страна Тимбудонов
Август 2011
дата поездки
11.09.2012
написано
страна Тимбудонов
мои впечатления о стране сформировались за 3 месяца пребывания там. скажем даже полноценной жизни. за это время я увидела многое, пыталась даже понять психологию местных жителей (безрезультатно). и если раньше я в шутку себя называла расистом,то теперь могу сказать точно, что после Китая это не шутка. не знаю бывают ли расисты,которые ненавидят только одну нацию,но вот я такая.
до Китая я путешествовала по странам Азии - 3 месяца в Индонезии, 2 в Малайзии. там все было волшебно. здесь же приходилось употреблять алкоголь каждый день.
начнем со страны в общем. она огромная, куча провинций. даже в маленьких городах высотки и инфраструктура не хуже чем в Киеве.
в стране коммунизм, больше всего это чувствуется в том,что недоступен фейсбук. видите ли власти узнали,что население негативно против них настроено,а им проблем и с Тибетом хватает. так что они просто взяли и отрезали доступ в фейсбук. есть хакерские программы,конечно же, но если у вас не техника Макинтош, то не советую - комп ляжет в течении недели от количества вирусов. в стране чисто,хоть и дикая вонь местами. для того чтобы разгрузить общественный транспорт на работу в Китае все ходят на разное время. в 6 часов утра жизнь уже кипит. по вечерам они собираются на площадях,а также возле крупных торговых центров и танцуют. у меня в первый же день челюсть отвисла. танцы разные - и ча ча ча и самба и румба. также есть групповые занятия йогой прямо на улице. по утрам у них зарядка. это самое ржачное. даже сотрудники дорогих спа-салонов, Тц и т.д. выходят на улицу,строятся и танцуют что-то наподобие танца маленьких утят. весело и под музыку. это реально надо видеть. очень жалею что видео не снимала...
погода. солнце в Пекине было где-то до середины октября. потом очень редко. это связано с похолоданием. отопление в Пекине - это нечто. они топят углем из-за которого на улицах стоит смог. ветер веет с такой силой что ночью заснуть сложно. днем может быть тепло,около 15 градусов, а под вечер уже минусовая температура. так что угги и пуховик были куплены быстро.
транспорт. мне нравилось метро,особенно если попасть на новые красивые вагоны. сказать что это самый быстрый транспорт не могу. линий много и иногда надо на 3-4х покататься пока до места доехать. самое ужасное это станции переходов с линию на линию. 8 выходов в город + пересадки на 2 другие ветки. с указателей толку мало. поток людей огромный и сами переходы очень длинные.
такси. это вообще отдельная тема. таксисты в Пекине все приезжие с провинций так как эта работа считается низкооплачиваемой и пекинцы работать таксистами не хотят. большинство таксистов Пекин знают так же как и я, иногда даже я лучше. и поэтому возить вас будут по главным улицам только. тоесть они будут ехать лишний км до поворота, хотя можно было бы завернуть в квартал и там развернуться-объехать. понять им это не дано + вы едете по счетчику. даже не пытайтесь называть китайские адреса. они на слух воспримут неправильно или обманут,что не поняли. катать вас будут долго и дорого. адреса написанные на бумаге должны быть крупными буквами. с визиток они тоже плохо видят. и как сами понимаете английским не владеют. так что если вы знаете маршрут сами - показывайте таксисту жестами куда ехать, а еще лучше выучите на китайском вперед-вправо-влево-стой и будет вам счастье. следите также чтобы они включали счетчики, они часто "забывают". бороться с обманом с ними просто - пригрозить полицией. они ее бояться. бывало много раз когда специально везли не туда, однажды даже с навигатором, так что получали деньги за посадку в машину и адьйос. дважды мы не платили вообще,показывали на мобильный и говорили "полис" вопросов у таксиста не было. за обман туристов его по головке не погладят. он это знал,а мы этим пользовались.
еда. это самое замечательное что там есть во всех смыслах этого слова. по утрам китайцы бегут на работу и по дорогу жрут непонятно что. местный завтрак + горячее соевое молоко. мутит меня от этой картины до сих пор. ближе к вечеру ароматы на улицах оставляют желать лучшего. чумазые грязные продавцы. грязными руками они насыпают в кульки местное мясо и прочую лабуду,а покупатели это едят. осторожными надо быть даже в ресторанах. "ноу спаси" ваш девиз. совсем не положить специй они не могут поэтому кладут минимум, но после этого минимума хочется дышать огнем. в Макдоналдсах я часто как обедала так и ужинала. рестораны Хот Пот, довольно популярные там,но есть я такое не могу. суши супер. через месяц после приезда нам добрые люди показали места где стоит кушать за что отдельный респект. в супермаркетах продается все на любой вкус и цвет. там продукты и покупали. цены дешевле чем в Киеве, качество лучше,выбор больше. из того,что полюбилось из еды: жаренные каштаны, свежие финики, помело, ореховое молоко, арахисовое масло. вкусный хлеб. рис с вариациями что душа желает. китайский чай очень хорош. крупно листовой,есть с добавками. покупать надо там где его в холодильниках держат (зеленый) в русском районе Ябаолу в ТЦ есть много точек продажи. мы брали по совету друзей в Танье. сначала нас напоили всеми видами и накормили бесплатно конфетами,которые мы потом также купили так как вкусно)
достопримечательности. их очень много. мы везде ездили сами. учтите что на Китайской Стене в полтора раза холоднее чем в Пекине и гораздо сильнее ветер. поездка нам туда обошлась копейки - сначала на метро, потом на автобусе и мы там. также своим ходом ездили по всем темплам, в запретный город, зоопарк. хотя любимая экскурсия была это шопинг.
шопинг. дешево и сердито. основные места,кроме огромного количества Тц это своеобразные рынки. те же ТЦ многоэтажные,но вместо магазинов лотки. если хочется купить подделки тогда вам на Силк. если же китайскую и корейскую одежду разного качества тогда на Ксидан.Ксидан расчитан на местных жителей,а себя они любят! цены там тоже зачастую написаны, а не берутся с головы как на Силке + торгуйтесь, сбрасывают очень хорошо. в русском районе в ТЦ в основном хорошие вещи на опт. также возле зоопарка есть Зу Маркет. тоже хорошее место. ну и магазины в ТЦ . во время распродаж там отличные скидки,выгодные предложения и подарки. особо могу советовать покупать китайскую косметику - маски,крема,шампуни и т.д. цены низкие,качество высокое,эффект как после волшебства.
по поводу самих китайцев - я их ненавижу. английский у них ниже уровня сельской школы, помощи от них не ждите - они с каменными лицами будут проходить мимо,делая вид,что вас не слышат. если будете хватать из за руки как я в первую неделю - на зло укажут неверный путь, если конечно поймут что вы от них хотите. дети это что-то с чем-то. у них все детские штаны и ползунки с дырками на попе - так легче ребенка писять усаживать. я в ауте была когда узнала. дети бегают по улицам и ТЦ, падают своими пятыми точками на голую попу,а у родителей ноль реакции. я искренне удивляюсь откуда такая рождаемость...
билеты и т.д. - все на китайском. я себя на вокзале чувствовала Гарри Поттером,который ищет платформу 9 и три четверти. серьезно. а китайцы просто создавали толпу вокруг. никто не помогал,но все дружно бесили.
помогало мне выжить в этой стране первые 2 недели новопасит и валерьянка, а потом алкоголь и русский район Ябаолу. все свободное время я проводила там. рестораны на любой вкус и цвет. очень я полюбила Кавказ, турецко-русский ресторан в клубе Лас Вегас и Манго.
ночная жизнь. на Ябаолу есть 2 русских клуба Лас Вегас и Шоколад. Вегас больше,людей там меньше. причина - в Шоколаде проституток много - там толпа мужиков. в Вегас им вход закрыт и поэтому бывали дни,когда там 3-4 стола занято только было. зато в Вегасе много молодежи, в основном студенты из СНГ. он них можно узнать много полезной информации. недалеко от русского района (можно пройти пешком) находится Зе Плейс. там самый большой навесной экран в Азии (фото). по вечерам там шумно и много туристов. из клубов там лучший Спарк. новый клуб. открыли его как раз во время нашего пребывания. также интересный клуб Сьюзи Вонг - много тематических вечеринок. в чисто китайские клубы ходить не советую, там нашим делать нечего - одни китайцы и музыка специфическая. а уже в 11 вечера все "зарыгано" и под клубами и в туалетах. так как китайцы пить не умеют...
самый дорогой район Сан Ли Тун - там все рассчитано на европейских и американских туристов,особенно цены. но там красиво. также Сохо - дорогие бутики,рестораны и апартаменты с отелями.
вывод: в Китай нужно ехать с пустыми чемоданами. там можно купить все и хорошего качества. при чем сполна отбив стоимость авиаперелета и проживания.
в моменты когда ненависть к жителям страны переполняла я просто кричала на улицах,что желаю им как можно скорее войны с Тибетом и лично могу их убивать во имя Тибета (это чтобы хоть как-то объяснить состояние нервной системы).
и как говорили все русско-язычные в Китае - "если бы не китайцы, в Китае можно было бы спокойно жить". истинная правда
Оцените отзыв
5.0
10 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(21)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Зачем так долго писать про то,что ненавидишь?Но даже и в этом случае предложение нужно начинать в заглавной буквы.Очень тяжело читать.
Irina (Москва)
11.09.2012 17:28
Сандра, не буду никак оценивать Ваш отзыв. Я обычно ставлю или "5" или ничего...Даже не знаю, что и сказать...С одной стороны, все в Пекине так, как Вы описали. Но все ведь зависит, как смотреть на вещи...Как говорится, оптимист видит бублик, а пессимист дырку...А это ведь две большие разницы...Ненавидеть всех китайцев - это, наверно, слишком. Все люди (и даже китайцы!) ведь разные. Есть очень хорошие китайцы, образованые, прекрасно владеющие английским и другими языками...Китайскую еду (именно спайси вариант) я обожаю, и знаю очень многих, кто разделяет эту мою любовь;) Ну захотелось борща или котлеток по-киевски - велком на Ябаолу))) Хотя публика на Ябаолу такая, что лучше уж миллиарды китайцев, чем ээээ контигнент, посещающий эти места...Я имею в виду в большинстве, бывают и исключения))) И сама иногда там бывала...Зарядка по утрам или во время рабочих перерывов - это же очень хорошо! Вы заметили, в Китае практически нет людей, страдающих ожирением...Только сейчас начали появляться, в связи в появлением Макдональдсов и прочего джанк фуда. А как красив Пекин весной, когда вдоль улиц цветут сакуры и прочие деревья...С таксистами мне везло больше, возили без проблем))) Ну, бывало, что катали по улочкам))) Но это не так уж и напрягало. С одним могу, безусловно, согласиться - шопинг там прекрасный. Всегда из Китая возвращалась с лишним чемоданом (забитым доверху). Особенно я люблю жемчужный рынок (Хунчао). Как правило, там можно найти все, и даже приличного качества))) Надеюсь, Сандра, что если Вы в следующий раз окажетесь в Китае, Вы будете более открытой и попытаетесь понять этот народ))) А народ то великий, никуда от этого не деться...Наверно, в этот раз Вам просто не повезло, погода может была плохая, или компания не та...
Я несколько раз бывала в Китае, и жила там по месяцу и более... И ни разу китайцы не вызвали у меня злобы или ненависти.
Sandra (kiev)
11.09.2012 18:58
Ирина (Питер) - ненавидела я там только китайцев. сам Китай прекрасен
Ирина (Москва) - весной Пекин гораздо лучше. это факт. осенью холодно. с ноября вообще ужас.
образованных китайцев,со знанием языка милых и приветливых знаю. но увы их меньшинство и по улицам они редко ходят,чтобы к ним за помощью обратиться, они в своих машинах ездят,а не на метро. а когда на улице человек (китаец) бьется в приступе эпилепсии, а люди просто проходят мимо или снимают это все на телефон. вы простите, но не ненавидеть такую нацию не получается
Читать интересно,хотя есть спорные моменты!
Не совсем поняла жгучей ненависти,может что-то серьёзное произошло?Вас как-то обидели? Расскажите,я тоже планирую Китай экскурсионный.
Вы судите обо всей стране только по её столице? Это как минимум не объективно. Возможно я открою вам тайну, но Шанхай, Ханчжоу или уж тем более Гонконг отличаются от Пекина так же, как скажем Чёрное море от Карибского.
Да и ничего такого, что могло бы так взбесить здравомыслящего человека я в вашем отзыве не прочёл, зато прочёл о том, как вы кричали о ненависти к китайцам на улицах их столицы, как хватали незнакомых людей за руки, как отказывлись платить за законные услуги (не собираетесь ехать - не садитесь в такси, это золотое правило вообще-то)... Вот тут как раз содержатся признаки как минимум для "не любви" китайцев к вам. Однако, я так понял, что ответной ненависти вы от них так и не добились. Так может не такие они и плохие?
p.s. Я тоже не в восторге от пекинцев, особенно по сравнению с жителями других провинций Китая, но ничего прям уж сверхъестественно плохого там всё же не узрел, всё вполне терпимо.
Sandra (kiev)
11.09.2012 21:08
Александр - у меня очень много друзей в Гонконге. там замечательные люди и замечательный город. в этом отзыве я писала про Пекин и пекинцев. я была в Гуанджоу, Ханьдане, Яньтае,Тианьджине - претензий к людям там не имею.
то что особо бесило не писала, специфика этого сайта - следует написать минимальный негатив ( такой как здесь) и завтра здесь будет сотня комментов о том какая я дура и нужно мне сидеть в своем зажопинске и не высовываться. знаю,"плавали". минимальное,что песило - вы конечно простите,но не могу пылать любовью и называть нормальными людей,которые пердят, отрыгуют, зад чешут и в носу ковыряются. и это все на улицах, в ТЦ, транспорте
хватать людей за руки - психологический трюк. изучайте психологию.
а про такси - если вам нравятся,когда вас идиотом считают и разводят на деньги, то мне не нравится. я халявы негде не ищу и не люблю,когда на мне наживаются. если вы были в Пекине то должны знать что такси от Ксидаван лу (ТЦ Вива) до Ябаолу стоит 15, в час пик 20 баней, но никак не 60 и везти меня туда через аэропорт совершенно не нужно. не платили и платили меньше тогда,когда обманывали
Sandra (kiev)
11.09.2012 21:22
Nutrija001 (Москва) - единственное чего стоит остерегаться в экскурсионке - развод на деньги. гиды там на туристах зарабатывают очень много. за экскурсии берут раз в 5 дороже их реальной стоимости. (остерегайтесь подделок жемчуга,если решитесь покупать) я не помню на каком сайте читала отзыв мужчины,который в такой тур ездил. там все было подробно и в ценах. мне во многом его отзыв помог.
по поводу негатива, за 3 месяца было достаточно. один раз на такси ночью в аварию попали - таксист просто заснул за рулем, отделались легким испугом. знакомая с Белоруссии ездила на экскурсию на Стену, водитель также заснул за рулем. повезло меньше - машина 18 метров вниз летела. двое погибло, один в коме лежал. у нее гематома на голове, трещина тазовой кости и месяц незабываемых приключений в китайской больнице, я к ней 3 раза ходила туда,честно - не для слабонервных. она лежит пластом, а вокруг нее человек 20 - 6 из ее палаты и остальные из соседних зашли на "обезьянку посмотреть". я поражалась ее выдержке, так как я бы разнесла ту больницу нафиг.
поездки с вонючими таксистами или наблюдения за мамашами,у которых дети голой попой полы вытирают этих людей не плюсовало. а незнание языка английского на элементарном уровне бесило. в макдональдсе они не понимают что такое биг мак (на китайском звучит по другому) во всем мире биг мак, а у них видите ли по другому. и один ответ - тимбудон. а то что у него под кассой лежит меню на английской его тупая голова не помнит. так что в макдаке я как дома заходила за кассы и брала меню.
сколько людей - столько мнений. мое мнение сложилось такое и меня в этом не переубедить. доказать что либо тоже не возможно.
я не критикую людей,которые пишут что арабы или грузино уроды и т.д. ( я эти нации люблю и уважаю) и не поливаю говном глупых девочек,которые расписывают в отзывах какие прекрасные мущинки-турки работают в отелях и т.д. хотя все прекрасно понимают,почему они так считают..
Впечатление от прочтения в нескольких словах: Я ненавижу китайцев потому, что не люблю острую пищу и ем в МакДоналдсе, а уроды еще и любимый биг-мак переименовали! Местного языка не знаю, а эти идиоты не знают ни английского, ни украинского - бесят! Я им показываю психологический трюк с руками, а они обижаются - вот пеньки-то, буддисты хреновы со своим нетерпением к прикасаниям!
Сильно, конечно.
Отзыв без оценки. Фото неплохие.
Sandra (kiev)
12.09.2012 10:13
Doppelsauger (Саратов) - вы где в Пекине буддистов нашли? они все коммунисты-атеисты
причина ненависти далеко не в острой пищи - она в Азии везде такая.
слетайте поживите там и я посмотрю как вы запоете...
Mike (Prm)
12.09.2012 10:48
соглашусь с Sandra (kiev) - все мои знакомые, кто хоть раз был в Китае ехать туда не советуют.... причины? говорят не туристическая страна, хамское и наплевательское отношение, низкая культура... и прочие неприятные моменты. Даже арабы не позволяют себе выйди из дома до магазина сразу после душа в халате с пеной для бритья на лице...
Sandra (kiev)
12.09.2012 11:16
китайцы в пижамах в сумермаркетах это что-то)))))))))))))))
Димыч (Москва)
12.09.2012 14:59
Отзыв интересный и неоднозначный. Также интересна развернувшаяся дискуссия. Главное, что всё проходит без прямых оскорблений и перехода " на личности", просто каждый высказывает своё мнение, а как известно их (мнений) столько же, сколько и самих авторов- это-то и интересно.
Димыч (Москва)
12.09.2012 15:01
Ой, забыл спросить, они что и правда в супермаркеты в пижамах ходят?
Sandra (kiev)
12.09.2012 18:10
Димыч - ходят. и в бигудях с сеточкой на голове тоже.
я там с девушкой познакомилась. она из Уфы. живет там уже больше года со своим парнем - он диджеем работает в клубе. так вот она тоже в ночной рубашке уже по супермаркетам ходит. мол им можно,а мне нет?...
Димыч (Москва)
12.09.2012 18:33
Да-а-а-уж, пипец!!!
Sandra (kiev)
12.09.2012 19:09
да ладно. даже весело наблюдать. уровень культуры виден сразу. а вот с вонючими таксистами ездить это что-то. мне когда сказали что китайцы раз в неделю моются - по воскресениям, я не поверила. пару поездок в такси и я в этом не сомневалась.
Димыч (Москва)
12.09.2012 20:47
Сандра, таких симпАТИШных девушек вообще должны возить на лимузинах... Ой, жена не видит? А в общем удачного отдыха в дальнейшем!!!
Sandra (kiev)
12.09.2012 21:43
спасибо)))
но лимузин не мой вид транспорта,как не крути)))
джип с хорошими подушками безопасности это да...
Ой, Сандра, заступлюсь я все же за китайцев.... На счет помывки... У меня много знакомых и друзей этой нации, так вот, они все моются регулярно. Я уж, конечно, в душ за ними не ходила, но точно знаю, что это происходит не раз в неделю... А на счет запахов и вони от них (многие это подмечают), так это не из-за грязи. Просто у них совсем другой рацион питания, другие феромоны. Индийцы, арабы и негры тоже пахнут по своему.... Но, это опять же, не из-за грязи (не берем в счет реальных нерях или низшие индийские касты), а из-за другого питания и обмена веществ. При этом, у китайцев не сильно-то принято пользоваться парфюмом. Не встречала ни одного мужчину (даже врача, не то что таксиста), от которого бы пахло дорогой туалетной водой. У них есть деньги на духи, но просто это в их обществе не принято... Может быть для них, мы со своими ароматами (хоть естественными, хоть и искуственными) тоже воняем?
Sandra (kiev)
13.09.2012 15:41
еще и как воняем))) я раз в октябре (уже прохладно было) духами набрызгалась,куртку застегнула и в клуб. а так как опаздывала то расстояние от подъезда до дороги преодолела бегом. из-за чего ускорился пульс
к чему веду - так быстро меня еще таксисты не возили + по самой короткой дороге.
рядом с неграми я стоять вообще не могу именно из-за запаха. тут согласна
но в Китае,кроме таксистов,которые как раз живут в своих машинах (в Украине тоже такое бывает и запахи не ахти) воняет на улицах. от еды. особенно по вечерам,когда торговцы с "ужинами" по улицам колесят...