Экскурсия "Вергина-Олимп-Фермопилы-Дельфы" (2 дня)
Август 2012
дата поездки
03.10.2012
написано
Экскурсия
Эту экскурсию я приобрела у турагентства "Mouzenidis Travel", когда отдыхала в Ханиоти. Стоимость - 150 евро. В других агентствах Ханиоти такой экскурсии не было.
Выезд из Ханиоти в 7:30. Так как в сам поселок большому экскурсионному автобусу заехать трудно, по посадка осуществляется на главной трассе, до которой необходимо дойти пешком самостоятельно. Через 2 часа была санитарная остановка на каком-то автовокзале, там к нам присоединился гид Петрос. В 10:40 мы прибыли в Вергину. Там мы посетили музей (вход 8 евро) с гробницами отца Александра Македонского (Филлипа II) и его сына (Александра IV). После беглого осмотра нам дали полчаса на самостоятельный осмотр. Большинство туристов моментально сбежали в сувенирную лавку.
В 12:10 мы выехали в сторону Олимпа. В пути нам показали документальный фильм "Современные греческие традиции и обычаи". Из него мы узнали, что традиционный греческий танец сиртаки был создан в 1923 году для фильма. Что "если вы встретите на улице пьяного, то это наверняка иностранец". Что "браки в Греции никогда не деградируют до вежливого знакомства, как в остальной Европе". Что в общественном транспорте не принято уступать место женщинам и старикам, так как женщина может воспринять это как приставание, а старики - как лишнее напоминание о возрасте. Что "греки обычно не обнимаются с людьми, которых они не очень знают". И еще много чего интересного.
К тому времени мы подъехали к горному массиву Олимп и минут 40 поднимались по серпантину до обзорной площадки. Она находится на высоте около 1000 метров. Во время подъема уши сильно закладывает. Там можно сделать замечательные снимки. Потом мы поднялись еще немного до таверны "Боги Олимпа". Название обусловлено тем, что прилегающая территория декорирована современными статуями всех главных богов Древней Греции. Особо примечательна статуя Дионисия. Ее скульптор создал на основе статуи какой-то девушки, которая (статуя, а не девушка) бесхозно валялась в его (скульптора) мастерской. Дурное дело - не хитрое. Просто присобачил причиндалы, и вуаля - статуя Дионисия готова (см. фото). По крайней мере, нам так гид рассказывал. В вышеуказанной таверне мы пообедали (салат 4 евро, шашлык 4 кусочка 3,2 евро, мороженое 2,5 евро, вода бесплатно). Больше всего мне понравилась вода. Через час мы поехали дальше. Так как горные дороги на Олимпе очень узкие для больших экскурсионных автобусов, то подъем и спуск организованы по разным путям. Однако, когда мы собрались в обратный путь, водителю позвонили, и сказали, что случился обвал. Поэтому нам пришлось возвращаться той же дорогой, по которой мы поднимались. К счастью, по пути нам не попался ни один автобус. Иначе бы мы не разъехались.
По пути в Фермопилы нам показали художественный фильм "300 спартанцев", снятый в 1962 году. К самому Фермопильскому ущелью (место битвы) мы не подъехали, так как за 2,5 тысячи лет ландшафт сильно изменился - море отступило на 10 км. Нас высадили возле современного памятника, построенного в честь царя Леонида и спартанцев. На постаменте высечена известная фраза Леонида "Молон лавэ" (что переводится, как "приди и возьми"). Этой фразой спартанский царь ответил на предложение персидского царя Ксеркса отдать оружие и сдаться в плен. Через дорогу от вышеуказанного памятника есть горная тропка к месту, где погибли спартанцы (это произошло не в ущелье, а в стороне от него). Там расположена памятная плита. Плита современная (конец 20 века), но в ужасном состоянии. Можно разобрать только слово "лакедемониос" ("спартанцы") и несколько отдельных слов.
В 21:00 мы приехали в город Новые Дельфы. Там нас расселили в 2 гостиницы, расположенные рядом ("Kouros" и "Pan"). Меня поселили в 2-местный номер отеля "Kouros". Небольшая чистенькая, уютная гостиница. В номере чисто. Кондиционер, ТВ (русских каналов нет), душ за шторкой (есть кусок мыла), чудесный вид с балкона на город и горы. После заселения нас повели на ужин в таверну "Lefas". Ужин входил в стоимость экскурсии и состоял из дзадзики (паста из йогурта с тертыми огурцами и чесноком), овощной нарезки, макаронов с тушенкой и пирога (начинка определению не поддавалась).
Утром в гостинице был организован завтрак (входил в стоимость экскурсии): скромный, но вполне сытный. Перед завтраком я встала пораньше, чтобы посетить единственную достопримечательность Новых Дельф - храм святого Георгия (гид сказал, что оттуда замечательный вид). Для этого нужно было подняться по лестнице (210 ступеней) вверх на параллельную улицу. Храм оказался закрытым, а вид - неопределенным (вокруг храма деревья). После завтрака мы сдали номера и в 7:45 выехали в Дельфийский Оракул. Это открытая археологическая зона (вход 9 евро), где расположены руины различных сооружений (4 век до н.э.): форум, здание парламента, храм Аполлона (он представлен шестью дорическими колоннами), театр (где проходили состязания в различных областях искусств - Дельфийские игры), стадион (где проходили спортивные состязания - Пифийские игры), лабиринт и прочее. Потом желающие могли самостоятельно посетить археологический музей, где находятся все скульптуры, барельефы и различные артефакты, обнаруженные при раскопках в Дельфийском оракуле. После музея нас провели к ущелью, где берет начало Кастальский ключ, в водах которого совершался катарсис (там мы набрали чистую питьевую воду). Недалеко расположен древний гимназиум и храм Афины (5 век до н.э.). Храм построен на круглом возвышении. Гид сказал, что можно положить мелкую монетку на это возвышение, заткнуть уши, мысленно задать волнующий тебя вопрос, обойти вокруг храма и открыть уши. Тогда услышишь ответ ("да" или "нет"). Если он не понравится - монетку можно забрать. Многие туристы вопрос задавали и по кругу ходили. Почти все из них монетки забрали. В 12:00 мы отправились в обратный путь.
Через полчаса остановились на обед в таверне "Аггелос" (на выбор: шашлык с картошкой фри 9 евро, 2 котлеты с картошкой фри 10 евро, петух жареный с рисом 9 евро, вода - бесплатно). Порции большие, продукты свежие.
На обратном пути мы останавливались в г. Херонея. Там полюбовались скульптурой Херонейского льва, воздвигнутого в честь знаменитой битвы при Херонее (338 год до н.э.). Потом посетили расположенный рядом небольшой археологический музей (бесплатно!), в котором расположены очень древние экспонаты (65-53 век до н.э. - период раннего и среднего неолита). Потом был 5-часовой переезд, во время которого нам показали документальный фильм "Древняя Эллада", художественный фильм "Мое большое греческое лето" (фильм где-то в середине "зажевало", поэтому включили другой) и документальный 2-серийный фильм "Страницы истории греков Причерноморья". В 21:00 мы вернулись в Ханиоти.
Я рекомендую эту экскурсию всем любителям истории (в т.ч. детям школьного возраста). Обязательно возьмите с собой одежду, закрывающую плечи, головной убор, с/з очки, бутылку с водой (в Дельфах более 2 часов подряд придется находиться под палящим солнцем).
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(5)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Молодцы, интересная экскурсия, красивые фото!
Оксана (Тюмень)
28.09.2012 14:03
Спасибо!
Эллен (Москва)
28.09.2012 16:40
Отличный рассках т путешествие! У меня все эти места входили в более расширенный экскурсионный 15-днейвный тур, который покупала много лет назад, в Москве, у того же "Музенидиса".
Эллен (Москва)
28.09.2012 16:42
Ктати, в свой насыщенный экскурсионный тур я ездила зимой, со встречей Нового года.
Оксана (Тюмень)
28.09.2012 20:43
Спасибо, Эллен! Я бы тоже с бОльшим удовольствием съездила бы в экскурсионный тур, и уж точно не летом. Завидую в этом плане туристам из Москвы - такое разнообразие направлений и программ! К сожалению, из нашего города возможны туры исключительно пляжного направления. Выкручиваюсь, как могу.