Такая далекая Индонезия...
Май 2012
13.11.2012
Такая далекая Индонезия...
Вот прошло уже 6 месяцев со дня нашей поездки в Индонезию, а нет-нет и погрузишься в воспоминания, просматривая фото и видео этого отпуска.
Мы отдыхали в Индонезии, а именно на Бали, с 8 мая по 24 мая 2012 года. Мы - это двое взрослых и наша 12-летняя дочь.
Отпуск и в этот раз планировали самостоятельно. Задолго заранее(31 декабря 2011г) купили билеты авиакомпании Emirates, как раз на их сайте была акция "Всемирная распродажа". Билеты нам обошлись в 50500 рублей. Летели до Бангкока, а там AirAsia до Денпасара. Перелет около 4-х часов. Стоимость 3-х билетов 25000 рублей. Ayodya бронировали на Booking.com. Стоимость отеля на 17 дней 92000 рублей. Номер Grandе. Курс 9200 за доллар.
Прежде чем сориентироваться, где бы на Бали нам хотелось отдыхать, я перелопатила много информации, почитала различные форумы, отзывы на Туры.ру и остановилась на Нуса Дуа, а из всех отелей выбрала Ayodya.
В своем выборе потом я нисколько не пожалела. Нуса Дуа - это замечательная место для отдыха. Огромная закрытая территория, для туристов здесь тебе и магазинчики и ресторанчики и места для пеших прогулок. Ayodya - потрясающий отель. Когда мы к нему подъезжали, у нас аж дух захватило. Он оформлен в стиле балийских дворцов, территория огромная, все продумано, фонтаны, мостики, водопады, каменные фигуры. Величественен и красив. И все время, которое там отдыхали, мы каждый день не переставали восхищаться. На территории очень много живности, цапли, какие-то птицы, белки по деревьям снуют туда-сюда, варанчики плавают.
Как я уже сказала, мы жили в номере Grandе, огромный номер, большая терасса, с видом на территорию отеля и на бассейны. Прямого вида на океан в этих корпусах нет, так как они находятся перпендикулярно ему. В номере все выдержано в индонезийском стиле. Ванная комната с душевой кабиной. Каждый день пополняли шампуни, гели, крема, зубные щетки, ну и конечно чай, кофе, сахар, сливки. В номере два вида халатов, одни - махровые, другие обычные. Раз в неделю приносили красиво оформленные цветы и фрукты. Да, при заселении берется депозит - 200 долларов, их же вам отдают при чек-ауте. Персонал отеля очень услужливый. Ощущение, что внимание только к тебе. Ну и конечно, мы, отдыхающие, не должны забывать, что мы у них в гостях, и вести себя соответствующе. Не бояться поздороваться, улыбнуться на их приветствие, быть вежливым. Простые правила. Почему хотелось бы это подчеркнуть, да потому что очень много примеров, когда наши соотечественники ведут себя так, что бывает за них стыдно и неловко. Ведь мнение о нас , русских, вот так и формируется. Ты хамишь, воспринимаешь персонал как прислугу - и они в свою очередь будут вести по отношению именно к русским также. Это разное отношение мы видели в Таиланде, когда сначала отдыхали в Хилтоне, а потом в Таворне, где 95 процентов отдыхающих были русские.
Завтраки в отели были очень разнообразные. Конечно ассортимент блюд не менялся, но их разнообразие было настолько, что ты каждый день можешь пробовать что-то и ни разу за весь отпуск не повторишься. Очень много видов мюсли, большой выбор фруктов, много всякой колбасной, сырной нарезки, различных салатов, овощей. Много выпечки. Из горячего есть и вегетарианские блюда, и блюда японской кухни. Различные жареные колбаски, сосиски, картофель фри. Все очень вкусно и сытно.
Теперь несколько слов о море, точнее об океане. Я во всех практически отзывах именно по этому отелю читала, что море именно в этой части, где находится Ayodya лучше, т.е. не так выражены приливы, отливы, чистое и т.д. Да, приливов, отливов мы не видели, море именно в этой части было чистое., пляж каждое утро убирался. Но... мы все 17 дней, находившихся на Бали, ни разу не искупались, не считая того времени, когда мы ездили на Комодо. Океан каждое утро был не спокойный. Мы очень много где отдыхали, и мы первый раз на себе почуствовали, с какой силой волны затягивают в море. Уж на что у меня муж хорошо плавает, и то только пару раз искупался, а мы с дочкой предпочитали такой океан бассейну, который был практически на берегу. Но если честно, то для меня просто находится рядом с морем, смотреть на него, дышать этим воздухом - этого уже достаточно. А так мы каждое утро приходили на пляж, занимали шезлонги, да кстати проблем со свободными шезлонгами никогда не было, и шли вдоль моря, совершая таким образом пешие прогулки, любуясь всем вокруг и сжигая большое количество колорий, полученных за завтраком. На обратном пути заходили в небольшое кафе на берегу моря и пили потрясающие молочные шейки. Это кафе находится по левую сторону, если выйти на пляж Ayodya и смотреть на море. Стоимость одного шейка по-моему 18 тысяч рупий.
Что касается ресторанчиков, то их рядом с Ayodya великое множество. Как выйти за пределы отеля, чуть правее и дорога, идущая через ворота, выведет к множеству ресторанчиков, магазинов, сувенирных лавок. Ресторанчики небольшие, каждый хозяин пытается зазывать проходящих мимо туристов. Мы кушали и в Какаду, а затем облюбовали Май-май, помоему так он называется. Большой выбор различных блюд индонезийской кухни, европейской, десерты, мороженое, кофе. Можно заказать свежие морепродукты, лангуста. Ужин на троих у нас выходил ориентировочно 300 000-400 000 рупий. Готовят вкусно, шеф-повар лично подходит к каждому столику, спрашивает, понравилось ли. Каждый вечер в ресторане музыкальное сопровождение. Исполняют американскую, английскую музыку парень с девушкой под гитару. Здорово поют. Во всех ресторанах бесплатный Wi-Fi.
Один раз мы съездили на Джимбаран посмотреть на закат. Шум волн, столики на песке, свечи, местные певцы...здорово. Заказывали большого лангуста и королевских креветок. Так еле доели. Доехать до Джимбарана можно на такси. Стоимость его 50 000 рупий. А сам ужин нам обошелся ...2 025 000 рупий!!! Это уж мы так хорошо посидели, да и был повод хорошо попраздновать.
Что касается экскурсий, то мы с Бали летали на Флорес, а оттуда брали трехдневный трип по островам (Комодо, Ринча). Заказывали этот трип еще дома, организаторы этого трипа русские, живут на Флоресе. Очень уж хотелось посмотреть комодских варанов, обитающих в естественной среде только на этих островах. Посмотрели, если честно, то практически все эти вараны прикормленные, пасутся около кухни. Большие, неповоротливые. Только одного встретили на Комодо вроде как в джунглях, и то рейнждер пытался его поднять, чтоб он прошелся, так тот еле-еле соизволил сделать несколько шагов. Хотя его язык, который он начал высовывать из пасти, почувствовав какую-то угрозу, заставил нас немного поволноваться. Кроме варанов видели оленей, орлы и какаду были высоко на деревьях, последних мы видели только как белые пятна , перелетавшие с дерева на дерево, больше их слышали.
На Бали ездили на обзорную экскурсию: Вулкан Батур,рисовые терассы, деревня Убуд, храм и балийский танец Баронг, кофейная плантация. Программу экскурсии составили сами, включили в нее то, что хотели посмотреть. Стоимость машины с русскоговорящим гидом 50 000 рупий. Экскурсии предлагаются везде, стоимость практически одинаковая. Индонезийцы учат русский язык, очень многих мы встречали на Бали, которые знают или учат русский, потому что русских туристов едет много, гиды, экскурсии - это неплохие деньги, поэтому они вынуждены учить русский. Хотя в том же Таиланде русских туристов тоже много, но мы не встречали тайцев, говорящих по-русски.
Шопинг на Бали так себе. Или не на что смотреть, а если это "бутик", то дорого. Единственно для себя открыли. практически в последнюю неделю нашего пребывания, небольшой торговый центр "Prada", это по той же улице, где ресторанчики. На первом этаже продукты, на втором - одежда. Очень даже неплохая, правда летняя коллекция, но все такое симпатичое, мы там себе кое-какие вещички купили. Очень понравился шоколад местного производства - с перцем чили, сладкое с острым, так необычно, даже привезли домой. Купили известное во всем мире кофе Лювак 150 грамм 80 000 рупий. Неплохие вещички из батика. Когда ездили на экскурсию по Бали, заезжали в Убуд, деревню мастеров, на небольшую фабрику по производству батика, посмотрели на этот процесс, да и кое-что купили. А что касается фруктов, то такого изобилия как в Таиланде, мы к сожалению не увидели. И вкус фруктов нам показался не тот. Какие вкусные в Таиланде ананасы!, а на Бали мы сколько не брали, они просто ананасы... Да и честно говоря индонезийская еда мне как-то не очень, опять-таки в сравнении с тайской, где что бы не съел все не просто вкусно, а очень вкусно, но это только мое мнение.
А в целом отдых нам понравился. Было получено столько новых впечатлений, эмоций. Такая далекая Индонезия...захотим ли мы опять туда вернуться?..
Фото постараюсь выложить попозже.
О стране «Индонезия»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
10,5 часов до Бангкока. Около 4-х часов Бангкок - Денпасар
О курорте «Нуса Дуа»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
20 минут
Об отеле «Ayodya Resort 5*»
Об аэропорте «Бангкок (Тайланд)»
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)