«По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…»

    Так хотелось снова вернуться на Мальдивы, но… в последний момент кто-то там наверху решил - Барселона и не просто Барселона, а пакетный тур с круизом «Западное средиземноморье».
    Про свои впечатления о Барселоне напишу позже, а сейчас - о круизе.
    Круиз покупали у компании PAC GROUP. Ну и потрепала нам эта компания нервы перед началом круиза. Каюту мы забронировали с балконом на 9 палубе в носовой части корабля. Без нашего согласия PAC GROUP заменила выбранную нами каюту на каюту, расположенную на 11 палубе в кормовой части корабля, мотивируя свои действия желанием угодить клиенту – и каюта расположена на палубе на две категории выше и какая нам разница, где будет расположена наша каюта, т.к. мы в каюте будем только спать. Пришлось им доказывать, что мы сами в состоянии решать, что для нас лучше. В итоге нашу каюту мы вернули. Поверьте, очень многое зависит от того где расположена Ваша каюта.
    Программа отдыха в круизе «Западное Средиземноморье» с 2 по 9 сентября на лайнере МSC Splendida 8 дней/ 7 ночей – 1 день - Испания (Барселона), 2 день - в море, 3 день - Тунис (Ля Гулет), 4 день - Мальта (Валлетта), 5 день - Италия (Мессина), 6 день - Италия (Чивитавеккья), 7 день - Италия (Генуя), 8 день - Испания (Барселона). Splendida – в переводе с итальянского означает «сверкающая». Лайнер сошёл со стапелей летом 2009 года. В каждом порту наша Splendida была больше всех других кораблей. Крестная мать корабля Splendidа – Софи Лорен.
    Из отеля в порт у нас был индивидуальный трансфер. В порт прибыли в 16-00. Регистрацию на корабль в порту Барселоны (Mol Adossat) прошли очень быстро: сдали багаж, прошли к стойке регистрации, нас сфотографировали, через минуту выдали индивидуальные карточки, которые являются кредитками и ключами от каюты, вернули паспорта и вперед на корабль. До каюты нас проводил стюард, наши чемоданы уже были на месте.
    О том что, где и когда работает, мы узнали из приветственной газеты. На борту был заезд русской группы и газету приносили на русском языке.
    В ежедневной газете прописано всё – дресс код на ужин, питание на борту, программы в барах, театре, бассейне, музыка на борту, анимация на борту, развлечения, температура воздуха, экскурсии на следующий день, процедура высадки в порту. Время восхода и заката солнца, время прибытия и ухода из порта.
    Размещение. У нас была каюта № 9062 с балконом на 9-й палубе. Питание на корабле круглосуточное! Два бесплатных ресторана – ресторан по меню и ресторан - шведский стол. Напитки, чай, кофе, вода, в ресторане – шведский стол входили в стоимость, спиртное за дополнительную плату. Ресторан по меню мы посещали только на ужин - 1 смена питания. В ресторане по меню на ужин все напитки за дополнительную плату. Бокал вина от 5 евро, бутылка вина от 23 евро. В барах все напитки за плату. На 14 палубе за рестораном Боро-Боро, есть ресторан Паго-Паго, он абсолютно такой же, как и Боро-Боро, но оттуда можно наблюдать за уходящим морем. Мы завтракали, и обедали в Боро-Боро или Паго-Паго.
    Система оплаты на корабле - было предложено внести депозит в размере 250 евро на двоих. Этими деньгами мы распоряжались при помощи корабельной карточки, которая служит и для открывания двери в каюту, и для выхода и захода на корабль, и паспортом в городах пребывания, и для оплаты услуг на корабле. Израсходовали больше. По окончании круиза произвели окончательный расчёт.
    Про персонал. Персонал интернациональный. Все прекрасно говорят на английском. У каждого – беджик с именем и страной, откуда он родом. На русском языке разговаривают многие, общались с представителями из Украины и из Санкт-Петербурга. С представителями от компании (русская группа на борту) мы не общались, не было повода.
    Сервис на корабле на уровне - не успели выйти из каюты - постель застелили, с ужина вернулись - газета на следующий день и приготовленная для сна кровать.
    Бассейны начинают работать в 7 утра - это лучшее время, чтобы поплавать - вода морская, чистая и нет никого. В остальное время бассейны и джакузи заняты людьми. Можно было конечно воспользоваться платной услугой солярия (10 евро в день), но пропустить хоть один из городов… кто бы себе это потом простил?
    Первый день. С первой минуты мы начали изучать, что и где находится на корабле. Увлеклись так, что пропустили ужин в ресторане по меню, у нас была первая смена, начало ужина в 19-00. Ужинали в ресторане Бора-Бора, шведский стол – нарезки мясные, сырные, супы, закуски, салаты, пицца, гриль, десерты, фрукты свежие и консервированные, сухофрукты, горячие блюда и т.д.
    Второй день - день в море. Было довольно прохладно, моросил дождь. Мы провели этот день, продолжая изучать корабль. Вечером капитан Рафаэлле Понтекорво пригласил всех на капитанский коктейль. Желающие могли лично поздороваться и сфотографироваться с капитаном. Коктейли разносили весь вечер, можно было брать без ограничений.
    Экскурсионная программа
    Третий день – Ля Гуллет (Тунис). В этот день мы взяли экскурсию «Тунис и Карфаген». Экскурсия начиналась с трансфера в Карфаген. Мы посетили руины этого знаменитого города, полюбовались грандиозными термами Антонина, древним амфитеатром, Пуническими портами, где находил укрытие карфагенский флот, побывали в музее Карфагена, а затем отправились в типичный тунисский городок Сиди-Бу-Саид. Здесь у нас было свободное время, мы бродили по его очаровательным улочкам с бело-синими домами.
    Четвёртый день – Ла Валлетта (Мальта). Экскурсию не брали, решили самостоятельно осмотреть достопримечательности, воспользовавшись бас-туристик. Первую остановку мы сделали в Мдине, старом городе, где осмотрели крепостные бастионы, сооруженные еще в IX веке, прогулялись по узким средневековым улочкам, а также посетили собор Святого Павла. Дальше - Верхние Сады Баракка, откуда открывается великолепный вид на Большую Гавань. Затем продолжили знакомство с Собором Святого Иоанна, который является одним из величайших сокровищ Мальты, именно здесь хранится известное полотно Караваджо "Усекновение главы Святого Иоанна".
    Пятый день – Мессина (Италия). Город чрезвычайно живописен, утопает в зелени и цветах и богат памятниками греко-римской культуры и средневековыми дворцами. Дворец Корвайа XV столетия, где раньше размещался сицилийский парламент; музыкальный театр «Одеон», Кафедральный Собор и многое другое.
    Шестой день - Мой день в Риме. Брали трансфер на автобусе от порта Чивитавеккьи в Рим к площади Собора Св.Петра в Ватикане. У нас было свободное время в Риме. Нам заранее были даны инструкции относительно того, как перемещаться по городу и карта: трансфер в Рим и обратно проходит без гидирования, в автобусе вместе с нами были туристы из разных стран, время переезда от Чивитавеккьи в Рим занимает примерно полтора часа.
    Седьмой день – Генуя. Латинское название города Генуя (Genua) происходит от названия мифического города, основанного двуглавым богом Джиано (Giano), защитником мореплавателей и металлических денег. Поэтому этот город так «двуличен»: он смотрит одновременно и в сторону моря, и на свою внутреннюю часть. Многие сходятся во мнении, что Генуя – город противоречий, но это не мешает любить его и восхищаться им. Что посетили: Старый порт – один из развлекательных центров Генуи. Здесь расположены городской аквариум, ботанический сад, морской музей, копия пиратского корабля и портовый кран, поднимающий стеклянную кабину на высоту 60 метров и позволяющий любоваться панорамными видами города и гавани. Собор Сан-Лоренцо (Cattedrale di San Lorenzo) - это величественное здание кажется большим оптическим обманом из-за чёрно-белой полосатой окраски фасада, выполненного из мрамора, – потрясающее зрелище даже по итальянским меркам. Площадь Феррари (Piazza De Ferrari) - это центральная площадь города и, конечно же, самая красивая и популярная в Генуе. Её окружают многочисленные исторические здания и памятники: дворец дожей, Лигурийская академия изящных искусств, неоклассический театр Карло Феличе, памятник Джузеппе Гарибальди, дворец герцога Галлиеры и закрытый для посещения Палаццо-делла-Борса, построенный в стиле модерн и бывший когда-то фондовой биржей всей страны. От площади Феррари берёт начало главная торговая улица города – улица XX сентября.
    Восьмой день – Барселона. Прибытие в порт в 13-00. Всё оставшееся время до высадки провели возле бассейна.
    Общее ощущение от круиза непередаваемо. Воспоминания на всю жизнь.
    Каждый день такая насыщенная экскурсионная программа, да ещё самостоятельная - это катастрофа. Мы «ноги стоптали», вечером надеть обувь на высоком каблуке было пыткой. Спасали джакузи и массаж.
    Вот такой был круиз! Всем спасибо за внимание!

    О стране « Круизы»

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    Прямого перелёта из Ростова-на-Дону не было. Пришлось лететь через Москву. Аэропорт "Внуково" - я думала, что хуже Ростовского аэропорта ничего не бывает. Оказывается бывает.

    Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.

    Считаю, что стоимость тура завышена.

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Морские Круизы»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Ночная жизнь

    5
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Об аэропорте «Барселона (Испания)»

    5
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    5
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    5
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    5
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (49)

    Инна (Москва) (22.09.2012 20:27)
    Замечательное путешествие и отличный рассказ!
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Из рассказа и фотографий сразу явствует - не круиз, а сказка. Светлана, рада за Вас!
    gabi33 (Галина) (22.09.2012 21:00)
    Так увлекательно и красиво,что тоже начала задумываться о круизном отдыхе. Да еще Ирина из Питера соблазняет такими вкусными ценами по рассылке на круизы,что вскоре наверное тоже попробую этот вид отдыха. Теперь уже на весну.т.к. только что вернулась из Испании.
    Mike (Prm) (22.09.2012 22:10)
    эх, ещё бы из Перми такие плавали...
    Рыжик (Москва) (22.09.2012 22:15)
    Вот это вау!!! А на регистрацию на паром в СПб надо пару часиков.. Оказывается, есть места на свете, где все для людей!
    Поздравляю!! Это у вас не последний круиз, Ирина из СПБ съездила 1 раз и все, подсела. -)))
    Да,кораблик впечатляет!
    вот молодцы!рада за вас,что так замечательно и насыщенно отдохнули
    вот молодцы!рада за вас,что так замечательно и насыщенно отдохнули
    LILIYA (22.09.2012 22:53)
    S.U.P.E.R!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    (22.09.2012 23:04)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Класс!!!
    Красота!!!
    Чудо, сказка, сверкающая мечта!
    Ольга (Москва) (23.09.2012 00:21)
    Прекрасное путешествие и замечательный рассказ! Светлана, спасибо за доставленное удовольствие и яркие фото!
    Просто восторг
    ...начинаю задумываться и о круизе тоже, тем более, мама у меня давно мечтает отправиться в круиз)
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    ЗдОрово!!! Давно мечтаю о круизе, Ваш возьму на заметку!!!!
    Замечательный отзыв, столько информации, все четко. Спасибо
    Светлана, поздравляю с шикарным отдыхом! Действительно, лайнер производит потрясающее впечатление, галерея передает его роскошь и функциональность. Экскурсионка очень насыщена, но, ведь, отпуск-это целая работа, другая и приятная, так что ноги отдохнут дома...И за фото рассветов, закатов и городов - отдельное спасибо. Молодцы!!!
    Прочитал и позавидовал. Рад за вас. Наверное в следующем году изменю красному морю и рвану как и вы. Спасибо за рассказ он чудо.
    Summer kisses (Москва) (23.09.2012 09:35)
    Света, вы молодец! Так всё описали! А уж про фото вообще молчу, можно умереть от зависти, глядя на всё это великолепие! А ведь вы там были и всё это видели, наслаждались! Круиз у вас получилася просто сказочный! Впечатлений масса! Огромное спасибо за удовольствие чуть прикоснуться к сказке!)
    (23.09.2012 09:40)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Irina (Москва) (23.09.2012 10:29)
    Света, прекрасный рассказ и интересный маршрут круиза! Вспомнился сразу наш прошлогодний круиз))) Все таки это очень классный отдых, возможно, еще повторим, и не один раз))) К хорошему очень быстро привыкаешь!
    gabi33 (Галина) (23.09.2012 11:51)
    Для Бастет (Москва): Ирина из Питера сейчас сама в круизе по Европе с 16 сентября. Должна во-вот подрулить...ждем ее впечатлений.
    gabi33 (Галина) (23.09.2012 11:51)
    Для Бастет (Москва): Ирина из Питера сейчас сама в круизе по Европе с 16 сентября. Должна во-вот подрулить...ждем ее впечатлений.
    Oksana (Vesna) (23.09.2012 15:15)
    Какой интересный маршрут! Молодцы!И рассказ замечетальный!
    irinus (н.новгород) (23.09.2012 19:14)
    Круиз это КРУТО! Замечательное путешествие у вас получилось.Мы круиз заказали на апрель следующего года.Очень нам понравился такой отдых.
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Отличный отдых, отличный отзыв!!!. Вот и я ранее не заходя на этот сайт в инете почему то выбрал именно этот лайнер и маршрут. вот только 10 декабря 12 года. На "лодке" отчаливаю из Барселоны. Присоединяйтесь будет здорово
    Шикарный круиз, про лайнер скромно промолчу ))) изумительные фотографии. Жаль, что всего неделька ... маловато будет ))) Снова вспомнила слова Ирины из Питера : каждый круиз - это новая сказка наяву. Новых Вам сказок!
    Наталья Shaffran (24.09.2012 18:19)
    ой, как замечательно все рассказали и показали, Светлана! с отличным отдыхом Вас!!!
    Светлана, поздравляю с таким роскошным отдыхом !
    То Бастет:ну во-первых,в таком круизе я была 2 года назад!А сегодня вернулась из 12 дневного круиза вокруг Европы.А Софи Лорен разбивала шампанское о борт MSC Магнифика 5*,на котором я сейчас и плавала уже второй раз.Света,извините,я ее заблокировала,так она под чужими отзывами мне гадости пишет.Хочет последовать за Натали.
    Света,прекрасный отзыв!Про корабль я вообще молчу,у нас было все так же,Магнифика и Сплендида-корабли одного класса,все очень похоже.Я только что вернулась.Очухаюсь-напишу отзыв.НАташеньке-Рыжику:это мой шестой по счету круиз и четвертый подряд за последний год!Чего и вам всем желаю!
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Света,спасибо!
    Света,сегодня досмотрела-дочитала уже в спокойном состоянии.Ну что сказать?Круизный отдых это нечто!Рада,что в армии любителей подобного вида путешествий прибыло!Надеюсь,это не последний круиз в вашей жизни.Фото прекрасные.На следующей неделе я тоже отчитаюсь о проделанной работе.
    Ольга (Валдай) (28.09.2012 10:53)
    отзыв и фото просто супер!!! теперь я тоже хочу в круиз
    Selena (Дербент) (02.10.2012 14:39)
    Супер!
    Светлана, Вы великолепно пишите,Вас читать одно удовольствие. Я тоже когда-то, в советские времена побывала в 4-х круизах, но тогда всё было по-другому ( под присмотром КГБ ), сейчас - это свобода во всём. Вы можете рассказать как Вы бронируете круизы. Буду Вам очень признательна. Спасибо!
    Зашла на сайт пака, Из Испании такого круиза не будет теперь.только из Италии...
    Андрэ (Москва) (28.01.2013 19:07)
    Замечательный рассказ! Отличные фотоработы!
    елена (Москва) (30.08.2013 00:22)
    Комментарий заблокирован автором отзыва!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина