Памуккале было основной целью моего трипа по Турции.Тур был экскурсионный,с проживанием в трёх отелях на разных побережьях,а именно Кемер,Белек- Сиде и непосредственно в Памуккале.
Из Белека мы выехали утром и двинулись через горы Тавры в сторону Муглы.Дорога интересная,проходит по полям,деревушкам,горным склонам и лесам.
По дороге заезжали в текстильный центр.Большой выбор высококачественных товаров,постельное бельё,подушки,одеяла из шёлка,шерсти,бамбука,покрывала.Полотенца и халаты из хлопка,бамбука.Цены ниже,чем в Москве,качество отменное!При покупке дают скидку 20%,+подарки(полотенца,мыло,салфетки).
Ещё заезжали в винный магазин,где перед покупкой устроили целое представление с дегустацией продукции.Всё сопровождалось весёлыми тостами и прикольными рассказами.Фруктовые вина они изготавливают путём брожения,без добавления сахара и спирта!После дегустации понравившиеся вина можно купить,упаковывают в картонные коробки - не бьются!Мне понравились :шелковица,ананас и гранат,с кислинкой.Ежевика и вишня - сладкие.В подарок давали виноградное вино и гранатовый соус.
Наконец добрались до города Денизли,рядом с ним расположен курорт Памуккале.
Памуккале - Хлопковый замок. Я не видела гор хлопка,мне показалось,что я вижу перед собой гору,покрытую снегом! На самом деле это травертины ( известковые или кальциевые отложения. Несколько сотен лет выстраивался этот "хлопковый замок". Из термальных источников,которые там бъют,стекает по склонам горы вода и откладывает огромное количество солей.Образуются травертиновые терассы и бассейны с водой,t +30-45 градусов. Очень красивое зрелище! Удивительно ходить по горячей воде,по белым влажным соляным терассам,садиться в бассейн с кальциевой водой,ощущая на дне мягкий слой кальциевой муки.Интересно,что температура воды в разных бассейнах различается,это зависит от близости источников.Там,где вода прохладнее,она поступает из других бассейнов,находящихся выше.
Просто необходимы солнцезащитные очки! Солнце,отражаясь от воды и белой поверхности травертинов ослепляет!!! Мы были в начале октября - было тепло,не было жары и туристов было несравнимо меьше,чем летом!Мы спокойно обошли всю территорию,что доступна к посещению( а доступен только один склон!),пофоткались,поплескались в бассейнах,погуляли по терассам!
Дальше нас ждал бассейн Клеопатры с горячей термальной водой.Ну тот факт,что Клеопатра к данному бассейну не имеет никакого отношения,всем и так понятен! Вода в Бассейне считается целебной и омолаживающей.Температура в нём около 36 градусов,находиться в нём очень комфортно!Вход платный - 18 баксов.В бассейне разбросаны огромные камни и колонны,вроде как с тех давних времён,когда в славном городе Иераполис произошло землетрясение и из разлома в земле начал бить горячий источник с термальной водой. Мы аккуратно перебрались через разломы колонн,проплыли к дальней стене,повисели там,держась за камни и крюки,а потом присели на большие плоские камни.Если сидеть неподвижно,то через несколько минут тело покрывается множеством мелких пузырьков,словно находишься в ванне с шампанским.
На выходе есть водопадики,многие подставляли тела для массажа. У бассейна есть раздевалки,душевые и ячейки для одежды и вещей.Бары и закусочные с едой,напитками и свежевыжатыми соками и мороженым.,магазин сувениров.
Подчеркну прелесть посещения достопримечательностей в несезон!!! Погода комфортная,народу не так много,цены пониже,чем в сезон.
В Памуккале мы провели 5 часов,после чего отправились на экскурсию по древнему городу Иераполис.О нём в следующем опусе.
Вечером нас привезли в отель Полат Термаль Спа 5*.Отель состоит из основного здания и нескольких трёхэтажных корпусов.Мы жили в 7 корпусе,рядом с большим аквапарком.
Номер небольшой,но уютный.Удобная кровать,тёплое одеяло и нежное сатиновое бельё .Быстро переоделись и пошли в спа.В спа большой выбор процедур,различный массаж,большой крытый бассейн. Я сразу пошла в термальный горячий бассейн.Вода в нём железистая,коричневатая,с небольшим запахом.На дне бассейна присутствует грязь,лечебная.Отмокали в бассейне минут 40,потом вернулись в номер,переоделись и на ужин.
Ресторан большой,народу много,еду разбирают моментально!Повара снуют с новыми подносами,еле успевают обновлять ассортимент.Так и не мудрено - большинство отдыхающих приехали с экскурсий,накупались в термальных бассейнах,нагулялись по развалинам,вот аппетит и нагуляли!
После ужина немного прогулялись по территории,нашли ещё один большой бассейн,ещё один бассейн с термальной горячей водой под открытым небом.
Территория зелёная,много деревьев,кустов,цветов.Поют цикады.
После прогулки мы небольшой компашкой собрались в номере,продегустировали утром купленные напитки,пообщались.
Спалось замечательно!!!
Утром после завтрака мы отправились в сторону Кемера.Заехали полюбоваться на Памуккале с другого ракурса - со стороны термального озера.
Вот такая замечательная поездка!
Про Иераполис расскажу немного позже,подготовлю фотки.
И отели с термальными ваннами и бассейнами клёво и Клеопатрин тоже хорош, правда берегите ноги. И даже винцо гранатовое прикупили, после дегустации, с соусом в подарок
Фотографии - супер!
Обязательно посетите ещё!
А я вот сижу и расстраиваюсь - вот не понравилось мне в Памукалле. И не могу понять, почему((( разберусь, напишу (отзыв еще не сочиняла)
Кстати,большинство отелей в Памуккале являются Спа и Термаль,там есть доктор,который назначает курс процедур.Люди приезжают на неделю-две,чтобы подлечиться. Ну а мы,простые туристы,просто для удовольствия!