Ранним январским субботним утром, усевшись в теплый Мерседес-Бенц нашего чешского друга, отправились из Чехии в Баварию занкомиться с Нюрнбергом.
Город нас встретил легким морозцем и холодным ветром. Укутавшись потеплей, вооружившись фотоаппаратом и видеокамерой отправились осматривать достопримечательности Старого Средневекового города, который расположен в чертах Нюрнбергской крепости.
**** НЕМНОГО ИСТОРИИ****
Город под именем "скалистая гора" впервые упоминается 1050 г., но результаты раскопок говорят о том, что поселение было значительно раньше 1000 года. В середине 11 века на высокой скале на правом берегу реки Пегниц (которая делит город на 2 части) начинает возводиться замок. На землях южнее замка селились его служители и торговцы, образуя основу будущего города. Замок окружен 5км-ой стеной с 80 башнями.Нюрнбергская крепость является средневековым архитектурным памятником города.
Свободный Нюрнберг считался самым немецким городом Германии. И это привлекало к Нюрнбергу многих правителей Германии на протяжении всей истории. Со времен Карла 4 в течении 200 лет здесь проводили свои первые Рейхстаги императоры Св. Римской Империи. И Адольф Гитлер еще до своего прихода к власти полюбил Нюрнберг. В годы нацистской диктатуры город стал на 10 лет центром нацизма и местом появления антисемистских "Нюрнбергских Законов" и последовавшего за этим "Нюрнбергского Процесса". Фюрер проводил свои нацистские парады именно здесь. Во время Второй Мировой войны Нюрнберг подвергся бомбордировкам и старая часть города была разрушена на 90 %, но самые важные сооружения было принято отреставрировать.
****ПЕШЕХОДНАЯ ПРОГУЛКА****
Свою субботнюю пешеходную прогулку начали от средневековых крепостных ворот Фрауентор (Frauentor) возведенные еще до 1400 г. Прогуливаясь неспешно по безлюдным аллеям, рассматривая с интересом витрины магазинов доходим до площади Лоренцплатц (Lorenzplatz), где расположено самое большое готическое церковное здание в Германии - Церковь Св. Лоренца. Церковь построена в 1260 г и имеет 2 колокольни 80 и 81 м высотой. В войну готическое сооружение было полностью разрушено и восстановлено в первозданном виде в 1952г. В церкви в алтарной части подвешена резная скульптурная композиция из липового дерева "Энгельсгрус" весом 800 кг (см. на фото) . Очень легко рассмотреть две главные фигуры. Дева Мария и Архангел Гавриил обрамлены овальным венком из 50 позолоченных роз. Так же интересна 20- метровая Дарохранительница в виде миниатюрного храма (для даров хлеба и вина), изготовленная мастером Адамом Крафтом 1493-96 гг.
***
Пересекая далее Музейный мост через реку Пегниц, справа открывается вид на Госпиталь Святого Духа. Здание стоит над рекой на двух арках, опираясь справа на островок,расположенный на середине реки. Местные городские жители называют это здание "Нюрнбергские очки" из-за 2-ух арок отражающихся в воде (см. фото). Нам понравилось это прозвище. На первом этаже здания сейчас находится недорогой ресторан, где готовят домашнюю баварскуе еду, позже мы обедали в нем :))
***
По другую сторону моста открывается вид на один из самых известных мостов Нюрнберга - Мост Мясников, созданный по подобию знаменитого Риальто в Венеции. О заказчиках и поначалу основных пользователей моста - городских мясниках - напоминает "Бычий портал", служивший входными воротами на мясной рынок. В 1419 г здесь были построены деревянные крытые торговые ряды, а в 1570-71гг уже каменные. Само здание в 1945 г. было разгромлено, а портал уцелел. Надпись на латыне в примерном переводе означает " Все имеет начало и конец, но лишь бык никогда не был теленком" (см. на фото)
***
Озираясь с восторгом на местные достопримечательности выходим на главную Рыночную или Рождественскую торговую площадь. Во время зимнего празднования именно на этой маленькой и уютной площади проходит ежегодная рождественская ярмарка (мне честно говоря захотелось как-нибудь на ней побывать :)). Пространство заполняется множеством красно-белых торговых палаток с елочными игрушками и мн. другим, а в воздухе витает аромат баварских колбасок, рождественских пряников и повсюду царит дух праздника... Но это сейчас... А когда-то давно здесь располагалось еврейское гетто и было сожжено 600 евреев...о трагедии забыли - теперь площадь главное украшение города. На площади расположены Церковь Божей Матери и "Прекрасный фонтан"
****
Церковь Божей Матери является главным храмом Нбрнберга. Построена в 1352 г и известна своим алтарем 15 века и интереснейшим произведений Нюрнберга - часами с танцующими фигурками 1509 г.
Наше внимние больше привлек "Прекрасный фонтан", о котором ходят легенды и есть" маленькая фишка" приводящая в восторг любого туриста.
***
Восьмигранный 19-ти метровый фонтан это многоярусное произведение раннего средневекового искусства 1385 г, строился 11 лет. Его украшают сорок различных фигур. Самую нижнюю часть фонтана "оккупировали" черти, ухмыляющиеся рожи - призванные отпугивать нечистую силу. Кроме самого фонтана туристов привлекает "золотое" кольцо, вставленное в красивую решетку в юго-западной стороне. Об этом кольце ходит ЛЕГЕНДА: молодой человек, бывший подмастерьем у мастера, к-ый ковал решетку фонтана и желавший жениться на дочери своего хозяина, вставил это кольцо на одну ночь чем произвел неизгладимое впечатление на возлюбленную и ее отца. "Фокус" состоялся в том, что ни на кольце, ни на решетке не было видно швов. Если повращать кольцо по часовой стрелке и при этом загадать желание, оно обязательно сбудется!!! :))
** Естественно, мы не могли упустить столь волшебный момент :)) и не воспользоваться лишний разочек пожелать что-то сокровенное для себя любимого!!!** На противоположной стороне кованной ограде находится второе кольцо - "потайное". Оно исполнено из железа и не блестит, многие туристы, как правило не знают о нем и не замечают, но его предпочитают крутить сами горожане :))
****
О многих фонтанах Нюрнберга можно говорить бесконечно, но очень жаль, что эта однодневная поездка состоялась зимой и красоту многих фонтанов невозможно оценить по-настоящиму. "Видимо прийдется вернуться в Нюрнберг летом.." - подумала я. У каждого из фонтанов есть своя легенда ( я не стану в этом отзыве описывать об этом :)))
****
Следуя дальше, поднимаясь круто в горку выходим к Нюрнбергской крепости, возвышающейся над Старым городом и районом ремесленников. С крепостной смотровой площадки открывается великолепный вид. Жаль, что это был пасмурный день. Панорама старого Нюрнберга, деревянные фархвеки выглядили бы эффектнее на голубом небе...Уходим ниже и правее в квартал ремесленников . Очаровываемся узкими средневековыми улочками, милыми уютными домишками, восхищаемся красно-белыми фасадами и выходим на площадь Тиргертнертоплатц. Наше внимание приковала скульптура на доме Пилата - статуя Св. Георгия в рыцарских доспехах. Когда-то дом принадлежал ремесленнику ковавшему доспехи для заказчиков из крепости. Местечко для такого рода мастерской самое подходящее - близко к крепости - чтобы на примерку далеко не ходить.
***
Здесь же, напротив Дома-Музея Альбрехта Дюрера (он купил его в 1509г и до смерти прожил в нем, здесь выставлены рисунки и печатный станок времени Дюрера, музей открыт с 1871 г) установлена бронзовая скульптура зайца, которую изваял современный скульптор Юрген Гертц в 1984г в дань уважения знаменитого уроженца г. Нюрнберг художника Дюрера.
Из деревянного ящика вылезает Заяц-мутант с когтистыми лапами и треугольными ушами и погребает под собой человека. Рядом на постаменте расположена фигурка зайца, прототипом к-го стал знаменитый заяц с картины Дюрера "Молодой полевой заяц". Написанная художником картина стала любимым произведением нюрнбергцев.
**
Юрген хотел показать - что произойдет с человеком, если он будет продолжать варварски относится к природе!!! Естественно мы за сохранность ее и решили запечатлеть себя у Гигантского Зайца :))
****
Прходя мимо Дома-музея и спускаясь вниз в Старый город впечатляемся антикварными лавочками, покупаем для себя и друзей подарочки и понимаем, что мы проголодались и продрогли от январской прогулки. Решили пообедать в "Нюрнбергских очках", вспомнив, что на первом этаже госпиталя расположен ресторан. Наш чешский друг гид решил напоследок показать великолепные и знаменитые мосты на реке Пегниц, мы кивнули ему головой и отправились фоткать зимние речные пейзажи Нюрнберга.
****
Неспеша подошли к средневековому ансамблю Henkersteg - состоящий из старого фархвекового домика, моста Малсбрюкке и водонапорной башни. где и начинается сам Мост Палача. Этот деревянный мост 1457г служил для тайного прохода палачей, живших в башне обособленно, вне города. В те времена жители избегали встреч с палачом т.к. это считалось "нечистым"...
Честно говоря нам очень понравилось бродить в субботний зимний денек по Нюрнбергу, улицы города были почти безлюдны и мы смогли насладится видами города и вдоволь нафотографироваться у достопримечательностей :))) Только лишь тогда, когда стало смеркаться, жители города вышли на торговые улочки в центр Старого города и Нюрнберг ожил...
******************************************************************************************************************
P.s поужинав или пообедав в недорогом ресторанчике (счет на 5 чел. составил 88 евро с напитками), заглянули на торговый переулок Breite Gasse и праллельной ему Karolinernstrasse (с эксклюзивными товарами известных дизайнеров) сделали небольшие покупки и отправились обратно в Прагу. Расстояние чуть меньше в 300 км по прекрасной автостраде оказалось незаметным в дружной и веселорй компании...у нас у всех возникло ощущение:ПОБЫВАВ В НЮРНБЕРГЕ, СЛОЖНО В НЕГО НЕ ВЛЮБИТЬСЯ - в его потрясающие многочисленные мосты, готические храмы, в фахверки с терракотовыми черепичными крышами, в которых по сей день осталось каминное отопление.
С удовольствием прочитала.
Возможно, координаты индивидуального ГИДа будут весьма кстати )
Особенно впечатлило фото исполинского зайца. Тематика актуальная.
Лорочка, знаменитые нюрнбергские пряники вкусили?
С удовольствием прошлась по этому городу еще раз вместе с Вами!
Фотографии замечательные!
Когда - нибудь и Вы там окажетесь
А пряников так и не удалось попробовать. Там магазинчиков с нюрнбергскими пряниками полно - в подарок даже не догадалась прикупить (вот и еще одна причина вернуться, но летом)
На них очаровательная девушка гармонично вписалась в красивые виды очаровательного городка...
Апплодирую рассказу!