе занятие! Видел бы меня кто из друзей – не поверил бы.
Тем не менее, бусины у меня получились красивые, ровные, крупные и плотные. В итоге, на следующем занятии мне даже удалось собрать сами бусы. Казалось бы, на этом моя героическая эпопея должна была завершиться, ан нет!
.
Две бусины никак не желали нанизываться на ленту в ряд с остальными соседками. Ну не годились они ни по размеру, ни по фактуре. Отложила я их в сторону и пригорюнилась: что ж с ними делать. Жалко же бросать!.. И так эти шерстяные шарики на меня посмотрели, что стало понятно – СНЕГОВИК. Глупость какая, удивилась я странному решению, при чём тут снеговик, когда зима давно прошла? Но ни на что другое мои голубые бусины не соглашались: хотим, мол, быть снеговиком, и все тут. А где взять снег летом - это твои проблемы, - раз уж сделала нас, неси ответственность.
.
Пришлось мне вспоминать далёкое детство: подключать фантазию, вырезать нос-морковку, подбирать бисер для глаз, наматывать мулине на проволочные ручки, даже изобретать метлу из белых перьев. Страшно вспомнить, сколько личных подвигов пришлось совершить, чтобы смастерить снеговика. Но я справилась, чем невероятно горжусь.
.
Однако я никак не могла придумать, как связать нашу майскую поездку вниз по Волге с чисто новогодним занятием. Вот остальные дамы создали изумительных, летних кукол. Их жизнерадостные симпатяги соответствовали общему настроению: поросята, котята, грибочки, дракончики, щенки – всё яркое, жаркое и радостное. А мой снеговик выбивался из темы нелепо, как одуванчик на английском газоне. Только подмигивал мне хитро из-за своей роскошной метёлки: погоди, мол, будет и на нашей улице метелица. Мне ничего не оставалось, как с ним согласиться и ждать. Не знаю чего ждать, чуда, наверное.
.
И чудо случилось. «Смотрите – снег!» - раздался вдруг возглас.
Снег? В конце мая? Под Казанью? Быть этого не может.
.
Я отложила рукоделие, выбежала на палубу и увидела СНЕГ. Самый настоящий, холодный, рыхлый, но цепкий. Он лежал в широких овражках между зелёными холмами и сверкал наглой, нереальной сейчас белизной.
.
Люди облепили поручни, щелкали фотоаппаратами и дивились: откуда, как, почему? А я стояла посреди общего гомона, гордо подняв подбородок и любуясь настоящим снегом. Уж я то знала, для кого он продержался до лета!
.
Снег ждал, когда пройдет по Волге белый теплоход с голубым снеговиком в музыкальном салоне.
.
.
.
.
а круизы тоже люблю, правда сто лет уже не была, но когда-то это был самый комфортный из доступных видов отдыха, не говоря уж о том, что очень интересный