СИЕНА
.
Четыре часа на Сиену – это непростительно мало, но уделить ей больше времени у нас не получилось (пока, согласно концепции первоочередности Отдыха, все встали, пока приготовили завтрак, пока сориентировались, как ехать из Раполано-Терме, и т.п.). При этом минут сорок мы бездарно потратили на поиск парковочного места и больше 10 минут топали в туристическую зону из новостроек. С каждой минутой у меня росло ощущение ускользающего сквозь пальцы песка. Даже когда мы, наконец, вошли в старый город, это ощущение не пропало, поскольку нельзя было ни остановиться, ни свернуть в какую-нибудь боковую улочку. Даже фотографировать приходилось набегу, догоняя подруг чуть ли не бегом. В такой нервной обстановке у меня осталось ощущение ребенка, которого протащили за руку через огромный магазин игрушек, не давая ничего разглядеть: восторг, замешанный на жгучей обиде и разочаровании, подразнили, но ничего не дали рассмотреть. Ох уж эти взрослые!.. и почему нам вечно не хватает времени…
.
.
Библиотека Пикколомини
.
.
Так получилось, что, войдя в кафедральный собор Сиены, я практически сразу попала в библиотеку. Вход (неприметную дверь в левой части собора) легко пропустить. Я зашла туда случайно, вслед за парой туристов, и потеряла дар речи. Хотя что там речь, я потеряла себя и во времени, и в пространстве, «зависла» надолго и даже странно, что не навсегда.
.
Принципиально не буду ни описывать историю библиотеки, ни рассказывать о художнике. Прочитать о них можно в любом справочнике или, что ещё проще, по запросу в поисковике. Если не поленитесь, получите удовольствие. Однако смею вас уверить, что ни одна картинка не передаёт масштаб воздействия, которое оказывает библиотека в реальности. Когда я вошла, то сразу вспомнила, что многократно видела её по телевизору. Но на экране картинки только пригожие, не более того. На самом же деле, комнатка-шкатулка сбивает с ног.
.
Она расписана фресками от пола до потолка. Краски яркие, сюжеты милые, а больше всего по глазам бьет драгоценное золотое сияние. Первую минуту, вообще, только щуришься от золота и радужных переливов.
.
Пожалуй, могу привести единственную внятную ассоциацию: Алису, которая что-то там съела, стала маленькой и вошла вслед за кроликом в сказочный сад Страны Чудес. Вот первые её ощущения, наверное, можно сравнить с изумлением, которое обрушивается на человека, попавшего в библиотеку Пикколомини.
.
Хорошо, что вдоль дальней стены обнаружились скамейки, чтобы присесть, немного прийти в себя и оглядеться.
.
Когда глаза привыкли к жизнерадостному сиянию, можно было начать разглядывать фрески. По легенде они написаны с эскизов Рафаэля, но насколько это правдиво, не известно. У каждой фрески можно было провести много времени, впитывая её красоту. Как будто бы вас пригласили на весёлый праздник: всё светиться радостью, добротой и совершенной гармонией.
.
По периметру зала в огромных витринах выложены книги (книжищи) из коллекции библиотеки. Каждая – произведение искусства, рукотворная, с изумительными иллюстрациями. В центре – древнеримская копия греческих Трёх граций. Но всё-таки фрески на стенах и потолке забивают все остальные впечатления и приковывают к себе жадное внимание.
.
Даже если всё посещение Сиены свелось бы к этой маленькой комнатке, я и тогда взялась бы горячо утверждать, что в этот город стоило приехать.
.
.
Кафедральный собор
.
.
Наверное, сходу нырять в библиотеку Пикколомини не очень правильно, поскольку после её блеска и красочности очень трудно перенастроиться на сдержанный полумрак самого собора. В идеале хотелось бы разбить посещение Дуомо на два дня: отдельно библиотека и отдельно всё остальное. Впрочем, уверена, что художники с историками могут пропадать в Сиенском соборе неделями... Жаль, что нам, простым туристам, приходиться отсчитывать время, мчаться без остановки и хватать впечатления набегу…
.
Признаюсь, что Сиенский кафедральный собор показался мне самым шикарным из всех соборов, которые довелось увидеть в Италии. Такого разнообразия и столь мощной концентрации произведений искусства я не встречала больше нигде.
.
Очень сожалею, что перед посещением Сиены я не стала вникать в справочную литературу, отдавшись принципу «что увижу, то и хорошо». Как результат, я бродила по величайшему собору в образе этакой Эллочки Людоедки: бестолково, бросаясь от одного чуда к другому, не понимая сюжетов и не зная ни авторов, ни истории. Но главное наказание постигло меня уже дома, когда я всё-таки заглянула в справочник и поняла, что по незнанию проскочила мимо многих знаковых мест, в том числе мимо Алтаря Пикколомини с работами Микеланджело. Теперь точно придется возвращаться…
.
Единственное, о чём я читала перед поездкой, это о великолепных инкрустированных полах собора. И у меня сложилось впечатление, что внутри Дуомо стоит посмотреть только на них. Как же я ошибалась!
.
Сами полы – да, непередаваемо хороши: многочисленные картины, виртуозно выложенные из мрамора, производят сильнейшее впечатление.
Однако стоило поднять глаза от пола, как навалилось столько всего интересного, что я не знала, куда бежать в первую очередь. Та же пышная инкрустация мрамором, скульптуры, резьба, фрески, лепнина, великолепие органов, невероятный потолок – всё притягивало и требовало отклика. Однако без подготовки сосредоточиться было невероятно трудно.
.
Мой образ «Эллочки» выхватывал только самые эффектные элементы. Например, кафедра собора - это шедевр. Однако моё полудикое внимание приковали к себе только чудесные грозные кошки из мрамора, поддерживающие колонны этой кафедры. Ах, какие это львы с добычей и львицы с детёнышами! Даже стыдно вспомнить, что отрывала себя от них, как ребёнка от карусели.
. Справа обнаружилась ещё одна капелла с хранящейся внутри святыней. Было заметно, что многие приходят туда не глазеть, а молиться. Но я, к сожалению, относилась к лагерю первых, поскольку ничего не знала об иконе, перед которой люди преклоняли колени.
.
Зато я наткнулась там на скульптуру, от которой долго не могла оторвать взгляд. Знаток из меня, конечно, небольшой: обработанный кусок мрамора мне кажется либо милым, либо обыкновенным, либо завораживающим. Но именно этот мраморный святой завораживал. Он казался живым. Внутренняя сила, мудрость, сострадание и благородство привиделись мне в его фигуре.
.
Потом, по возвращении домой, пришлось даже посылать запросы на форумы, чтобы найти хоть какую-то информацию. Оказалось, что это изображение святого Иеронима известнейшего скульптора Джованни Лоренцо Бернини.
.
Про «известность» это я только сейчас понимаю. Пребывание же в образе «Эллочки» не позволило ни опознать этого мастера в Сиене, ни зафиксировать его имя в Риме (когда через несколько дней я множество раз слышала от гида о скульпторе Бернини). И в Ватикане – Бернини, и на площади Барберини фонтан «Тритон» - Бернини, и фонтан «Четырёх рек» на площади Навона – Бернини. Но только теперь с помощью «Св. Иеронима» все эти образы сложились для меня в единое целое и обрели теперь уже чёткое имя - Джованни Лоренцо Бернини.
.
Каких-то подробностей о самой скульптуре «Св. Иероним» мне найти не удалось, а очень жаль. Пришлось довольствоваться жизнеописанием святого. Пересказывать его, конечно, не буду, разве что упомяну про льва, которого, как оказалось, чаще всего изображают вместе с ним.
По легенде к монастырю, в котором жил Иероним, подошел хромой лев. Монахи, перепугавшись, разбежались, а Иероним пожалел зверя, осмотрел его лапу, втащил застрявшие в ней колючки и вылечил. С тех пор благодарный лев поселился с ним. А люди из опаски или от зависти пытались очернить благородное животное. И однажды они обвинили льва в том, что он съел осла (которого, на самом деле, отобрали разбойники и продали караванщикам). Так вот умница лев догнал караван, и привел осла обратно, доказав свою невиновность. Вот такая милая история.
.
Лев склонил голову и у ног так восхитившей меня скульптуры…
.
«Св. Иероним» явился «последней каплей» моих реальных возможностей восхищаться убранством кафедрального собора. После этой скульптуры пришлось выйти на улицу, потомучто больше в меня уже «не влезало».
.
Тот, кто уже побывал в Сиене, понимает, насколько смешным и наивным явилось моё желание «скрыться от красоты» на площади Дуомо. Мы то нырнули в собор сразу после касс, не оглядываясь, а теперь я смогла отойти от собора на три шага и оглянуться на его фасад.
.
Сравнение с собором в Орвието напрашивалось само собой. Всё-таки одна эпоха, один стиль и похожие идеи: те же скульптуры и мозаики, та же романтичная готика. Фасад очень красив. Но если в Орвието преобладает мозаика, то в Сиенском соборе больше резьбы по мрамору. Не могу дать оценку, какой из фасадов чудеснее. Просто после потрясения, испытанного в Орвието (когда я впервые в жизни столкнулась с подобным чудом), фасад Сиенского собора не смог меня сбить с ног. Зато были силы и время полюбоваться деталями и пофитографировать в своё удовольствие, пока не собрались мои подруги.
.
.
Обед в ресторане «La Finestra»
.
Адрес: Piazza del Mercato, 14 Siena, Italy
Телефон: +39 (577) 42 093
.
В этот ресторан мы отправились целенаправленно, по рекомендации, которая звучала примерно так: «если когда-нибудь окажешься в Сиене, обязательно зайди в ресторан La Finestra». Таким образом, проблемы выбора места для обеда у нас не возникло.
.
Найти ресторан было легко: чуть ли не все дороги приводят к главной площади города Пьяцца дель Кампо, здание Ратуши на ней ни с чем не перепутаешь, а если его обогнуть, можно выйти на другую площадь Piazza del Mercato, и вот он – «La Finestra» со столиками прямо на улице.
К сожалению, я смутно помню, что именно мы заказывали. Какой-то тосканский овощной суп, какое-то мясо, салаты… Всё было вкусно и качественно, но подавалось скромными порциями, хотя мы остались вполне сыты.
.
Особенный восторг эти кулинарные изыски у меня не вызвали, что, впрочем, связано вовсе не с качеством кухни. Просто мне было безумно жаль времени, потраченного на обед. Сиена оказалась настолько интересной, что каждая минута, проведённая в ресторане, казалась мне золотом, бездарно выброшенным в реку.
.
Тем не менее, само место мне очень понравилось: уютное оформление ресторана, колоритная площадь с разноцветными домиками, окружающими Ратушу, потрясающий вид с холма (если дойти до смотровой площадки). Запомнился приветливый официант, пытавшийся говорить по-русски, что нам, конечно же, было приятно.
.
Вот что категорически не понравилось, так это «музыкальное оформление». Какой-то приходящий уличный «певец» прогундел старый хит под гитару и потребовал плату. Мы отказали. Ну, правда, пел он отвратительно, а вёл себя навязчиво, за что же платить? Надо было видеть, какую оскорблено-презрительную мину он скорчил. Пожалуй, это был единственный итальянец, который вызвал у меня сильные отрицательные эмоции. Даже жулик-лавочник по сравнению с этим горе-музыкантом вспоминается с улыбкой.
.
.
Жулик-лавочник
.
.
Туристы, будьте бдительны! Не взирая на восторги и окружающие красоты, не смотря на шикарные развалы пёстрых сувениров, вопреки любой гонке на перегонки со времени, следите за своим кошельком и особенно тщательно пересчитывайте сдачу. Это не сложно и не стыдно, это – правильно! Особенно, как оказалось, в Сиене. Наверняка это утверждение верно для любых туристических центров, но именно в Сиене трое из нас подверглись атаке одного лавочника, проявившего виртуозность обаятельного жулика.
.
Перед лестницей, ведущей к кассам Дуомо, расположено множество сувенирных лавок. Одна нас заманила великолепными репродукциями и книгами. Настроение было прекрасным: мы только что вошли в Сиену и были готовы тратить деньги на сувениры и удовольствия. Хозяин лавочки, в которую мы ввалились с шутками и смехом, встретил нас радушным «Buongiorno!». Навязывать свой товар он не стал, что сильно понравилось, и мы остались.
.
До сих пор вспоминаю ту лавку с удовольствием: и подивиться было чему, и ценник оказался ниже, чем во многих других магазинах. И как бы сильно мы торопились, несколько покупок было сделано. Ими оказались магнит, репродукция и cd-диск.
.
Так получилось, что, погрузившись в богатство выбора, мы разбрелись по разным углам и комнаткам лавки, выходили по отдельности, а встретились уже возле касс собора. Там и поделились впечатлениями.
.
Выяснилось, что покупка магнитика за 2.5 евро чуть было не обернулась убытком в 5 евро. Согласитесь, что 7,5 евро за мишуру, было бы многовато. Оказалось, что часть сдачи милейший хозяин «забыл» отдать, о чём сообразилось уже на самом выходе. Пришлось вернуться, хозяин долго удивлялся, разводил руками, заглядывал в кассу, но деньги вернул.
.
Этот эпизод быстро бы забылся, если бы я тут же не вспомнила о странной паузе, которая возникла, когда я расплачивалась за репродукцию. Мысли мои тогда метались между мадонной Мурильо и вопросом: купить или нет что-нибудь ещё. Я отдала купюру, получила на сдачу мелочь, скинула её на автомате в кошелёк и как-то «зависла». Сквозь вышеописанные размышления, как сквозь мёд, прорвалась мысль, что мелочь была не так увесиста, как ожидалось. Додумать эту новую мысль я не успела, так как хозяин с обворожительной улыбкой протянул мне дополнительную купюру. Если бы не рассказ про магнитик, я бы сочла ту заминку с выдачей сдачи случайной.
.
Слушая наши эмоциональные рассказы, третья наша девушка задумчиво пересчитала свои деньги и воскликнула, что ей не додали 10 евро! Её покупка была самой дорогой, сдачи было много, но бумажки в десять евро не хватало. Вдохновлённая нашими напутствиями, она решилась вернуться. И её рассказ потом оказался настоящим шедевром.
.
Завидев вернувшеюся за своими деньгами даму, хозяин разыграл бурный и весёлый спектакль, апофеозом которого явилось восклицание: «ах, посмотрите, Вы уронили купюру, да вот же она, под столиком!».
.
Блестяще! Трое покупателей, и три попытки обсчитать. Не получилось? – не страшно, день ведь только начался…
.
Для нас эта история закончилась счастливо, не осталось даже обиды на этого обаятельного продавца. Если вспоминаем его, то лишь с улыбкой, не более. Но, как верно заметила самая практичная из нас: «я не хочу, чтобы меня обсчитывали, каким бы обворожительным не был жулик».
.
.
Вместо заключения
.
Чудесный город мы покидали с поспешностью Золушки, но я затаила надежду на обязательное возвращение.
.
Сиена поразила меня яркой индивидуальностью. Удивило, что простые, на первый взгляд, улочки выглядели особенно: изящно, но деловито; серьёзно, но разноцветно, даже игриво. И это несовместимое буйство напомнило мне сильную и стильную красавицу: девушку-кокетку с двумя высшими образованиями и строгими родственниками.
.
Сиена оказалась более молодым и светлым созданием, чем Витербо, более сильным и взрослым, чем Орвието, и более консервативным, чем Флоренция. Её особенный стиль сразу бросается в глаза и ведёт за собой. Хочется бродить, не останавливаясь, по улицам и площадям, любоваться гармоничной средневековой красотой и фотографировать. Прогулка с фотокамерой – вот, что мне будет нужно в этом городе! И обязательно - музеи. Вдумчиво и надолго.
.
.
Продолжение следует
Вер, вам книги пора издавать)))