Отдыхали с мужем 2 недели в середине июня 2012 года.
Искали альтернативу дешевому турецкому отдыху — попалась Болгария. На Поморие выбор пал по нескольким причинам: 1. Цены. Это и цены на проживание, и цены на услуги (питание, экскурсии), которые значительно отличаются от цен на более известных курортах страны. 2. Удобное расположение: близость к аэропорту, а так же к интересным в туристическом плане городам, таким как Несебр или Созополь.
Отель, а точнее апартотель Pomorie Bay располагается, насколько мы поняли, в новой части старого города — вокруг новые и строящиеся дома и отели, до старого города 5 минут на своих двоих. В трех минутах ходьбы море, еще в трех в обратную сторону грязелечебница. Для тех, кто интересуется грязелечением, отель расположен крайне удобно. Муж посетил 10 процедур и частенько слышал такие разговоры, как «мы не можем во столько то, у нас автобус» и тп. Нас вопрос о том, как добраться, интересовал меньше всего. Стоит заметить, что грязелечебница представляет собой совковый санаторий-профилакторий, в котором проходят лечение люди со стороны (типа нас) и проживающие там же преимущественно пожилые представители стран СНГ. Тем же, для кого важно валяться в грязи в более приятных условиях, рекомендую в грязелечебницу даже не заходить: рядом расположен Grand Hotel Pomorie с внушительным СПА-центром, включающим и бальнеологические процедуры.
Мы покупали путевку без питания, поэтому для нас так же имела значение близость магазинов. Рядом располагался небольшой супермаркет, где имелось все необходимое: какие-то бытовые мелочи, еда, достаточно разнообразная для того, чтобы устроить хоумзавтрак иди перекус, несколько видов брынзы, неплохой выбор вина (и другой алкоголь, по ценнику, кстати, соизмеримый с Duty Free), сувениры. Что касается покупной еды, то в Болгарии, в отличие от нашей замечательной страны, все продукты (включая даже сосиски, которые нам как-то довелось опробовать) свежие и вкусные независимо от цены, которая нас порой очень удивляла. Через помещение или два находится овощная лавка.
При отеле имеется кафешка: большие порции, более-менее на вкус, по цене нет разницы: питание при отеле и вне его по цене не различается. Еще несколько кафешек в семиминутном радиусе: нам приглянулась «Чайка» - это на пляже чуть за Гранд Отелем Поморие. Основная часть магазинов и кафешек располагается на пешеходной улочке и уходящей от нее в сторону старого города набережной — это пешком 10-15 минут. Что касается еды, то нам понравилось везде, куда мы заходили, кроме рыбного ресторана «Белый Медведь», что напротив Интеротеля Поморие: невкусно (даже такие простые нацблюда как таратор — местный холодный суп, которым мы увлекались), выбор морепродуктов не обширнее, чем в других заведениях города, а уж тем более, чем в других рыбных ресторанах, но, правда, антураж поприятней, чем в большинстве общепитов Поморья. Вообще изобилия морепродуктов, такого как, например, в Египте, не ждите: не то, видимо, море)), но именно видов рыбы попробовать можно достаточно. Чаще всего мы питались в Бирарии «Стефания»: не очень далеко от отеля, вкусно и дешево. Так же стоит отметить, что многие заведения в середине июня были еще закрыты: несмотря на то, что мы изнывали от жары, а на пляже людей было уже как селедки в бочке, июнь — не сезон для болгар).
Территория отеля небольшая, а точнее ОЧЕНЬ небольшая, правда и сам отель невелик. Территория включает в себя бассейн (-чик)) для тех, кто смело стоит на своих двоих, бассейн(-чик) для тех, кто этого делать в силу возвраста еще не умеет, и джакузи. Лежаков, несмотря на их малое количество, хватало на всех: то ли low season дает о себе знать, то ли все-таки люди приехали на море, а не «на бассейн»; из зелени мини-газон да несколько розовых кустов; за забором ведется стройка, которая не напрягает, так как звуков никаких не издатеся, и сам процесс стройки не виден, если не вглядываться в заборные щели. В целом, несмотря на малое количество зелени, глаз радуется: все как-то мило и аккуратно. Номер у нас был однокомнатный, так называемая студия (или как еще назвать комнату с кухней в коридоре?). Мебель новая, чистая, в светлах тонах. Всего достаточно: есть шкаф, кровать, тумбочки, комод, кондей, стол со стульями, телефон, телик с приставкой, так что каналов хватает, небольшой приятный балкон, сушилка для одежды, ну и кухня: плита, холодильник, чайник, мойка, достаточный комплект посуды (достаточный для отдыхающих, но не для тех, кто готовит три сложных блюда на обед). Сантехника новая, без нареканий. Чего не хватало — это большого, во весь рост, зеркала. Но это можно пережить. Почти на всех окнах гнезда ласточек, - вообще их в Поморье немерено. Так что можно помедитировать, наблюдая за ними).
ЭКСКУРСИИ. Гид Солвекса Валентина была ненавязчива: провела с нами полчаса, рассказала, что почем и где ее можно найти в случае ядерной войны. Экскурсии мы покупали в агенстве напротив как раз Бирарии Стефания (упоминалась выше) у молодого человека по имени Христо Александров, у него же можно снять жилье, арендовать машину или байк (если кому нужно, у нас остались контакты). Христо вообще удивительный: возможно, просто был несезон и еще небольшой поток туристов, а может быть это его кредо, но он провожал нас на каждую экскурсию: встречал нас на остановке, ждал с нами транспорта, садил в автобус или машину и махал рукой нам вслед))).
Первая и, наверное, самая дальняя поездка была БАЛЧИК-КАЛИАКРА. В Балчике (или где-то по пути, сейчас, по прошествии нескольких месяцев, уже трудно вспомнить) мы заехали в гончарную мастерскую, где нам продемонстрировали процесс производства глиняного кувшина, а потом провели в лавку, где можно было купить изделия, далее мы посетили ботанический сад ( в принципе, ничего особенно впечатляющего: розы, кактусы. Говорят, очень красивая Долина роз в Шипке, но мы туда не ездили, тем более, что сезон «розоцветения» уже отходил) и дворец румынской королевы: архитектура необычная, но внутреннее убранство, конечно, для русских людей, бывавшх в Эрмитаже, кажется чересчур скромным. Далее по плану дегустация вин и ракии с королевской винодельни: достоверно неизвестно, насколько она королевская))), но все вина необычные, очень вкусные (для нас - людей, ничего не понимающих в винах))) и разные. Купить вина можно от 25 лев за бутылку (от 500 российских рублей). Далее наш путь лежал на мыс Калиакра: там находится средневековая (естественно, разрушенная) крепость, но нас больше всего впечатлили виды — потрясающе. Рядом в живой природе купаются дельфины, а также была замечена «черная морская утка», впоследствии мы узнали, что это черный баклан. В целом экскурсия стоящая: приятная прогулка, отличные пейзажи и возможность купить действительно вкусное вино.
Следующей нашей экскурсией была поездка в так называемое «БОЛГАРСКОЕ СЕЛО». Болгарское село представляет собой огороженную территорию в сельской местности, где вы сможете познакомиться с бытом болгар. Откровенно говоря, это скорее не экскурсия, а поездка в большое кафе с увеселительной программой. Но нам не хватало именно самобытности болгар, хотелось узнать, чем Болгария отличается от других стран, в общем, изюма хотелось. Какой-никакой изюм получился: посмотрели на болгарские деревянные дома с традиционным убранством (в России такие композиции обычно называются музеем деревянного зодчества), напились дешевого вина из бочек (без ограничения), после которого, надо заметить, было очень тяжело наутро, поужинали национальной кухней (ничего серьезного: такую национальную кухню можно отведать в любом местном кафе), посмотрели традиционные песни-пляски, ну и гвоздем программы были танцы на углях с привлечением гостей-экскурсантов. Хороший вечер! Ввиду того, что развлечения здесь надо придумывать себе самостоятельно, считаю, что такую поездку обязательно надо запланировать на один из вечеров.
Дальше по плану СОЗОПОЛЬ-РОПОТАМО. Первая остановка была недалеко: монастырь Святого Георгия здесь же, в Поморие.Монастырь не отличается убранством, но для русских людей, как раз в этом, наверное, есть свой шик: мы привыкли к эскскурсионному Валааму и пр., где все в золоте и фресках. Кельи нам не показали: так, побродили по территории. Можно набрать святой воды или хотя бы умыться ей. Отправление, и наш путь лежит на реку Ропотамо. По прибытии мы садимся на прогулочную лодку и едем. Предполагалось, что мы увидим кучу птиц, речных жителей и обитателей прибрежной зоны. Но нет. Мы увидели пару черепах и одного баклана, сушащего крылья. В общем, наш эко-тур откровенно не удался. Зато Созополем, куда мы отправлись дальше, мы были очень впечатлены. Это старинный город с мощеными улочками и очень живописными видами. Сначала экскурсовод порассказывал нам об истории и быте города, потом мы пообедовали в по-настоящему приятном ресторане «Ветряная мельница» (хочется отметить это событие, потому как в Поморие и на других экскурсиях мы питались в заведениях более низкого уровня за неимением подобного, по всей вероятности). Позднее нам дали свободное время побродить по городу — идете и наслаждаетесь! Короче, Созополь рекомендую! На обратном пути вас на час завезут в Бургас, где, если честно, нехрен делать. Во всяком случае там, где нас высадили: это пешеходная улица с магазинами и Макдональдсом. Ну и дальше свит хоум).
Следующая пешая прогулка у нас была самоорганизованной: музей соли и центр наблюдения за птицами. Если вы идете из центра по улице профессора Стоянова, то вам нужно дойти почти до конца улицы, повернуть налево и пойти по дорожке между грязелечебницей и Гранд Отелем Поморие. Проходите мимо стадиона и дальше-дальше мимо неприятно-пахнущего соляного озера (собственно, оно-то тут и представляет наибольшую ценность). В сам музей соли мы не попали, поскольку он был занят детской группой, насколько мы поняли, в этом небольшом помещении рассказывают о процессе производства соли и ее свойствах. Метрах в ста от музея соли стоит современное двух(кажется)этажное здание, которое мы условно назовем центром наблюдения за птицами, поскольку я не помню, как это правильно называется. За символическую плату вам расскажут, каких птиц здесь можно увидеть, покажут про них фильм, и дадут всякие бинокли-окуляры, чтобы рассмотреть в этом облаке крачек (как мы полагали) много других птиц с детенышами. Очень познавательно, особенно для любителей животного мира. А по разнообразию уж точно не сравнится с разрекламированной рекой-заповедником Ропотамо)).
И последний наш тур также представлял собой самостоятельную поездку. Поездка эта была на рейсовом автобусе в НЕСЕБР. Таким же образом можно добраться в Солнечный Берег или еще куда. Город Несебр включе в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Очень нам напомнил Созополь, в котором мы были ранее, только в Несебре какое-то нереальное количество различных полуразрушенных церквей. А так те же мощеные дорожки, красивые домики, про полуразрушенные памятники архитектуры я уже упомянула, приятный вид (но суперпейзажей нет), НО что нам не понравилось, так это что по всей территории старого города лавки-лавки-лавки со всякой хренью для туристов (вид портится), а по всей береговой рестораны-кафе-рестораны и везде надоеды-зазывалы, хотя надо заметить, что посидеть там приятно. Мы оббрели территорию старого города довольно быстро и до обратного отъезда еще успели позагорать и покупаться на пляже. Пляж Несебра, надо заметить, понравился нам куда больше пляжей Поморья: чище и организованней.
В Несебре и в Солнечном береге есть аквапарки, мы там не были, но мимо проезжали: до обоих мест можно доехать на этом же рейсовом автобусе, или заказать трансфер у вашего гида или того же Христо.
АЛАРМ!!! В чем мы лоханулись!!! Очень.. Очень захотелось нам поехать еще на две экскурсии: Стамбул и Румыния (как же замок графа Дракулы?)). Не возникло бы проблем с этим у моего мужа, если бы... он был без меня)))) Но я была... Поясняю: муж въезжал в Болгарию по финскому многоразовому шенгену (что допустимо, несмотря на то, что Болгария в зону шенгена пока не входит). У меня такая же виза кончалась то ли прямо перед поездкой, то ли во время нее. В общем, чтобы не заморачиваться, я сделала болгарскую визу и была счастлива. Вроде бы никаких проблем: в Турцию въезд вообще безвизовый, в Румынию можно на несколько дней и по шенгену, и по болгарской визе, но оказалось, что моя болгарская виза одноразовая, и выехав из страны, обратно я уже вернуться не смогу. Это была прямо подстава подстав!!! Так что если вы планируете экскурсии в другие страны, обратите на это дело внимание: если вы хотите посетить другие страны по болгарской визе, она обязательно должна быть многоразовой(ну или хотя бы на два въезда, если вы планируете поездку только в одну соседствующую страну).
В целом отдых в Болгарии мне понравился (на мои отзывы, наверное, вообще не стоит ориентироваться: не было еще ни одной поездки, которая бы мне не понравилась. Тут, видимо, все дело в отношении и ожиданиях от отпуска)): хороший климат, доброжелательнейшие люди, вкусная еда (для меня это немаловажный фактор)))), занятие себе всегда можно найти даже в таком, казалось бы, унылом месте, как Поморие.
Два существенных (существеннейших я бы сказала) минуса для меня:
1. ПЛЯЖ. Пляжи Поморья не отличаются особой чистотой (правда, особо грязными их тоже не назовешь). Несмотря на то, что их действительно еже дневно убирают, общественный пляж есть общественный пляж: скорлупа от семечек, окурки и прочие проблемы данного типа)). Но это не самое главное. Два лежака с зонтиком стоят от 20 до 40 лев — это 400-800 рублей. Две недели на дешевых лежаках выходят в двести долларов. Мы, как семья экономичная (другим языком, жаба нас душила конкретно)), решили, что мы лучше эти деньги прогуляем. Но откровенно говоря, лежать на полотенце на песке под изнуряющим солнцем или таскать с собой купленный зонтик (но при этом жесткий, прилипающий ко всему песок никто не отменял) — не самое комфортное времяпрепровождение. Дальше по этому пункту: мы отдыхали с 9ого по 24ое июня, во второй половине нашего отпуска народа на пляже уже было очень-очень плотно. Страшно представить, что происходит здесь в сезон (он начинается с июля).
2. ЯЗЫК. Это, конечно, субъективный минус, а для кого-то (ну или в каких-то ситуациях, например, при поездке на отдых с детьми) даже плюс. Языкового барьера нет абсолютно. По-русски говорит 80% населения и 95% отдыхающих Поморья. Лично мне в отпуске не хочется слышать повсюду родную речь. Очень хочется абстрагироваться от чужих разговоров и вообще всего родного)))
Для тусовочной молодежи здесь не место: те два ночных клуба, которые имеются в Поморие, в июне были еще закрыты. Баров в привычном для нас понимании этого слова замечено тоже не было.
70% отдыхающих с детьми. Для такого отдыха место действительно замечательное: спокойное, безопасное, русский язык повсюду, опять же, никаких тебе приставал, антисанитарии и страшных тропических насекомых)
А еще, я хочу признаться, что очень сильно люблю своего мужа! Он у меня замечательный:))
Я отметила, что это очень субъективно.