Felicita, в переводе с итальянского
Июнь 2013
06.05.2014
Felicita, в переводе с итальянского
Для нашего летнего отдыха в этот раз была выбрана Италия. Хотя обычно мы предпочтение отдаем странам Юго-Восточной Азии. Ну нравится нам там. Итак, Италия. 20.06 – 12.07.2013. Запланировали эту поездку практически за год. Сначала собирались на своем авто, через Финляндию, Германию, но почитав, что в Италии во многих городах проблемы с парковками, дороги не широкие, все машины пакоцанные, пожалели свой VW и решили самолетом. Быстрее и проблем меньше. А на месте уже брали в аренду машину, небольшую и удобную.
Летели с Хельсинки через Мюнхен до Рима. Обратный путь через Франкфурт. До Хельсинки и обратно на своей машине. Оставляли ее на парковке в аэропорту Вантаа. Билеты покупали за 8 месяцев, поэтому и цена хорошая и стыковки 1,2-1,5 часа. Билеты на 3 взрослых туда –обратно 570 евро. Маршрут наш был такой: Сперлонга (это район Лацио, южнее Рима 130км) потрясающей красоты небольшой курортный городок на берегу Тирренского моря – 12 дней. Равелло. Изумительный городок. Один из 12-ти городков-комунн, составляющие Амальфитанское побережье – 9 дней.Рим. Ну и конечно Рим – вечный город – 5 дней. В Сперлонге мы заранее бронировали апартаменты. 11 ночей - 1200 евро. Очень удобно, ни от кого не зависеть, кухня, можно готовить, огромная терасса. Вышел с бокальчиком вина, а у тебя перед глазами вид на море и исторический центр города. Сперлонга - очаровательный "белый город" на скалистой горе. Историческая часть города – это дома и узенькие кривые улочки, порой не шире метра, которые извилисто ведут вверх. Есть где вечером провести время. Большое количество ресторанчиков и магазинчиков. Пляж с мельчайшим песком. Чистое море. Пляжи в основном платные, но есть небольшие бесплатные участки. Вода в конце июня нам показалась прохладной, где-то 23-24 градуса. Прохладной после Бали, Таиланда, где 29 – кайф!
Кушали вечером в ресторанчике недалеко от дома. Очень вкусно. Ужин на троих выходил около 70 евро. Это с бутылочкой вина. Что интересно, мы, привыкшие ужинать рано, «до шести», женщины меня поймут, никогда не могли сделать это. То, что в Италии, Испании сиеста, и днем ничего не работает мы знали. Но то, что рестораны начинают работать после 7ми – это норма. Мы в первый день пошли в шесть часов вечера. Закрыто. Один, другой. Погуляли, пришли в восьмом часу. Были первыми. Сделав заказ, услышали, что шеф-повар будет через полчаса,а сейчас может вино? Кофе? Вообщем ужинать ходили в восемь, плюнув, так сказать на фигуру. В магазинах продукты исключительного качества. Уже дома, жалели, что с собой взяли мало прошутто( это вяленая ветчина), и колбасы. Господи, почему у них там все это так вкусно??? А сколько сортов сыра!!! Конечно попробовали лишь малую часть, и каждый раз, пробуя, говорили: «Как вкусно!!!» Да, цены, конечно, не маленькие. Прошутто 19,20 евро, колбасы 16, 17 евро, сыры 12, 14, 16 евро за кг. Молоко 1,4-1,6 евро за л. Черешня 4-4,5 евро. Клубника 3-3,5 евро. Арбузы были 1,90, потом 1,6 за кг. Дыня 3,5-3.0 за кг. Помидоры, баклажаны, перец, картофель – около евро за кг. Теперь о передвижениях. Так как мы еще в аэропорту Рима взяли машину Fiat Panda, каждый день из Сперлонги ездили по побережью. Очень понравилась Террачина, около 30 км от Сперлонги. Там можно посмотреть Храм Юпитера, находящийся на горе Сант Анджело на высоте 227 м над уровнем моря. Изумительная панорама открывается на Террачину и побережье. Ездили в Помпеи. Поднимались на Везувий. Те, кто любит историю, исторические памятники – это интересно. Единственное, что мы вынесли для себя в это раз – очень трудно воспринимается вся эта красота в жару. Я еще дома, столько запланировала посещений и на побережье, и в Риме. От чего-то пришлось отказываться. Да, невозможно объять необъятное в один раз. Равелло. Здесь мы бронировали семейный отель «RavelloRooms». 8 ночей – около 800 евро. Этот отель есть и на Booking.com. Отель на завтраках. Каждый день уборка, смена полотенец – раз в 3 дня. Все замечательно. А самое потрясающее, что у всех комнат, а их три – выход на терассу с повсюду свисающими лимонами и изумительным, нет, видом, когда, ничего, кроме «Вау-у-у!!!» сказать просто невозможно. Дело в том, что Равелло находится на высоте 350 метров над уровнем моря. Как я уже писала выше, Равелло – это один 12-ти небольших городков-комунн Амальфитанского побережья. Все городки как-бы вжаты в скалы. Так вот выше Равелло, только Скала(ударение на первый слог), все остальные городки находятся ниже. И с нашей терассы открывался этот потрясающий вид на все Амальфитанское побережье. Блаженство, когда с чашечкой кофе, с Лимончелло (это ликер из лимонов, повсеместно произрастающих на всем побережье, поэтому визитной карточкой тех мест является ликер Лимончелло ) выйдешь на терассу вечером., и не надышаться этим чистейшим воздухом, пропитанным солнцем, морем. Так и хочется запеть «Felicita», вспоминая знаменитую в 80-е песню Альбано и Рамины Пауэр. Да, это действительно счастье. В Равелло есть две знаменитые виллы: Вилла Руфоло, где проводятся концерты классической музыки и вилла Чимброне, знаменитая своей «Терассой бесконечности». Живописные парки, сочетания в архитектуре различных эпох и стилей. Гулять по территории этих вилл – огромной удовольствие. Стоимость каждой по-моему 6 и 7 евро. Передвижения между городками Амальфитанского побережья – автобусное сообщение. Аренда машины в этих краях не имеет смысла. Во-первых жуткий серпантин, узкая дорога, и передвижение должно быть очень осторожным и сосредоточенным, а зачем? Ты же на отдыхе! Во-вторых, проблемы с парковками. Машину воткнуть негде. Здесь мы вспомнили наше желание приехать сюда на своей машине. Как мы были правы, отказавшись от этой затеи. Вообщем автобус и еще раз автобус. Ходят часто, расписание есть, автобусы комфортабельные, большие, с кондиционерами. Стоимость, по-моему, 3,60 45 минут и 7 евро на целый день. Сначала едешь в Амальфи, минут 20(расстояние небольшое, но серпантин), затем уже куда хочешь или вниз – Майори, Минори, или в Позитано, Сорренто. Или же можешь совершить морскую прогулку, это опять с Амальфи. Мы ездили на небольшом катере до Минори. 7 евро. С моря особенно красиво Амальфитанское побережье. Маленькие красивые домики, влепленные в скалы – ну это словами не передать! С Амальфи мы ездили на Капри. Утром в 09.30 туда, в 16.25 обратно. По-моему, 115 евро туда – обратно. Сам Капри, город, меня особенно не впечатлил, толпы людей, дорогие магазины. Мы сразу поднялись в Анакапри. Вот это городок великолепен. Белый, ухоженный, впрочем как и все, красивый. Оттуда на фуникулере мы поднимались на вершину Монте Соларо. Путешествие на подъемнике – полноценное удовольствие. Подъемник медленный, поэтому дышится легко, по сторонам можно наблюдать домики местных жителей, бесчисленные сады цитрусовых. А уже на смотровой площадке на вершине горы Монте Соларо с высоты 589 метров открываются изумительные виды на скалы Фаральони – визитную карточку Капри. Вообщем побывать на Капри обязательно нужно. Рим – это отдельная песня. В Риме мы бронировали апартаменты в спальном районе. Добираться до центра была не проблема, минут 10 до метро, две остановки – Ватикан, пять, вроде бы– Колизей. Большой город. Огромное количество достопримечательностей. Все хочется посмотреть. Утром около 10-ти выходили из дома, обратно возвращались около 6-ти. Без ног. Жара, и как я уже говорила достопримечательности, которые ты себе наметил, сидя дома около компьютера, на месте уже воспринимаются не так живенько. Да, три полных, полноценных дня – это очень мало. Но все-таки мы успели посмотреть Собор Святого Петра, с удовольствием бы вернулась туда, и опять бы не спеша еще раз…Колизей, Римский Форум, Пантеон и просто по улицам и площадям Рима. Пьяцца Навона, площадь Испании…А как долго мы искали Капитолий и капитолийскую волчицу. Да, Рим - потрясающее сочетание современной действительности и истории. Италия оставила у нас неизгладимое впечатление. Огромное желание вернуться.
Потрясающая страна, доброжелательные, всегда готовые помочь итальянцы. Вкуснейшая еда. Изумительное мороженое. Мы в Италии съели столько мороженого, сколько не съедали за год. Вкуснейшее! Природа. Вообщем , одним словом – felicita!!!
Фото обязательно выложу позже.
О стране «Италия»
Об аэропорте «Рим»

Вадим (Пушкино)
14.09.2013 07:54
Какие молодцы!!!
Сандра,блин...какие фото! Когда-то я доберусь в Италию,а?;)
да, в Италию хочется возвращаться и возвращаться... выпить что-ли глоточек Лимончелло - потянуло после Вашего рассказа - ностальжи!
Инна (Москва)
14.09.2013 20:49
Чудесно! Молодцы! Замечательные фото))
Спасибо за комментарии. Италия - это действительно та страна, которая дарит такие ощущения и эмоции, которые переполняют тебя, ими хочется делиться со всеми...
irinus (н.новгород)
15.09.2013 08:07
gabi33 (Галина)
15.09.2013 08:40
Сандра! Вы большие молодцы! Такой длительный и интересный вояж.Все успели, и поплавать, и посмотреть. Фотографии великолепные! Италию невозможно постичь всю и сразу. Ею нужно лакомиться частями: в одну поездку одно, в другую другое, и всегда будет ново и интересно!
Красивая фотогалерея.
Спасибо, действительно, невозможно за одну поездку объять необъятное. В Италии столько интересных мест, достопримечательностей, поэтому да, у нас все впереди...
Summer kisses (Москва)
15.09.2013 14:08
Какие фото!! Италия.. Какая красота!!!
Oksana (Vesna)
15.09.2013 22:38
Люблю такие путешествия,молодцы!
Irina (Москва)
16.09.2013 11:36
Сандра, какое интереснейшее путешествие! И как же снова потянуло в Италию после такого рассказа...вновь очутиться в Равелло, Амальфи, Сорренто, на Капри....Ааааххх!!!
И мне пора познакомится с этими пейзажами Италии!!!
Сандра, спасибо за то, что делитесь такой головокружительной красотой с туровцами!!! Фотогалерея улетная ;-))
Спасибо всем за добрые комментарии. Очень хотелось, в том числе и при помощи фото, передать все наши эмоции, чувства, возникшие при знакомстве с Италией. Очень приятно, что кто-то вспомнил о своем недавнем путешествии, а кто-то также как мы недавно сказал себе: "А почему бы нет? Я там еще не был!.."
прекрасные фотографии)) трудно какой-либо одной восхищаться))) все до единой шикарные))) очень красочные))))
Димыч (Москва)
26.09.2013 20:16
Вот почему-то не рассматриваем мы Италию, хотя кухня там... Правда и во Францию, я не в Париж хочу, а в Прованс, в гастрономический тур. Но нас аниматорша Амаль, итальянка марокканского происхождения в Италию приглашала.
..."Прошутто 19,20 евро, колбасы 16, 17 евро, сыры 12, 14, 16 евро за кг...." Ну, если перевести это в цены 2013 года (да и сейчас, когда евро 70 руб) - это и не так уж и дорого! Мы были на Сицилии, все время покупали сыр, хамон и радовались, как вкусно, а главное, с нашими ценами (в Азбуке Вкуса) не сравнить!!! А вообще Вы здорово сделали - сами все забронировали. Такая красотища!!! Фотографии обалденные!!! Италия - это очень красиво!
Спасибо, сама нет-нет да пересматриваю или фото или наше home-video. Италия прекрасна!!!