В Метеоры ездили c ночевкой. Посмотрели прогноз погоды – на ближайшие три дня обещали температуру 22-23 градуса и дожди. На море делать нечего в такую погоду, решили ехать смотреть монастыри.
Машину на прокат брали в первой попавшейся местной конторе, которая работала. На набережной, где причал парома, их несколько, но работают обычно с утра и до обеда, а мы пришли вечером. В принципе цена и условия устроили, перебирать конторы было лень, оформили у них. Взяли автомат Нисан микро. Дополнительно платили за снижение франшизы до 180 евро (20 евро) и второго водителя, детское кресло не брали. На 3 дня вышло 164 евро. Ездили в составе три взрослых и старшая внучка, младшую оставили «дома» с дедушкой. Внучка сидела на подушке, пристегнутая ремнем. На бензин потратили около 100 евро.
Во многих отзывах читала, что до Метеор ехать часа 4. Ну, не знаю.. Если знать дорогу и гнать со скоростью 120 км, то наверно, можно и за четыре часа доехать. У нас дорога заняла весь день! Туда ехали по федеральным платным дорогам более 400 км. Выехали в 6 утра, около 9 сделали остановку в Камена Вурла на завтрак. Сначала поели, потом искали офис Германос, чтобы сим-карту для интернета купить (навигатора не было, хотели интернет к ай-паду подключить) – в результате все это растянулось на 1.5 часа. Сим-карту так и не купили, закончились. Поехали дальше в 10.30, опять через платные участки, но трасса хорошая, широкая, разрешенная скорость 120 км. В первый раз ехали по платным дорогам. Когда нужно было платить, не сразу сообразили, в какие ворота заезжать, пришлось сдавать задним ходом, заезжать в соседние. Благо, что машин на дороге практически не было. Потом уже без проблем - смотрели, где значок человечка с протянутой рукой и отдавали тетечке в будке от 1.65 до 3.10 евро на разных участках дороги.
Доехали до г. Larissa, там опять искали офис Германос, заплутали в узких улочках, все заставлено машинами по обочинам, въехали под кирпич на улочку с односторонним движением, припарковались против хода, сходили в офис, сим-карты опять нет, еле оттуда выбрались, хорошо, что не оштрафовали, опять более часа потеряли. По дороге попали в грозу. Вот, подъезжаем к Метеорам – тучи ходят хмуро.
Около 4 часов добрались до Каламбаки. Там сели есть в кафе с бесплатным wi-fi. Через букинг нашли самый дешевый отель Zozas Rooms в Кастраки– 60 евро за 2 номера за ночь с завтраком. Про отель подробно написала здесь:
http://www.tury.ru/otzyv/id/186429
Около 5 заселились. Хозяин отеля выдал карту Метеор и расписание работы монастырей, что очень помогло в планировании маршрута. В шесть вечера поехали по серпантину вверх в горы. Все монастыри уже закрылись, автобусы с туристами уехали, городки опустели, дорога тоже, только редкие «самостоятельные» туристы на машинах, как и мы, встречались. За 1.5 часа методично объехали все обозначенные на карте view points. Немного распогодилось, даже солнышко выглядывало, а то все небо серое было. Одновременно с нами вверх бежал местный дедулька в спортивной форме с собакой. Пока мы доезжали до очередной точки и фотографировались там, дедулька добегал до нас, потом мы на машине опять вверх – глядь, а дедулька опять тут как тут. Так до верху и добрались – мы на машине, а он на своих двоих.
Красотища там необыкновенная! Немного, правда, замерзли наверху.
На следующий день выехали опять вверх к монастырям в 8.30. Посетили один монастырь – самый верхний, Great Meteoro. Вход 3 евро, мужчин в шортах выше колен и в майках без рукавов не пускают. Я была в бриджах, мне на входе выдали юбку. Голову можно не покрывать. На фото можно посмотреть, какой «капустой» я там ходила.
За час обошли весь монастырь, опять замерзли. Успели до основного потока туристов. Когда спускались вниз – навстречу сплошным потоком шли вездесущие то ли японцы, то ли корейцы.
Вернулись в отель в 10 утра, позавтракали и тронулись в обратный путь. Потренировавшись на серпантинах монастырей, обратно решили ехать по более короткой бесплатной дороге через горы с серпантинами. И оказался не так страшен черт, как его малюют – вполне можно и по серпантинам доехать, тем более в обратном направлении они вниз идут. Зато дорога короче почти на 100 км!. Обратно без остановок практически доехали домой к 5 вечера. Опять попали под проливной дождь стеной, так что даже дороги не было видно, ползли еле-еле.
Заезжали только в Фермопилы, на термальные источники. Раньше там был курорт, а теперь только водопад – вода горячая, пар поднимается, сероводородом воняет, а лечебница стоит заброшенная… Из Фермопил выезжали, указатели на дороге показывали, что на трассу можно выехать, повернув и налево, и направо. Мы повернули направо, едем, едем, вот она трасса слева, сейчас должны на нее въехать, а наша дорога раз ... и закончилась! Пришлось разворачиваться и выезжать по другому пути.
На следующий день погода была опять плохая – похолодало и дождь. Поехали вокруг острова Эвия вдоль побережья, но никаких интересных мест и красочных пляжей, как на Халкидиках, не обнаружили. Хотели доехать до г.Kymi, посмотреть Эгейское море. Но последний участок трассы вдоль моря был закрыт – дорогу размыло. На море посмотрели – там светило уже яркое солнце, дул сильный ветер и на море были большие волны, но цвет воды красивый!
Вечером еще доехали по побережью с другой стороны острова до г. Халкида, прогулялись по набережной, посмотрели старый мост, с него видны водовороты в воде. И еще он знаменит тем, что течение воды периодичесмки меняет направление на противоположное. По мосту перешли с острова Эвия на материк, всего-то метров 30…
Вечером сдали машину прямо в отеле – девушка приехала и забрала без проблем.
Holidays in Evia 3*
Последние 5 ночей нашего пребывания в Греции мы жили в отеле Holidays in Evia 3*. Зять уехал домой в Москву, а остальные - я, муж, дочь и две внучки перебрались в отель. После завтрака собрали вещи, выписались из апартаментов. Попросили на reception вызвать такси и за 8 евро доехали до нового места жительства. Этот отель мы выбирали из-за анимации, хотелось последние 5 дней наших "греческих каникул" провести в "овощном" отдыхе - никуда не ездить, просто валяться на пляже, не заботиться о еде, и чтобы дети не скучали.
Про отель подробно здесь:
http://www.tury.ru/otzyv/id/186482
Обратно в Афины возвращались на рейсовом автобусе через Халкиду. Автобус останавливается прямо у ворот отеля. Но он проходящий, нужно было не пропустить и махать руками, чтоб остановился. Мы уезжали в 16.35. Автобусы шли сразу два друг за другом. Первый шел только до Халкиды, оттуда вышел кондуктор, спросил, куда нам надо, сказал садиться в следующий, и уехал. Опять махали руками следующему автобусу, загрузили вещи в багажное отделение, сами сели наверх (хорошо, что свободные места были) и поехали прямо в Афины. Тот же кондуктор вошел в наш автобус уже в Халкиде и «обилетил» - стоимость 9.4 евро взрослый, дети опять бесплатно. Через полтора часа приехали в Афины. Выходили не на конечной, а около метро Като Патиссия, доехали на метро до площади Синтагма. Оставили дедушку с чемоданами в парке напротив Парламента, а сами еще погуляли, покушали, я еще раз смену караула поснимала…
В аэропорт опять ехали на автобусе X95. Расписание вечером 19.00: 20.05; 21.10; 22.15; 23.20, дальше не помню. Самолет на обратном пути был битком набит, ни одного свободного местечка. Рейс в час ночи. Дети тут же вырубились, я тоже, даже не ела ничего. В Москву прилетели в 5 утра, нас должен был встречать зять на машине. И тут выясняется, что он в 5 утра (!) стоит в огромной пробке на Ленинградском шоссе (таксисты потом сказали, что пробка с 3 ночи началась! – там ремонт дороги + авария). Еще примерно час ждали, пока он найдет путь объезда. Домой приехали около восьми, сил хватило только раздеться и рыбкой нырнуть в постель.
Вот так закончились наши длинные «греческие каникулы».