Впервые в Черногорию с маленькими детьми самостоятельно. Часть 7 – Петровац.
Август 2011
дата поездки
06.12.2012
написано
Впервые в Черногорию с маленькими детьми самостоятельно. Часть 7 – Петровац.
Отдыхали почти месяц с середины августа до середины сентября. В августе в составе бабушка(я)+дедушка, мама+папа, двое девочек (1год и 4 года) жили в Бечичи. В сентябре папа уехал, а остальные перебрались в Петровац.

Петровац.
Апартаменты №3 – частная квартира.
Эту квартиру нам сдала русская пара, переехавшая на постоянное жительство в Черногорию. У мужа свой бизнес – контора по прокату автомобилей, а жена, как я поняла, занимается тем, что присматривает за несколькими квартирами в Петроваце и сдает их, когда хозяева отсутствуют. Жили они в соседней с нами квартире.
Итак, наши новые апартаменты. Все познается в сравнении! Не ахти, прежние были на порядок лучше. Эта квартира меньше, 2 комнаты вместо 3, более обшарпанная, часть розеток из стены вываливается, куча хозяйского барахла везде, 1 телевизор вместо 2, душ, а не ванная, холодильник тарахтит, дальше от моря. Но вот захотели мы еще и Петровац посмотреть - надо обживаться и искать плюсы.

Квартира на первом этаже многоэтажного дома. Состоит из гостиной с кухонным уголком и спальни. В гостиной раскладывающийся двуспальный диван и еще один маленький не раскладной, телевизор, комод, кондиционер, обеденный стол, журнальный столик. На кухне большой тарахтящий холодильник, есть даже посудомойка (не пользовались) и плита с духовкой. Много всякой разной посуды и остатки еды (то ли хозяйские, то ли от предыдущих жильцов) – чай, кофе, сахар, приправы, подсолнечное масло, крупы, хлопья. На столе нас ждало большое блюдо с виноградом.
Из этой комнаты раздвижная дверь ведет на веранду со столом и пластиковыми креслами, а дальше она переходит в маленький полностью огороженный садик, частично закрытый сверху перголой с поспевающим виноградом. Здесь мы сразу надули и наполнили водой наш маленький бассейн, тут же оставляли коляску, пляжные принадлежности. От прежних жильцов остался надувной матрац – активно им пользовались, и на пляж с собой брали, и после обеда позагорать на нем в садике можно было.
Из большой комнаты дверь ведет в прихожую, там «нормальный» выход из квартиры в подъезд жилого дома, но все, кто живет на первом этаже выходят «через окно» в садик и калитку.
Из прихожей двери ведут в санузел (там душевая кабина и стиральная машина) и в спальню, там двуспальная кровать и еще перенесли туда маленький диванчик – на нем старшая внучка спала.
Зато в этой квартире была куча постельного белья и всяких разных полотенец, надувной матрац, циновки, пляжные соломенные шляпы, трубка с маской – и всем эти можно было пользоваться. Хозяева за 5 евро открыли нам доступ к своему безлимитному интернету на все время нашего проживания.
Апартаменты расположены около школы очень удобно – направо пойдешь на городской пляж придешь, а налево – примерно такое же расстояние до соседнего пляжа Лучице. Везде можно проехать с коляской, никаких ступенек. Вообще впечатление от городка очень приятное – виллы-апартаменты все достаточно новые, ухоженные, гораздо больше зелени между домами. Трасса проходит высоко в горах над городом, а в самом Петроваце вечером можно спокойно гулять прямо по проезжей части, машин практически нет, все припаркованы.

Пляжи.
Городской пляж даже в сентябре весь забит, пляжная полоса очень узкая, упирается в стенку набережной. Здесь, как и везде, платные участки чередуются с бесплатными. Мы туда редко ходили, чаще после обеда – покупаться немного около отеля «Ривьера», а после захода солнца дети играли на единственной обнаруженной нами детской площадке с горками, качелями-каруселями.
Больше понравился пляж Лучице – и пляжная полоса шире, и зелени больше, можно расположиться в тени сосен. На бесплатном участке песочек, на платном – галька. В конце, у горы есть одна длинная водная горка ярко желтого цвета. Зона для купания огорожена большая, можно уплыть подальше от берега и народа. Плавали с трубкой-маской вдоль скал в конце бухты, обнаружили очень уютный гротик, там воды по колено, и мелкая галька на дне.
От Лучице по горе проложена бетонная дорожка на соседний пляж Булярица. На перевале – смотровая площадка. Мы с детьми только до нее дошли, сделали фото, спускаться дальше не стали. А народ активно использует ее для занятия физкультурой – дойдут до верха и обратно, и так несколько раз туда-сюда.

Город.
Вечером вся жизнь сосредоточена на набережной, там ужинают в различных ресторанчиках, ходят по сувенирным лавкам. Но сам променад с Бечичами-Рафаиловичами не сравнить – всего километр в длину, аттракционов нет, через пару-тройку дней уже наизусть знаешь весь ассортимент магазинчиков. С одной стороны бухта заканчивается мысом с весьма симпатичным ресторанчиком со светящимся корабликом на скале. А с другой – крепостью и причалом для прогулочных корабликов. А сам городок вечером вымирает, тихо, спокойно, люди или на набережную идут, или спят. В общем, город для спокойной размеренной жизни.
На одно из приведенных фото на горе видны проплешины – в августе тут страшные пожары были, вертолетами тушили, весь пепел на Петровац опустился. Хорошо, что мы в это время в Бечичи жили, но дым над горами наблюдали.
За крепостью по склону горы проложена довольно широкая пешеходная дорога, с нее открываются живописные виды. По этой дороге через систему тоннелей можно пройти на пляж в Режевичах. Три тоннеля, между ними маленькие смотровые площадки – и следующий начинается. В самих тоннелях освещения нет, брали с собой фонарик. Также в них сделаны боковые выходы на склон горы – там тоже смотровые площадки. Выход из последнего тоннеля завален обрушившимися камнями, коляску перетаскивали на руках по верху.
В этой бухте строится самый большой в Черногории отель, пристраивают прямо к горе. Летом все строительные работы в Черногории запрещены, чтобы не мешать туристам. Когда построят, наверняка эту бухту закроют для простых смертных, будет доступна только для постояльцев отеля. А пока сюда народ из Петроваца через тоннели косяком на пляж ходит.
Туристические агентства на набережной (также как и в Бечичах) предлагают разнообразные экскурсии. Нас заинтересовала только морская прогулка вдоль побережья (6 евро, дети бесплатно), надо было ребенка на лодочке покатать! Поездка длится 2 часа, в течение дня несколько рейсов, первый в 10 утра, потом точно не помню уже, примерно в 12 и 14, мы ездили в 16.20 – уже не так жарко.
Кораблик стартует от пристани около крепости, огибает ее и движется вдоль побережья. Можно увидеть систему тоннелей по дороге на пляж в Режевичах с воды. Оттуда через следующую систему туннелей (на фото видны смотровые выходы из туннеля на море) можно пройти в сам поселок.
Кораблик доплыл до Св. Стефана, обогнул его и у пляжа Милочер развернулся в обратном направлении.
На обратном пути волнение на море стало сильным. Мы даже на внучку надели нарукавники. На фото видно, с какой силой волны разбиваются о берег. На обратном пути кораблик заходил на пляж поселка Режевичи, забирал людей. Не уверена, что это входит в программу прогулки. Скорее всего кто-то из пассажиров попросил за дополнительную плату, а команда подзаработала в качестве водного такси.
Потом проплыли мимо Петроваца, приблизились к двум островкам, вид на который открывается с набережной. А тут была возможность разглядеть их вблизи. В принципе, до них доплыть можно и с любого пляжа (городского или Лучице) на катамаране (водном велосипеде, 6 евро\час).
Один из матросов сидел сзади с удочкой и ему даже повезло с уловом. Когда стало ясно, что клюнуло, катер застопорил ход и рыбку вытащили. Ребенку было интересно.
Причаливали на пляже в Булярице – высаживали людей. Сам поселок маленький, а линия пляжей очень протяженная – гуляй не хочу!
И в конце проплыли мимо пляжа Лучице и городского пляжа в Петроваце.
Еще на набережной предлагают морскую прогулку на целый день (10 евро, в сентябре была скидка, возили за те же 6 евро). Начало в 10 утра, довозят до Будвы, там дают 2 часа походить по старому городу, потом кораблик переправляет народ на остров Св. Николая, там дают час позагорать-покупаться на пляже. И в 16 часов возвращаются в Петровац. Если бы мы до этого не жили в Бечичи, то съездили бы обязательно, очень привлекательная поездка!
О том, как из Петроваца мы ездили в Бар – в следующей части, последней.
Оцените отзыв
5.0
6 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет