Мальта 2012 - Церкви.
Сентябрь 2012
дата поездки
16.12.2012
написано
Мальта 2012 - Церкви.
Меллиха (Mellieha).
В этот городок поехали посмотреть на один из лучших песчаных пляжей Мальты и на Церковь Богородицы Победоносной (Parish Church of Mellieha). На церковь обратили внимание, когда проезжали мимо по дороге в Чиркевву. Про себя отметили, как величественно смотрится церковь высоко на холме. Нужно обязательно посмотреть на нее поближе, когда поедем на пляж! Ну вот и поехали.
Сначала вышли в Меллихе у церкви, внутрь не попали, было закрыто. Обошли ее по кругу. От церкви открывается великолепный вид на бухту.
Потом на автобусе по серпантину доехали до пляжа. Сам пляж достаточно протяженный, в правом конце бухты – гавань для лодочек, в левом – отель Меллиеха Бей. Мы прошлись вдоль всего берега. Сначала покупались около пристани, там вход в воду прямо с узкой бетонной набережной по лесенкам. Дно у берега в больших валунах, без специальной обуви зайти затруднительно. Но потом через несколько метров начинается песок. И море там глубже всего, можно поплавать. Потом начинается «цивилизованный» пляж с зонтиками и лежаками, на берегу и в воде дно песчаное, и очень мелко – метров 300 до буйков все по колено! Настоящий рай для детей. А вот нам здесь не понравилось. Мы любители поплавать, а тут приходилось просто сидеть в воде. Тут хорошо тем, кто на пляже любит загорать, изредка залезая в воду освежиться. Прошли дальше по берегу – кафе, потом небольшой отрезок «дикого» берега, там каменная плита с кавернами, потом начинается опять «цивилизованный» песчаный пляж и мелководье.
Как доехать:
Из Валлетты
№37 Valletta - Floriana - Pieta - Msida - Mater Dei - Birkirkara - Lija - Mosta - Naxxar - Mosta - Burmarrad - San Pawl il-Bahar - Xemxija – Mellieha
№41 Valletta - Floriana - Pieta - Msida - Swatar - Birkirkara - Lija - Mosta - Burmarrad - San Pawl il-Bahar - Xemxija - Mellieha - Marfa – Cirkewwa
Из Слимы
№222Sliema - San Giljan - Swieqi - Pembroke - Madliena - Bahar ic-Caghaq - San Pawl il-Bahar - Xemxija - Mellieha - Marfa - Cirkewwa

Заббар (Zabbar).
В Заббар поехали посмотреть очередную фесту. И тут случился облом - феста, как сказали местные жители, а потом подтвердил и священник в храме, была неделю назад, как раз тогда, когда мы смотрели фесту в Виктории на Гозо. Эх, не повезло! Церковь в Заббаре гораздо красивее той, что на окраине Виктории. Если б знать заранее, поехали бы смотреть фесту именно сюда. Приехали как раз к концу вечерней мессы, когда должны были выносить статую. Ну что ж, что есть, то есть. Обошли церковь кругом, поснимали в лучах закатного солнца, зашли внутрь...
Обратно возвращались спустя полчаса на том же автобусе, на котором и приехали (он как раз доехал до конечной остановки маршрута и возвращался обратно). Водитель нас узнал, долго сокрушался, что нам не повезло с фестой...
Как доехать: из Валлетты автобусы
№91 Valletta - Floriana - Hamrun - Paola - Fgura - Zabbar - Marsaskala
№92 Valletta - Floriana - Hamrun - Marsa - Paola - Fgura - Zabbar - Marsaskala
№93 Valletta - Floriana - Hamrun - Marsa - Paola - Fgura - Zabbar - Marsaskala
№94 Valletta - Floriana - Hamrun - Marsa - Paola - Fgura - Zabbar - Xghajra

Моста.
Как доехать:
Из Валлетты - на автобусах №35, 37, 38, 41, 42, 44
Из Слимы - на автобусе №202, 203 до остановки Technopark 4, выйти, пройти метров 5 до соседней остановки Technopark 3 и пересесть на любой подошедший автобус из вышеперечисленных двузначных. Двухсотые автобусы сворачивают на окраине Мосты налево, не заезжая в город, а вам нужно ехать прямо, автобус едет по городу и останавливается прямо у Собора.
В Мосту ездили посмотреть на местный собор — Ротонда Успения Богородицы (Mosta Dome), купол которого (37 м в диаметре) является третьим по величине в Европе и девятым в мире. Собор также знаменит тем, что во время Второй мировой войны во время мессы, пробив купол, в Собор попала бомба, но не взорвалась и никто не погиб. Копия этой бомбы хранится в маленьком музее, вход в который слева от алтаря свободный. Собор закрывается в полдень и открывается только к вечерней мессе. Поэтому лучше сразу по-приезду осмотреть его изнутри, а потом уже погулять вокруг.

Флориана (Floriana)
Каждый раз оказываясь на автобусной станции Валлетты, обращали внимание на купола церкви за фонтаном Тритонов. И вот решили все-таки прогуляться, посмотреть. Прямо за фонтаном начинается прекрасный бульвар, вот по нему мы и дошли до Собора святого Публия - официальной приходской церкви соседней с Валлеттой Флорианы. Церковь красивая, но вблизи показалась какой-то обшарпанной и заброшенной.
Вообще на Мальте много церквей, очень красивые и очень необычной архитектуры. По дороге из Голубого грота в Рабат автобус проходит через какой-то городок с красивейшей церковью, наверно самой красивой, из всех виденных на Мальте. Думаю, что это Церковь Святого Николая в Сидживи (Siggiewi). К сожалению сразу не успели выскочить, походить вокруг, а потом уже времени не было специально ехать. В каждом поселке обязательно есть своя приходская церковь, которая, как мне кажется, выполняет роль центра общения (как у нас клубы в деревнях - куда еще пойти, пообщаться народу?). Вообще Мальта очень религиозная страна, многие дома украшены фигурками святых, и почти у каждой входной двери - свой святой. Вот такая коллекция украшений дверей получилась у нас - смотрите фото к отзыву.
Ну и "до кучи", знаменитые дверные ручки.

Резюме.
В Мальту я влюбилась, сначала по фото, потом и наяву. Абсолютно "моя" страна. Здесь на маленьком пространстве сосредоточено столько всего интересного! Можно бродить по средневековым городкам в поисках очередного живописного мальтийского балкончика, окошка, дверной ручки ... А можно наслаждаться природными скальными образованиями, гротиками, совмещая все это с возможность поплавать с трубкой-маской. Мальтийские пляжи в виде плит меня абсолютно не напрягали. Вот не любитель я часами валяться на солнце в шезлонге. Предпочитаю в море плавать, поэтому заход по лесенке прямо на глубину - самое то! И вода чистейшая. Десяти дней мне не хватило, хочется вернуться еще раз...
Хочу ответить также тем, кто упрекал меня в том, что я разделила свой рассказ на кучу мелких частей. Сделала это специально, это скорее фото-прогулки по конкретному месту – как доехать и что там можно увидеть. Не приводила никаких исторических сведений – если «глаз зацепило», то данные об этом объекте в интернете всегда можно найти. Можно было, конечно, свалить все в одну кучу и к каждому объекту давать самую «выигрышную» фотографию в качестве завлекалочки. Но вот лично мне такие отчеты не нравятся, по ним невозможно понять, что там на самом деле можно увидеть и «стоит ли овчинка выделки». Вот мы, например, сознательно не ездили смотреть мегалиты, хотя восторженных отзывов про них прочитали множество. Просто, изучив фото, поняли, что лично нам туда не надо. Также не стоит, по-моему, ехать специально в Марсашлокк, на утесы Дингли, в деревню ремесленников Та’Кали. Эти места можно посмотреть «галопом по европам» в рамках экскурсионного тура на автобусе Hop on Hop Off. Однако опять же лично для нас, с нашей страстью к фото-видео съемке, такой осмотр острова за один день совсем не подходит. Лучше заплатить 12 евро за недельный проездной и изучать интересующие места «с чувством, с толком, с расстановкой». На вкус и цвет товарища нет, поэтому каждый выбирает для себя, что ему больше подходит. По Мальте вообще мало отзывов. Поэтому и выкладывала много фотографий по каждому месту, чтобы помочь другим спланировать свое путешествие, особенно, если срок пребывания на острове маленький.
Мой рейтинг мест «must see» может быть не совсем совпадает с общепринятым, но по мере убывания я расставила бы так:
1)Нашшар – этот город понравился нам больше всех из увиденных, можно совместить с осмотром Ротонды Успения Богородицы в Мосте, это рядом. А специально в Мосту ехать не стоит, есть более красивые церкви на Мальте.
2)Голубой грот. Если сравнивать это место с Лазурным окном на Гозо и Голубой лагуной на Комино, то здесь гроты самые красивые. Я бы рекомендовала выехать с утра в Зуррик к гроту, а потом по кругу проехать до Мдины-Рабата, после обеда там уже нет толп организованных экскурсий.
3)Голубая лагуна на Комино в качестве альтернативы песчаным пляжам.
4)Гозо. Вот здесь рекомендую проехать по острову на автобусе Hop on Hop Off. Мы этого не сделали, а наверно, зря. Рейсовые автобусы ходят достаточно редко, и все идут через Викторию, расходясь из центра острова по радиусам. А на экскурсионном можно увидеть гораздо больше, т.к. он объезжает остров по кругу.
5)Валлетта + шоу на тему жизни мальтийский рыцарей в период Великой осады 1565 года (на которое мы не попали).
Ну а остальные места – если едете более чем на неделю. Удачных всем путешествий!

Начало здесь:
Часть 1 - организационная http://www.tury.ru/otzyv/id/176951
Часть 2 - про отель http://www.tury.ru/otzyv/id/176952
Часть 3 – Слима http://www.tury.ru/otzyv/id/176957
Часть 4 - Валлетта http://www.tury.ru/otzyv/id/176996
Часть 5 - Три города http://www.tury.ru/otzyv/id/177019
Часть 6 – Гозо http://www.tury.ru/otzyv/id/177029
Часть 7 - Нашшар http://www.tury.ru/otzyv/id/177033
Часть 8 - Мдина, Аттард http://www.tury.ru/otzyv/id/177037
Часть 9 - Голубой грот http://www.tury.ru/otzyv/id/177135
Часть 10 - Рабат http://www.tury.ru/otzyv/id/177136
Часть 11 - Комино, Голубая лагуна http://www.tury.ru/otzyv/id/177188
Часть 12 - Марсашлокк http://www.tury.ru/otzyv/id/177191
Часть 13 - Сент Джулианс http://www.tury.ru/otzyv/id/177196
Оцените отзыв
5.0
10 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(5)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Спасибо за отзыв. Очень интересная фотогалерея.
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Очень красиво!
Спасибо за отзыв!