Жили мы в клубных номерах Истанбул, претензий никаких. Если уж вдаваться в детали, то по сравнению с январем 2012 г. изменения минимальные: вместо импортных конфеток на ночь стали приносить отечественные (турецкие), а вместо бритвенного прибора – зубную пасту и щетку «Колгейт». Над начальным участком «улицы Истанбул» появилась стеклянная крыша. По-моему, довольно бессмысленное сооружение. В жаркую погоду под ней, наверняка, душно, а в дождь она протекает. С питанием все как всегда в Амаре: на завтрак можно было разжиться семгой, а на обед и ужин - бараниной. Самые нервные могли, попирая все нормы халяля и кашрута, найти себе по утрам к омлету даже жареный бекон, хотя я лично не считаю Турцию подходящим местом для паломничества любителей свинины.
Море было, пожалуй, даже теплее, чем можно ожидать в середине ноября на Анталийщине. По ощущениям – градуса 23 в начале, 21 – в конце нашего пребывания. Во всяком случае, когда не штормило, мы купались в море и даже не по разу на день. Я, например, вовсе не будучи моржом, минут по 15-20 чувствовал себя в воде вполне сносно.
На Амарских газонах в это время года было не сильно много цветов, а кое-какие деревья как раз расставались на зиму с листвой. Но это не беда, ибо главная прелесть территории АДВ, разумеется – это сосны. А вот «живой уголок» значительно разросся, особенно по части вольно перемещающихся возле нашей Истамбул-стрит кур и кроликов. Что касается богачей с их виллами, так те, получается, вообще жили вблизи скотного двора со всеми его прелестями. Умильно, конечно, просыпаться под петушиные вопли и взирать, как братья наши меньшие предаются любви у тебя под балконом, но у этого натурпродукта есть оборотная сторона: москиты. Окна у нас были всегда открыты, и меня так искусали, что пришлось обращаться к администрации. Нам притащили аэрозольный баллончик с фумитоксом, мы протравили номер, и стало полегче.
Сильное волнение было почти каждый третий день. Для этих случаев, как известно, в Амаре есть подогреваемый бассейн с морской водой. Классная штука, особенно когда плаваешь в темноте под звездами! Вот только персонал почему-то не проникся нашей страстью к поздним, ближе к закрытию, купаниям. Однажды я не выдержал и настучал на работников бассейна на рецепшен. Как же так, говорю, полотенечный офис должен работать до 20-00, а уже в 19-45 – никого, не могу полотенца поменять! Извинились и через пяток минут принесли полотенца в номер.
Погода была как раз такая, как нам нравится, не жаркая. Днем – максимум градуса 24, ночью – 11-15. В основном было ясно, только один день шел небольшой дождь. Люди загорали, а мы шастали по горам, благо в этом плане АДВ практически вне конкуренции. Выходишь через калитку в мини-зоо, и через десять минут ты на Ликийской тропе. Вот только тропа нас на этот раз расстроила, турки взялись ее реконструировать, и надо сказать, делали это с некоторым фанатизмом. Короче, гулять фактически по стройплощадке как-то не айс. Конечно, стройку скоро закончат, тропу расширят, но это означает лишь то, что туда устремятся квадрациклисты, что не может радовать любителей экологии. Ну да ладно, ведь есть еще Фаселис, до него-то строители не добрались.
В Анталию мы летели самобронью. Рейс Аэрофлота SU2142/2143 по времени вылета, безусловно, самый удобный.
В АДВ попали, купив в Тез-туре только отель, без перелета и трансфера. Машину – Рено Симбол – брали в аренду на весь срок, по ?12 в день. Почти ежедневно, правда, понемногу (Анталия, Финике, Кемер, Улупынар, Фаселис) катались по окрестностям, и для такого образа жизни АДВ – то, что нужно. Можно жить, как птичка, и вообще ни о чем не париться. Устал, проголодался в странствии – не проблема. Садишься в Симбол, полчаса-час пути, и прямиком Амару, в ресторан Феллини, где тебя, как известно, хоть и без особых затей, но зато круглосуточно накормят первым, вторым и компотом.
Подводя итоги, скажу, что при некоторых мелких недочетах Амара по прежнему – это Амара. Важно, что она не подведет, не подложит какую-нибудь свинью в плане сервиса, и что в ней всегда можно быть уверенным.