«Чивитавеккья или Рим за пять часов, один круизный день »

    Шестой день круиза – Добро пожаловать в Чивитавеккью!

    Или Рим за пять часов!

    Ещё дома мы составили «наполеоновский план», на карту нанесли все достопримечательности, с которыми предлагают ознакомиться просторы интернета, о времени не задумывались, а надо бы… что же всё-таки выбрать для осмотра?

    Чивитавеккью? - порт на побережье Тирренского моря и основной морской транспортный узел вблизи Вечного города. Главная достопримечательность форт-крепость Микеланджело, возведенный в 16-м столетии по приказу Римского папы и носящий имя прославленного итальянского художника, принимавшего участие в его оформлении.

    Рим? - столицу Италии. Город занимает 12 холмов, а исторический центр находится на семи из них: Капитолия, Палатина, Виминала, Эсквилина, Целия, Авентина и Квирина. С севера на юг Рим пересекает река Тибр. Когда-то это была полноводная, судоходная река, которая угрожала жителям наводнениями. Сегодня она "закована" в каменные парапеты и не представляет опасности. В Риме можно увидеть шедевры всех архитектурных эпох. Самые древние сокровища Рима - семь египетских обелисков. Среди выдающихся произведений Древнего Рима - и триумфальные арки, и храмы. Какими только эпитетами не награждали Рим за его историю существования — "Город на семи холмах", "Вечный город", "Праматерь городов"... Империи переживали расцвет и упадок, древние боги сменялись новыми, но Рим во все времена остаётся Римом. Он вне времён и миров! На каждом шагу открытие, за каждым поворотом - мечта и её воплощение.

    Ватикан? - самое маленькое государство в мире, мировая столица католицизма. А для туриста это государство еще меньше - это музей и собор св. Петра.

    Из-за дефицита времени решили: Чивитавеккья подождёт, всё равно многие круизы начинаются из этого порта и может быть когда-нибудь мы совершим ещё один круиз и обязательно выберем порт отправления Чивитавеккью и познакомимся с этим замечательным южным городом.
    Рим при всём желании за пять часов не осмотреть даже «галопом».

    А вот Ватикан вполне за пять часов осмотреть можно.

    Приобрели на корабле в экскурсионном бюро трансфер (стоимость одного билета 45 евро) до Ватикана на автобусе (1,5 часа туда и столько же обратно). Автобус довозит до площади Св.Петра. Время прибытия 11-00, обратно отправляемся в 16-00. И вот мы на площади, перед нами очередь, вьётся змейкой, от начала площади и до входа в собор. У агента, продающего билеты, узнаём - чтобы попасть в музеи стоять нам в этой очереди не менее 2,5 часов. Значит, музеи пролетают. Что делать? Куда идти?

    Осматриваем площадь:
    Со всех сторон Ватикан окружен высокой и неприступной стеной, возведенной в 16 веке для защиты пап.
    Нарисованная на брусчатке белая линия по внешнему периметру площади является государственной границей.

    В центре площади стоит гранитный египетский обелиск, он немой свидетель казни апостола Петра, на вершине обелиска хранятся части Святого Креста. Обелиск также выполняет функцию солнечных часов.

    Невозможно не заметить Колоннаду Бернини вокруг площади. Бернини так объяснял, создание именно такой площади: "Считается, что собор Св. Петра это воображаемая матрица всех других церквей, поэтому колоннада должна представлять собой раскрытые руки, приглашающие всех католиков, подтверждая их веру, еретиков, призывая их воссоединиться с Церковью, и неверных, просвещая их Истинной верой". Если встать в круг (геометрический центр колоннады), то колонны, выстроенные в четыре ряда, прячутся друг за другом, делая колоннаду прозрачной.

    Фонтан справа создал Мадерно, фонтан слева - Бернини. Оригинальную форму чаш фонтанов потом копировали в разных странах, подобный "римский" фонтан есть в Петергофе.

    Апостолический дворец (с правой стороны площади за колоннадой) строился хаотично и без плана, каждый следующий папа пристраивал свою часть, как только начинал ощущать нехватку жилплощади. Второе окно справа на верхнем этаже первого от площади дворца, личный кабинет папы, отсюда он благословляет верующих, собравшихся на площади в воскресный полдень.

    С площади видна Сикстинская капелла - треугольная крыша невзрачной на вид постройки между апостолическим дворцом и собором.
    Папских гвардейцев можно увидеть: на входе в базилику у Бронзовых ворот; у выхода из собора; за левой колоннадой у входа в папский аудиториум (тут они в желто-сине-красной полосатой форме) и у ворот Sant’Angelico на служебном выезде из Ватикана (в форме синего цвета).
    Ватиканская почта находится в левом углу площади. Отсюда можно отправить открытку с ватиканским штампом.

    Осмотрев площадь, и имея в запасе 4 часа, решили просто прокатиться на бас-туристике (стоимость одного билета 14 евро). Бас-туристик нёсся с такой скоростью, что получалось так - посмотрите направо – проехали, посмотрите налево – проехали. Не выдержав, мы вышли на первой остановке, сориентировались по карте и направились к площади Навона.

    Пьяцца Навона. Это самая красивая римская площадь эпохи барокко. Ее очертания повторяют контуры античного стадиона, на котором проводились соревнования атлетов, гонки на колесницах и другие состязания. Площадь начала приобретать сегодняшний вид в XVII веке, когда папа Иннокентий X, чей фамильный дворец находился здесь, заказал строительство новой церкви, дворца и фонтана.
    На площади Навона расположены три фонтана. Фонтан Мавр - представляет собой статую Эфиопа, борющегося с дельфином. Фонтан Нептун - статуя Нептуна, сражающегося со спрутом. Эти фонтаны были созданы Джакомо делла Порта.

    Но более известен, находящийся в центре, площади фонтан Четырех рек. Фонтан был сооружен в середине 17 в. Четыре фигуры вокруг обелиска олицетворяют четыре великие реки и четыре континента: Ганг (Азия), Дунай (Европа), Рио-де-ла-Плата (Америка), Нил (Африка). В центре фонтана - обелиск он был изготовлен в Египте из асуанского гранита по приказу Домициана. Иероглифы нанесены уже в Риме - гимн императору Домициану и обожествлённым Веспасиану и Титу. Вершину обелиска украшает металлический голубь с оливковой веточкой — гербовой знак семьи Памфили.

    От площади Навона направляемся к площади Ротонда - Пантеону. Пантеон - "храм всех богов" лучше всего сохранился из всех древнеримских зданий. Храм построен по проекту императора Адриана. Пантеон имеет цилиндрическую форму с куполом-полусферой. Фасад образован массивным портиком с фронтоном. Грандиозный купол, радиус которого равен высоте стен, создает удивительную гармонию пропорций. Свет в храм проникает через "Глаз Пантеона", единственное отверстие в центре свода. В Пантеоне погребены Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.

    В центре площади фонтан работы Джакомо делла Порта с египетским обелиском, эпохи Рамете II. Перед Пантеоном обелиск появился в 1711 году по указу папы Клемента XI.


    От Пантеона - к площади Венеции. Площадь Венеции располагается у подножия Капитолийского холма . Площадь получила свое название по палаццо, построенному в середине 15 в. для папы Павла 2, который был родом из Венеции. На венецианской площади располагается монумент «Витториано» в честь первого короля объединённой Италии Витториа Эммануэле II. Частью монумента является двенадцатиметровая бронзовая конная статуя короля. Под ней находится могила Неизвестного солдата - «Алтарь Отечества». Сейчас в Витториано находится музей. Монумент перегружен различными деталями, характерными для древнеримских сооружений (колонны, барельефы, статуи и др.). Памятник выделяется среди других римских зданий, поэтому среди римлян распространены различные снисходительно-презрительные наименования данного монумента: «Пишущая машинка», «Свадебный торт», «Вставная челюсть» и другие.

    Идём от площади Венеции в сторону Колизея, слева колонна Траяна, форум Траяна и комплекс зданий под названием Рынок Траяна. У подножия колонны Траяна были захоронены останки императора, она вся покрыта рельефными изображениями, представляющими ход войны с даками.

    Проходим Форум Августа. Форум был построен вокруг храма Марсу-мстителю.

    Далее Форум Нервы — третий из четырёх императорских форумов Рима. Форум располагался между Форумом Августа и Храмом Мира императора Веспасиана. На форуме Нервы находился небольшой храм, посвященный Минерве, который был разрушен в 1606 году по приказу папы Павла V для строительства фонтана Acqua Paola и капеллы Борджа в Санта Мария Маджоре, а также колонного зала. Большая часть этого форума погребена под улицей Виа деи Фори Империали.

    На другой стороне улицы - форум Юлия Цезаря. Форум был построен на средства от военной добычи в войне с галлами.

    Между Капитолием и Колизеем расположен Римский форум, он был политическим, религиозным и торговым центром Древнего Рима. Территория, которую занимает форум, была болотистым местом, использовалась сначала для захоронений, потом здесь возникли торговый центр и площадь, окруженная лавками, затем форум стал местом для собрания граждан. Со временем он застраивался храмами, портиками. Со стороны Колизея к форуму вела Священная дорога, на которой устанавливали арки, по ней торжественно двигались к Капитолию триумфальные шествия римских полководцев после одержанных ими на поле боя побед. С установлением в Риме империи продолжалось возведение на территории форума отдельных сооружений: Арка Тита - воздвигнута Сенатом после смерти Тита в память о завоевании Иерусалима. Собор Максенция - последнее сооружение великой Римской империи. Закончено при Константине. Храм Антонина и Фаустины - воздвигнут после смерти Фаустины неутешным императором, желавшим обожествить ее. Храм Весты, где хранились изображение Минервы и другие священные предметы, от сохранности которых зависела безопасность Рима. В храме служили весталки - избранные девушки из семей патрициев и свободных граждан, давшие обет девственности. Недалеко от храма находился Дом весталок. Храм Юлия Цезаря - стоит на том месте, где останки императора были преданы огню. Комиций - место народных собраний, где публично обсуждались различные проблемы, первоначально выполнял роль трибунала. Храм Сатурна – где хранились штандарты легионов, декреты Сената, священные сокровища, золото. Сохранились помещения Мамертинской темницы, где, по преданию, были заточены апостолы Петр и Павел.

    И вот он Колизей! Колизей первоначально назывался амфитеатром в честь императоров, при которых был построен. Позднее амфитеатр стали называть Колизеем по разным причинам - из-за его размеров или из-за находившейся рядом гигантской статуи, воздвигнутой Нероном в честь себя самого. Здесь проходили гладиаторские бои, травли животных. Амфитеатр заливался водой и в нем устраивались показательные морские сражения. Внутрь Колизея мы не попали и опять причина – очередь.

    Между Колизеем и Форумом воздвигнута Арка Константина в память о победе Константина над Макенцием. Эта победа ознаменовала переход к эпохе христианства: Константин издал Миланский эдикт, в котором даровалось христианам право на свободу вероисповедания.

    Обойдя вокруг Колизея, мы поднялись на Оппиев холм, который расположен напротив Колизея. Раньше здесь находился Золотой дом Нерона - грандиозный комплекс зданий, разрушенный пожаром. Потом на этом месте были построены Термы Траяна, которые со временем разрушились. Долгое время Золотой дом находился на реставрации. В 2010 г. обрушилась часть галереи и комплекс закрыли и когда его откроют, неизвестно.

    Оставался час времени, и совсем не осталось сил двигаться дальше. Было принято решение сесть на бас-туристик и просто вернуться к площади Св. Петра. До площади мы домчались за 10 минут – вот это басик!!! До трансфера на корабль ещё оставалось время, и мы отправляемся в сторону реки Тибр, по дороге заглядывая в магазинчики. Рассматривая сувениры, пришли к выводу – «Китай захватил весь мир».

    У моста Витториа Эммануэле II мы спускаемся по лестнице к воде и вдоль берега реки идём до моста св. Ангела.

    Мост св. Ангела построил император Адриан, чтобы проложить дорогу к своему мавзолею – замку св. Ангела. На мосту установлены восемь статуй евангелистов и восемь статуй ангелов с орудиями Страстей Господних.

    Мавзолей Адриана был сооружен в качестве семейной усыпальницы династии Антониев по образцу мавзолея Августа. В погребальной камере, расположенной в центре, находились урны с прахом императора и членов его семьи, а также его преемников до Каракаллы. Часть структуры мавзолея сохранилась до сих пор. Бронзовые павлины из мавзолея находятся сейчас во дворе Ватикана.

    Одно время в мавзолее была государственная темница. В этой тюрьме успел побывать и бежать из нее Челлини.

    Замком св. Ангела мавзолей стал именоваться, когда город подвергся эпидемии моровой язвы. После того как Папа Григорий Великий увидел архангела на вершине мавзолея, эпидемия прекратилась. При Льве 4 замок был включен в систему оборонительных стен и был построен переход из Ватиканского дворца в замок св. Ангела - в случае опасности папы покидали Ватикан и укрывались в замке.

    От замка Св. Ангела возвращаемся к площади Св. Петра. По пути заглядываем в чудесный дворик, минуя охрану, которая никак не реагирует на наше любопытство. Не найдя ничего интересного, выходим на улицу и на фасаде обнаруживаем вывеску – «Посольство Российской Федерации в Ватикане и Суверенном Мальтийском ордене».

    +++++++++++++
    Я видел древний Рим: в развалине печальной,
    И храмы, и дворцы, поросшие травой,
    И плиты гладкие старинной мостовой,
    И колесниц следы под аркой триумфальной,
    И в лунном сумраке, с гирляндою аркад,
    Полуразбитые громады Колизея...
    (Аполлон Майков)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (26)

    Светлана, спасибо Вам огромное. За возможность столько увидеть и узнать, у меня пока нет времени и возможности для путешествий в эти места. Познавательно и красиво, галерея великолепна. Мало того, что сами получили удовольствие от фешенебельного круиза и прогулок по историческим местам, а "несете в люди" и делитесь увиденным. Молодцы!
    Сколько же всего интересного!!!! Зачиталась, засмотрелась, спасибо!
    Замечательно, интересно, познавательно!
    Вадим (Пушкино) (12.10.2012 09:21)
    Второй подряд замечательный отзыв о Риме. Ох соблазните, рвану в четвёртый раз!
    Оля (12.10.2012 09:26)
    Шикарное путешествие у Вас получилось Светлана! А какие фото-сказка!!!
    Как быстро менялись Ваши "наполеоновские планы" и как много удалось посмотреть! Здорово! Фото великолепны!
    Информативно
    Вместе с вами прогулялись по таким интересным местам , спасибо за труд (письменный и фотографический)
    gabi33 (Галина) (12.10.2012 10:16)
    нЗа короткий промежуток времени так много успели! А небо в Риме просто необыкновенное.
    Я была в Риме в ноябре, погода была довольно пасмурная , но когда выглядывало солнце, фотографии были удивительно летние.
    5 часов - и столько впечатлений!!! Светлана, прекрасно! Рада за Вас! Интереснейшее путешествие!
    Очень, очень интересно! Распечатала ваш отзыв как путеводитель)
    Irina (Москва) (12.10.2012 12:34)
    Да, очень интересно. Жаль только, что круизные корабли так мало стоят в Чивитавеккье. Ну что им мешает ну хотя бы до семи, а лучше до 9 вечера стоять? ;)
    Я стараюсь перед посадкой на корабль пожить в городе,откуда отправляюсь,хотя бы пару дней,если есть такая возможность.Так было в Риме,в Дубае,Венеции,Гамбурге.Опять же вы не опоздаете на корабль,все может случится,самолеты задерживаются.Вот такой мой совет тем,кто собирается в круиз.Света, про Рим очень интересно,я так подробно не умею.
    Я стараюсь перед посадкой на корабль пожить в городе,откуда отправляюсь,хотя бы пару дней,если есть такая возможность.Так было в Риме,в Дубае,Венеции,Гамбурге.Опять же вы не опоздаете на корабль,все может случится,самолеты задерживаются.Вот такой мой совет тем,кто собирается в круиз.Света, про Рим очень интересно,я так подробно не умею.
    Димыч (Москва) (12.10.2012 15:22)
    Это не отзыв, а подробнейший путеводитель. Браво!!!
    Summer kisses (Москва) (12.10.2012 19:33)

    Спасибо за очередной прекрасный отзыв!!!
    irinus (н.новгород) (12.10.2012 20:47)
    Очень интересно! Ну а фото гляну дома...
    Рыжик (Москва) (14.10.2012 17:12)
    Писать умеете. Про очереди поражена - 20 лет назад никаких очередей ни в Колизей (даже не представляю себе, где эта очередь может собраться, места-то внутри много))))), ни в Ватикан не было. Растет народонаселение, растет количество туристов...
    Рыжик (Москва) (14.10.2012 17:14)
    "Я стараюсь перед посадкой на корабль пожить в городе,откуда отправляюсь,хотя бы пару дней,если есть такая возможность."
    Ирина из СПБ в комментах написала. Вот это кстати просто надо вменять в обязанность туристу по одной простой причине - ни в коем случае нельзя брать авиа-билет день в день - а вдруг задержка рейса.....
    Число людей, имеющих возможность путешествовать становится всё больше. В Ватикане очередь стоит вдоль колоннады Бернини от начала площади и до Собора (на фотографиях это видно). В Колизей очередь поменьше минут на 15-20. Да и в Пантеоне народу было - не протолкнуться, поэтому и фотографии такие, нет общего вида.
    А насчёт пожить в городе. У нас городом посадки на корабль была Барселона. Мы брали дополнительный пакет: 1 ночь в отеле Барселоны перед круизом и 3 ночи в отеле Барселоны после круиза.
    Чудесный отзыв, умничка бегу смотреть фотки
    Молодцы, что быстро сориентировались! и очень даже немало успели, тем более, что изначально собирались только в Ватикан.
    А в Рим еще вернетесь непременно!
    Здорово, а где ваши стихи?
    Света, и как я могла пропустить этот Ваш отзыв ?!?! Ругаю себя и исправляюсь

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться