ОРВИЕТО. День 6 из 13. «Италия начинает и выигрывает»
Май 2012
дата поездки
21.09.2012
написано
ОРВИЕТО. День 6 из 13. «Италия начинает и выигрывает»
ОРВИЕТО. День 6 из 13. «Италия начинает и выигрывает»
.
Город Орвието похож на торт для наследного принца: в основе – толстый круглый бисквит, по периметру – бордюр из темного шоколада, сверху – домики с башенками из марципана и человечки из карамели, а в центре - строение из безе и взбитых сливок, украшенное орешками, цукатами и винной вишенкой. Именно за этой «вишенкой» и едут в город Орвието.
.
Когда утром мы выезжали из Витербо, подруги недоумевали: зачем? Почему было не остаться хотя бы на полдня? И для чего нужно заезжать именно в Орвието, а не в любой другой город по дороге? Я только таинственно улыбалась – увидите…
.
Майский день обещал радовать теплым солнцем. К живописности итальянских дорог мы уже начали привыкать: жирная зелень, все цветёт, возделанные поля, вдали горы и обязательно – средневековый городок на ближайшем холме. Сейчас, после поездки, невольно «отлавливаю» этот пейзаж по телевизору, когда он нет-нет, да и мелькнет в новостях или фильмах. И сердце сжимается светлой тоской: как же прекрасна Италия!
.
От Витербо до Оривието примерно 70 км. Час приятной езды, и мы на месте. Старый город расположен на скалах. Попасть в него можно только в определенных точках. Как их искать, не очень понятно, но нам повезло, навигатор привёл прямо на парковку. Она оказалась платной, крытой, довольно большой и полупустой. Оплату взымают на втором этаже в ларёчке, который мы по ошибке приняли за продажу билетов на фуникулёр. Оказалось, что за подъем в город платить не нужно, а вместо фуникулёра предлагается вереница эскалаторов. В тоннеле, вырубленном в скале, довольно занятно, однако некоторые участки подъема приходилось преодолевать самостоятельно (не все эскалаторы работали). Можно было подняться на лифте, но его существование мы обнаружили только на обратном пути.
.
Первое впечатление об Орвието – очень светлый, почти игрушечный город. Ничего общего с суровой монументальностью у него нет. Улочки похожи на декорации для детского утренника: этакая стилизация под старину, свойственная весёлой сказке. Вместо рыцарей и пилигримов за каждым углом ожидаешь наткнуться на съемочную группу или балаган с актерами в средневековых костюмах. Ассоциации с ярмарочным балаганом усиливаются сувенирными лавками, от пестроты и разнообразия которых начинает рябить в глазах.
.
На некоторое время стоит оторваться от манящей мишуры на прилавках, чтобы пофотографировать улочки, домики, башенки, арки, балкончики и кадки с цветами. Во всём этом можно найти несколько капель истории, море очарования, но не так много индивидуальности, как хотелось бы. Впрочем, вполне достаточно для приятной, беззаботной прогулки с подружками.
.
Шутки закончились как-то вдруг, когда за очередным поворотом улицы явилось нечто особенное. Я много читала, что в городе Орвието есть собор, который обязательно нужно увидеть. Но никак не ожидала, что его явление, действительно, столь впечатляюще. Белоснежная сверкающая конструкция возникает в конце рядовой средневековой улочки, как нечто нереальное и совершенно здесь невозможное. Да что там «здесь», нигде невозможное.
.
Бегу вперёд, уже не обращая внимания ни на что, кроме приближающегося собора. Влетаю на площадь с единственным восклицанием «ах!». Сама площадь и полосатый бок огромного кафедрального собора пока не очень интересны, а вот его знаменитый фасад завладевает моим восхищением полностью и надолго. Ноги реально подкашиваются. Опускаюсь на каменную скамью, пристроенную к зданию напротив. Мелькает мысль, что её сделали специально для таких зевак, как я. Хотя, наверное, в прошлые века зрителей, неискушенных интернетом и телевиденьем, открывающееся зрелище поражало еще больше.
.
Признаюсь, я не ожидала столь сильного эффекта. Предварительная подготовка в виде прочитанных отзывов и пересмотренных фотографий обещала нечто красивое, но не настолько же удивительное! Все-таки стоит признать, что фотографии, как бы хороши они не были, являются всего лишь отражениями копий. Оригинал же явно стоил затраченного времени и усилий, чтобы увидеть его вживую.
.
Каждый элемент фасада, не являющейся скульптурой, оказался усыпан разноцветной мозаикой. Под прямыми лучами солнца она переливалась радугой красок и сверкала золотом. При этом изобилие цветов не пестрило, а выстраивалось в гармоничную, воздушную конструкцию тончайшей красоты. Охватить взглядом фасад целиком невозможно из-за его внушительных размеров. Но можно подолгу рассматривать отдельные элементы: мозаичные панно, орнаменты, резьбу и скульптуры.
.
Когда мои глаза и сердце справились с реальностью красоты собора, я вспомнила о подругах, оставшихся где-то в недрах сувенирных лавочек на подходе к площади. Предположив, что рано или поздно они сами выйдут к Дуомо, я решила не беспокоиться, а заняться делом. Достала фотоаппарат и стала искать ракурсы, чтобы снять фасад и его элементы. Но усилия мои оказались тщетны. Эффект воздушного сверкания мои снимки передать не смогли, разве что пригодились для фото-отчета.
.
На площади появились мои подруги и, в свою очередь, застыли перед сверкающим чудом собора. Занятно было наблюдать за их растерянными, восхищенными лицами с собственной позиции сытой кошки, уже удовлетворившей любопытство. Самой большой наградой для меня стали счастливые глаза девушек и фраза: «да, теперь понятно, зачем ты настаивала на приезде сюда».
.
По отзывам путешественников входить внутрь собора было не обязательно, там, мол, не так интересно, как снаружи. Вот тут то и оправдалось моё правило опираться на чужое мнение, но доверять только своему собственному. Мне лично войти в Дуомо обязательно было нужно. И если полосатая громадина итальянской готики не вызывает у кого-то интереса, ко мне это не имеет никакого отношения. А ведь в глубине ещё обнаружились две уникальные капеллы, прекрасные, как шкатулки с драгоценностями. На меня произвели сильнейшее впечатление фрески Луки Сигнорелли (Luca Signorelli) в капелле Сан Брицио. Но, как восклицают в теле-магазине, и это ещё не всё! С моей любовью к скульптуре было не отойти от удивительной, виртуозно сделанной Пьеты в центральной части собора (только дома узнала, что это работа Ипполито Скальца (Ippolito Scalza), но никаких особых подробностей раздобыть пока не смогла). Очень сожалею, что внутри собора запрещалось фотографировать. Хотя тусклое освещение не позволило бы сделать качественные снимки.
.
Одно могу сказать однозначно: политику туризма в соборах Италии разрабатывали «жуки»! Жучиловы. Жучары. Вне зависимости от того платный или бесплатный вход в собор, дополнительную денежку с туриста обязательно попытаются вытащить.
.
Один удививший нас способ – это оплата освещения в капеллах с особо выдающимися фресками и картинами. Бросил рублик в «волшебный» ящик, свет загорелся. Полюбовался минуты три – свет выключился, плати снова. Изумительная «соображалка» была у того, кто изобрёл эту насмешку над зрителями. Надо бы продвинуть эту тему, например, внедрить в театрах: хочешь свет на сцене, кидай монетку…
.
Второй способ оказался не менее коварен. Запрет на фотографирование заставляет с одной стороны, нарушать его из-под полы (что стыдно и некачественно), а с другой, вынуждает дополнительно покупать при храме репродукции и книжки профессионального качества. Очевидно, это здорово развивает полиграфический бизнес. Одно слово – жуки.
.
В Орвието мы впервые столкнулись с этой системой, но больше всего она раздражала уже в Риме возле работ Караваджо. Как-то было слишком назойливо и досадно... Хотя в чужой монастырь… Просто мы не были морально готовы к такой системе. Теперь будем знать.
.
На выходе из собора получила от подруги неожиданный вопрос: а зачем нам уезжать из Орвието? Тогда он показался мне странным (ну, как же, у нас ведь по плану ещё прекрасные долины Тосканы, жареный барашек и прочие удовольствия), а теперь вот думаю: и правда, почему я не забронировала ночь в Орвието? Мы бы так душевно провели остаток дня: зашли бы в музей Дуомо, побродили бы по улочкам, прошлись бы по магазинам (а то сиеста помешала нам купить присмотренные «тапочки и тряпочки»), собором бы полюбовались на закате, пиццу бы лишний раз заказали...
.
О, пицца в Орвието – это отдельный разговор. Тот случай, когда советы на форумах оказались полезными. Большинство путешественников сходятся на мнении, что нельзя уехать из Орвието, не попробовав пиццу «Четыре сыра» и не отведав вино «Orvieto Classiсo». Поэтому данные пункты я включила в наш план сразу после «культурной программы».
.
С выбором винной лавки мы не мучились, а зашли в первый же магазинчик по пути. На пороге, чтобы не отвлекаться на колоссальный выбор вин, пришлось сразу попросить помощь у милейшей хозяйки. Она показала бутылку белого вина за 5 евро с очень скромной этикеткой. По нашей просьбе её тут же откупорили и упаковали в пакетик вместе со стаканчиками. Видимо, туристы часто обращаются с подобной просьбой, и сервис давно продуман. Так же к стати оказались скамеечки в небольшом сквере напротив, где мы со вкусом расположились. Время приближалось к двум, хотелось чуточку отдохнуть и получить гастрономические удовольствия.
.
Вкус знаменитого вина нам понравился. Его нельзя назвать сложносочинённым, но и простецким тоже не обзовёшь. Ароматный, очень приятный букет. Так что мы с удовольствием прикупили ещё пару экземпляров «Orvieto Classiсo» с собой.
.
Вино разожгло аппетит, и мы покладисто перебрались в ресторанчик со столиками в этом же сквере. Место и ценник выглядели прилично, персонал излучал обаяние, так что обед обещал быть отличным.
.
Если кто помнит, до поездки в Италию я думала, что не люблю пиццу. А до поездки в Орвието я была уверена, что не ем грибы в ресторанах. Мои заблуждения с треском лопнули, объединившись: итальянская пицца оказалась невероятно вкусной, даже когда в неё положили грибы.
Однако самое активное и самое дружное наше одобрение вызвали не изумительные «Четыре вкуса», не знаменитые «Четыре сыра», а неведомая нам раньше пицца «Клеопатра» с финиками! Это нечто непередаваемое. Казалось бы, что может быть проще: тесто с сыром и фиником. Но приготовить что-либо вкуснее, чем та «Клеопатра» очень и очень сложно.
.
Мы были довольны, веселы и счастливы до полного безобразия.
.
Уезжать из Орвието, действительно, не хотелось. Однако нам предстоял ещё долгий путь до Раполано-Терме, а так же дегустация сыров, вин и видов Тосканы. Согласитесь, это стоило того, чтобы ехать дальше.
.
Продолжение следует.
.
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Виктория (Киев)
19.09.2012 14:20
Орвието - очень симпатичный городок, и вино там действительно вкусное, просто исторически! :)
Вера, как же повезло Вашим подругам!!! Наверное ничегошеньки бы не увидали, кабы не Ваша настойчивость и умение "соблазнить" грядущими впечатлениями!
Спасибо за очередную главу, жду следующей!
Эмма (Москва)
19.09.2012 17:28
Замечательный отзыв! Может в следующий раз возьмете еще одну подружку?
Admin
21.09.2012 07:59
Заполните шапку отзыва.