Путешествуя по Турции мы отправились в древний город Мира.
В 25 км от Финике,где мы проживали в отеле Преса ди Финика,в районе города Демре,находятся развалины древнего города Миры.
В результате природных катаклизмов и разрушительных войн и набегов завоевателей,от города сохранились развалины греческого театра и высеченные в скалах гробницы .У ликийцев существовал обычай хоронить мёртвых на возвышенных местах - так ближе к богу.
Погода в начале октября была солнечная и тёплая.Наша экскурсия прошла в идеальных условиях,а вот летом в жару туристам и паломникам не позавидуешь.Мы осмотрели древний театр,походили по его развалинам,узнали много интересного о ликийцах и образе жизни древних горожан. Посетили иконную лавку,иконы красивые,дорогие,освящённые в греческих храмах.Послушали небольшую лекцию по ассортименту и назначению,желающие приобрели иконы и обереги.
На площади перед иконной лавкой продают сувениры,свежевыжатый сок граната и апельсина,бублики и фрукты. Мы выпили сок,купили бублик и инжир и отправились в храм Святого Николая Чудотворца.
Немного истории:" В 300 году н. э. Николай из Патары, известный в православной традиции как Николай Чудотворец, пройдя обучение в Ксанфе, стал епископом Миры, где он проповедовал вплоть до самой смерти в 343 г. Он был погребен в местной церкви. Вскоре после смерти Николая Угодника произошло несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его праху, и Мира стала местом паломничества и святой веры.
Церковь неоднократно разрушалась во время арабских набегов, особенно сильные разрушения пришлись на 1034 год. Византийский император Константин IX Мономах и его жена Зоя дали указания окружить церковь крепостной стеной, преобразовав церковь в монастырь. В мае 1087 года итальянским купцам удалось завладеть мощами Николая Чудотворца и перевезти их в Бари, где его объявили святым покровителем города. Мощи святого по настоящее время хранятся в соборе этого города и источают благовонное миро (по итальянски - "манну"), которое раз в год собирают со дна саркофага Николая Угодника, смешивают со святой водой и раздают верующим. "
Долго власти Турции и православная церковь ведут переговоры с итальянцами о возвращении мощей Николая Чудотворца в Миру,и даже итальянское правительство не против,но Ватикан категорически не согласен возвращать православную святыню.
В 1863 Александр II купил монастырь, начались работы по его восстановлению, которые вскоре были остановлены из-за начавшейся войны.
В 1963 году на территории монастыря были проведены значительные раскопки. Были обнаружены цветные мозаики из цветного мрамора, остатки настенной живописи.До сих пор идут восстановительные работы,реставрируют фрески,древние мозаики,стены и полы.
Гид Осман у нас был великолепный,историк,учился в Москве,говорит по русски лучше многих соотечественников!!! Получили удоволствие от поездки и новые впечатления.
Покоробило сравнение Николая Чудотворца с Санта Клаусом.По древней легенде Николай действительно помогал бедным,любил детей,открывал для них религиозные школы .
Жили три сестры,были они бедны,не имели приданого.Не могли выйти замуж и очень этим печалились.Узнал об этом Николай, и перед Рождеством ночью подложил в дом золотые яблоки.Старшая сестра вышла замуж.На следующий год история повторилась и средняя сестра вышла замуж.Ещё через год зима выдалась холодной и дом перед Рождеством оказался заперт.Пришлось Николаю лезть на крышу и бросать мешочек с золотыми яблоками в трубу дымохода.А перед этим младшая дочь постирала свои чулочки и повесила их сушиться у камина.Догадайтесь,куда упали золотые яблоки?! ...Правильно,в чулочек! Отсюда и пошло правило класть рождественские подарки в носочки,,чулочки или сапожкИ.
Николай занимался благотворительностью тайно,для этого он надевал тёплый халат,шапку надвигал на глаза и криклеивал густую бороду,чтобы не узнали. В конце 50-х годов прошлого века компания Кока-кола раскрасила костюм Святого Николая в красный цвет и назвала его Санта Клаус. Теперь его так все и воспринимают.