ИталияПутешествие
Лаго-Маджоре. День 11 из 13. Италия начинает и выигрывает
Май 2012
27.10.2012
Лаго-Маджоре. День 11 из 13. Италия начинает и выигрывает
Озеро Лаго-Маджоре или как полезно ничего не планировать
1. Чистый лист
Мои друзья и коллеги, которым я показывала распечатку плана поездки, начинали хихикать, открыв страницу 11. Оно и понятно: каждый день у меня был расписан практически по часам, и только одиннадцатый не содержал ни указаний, ни целей, ни даже идей. День 11 – чистый лист.
Я же видела в этом не упущение, а загадку, интригу и особую прелесть. Целый день ни за что и ни за кого не отвечать! Как же это здорово поручить себя заботам друзей, принимавших меня в Милане, и полностью на них положиться. Никаких задумок, никаких тревог – плыви себе по течению и отдыхай. Согласитесь, не многие путешественники могут позволить себе такую роскошь.
Любое предложение друзей я была готова принять с удовольствием. Мы могли бы в этот день погулять по Милану. Так же было бы здорово съездить на электричке в Бергамо или в Геную. И чуть ли ни самым милым моему сердцу представлялся вариант никуда не выходить и не ехать, а приготовить что-нибудь к чаю, забраться на диван и проболтать с подружкой до самой ночи. Впрочем, каждый из вариантов выглядел привлекательно, и я легкомысленно махнула рукой: пусть будет, как будет.
Однако друзья мои подошли к выбору маршрута с большой ответственностью, и когда я вернулась из Ла Скала, весь вечер что-то между собой обсуждали. В итоге, предложили мне поехать на некое озеро Лаго-Маджоре с альпийским ботаническим садом. Я немного удивилась незнакомому названию, но согласилась с радостью. Тут же по Интернету была найдена подходящая электричка, подтвержден благоприятный прогноз погоды и сделаны необходимые приготовления.
2. Стреза
Ровно в девять часов следующего утра маленький поезд повёз нас в курортный посёлок Стреза и через полтора часа благополучно в неё доставил. Название станции мне ни о чём не говорило, название озера тоже. Я продолжала беззаботно радоваться отсутствию ответственности за происходящее и получить удовольствие от весёлой болтовни с друзьями. Было удивительно легко и хорошо.
Среза – маленький полустанок, снабжённый мини-вокзальчиком с кафе и кассами. С одной стороны возвышались горы (что уже очень понравилось), а с другой за домами и пальмами виднелось озеро. Всё выглядело милым и достойным хорошей прогулки. Нам предстояло найти возле озера фуникулёр и подняться куда-то в горы, чтобы полюбоваться видами и садом. Казалось, что лучшего придумать невозможно.
От станции к озеру мы продвигались крайне медленно, поскольку оказалось, что каждая вилла, встреченная на пути, требует внимания наших фотоаппаратов. Очень приятная, даже слегка вычурная архитектура курортного городка и пышность местных садов (где пальмы смешаны с разноцветьем чего-то цветущего) вызывали приливы радости и художественного вдохновенья. Пожалуй, вдохновились мы слишком сильно, поскольку щебетали с подружкой гораздо громче местных птиц.
В таком настроении мы и вышли на набережную. Вышли и обомлели. Нет, конечно, ожидалось, что будет красиво, но не до такой же степени! Стоим под пальмами и сквозь заросли цветущих азалий любуемся идеальной синевой большой воды. От снующих между небольшими островами катеров разбегаются пенные барашки. А солнышко подсвечивает снежные вершины Альп, окружающих это благолепие. От охватившей вдруг щенячьей радости хотелось прыгать, петь, а то и вовсе раствориться в этой красотище, слиться с картинкой и остаться в ней навсегда.
И тут мне явилось настоящее чудо. В очертаниях замка на одном из островов я узнала место, которое я некогда видела по телевизору, но даже не мечтала увидеть вживую. Было это так.
Тихим, зимним, воскресным утром я занималась обычным (для того времени) делом – готовилась к весенней поездке в Италию. Одним из способов подготовки являлся просмотр различных документальных фильмов и передач. И в то утро мы с родными смотрели серию о Милане. Мама периодически вздыхала и восклицала: «неужели ты это увидишь?!». Я тоже вздыхала, недоверчиво вглядываясь в такие далекие и такие нереальные формы, и пожимала плечами: всё может быть. Уж кафедральный собор то увижу обязательно.
Но потом ведущий передачи перенёсся в какой-то пригород Милана. Он показывал фешенебельный курорт на берегу озера, президентский люкс в отеле стиля барокко, но главное – волшебный дворец на острове, принадлежащий знатной итальянской семье, в которой значились князья и кардиналы. Почему-то этот дворец нас особенно заинтересовал интерьерами, коллекцией живописи и уникальным садом. Картинки, сменявшиеся на экране, были столь прекрасны, что мамочка моя снова задала вопрос: «ты это тоже увидишь?!!». «Нет, что ты, мам, я же еду только в Милан» - вдохнула я тогда, понимая, что невозможно объять необъятное и стремиться сорвать с неба сразу все звёзды.
И вот теперь, стоя на набережной и вглядываясь в очертания острова, я узнала в нём именно то место из телепередачи, побывать в котором не смела и мечтать. Вот это да!
Дальнейшее моё поведение назвать хоть сколько-нибудь приличным было невозможно. Я указала пальцем на остров, запрыгала от радостного нетерпения, и заявила, что хочу туда, только туда и никуда больше. При других обстоятельствах для взрослой, женщины такое поведение выглядело бы странно, но мы были слишком ошеломлены окружающим пейзажем и цветочными запахами, чтобы вспоминать о манерах.
Подруга попыталась робко напомнить про ботанический сад, который находился в прямо противоположной стороне, но мне ничто уже было не мило, кроме вожделенных башенок в окружении голубой воды. Друзья сдались, и мы направились в сторону ближайшей пристани. Когда катер мягко отошёл от берега и направился в сторону острова, моему счастью не было предела.
3. Остров
Остров оказался крохотным: замок, террасы сада и несколько улочек с домиками. В последних сейчас располагаются владельцы сувенирных лавочек и ресторанов, а раньше очевидно жили слуги, садовники, да лодочники. Оставив знакомство с закусками и сувенирами на потом, мы прямиком направились в замок.
Не могу сейчас вспомнить стоимость входа, но она была вполне адекватна и разбита на две части: интерьеры замка с садом - отдельно, картинная галерея - отдельно. Памятуя о просмотренной телевизионной передаче, я настояла на полном комплекте билетов, и мы бодро окунулись в новое приключение.
По замку мы гуляли совершенно свободно и с большим удовольствием. Фотографировать можно было всё, что угодно. Народу наблюдалось немного. В ряде залов мы были единственными посетителями, что, согласитесь, особенно приятно. Смотрители музея почти не встречались. Видимо человеческий надзор был успешно заменён видео наблюдением. Мы очутились в раю для пытливых путешественников и обходили зал за залом неспешно и с удовольствием.
Интерьеры и коллекции замка оказались, действительно, замечательными. Барочные расписные потолки, кровати с балдахинами, комоды и столики с инкрустацией, люстры из венецианского стекла, изящные скульптуры, изысканный фарфор, необычный тронный зал, торжественный - бальный, воздушная столовая с грандиозным парадным сервизом – всё было подобрано со вкусом и без намёка на экономию средств.
Меня приятно удивили композиции из живых роз, лилий и орхидей, которые не только богато украшали комнаты, но придавали им жилой вид. К слову, аналогичные букеты с живыми цветами во дворце я видела лишь однажды в Царском селе, когда там ожидался визит американского президента.
Особенно много времени мы провели в залах с картинами. Как жаль, что к ним не прилагался экскурсовод! Было бы интересно узнать, чьими работами мы, собственно, любовались.
Однако самое примечательное наблюдалось всё-таки не внутри, а снаружи. Большинство окон и балкончиков замка были распахнуты. Выглядывать наружу не просто разрешалось, но и всячески приветствовалось. Озеро, горы и пышная зелень настолько здорово дополняли шик маленького дворца, что даже закрадывалась мысль: а не специально ли эти пейзажи были созданы, чтобы разместиться в оконных рамах и балконных проёмах?..
Когда мы обошли пости весь замок, на нижнем этаже обнаружился нарядный грот с коллекциями марионеток, доспехов, археологических находок и прочих диковин. Из телепередачи мне запомнились только марионетки. Одна из хозяек замка увлекалась кукольными представлениями и собрала огромную коллекцию кукол. В витринах грота была представлена только небольшая их часть, но куклы, и правда, оказались очень интересными.
Чтобы совершенно нас покорить, перед самым выходом в сад расположилась галерея уникальных гобеленов. Смею вас заверить, что были они ничуть не хуже, если не лучше тех, что я видела в Уффици и в Ватикане. Огромные тканные полотна аллегорически сообщали о победе рода хозяев замка (белого единорога) над представителями других родов со львами, черепахами и прочими зверюшками. Белый единорог разогнал врагов и торжествовал. Над нами в том числе.
В сад мы вышли совсем ошеломлённые: слишком сложно было уложить в сознании такое количество богатств и красот. Лимит восхищения и удивлений на сегодняшний день был исчерпан. Нам хотелось просто выбраться на природу, чтобы отдохнуть среди зелени и цветов.
Но ни тут то было. Вместо милого садика нас ждала оранжерея с орхидеями (!), а за ней - бассейны с рыбками, фонтаны и пышные террасы с вычурными газонами и фигурными клумбами. Для тех, кто ещё не полностью уверовал в победу белого единорога, на террасах разместили грандиозную пирамиду из скульптур с разными богами и героями, где на самой вершине внушительной конструкции взмыл в высь, собственно, белый единорог, пронзая небо своим острым рогом. И всё это, напоминаю, в обрамлении синего озера и снежных альпийских вершин.
Алес. Как написано в моей любимой книжке: «полный конец обеда», т.е. удивляться сильнее уже невозможно. Слишком шикарно и чересчур пышно. Создалось ощущение ожившей сказки. Увидеть такое в мультфильме о феях и принцессах ещё допустимо, но в жизни – просто невозможно. Смотришь – и себе же не веришь.
Однако неугомонным хозяевам замка обрушенного на гостей великолепия казалось недостаточно. Они сделали заключительный ход: шах и мат, оправиться после которого уже было невозможно. На изумрудной лужайке, раскинувшейся перед фонтанами, с большим достоинством и высочайшим самомнением разгуливали белые павлины! Огромный пушистый веер белоснежного павлиньего хвоста находился уже за пределами моих нескромных возможностей удивляться. Полная победа и безоговорочная капитуляция. Очень рекомендую полюбоваться этим дивом наяву.
Даже если бы у нас осталось время посетить соседние острова или тот же альпийский сад, я бы не стала этого делать, поскольку никакие эмоции в меня уже больше не влезали. Максимум, что мы смогли себе позволить – это пиццу в аккуратном ресторанчике, да лёгкий шопинг на местном рынке.
К тому же откуда-то набежали тучи, обещая в самом скором времени разрушить идиллию суровой грозой и ливнем. К счастью, с первыми каплями мы уже запрыгнули в электричку и помчались в Милан с намерением обязательно вернуться. Нужно же будет подняться над озером по канатной дороге! Нужно-таки добраться до ботанического сада. А затем явно стоит объехать на катере не изученные острова. Очень желательно найти в горах монастырь, вырубленный в скале, и съездить, помимо Стрезы, ещё в парочку городов на берегу прекраснейшего озера Лаго Маджоре. Так что у меня появилась целая куча дополнительных поводов приехать в Милан.
4. Справка
Лаго-Маджоре – альпийское озеро: довольно длинное (свыше 60 км) и узкое, с многочисленными островами, оно имеет сложную форму, усложненную ещё и рекой Тичино, которая протекает через озеро. Вода никогда не замерзает и греется на солнце 230 дней в году. Берега Лаго-Маджоре поделили между собой Италия и Швейцария.
Древние римляне называли озеро Вербанус, так как исполняющая желания вербена пышно росла не его берегах. Считалось, что вербена осуществит мечту, если натереть ею всё тело, а так как растение обладает, как оказалось, рядом целебных свойств, то почему бы желаниям, связанным со здоровьем, при этом не исполниться?
Древних римлян сменили галлы и, не обращая внимания на целительные цветочки, назвали озеро большим, то есть «Маджоре».
В более поздние века озеро играло очень важную роль транспортного сообщения. Чем, к слову, пользовались многочисленные пираты, прятавшиеся в укромных бухтах и совершавшие набеги на купеческие суда.
Известный факт: по Лаго-Маджоре перевозили мраморные глыбы для кафедрального собора Милана.
В районе 1440 года произошло первое событие, кардинально повлиявшее на развитие региона. Представитель двух древних и знатных родов (об этом чуть позже) Виталиано Борромео получил в дар от герцога миланского Филиппо Мария Висконти владения на озере Маджоре в районе города Арона. Там он обосновался, перестроив замок десятого века.
Почему два знатных рода.
Семья Борромео была очень состоятельна и успешна, если не считать обезглавленного Филиппо Борромео за организацию в 1367 году восстания гибеллинов против флорентийских гвельфов. Впрочем, победители оставили в живых пятерых детей Филиппо, что позволило им бежать и закрепиться в Милане, дав начало так называемой миланской ветви Борромео. Так что даже несчастья оборачивались семье на пользу. Филиппо Борромео приходился дедом вышеописанного Виталиано.
Виталиано Борромео, являлся сыном Маргериты Борромео и Джакобино Виталиани. После смерти отца он был усыновлён своим родным дядей Джованни Борромео. Дядя сделал племянника своим наследником с условием, что Виталиано возьмёт фамилию Борромео. Таким образом, семья обрела родство с древнейшим родом Виталиани, среди предков которого были святая Джустина (мученица времен римского императора Нерона) и святой Папа Виталиано (657 г.). Кроме того, семья Виталиани состояла в родстве с венецианским дожами. Так что объединение пошло на пользу всем Борромео.
В политике, в коммерции и в карьере Борромео добивались больших успехов. Влияние укреплялось. Титулы, капиталы и земли множились. Причём, если почитать биографии наиболее известных представителей семейства, создаётся ощущение, что многие из них были очень достойными людьми. Осталось светлое впечатление.
В шестнадцатом веке Борромео начинают покупать на озере Лаго-Маджоре острова, которые в последствии будут носить их имя. Самый известный из Барромейских островов – Изола Белла. Именно тот, на котором мне удалось побывать.
Построить на острове необыкновенный замок задумал Виталиано I Борромео в пятнадцатом веке. Но приступить к осуществлению мечты удалось только спустя двести лет, когда Карло III Борромео для своей супруги Изабеллы д’Адда начал возводить дворец. Работы были доверены миланскому архитектору Анджело Кривели, однако через несколько лет строительство было прервано из-за эпидемии чумы, бушевавшей под Миланом. И только сыновьям Карло III удалось воплотить замысел. Они пригласили известных архитекторов, которые преобразовали задумку Кривели: трансформировали остров в стилизацию корабля. Дворец должен был стать палубой, сад – воображаемой кормой, нос же, задуманный в виде длинного причала, так и не был реализован. Работы велись довольно долго, и последние штрихи были доделаны только в прошлом веке принцем Виталиано X Борромео Арезе.
Поделюсь любопытными сведениями, которые узнала о саде. Оказывается статуи, украшающие террасы, символизируют реки, времена года и ветры. А всадница на единороге является аллегорией Любви. И мне кажется это весьма символичным. Ведь только в любви мог родиться такой волшебный дом семьи Барромео.
Дворец, кстати, не является музеем. Просто в отсутствие хозяев, их высокопоставленных гостей и друзей в него допускаются туристы. На самом деле, дворец периодически используется по своему прямому назначению, как семейное гнездо Барромео.
Если полистать гламурные издания, то можно найти сведения о роскошных свадьбах (собиравших сливки итальянского высшего общества), которые состоялись не так давно на Изолла Белла. Так, например, графиня Лавиния Борромео и внук основателя компании FIAT Джанни Агнелли - Джон Джакоб Филип Элькан заключили брак в 2004 году именно в замке на волшебном острове. А спустя год её сестра Изабелла там же вышла замуж за графа Уго Брачетти Перетти, наследника нефтяного бизнеса.
В интерьерах барокко и в саду с павлинами легко представить себе свадьбы наследниц знатного и древнего итальянского рода.
Вторым поворотным моментом в жизни Лаго-Маджоре стало открытие на рубеже девятнадцатого - двадцатого веков новой ветки «Восточного экспресса» от Парижа до Венеции, проходившей через Милан мимо обсуждаемого нами озера. С приходом поезда класса люкс в Стрезу хлынули организаторы элитного отдыха. Берег Лаго-Маджоре тут же был застроен отелями премиум класса и виллами, принимающими состоятельных гостей со всего мира. А вслед за ними на озеро хлынула богема.
Особенно интересным мне показалось упомянуть о монастыре Фратернитас — «Братство», построенном в 1891 году на горе Монте-Верита над городом Аскона. В стенах монастыря поселилась колония, обитатели которой проповедовали здоровье, свободную любовь и самовыражение в искусстве. Среди них были замечены Карл Густав Юнг, Айседора Дункан, Райнер Мария Рильке, Герман Гессе, Максимилиан Волошин и даже Михаил Бакунин и Петр Кропоткин. Очень жаль, что более подробную информацию об этой странице истории искусства и духовных метаний на озере Лаго Маджоре мне пока найти не удалось.
Не знаю, поможет ли кому-нибудь сей затянувшийся справочно-исторический экскурс, но после поездки на озеро мне было очень интересно разузнать о Лаго Маджоре побольше. Место – потрясающей красоты и, как оказалось, богатой истории. Впрочем, за 13 дней поездки я убедилась, что в Италии просто нет мест не красивых и с «небогатой» историей. И это потрясающе.
Продолжение следует