БУДАПЕШТ-ВЕНА на Новый Год 2012. Вена-Братислава.
Январь 2012
03.12.2012
БУДАПЕШТ-ВЕНА на Новый Год 2012. Вена-Братислава.
Начало здесь:
Будапешт -http://www.tury.ru/otzyv/id/177314
Дьер-Баден -http://www.tury.ru/otzyv/id/177323

День шестой, 4 января.
Этот день мы посвятили историческому центру Вены. Из отеля через Музейный квартал прошли к памятнику Марии-Терезии, затем Хофбург, Грабен и Собор св. Стефана. Без сказочной ночной подсветки Собор св. Стефана смотрелся уже не так интересно. Обошли его вокруг, зашли внутрь. В центральную часть можно попасть только по билетам. Мы прошлись по боковым нефам. Маршрут можно проследить по фото к отзыву.
Оттуда на метро проехали одну остановку до Schwedenplatz, пересели на трамвай №1 (примерно 4 остановки) и доехали до дома Хундертвассера. Не спеша пофотографировали и сам дом со всех сторон, и сувенирный базарчик, и сувениры прикупили… Туалет там, кстати, тоже произведение искусства.
Остаток дня, оставив наших мужчин отдыхать, мы с подругой провели в магазинчиках на торговой улице Mariahilfer Strabe. Ну как же без этого – быть в Вене в период распродаж и не полюбопытствовать!

День седьмой, 5 января.
В этот день мы возвращались в Будапешт. По пути была часовая пешая экскурсия по Старому городу Братиславы. Город понравился, но по сравнению с Дьером показался каким-то "обшарпанным", не мешало бы фасады домов обновить. Весьма позабавили разнообразные современные скульптуры на улицах города…
В отель приехали около двух, заселились в номера, на этот раз на втором этаже.
Остаток дня провели в торговом центре Mammut на площади Szell Kalman ter (бывшая Moskva ter, жаль что переименовали – как-то дом напоминала!) – купили домой стандартный «набор туриста» - Токайское вино, очень приятное Советское шампанское, изготовленное в Венгрии – его больше всего любят сами венгры, венгерскую колбасу и красного перца в тюбиках. Ну и традиционный прощальный ужин у друзей – за разговорами и воспоминаниями засиделись допоздна…

День восьмой, 6 января.
Завтрак и трансферт в аэропорт. В аэропорт нас привезли, когда еще нашего рейса на табло не было, и к какой стойке подходить на регистрацию было непонятно. Смотрим – народ сам регистрируется в автоматах, в этом им помогает служащая. Подошли и мы. Она нас зарегистрировала, но места достались в хвосте и не рядом все четыре. Странно – регистрация еще не объявлена, а все хорошие места заняты? Потом разглядели, на каких стойках идет регистрация на наш рейс (на табло его все еще не было). Подошли сдать чемоданы, попросили, если возможно, поменять места. Без проблем девушка заменила посадочные талоны на удобные – около запасного выхода на крыло в середине салона, там расстояние между креслами увеличенное, можно ногу на ногу закинуть, повезло!
Рейс задержали на час. Аэропорт понравился. Нестандартно – зона магазинов и разнообразных едален расположена между таможенным контролем и паспортным. Советую не спешить проходить паспортный контроль. После него только довольно маленькая зона вылета, если много народа – кресел мало, присесть негде. А в зоне Дьюти фри - мягкие диваны, бесплатный wi-fi ловится, можно сходить перекусить.
Обратно и кормили вкусно, и наливали винца бесплатно (светлая память почившему MALEVу!)…
В общем, неожиданные «выездные» Новогодние каникулы получились весьма насыщенные впечатлениями.

Резюме. Иногда покупать турпакет у ТО получается выгоднее, чем ехать самостоятельно. Если бы мы ехали по такому же маршруту сами, то это обошлось бы дороже. Поездкой остались довольны, т.к. и в Будапеште, и в Вене уже были раньше, в городах ходили преимущественно самостоятельно. А вот экскурсионная составляющая тура - на троечку. Для тех, кто ехал впервые, однозначно информации мало. В этом смысле ТО "Вояж-сервис" порекомендовать не могу. Хотя если нужны только перелет+проживание+виза - тогда можно смело обращаться.