Италия
Золотой фонд
Первое знакомство с Италией или как Чарующий Господин Рим влепил звонкую оплеуху 2-ум романтикам
Февраль 2013
28.02.2013
"О, Италия...Рим, Рим! Наконец-то дороги привели в "ПРОМАТЕРЬ ГОРОДОВ". Я тебя совсем не знаю, а какой ты?" - мелькнула у меня мысль сидя в самолете, переносящего нас из Праги ч.з Цюрих в Рим.
Самолет приземлился 30 января 2013 г. во Фьюмичино в 19.00 вечера. Уставшие от недельного "взятия Праги пешком" - решили НЕ ДОБИРАТЬСЯ из аэропорта до вокзала Термини в Риме на электричке Леонардо, а за 50 евро на такси за 20 мин. доехали до гостиницы "Bolivar 4*", расположенной в центре исторического Рима. ( об отеле напишу в отдельном отзыве чуть позже :))
Проснувшись утром 31 января 2013 г , раздвинув шторы и распахнув "ставни", увидели залитые зимним солнышком крыши Рима! Boon mattino, ROMA!!! (Доброе утро , Рим). Вооружившись камерой и фотиком, отправились на первое свидание с Римом.
В отеле (на ресепшн) купили билеты на Бас-туристик (2ч. 30 мин стоимсть билетов 36 евро на 2 чел.). Итальянец вручил нам карту с достопримечательностям, указал ближайшую остановку на этот маршрут и воскликнул " Buona fortuna!" (счастливого пути). Не выходя на остановках из автобуса, мы вкруговую проехали весь экскурсионный маршрут, слушая краткий экскурс на русском языке в наушниках и отмечая для себя на карте наиболее понравившиеся и интересующие нас исторические памятники культуры Рима. Этот день мы решили посвятить Ватикану ( на часах 12 часов дня месного времени).
Мы вышли из Бас-туристика на площади Св. Петра в Ватикане и приобрели там же индивидуальную экскурсию (на 4ч. 30 мин) за 80 евро на двоих с посещением Собора Св. Петра и Ватиканских музеев (см. фотоотчет). На смотровую площадку, расположенную на куполе созданным Микеланджело главного собора этого государства, поднялись на лифте за 7 евро на чел. и насладились великолепной панорамой столицы мира!!! Единственный факт сожаления: смотровая открыта до 17.00 вечера, а экскурсия закончилась в 16.30 и небо было затянуто облаками, поэтому не удалось запечатлеть виды Рима на фоне красочного заката. Ну и ладно,,,
******
Уважаемые туровцы, вы меня спросите: "А что же удалось увидеть? Как прошла неделя в столице Италии? И КАКОЙ ОН РИМ ?" - отвечаю вам и это мое субективное мнение
Этот огромный город в почтенном возрасте с население в 3,9 млн. навсегда влюбил в себя, вскружил голову оставил во мне самые яркие и восхиттельные эмоции. Неспеша прогуливаясь по контрастному городу понимаю, что это огромный, непростой метрополис созданный в бесчисленном колличестве стилей. Центр,в котором перемешиваются расы и народы. Мне показалось, что это город оживленный и с постоянным движением деловых мужчин и женщин, проходящих мимо любопытствующих туристов и оставляющих незабываемый шлейф аромата духов в воздухе. А так же город ликующих детей, домохозяек,богачей и бедняков. Рим это это взрыв палитры красок, смесь шума и тишины, дорогих магазинов и скромных лавок, роскошных кафе и неряшливых баров - И ЭТОТ БУКЕТ органично вписан в драматический и экстравогантный антураж.
****
Господа, вот именно в этот момент прошу строго "НЕ СУДИТЬ" меня :)). Но я не буду подробно описывать то, что нам удалось узнать и увидеть в Риме за неделю нашего прибывания. Моя история о том, как этот Чарующий Господин в возрасте 27 столетий дал нам ЗВОНКУЮ ПОЩЕЧИНУ - двум романтикам с десятилетним туристическим стажем и ВСЕГДА бдительноотносящихся к своим документам и деньгам, неприменно хранящимися на время прибывания в мировых столицах в СЕЙФАХ гостиницы... И ТАК..начинаю свой рассказ ))
****
Кто читал мой предыдущий отзыв о Праге, знает - поездка в Рим приурочена к ДР моего мужа (4 февраля), который должен быть проведен во Флоренции. Воскресенье, 3 февраля - оправились на вокзал Термини купить билеты на поезд во Флоренцию. И КАКАЯ НЕЧИСТАЯ нас подтолкнула взять рыжий конверт из сейфа, где хранились ЗГ паспорта, их копии, страховки, билеты на самолет в Прагу и Россию...до сих пор не могу объяснить!!! Билеты во Флоренцию купили за 138 евро на двоих и аккуратно сложили в этот оранжевый турконверт, положив к мужу в сумку для сохранности. В этот день в Риме на многих площадях проходило открытие Римского карнавала: ароматы праздника витали в воздухе, естественно мы поддались этой атмосфере, гуляя по городу и рассматривая как дети и взрослые осыпают друг друга цветными конфетти, умиляемся детьми, наряженным в карнавальные костюмы. Курсируем по воскресному городу, пьем вкуснейший капучино, осматриваем достопримечательности. Вечереет и холодает, мы решили вернуться для "утепления" в отель и ЗА ОДНО положить документы и билеты в сейф. Садимся в автобус и доезжаем до отеля, поднимаемся в номер и я спрашиваю мужа: "Посмотри, не стырили ли партмоне из сумки твоей, как-то народу многова-то в автобусе было ..." ПАУЗА и...он говорит: "нет деньги и банковские карты на месте, НО НЕТ ОРАНЖЕВОГО КОНВЕРТА С ДОКУМЕНТАМИ!!! Пи- пи - пииии - съездили на курорт!!!"
Мгновенно спускаемся на ресепшн, на англ.яз объсняю ситуацию и нас направляют в ближайший полицейский участок у Термини. Нашли, уф...нам охранник объясняет на ломанном англ. яз - мол, сегодня выходной и праздник, уже 18.00 вечера и ВОТ ДРУГОЙ УЧАСТОК работает, спешите туда. Кто знает Рим и пл. Аргентины, то понимают удаленность о вокзада Термини до площади - всего несколько остановок на автобусе... ПРИ СЛОВЕ автобус - мне делается дурно!!! Ок, доехали...!!!
** Нас встречает милый итальянский охранник и жестикулируя руками говорит: " Scusi, Non la capisco!" (извините я вас не понимаю). И продолжает шпарить Я ГОВРЮ ТОЛЬКО НА ИТАЛЬЯНСКОМ, сейчас подойдет товарищь он вас выслушает...Появляется из коридора щупленький молодой челоаек в гражданке, выслушивает нас и на ломанном англ.яз отвечает: " Это проблема, мадам и большая пробллема. Сейчас уже вечер. Вам необходимо прийти в консульство России, но ВОСКРЕСЕНЬЕ же... приходите завтра, сейчас дам адрес и телефон, НО звоните ЗАВТРА утром!" , он явно торопился и не собирался нам помочь. Мы мгновенно связались с консулом, передали трубочку торопившемуся итальянцу и он с неохотой заполнил заявление по факту кражи ПАСПОРТОВ.
ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ КОНСУЛА: копии ЗГ паспортов, хотя бы ОРИГИНАЛЫ российских паспортов - если этого НЕТ нужно 2 русских свидетеля с действующими ЗГ, к-ые подтвердят в письменном виде в присутствии консула ваше российское гражданство. И 2 цветных фото на ЗГ.
БЛИН,ЗАСАДА...ничего нет... Сфоткались на паспорт в автомате и печально побрели в отель, ломая голову ГДЕ ЖЕ ВЗЯТЬ 2 РУССКИХ и привести в консульство...
Утро 4 февраля ДР мужа, уже и о Флоренции не вспоминали - надо идти в консульство. Без проблем и предворительной записи зашли в кабинет. Высокий молодой человек с абсолютным равнодушием выслушал историю, выдал анкеты и сказал: "Кража документов и денег в Риме - это ежедневное событие, никто от этого не застрахован и ваши паспорта навряд ли найдутся...выходите в фойе и заполняйте документы, я работаю до 11.00 дня, сейчас 9.00, ищите 2ух свидетелей, УДАЧИ" .
На наше счастье в консульстве оказались 2 девушки живущие в Риме более 10 лет - естественно они нам помогли ...одна из них наша землячка!!! Тут же нам выдали свидетельство на ВЫЛЕТ из Италии, но консул произнес : "Вам необходимо связаться с авиакомпаниями, к-ми вы летите в Чехию и в Россию, уточните возьмут ли вас на борт с такими документами. НАШИ некоторые АВИаперевозчики не берут...:((" О, МАМА МИЯ - во всем пока фортит и нас спокойно перевезут, ок!!!
Возвращаемся к 11.00 в отель для того чтобы взять свой тяжелый фотик ,камеру и переодеться в удобнуу одежду и обувь. Раздался местный телефонный звонок с аппарата стоящего на моей прикроватной тумбе и там РАДОСТНЫМ голосом кричит итальянец "СИНЬОРА, синьора!!! РЕЦЕПЦИЯ, рецепция!!!". Положив трубку, я загадочно мужу говорю - мол, сдается мне КАЖИСЬ это на счет паспорта так синьор этот орал......
Мы мгновенно спустились и видим Танцующего и радостного служащего отеля, размахивающего руками и кричащего на все фойе:" СИНЬОРЫ, ФОРТУНА,ФОРТУНА, ДВА ПАСПОРТ!!!ТВОЙ,ТВОЙ!!! ТИКЕТ ТУ ФЛОРЕНЦИЯ!!!" Мимо проходящие туристы, проживающие в этом отеле ничего не понимали увидев как мы вместе с этм итальянцем скакали от радости и кричали -- ФОРТУНА--!!! Нас посадили в такси и мы доехали до той гостиницы МИНУС ДЕСЯТЬ ЗВЕЗД - в каком-то арабском квартале у вокзала Термини... ОКАЗЫВАЕТСЯ горничная идя утром на работу, обнаружила на дороге у мусорки лежащий НАШ ОРАНЖЕВЫЙ КОНВЕРТ, в котором все осталось на месте и в нем же она обнаружила РАСПЕЧАТКУ С БУКИНГа на наше имя и тут же позвонила в наш отель, уточнить не потеряли ли такие туристы документы!!! (спасибо, той женщине и тому кто своровал этот конверт и не разорвал от обиды наши паспорта, ведь денег там не было. А ДВА БИЛЕТА ВО ФЛОРЕНЦИЮ на 4 февраля благополучно лежали там). Ребята, рано ликовать - это еще не все...
Завтра утром мы вновь пришли к консулу для того, чтобы аннулировать свидетельство на вылет. Вы бы видели ЕГО лицо...Консул сев на в свое кресло с неподдельным интересом спросил: "НУ ЧТО РАССКАЗЫВАЙТЕ - как это произошло?!" Внимательно выслушав нас и мотнув головой с улыбкой произнес : "СЧАСТЛИВЧИКИ! Очень редко находят паспорта, где-то ч.з. пол-года и то приносят в полицию... Мда, на моей практике этот случай впервые. ВОТ вам и ПОДАРОК на День Рождения! А ведь ваши паспорта к вам "ВЕРНУЛИСЬ" ч.з 12 часов после кражи..."
*******
Выйдя из консульства мы спросили вслух "А ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО? ПОЧЕМУ ЭТОТ СЛУЧАЙ НАС ОТВЕРНУЛ ОТ ФЛОРЕНЦИИ?" - ведь паспорта на месте, билеты в кармане , но мы не в поезде...
Обнявшись, довольные отправились в ресторан праздновать ДР мужа. На следующий день как следует пошопинговались, ведь мы попали в сезон скидок, прогулялись по полюбившимся местам и утром 6 февраля улетели в Прагу, "отчитались" перед дочерью о Риме (так было очень выгодно возвращаться в Россию) Вот такая история!!!
*******************************************************************************************************
Дорогие, туровцы - НЕ ТЕРЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТИ НИКОГДА!!! Кто-то едет отдыхать, а кто-то "работать" :))
А Италией мы "ЗАБОЛЕЛИ" и не говорим ей прощай, а говорм До свидания, увидимся!!!
О курорте
4.9

ELENA (MOSCOW)
28.02.2013 21:22
ДА...история.Хорошо что с о счастливым концом!
Вадим (Пушкино)
28.02.2013 21:32
Что-то творится с сайтом. уже не первую сегодня оценку ставлю, высвечивается "моя оценка-5", а сумма не меняется. Отзыв замечательный. Спасибо.
28.02.2013 22:02
C прошедшим днём рождения Вашего мужа! Как же здорово всё закончилось и Ваши паспорта вернулись к Вам... Но всё же! На протяжении многих лет пишу на всех сайтах, чтобы во всех крупных европейских городах туристы носили при себе только КСЕРОКОПИИ загранпаспортов... Ну, не беда, что не попали во Флоренцию, галереи Уфицци и Питти подождут, будет ещё повод вернуться!!! Я была в Италии ещё в ферале 1996 года, но в моих планах повтора в Рим нет.
Спасибо за предупреждение! Вы счастливчики, несомненно!
Отличный отзыв и яркие солнечные фотографии! Молодцы! Вот уж действительно всё хорошо что хорошо кончается, от души поздравляю с благополучной находкой документов, представляю какой это был стресс, тем более в День рождения. Нам тоже в Испании в своё время местная официантка из кафе вернула забытый пакет с фотокамерой, не документы конечно, но тоже большое было расстройство и огромная радость при находке! Здорово, что инцидент не испортил вам впечатления от Италии и от Рима, это действительно прекрасный, удивительный и не забываемый город и вообще чудесная страна.
Да, в Барселоне на центральной улице в магазине в толкучке на распродаже странным образом оказалась полуоткрыта сумочка на длинном ремне. Не придала значения. В ней паспортов не было, в кошельке храню только мелочь, крупной купюрой, хранящейся отдельно, расплатилась позже... Но в отеле обнаружилась пропажа конверта Такс Фри с чеком, от покупке в предыдущем магазине... (После этой покупки я была немного в эйфоричном настроении.) Может я быстро среагировала и пошарить не успели в сумке, т.к. молнию закрываю и вроде бдительна всегда... Приняла как предупреждение. Сразу внимательнее к сумке стала.
А я первая оценку поставила и уже 2 коммента написала, а их нет...
Главное, оставайтесь всегда такими же романтиками и оптимистами!
практически детектив!рад, что все ок и вы не возненавидели страну!
Да, пришлось Вам поволноваться...
Лариса, сочувствую, что не попали во Флоренцию! И рада за Вас, что все так удачно разрешилось )
Svetlana
28.02.2013 23:08
Вот это да! У меня нет слов...
Представляю, какие вы были счастливые, когда паспорта нашлись!
Вот уж точно подарок мужу на ДР!
Не надо Вам было во Флоренцию в этот раз ! Почему?????? Об этом мы никогда не узнаем! Лучше доверять ситуации!!!! Счастливчики!!!!!!!
Виктория (Киев)
01.03.2013 00:29
Иногда такие неверотные вещи происходят... В далеком 1997 году в кафе на втором этаже Эйфелевой башни одна из девочек нашей компании забыла сумочку, в которой был и паспорт в том числе. Вспомнила только под вечер. Совершенно не надеясь на удачу, вернулись в это кафе, и уже другая смена официантов вынесла нам сумку с абсолютно нетронутым содержимым и паспортом в том числе. Все-таки, чудеса иногда происходят!! :)
Ой, точно что-то творится с сайтом отзыв появился часа ч.з 2 после того как был написан и отправлен на просторы ТУРы.ру... Спасибо всем, кто прочитал отзыв "ДОРОГИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ,пусть моя римская история служит уроком, будьте осторожны и бдительны!"
Эллен, и я всем всегда говорю : "Деньги (кэш на покушать и т.п), банковские карты, КСЕРОКОПИИ ЗГП а теперь и КОПИИ РСП носите отдельно, а вот ОРИГИНАЛЫ храните в надежном месте...".
И кто и что нас заставило хватануть эту папку с документами один Господь ведает...
Станислав (Раменское), мы безумно влюбились в Италию, в этот яркий и эмоциональный народ...(собираемся и далее знакомиться с этой страной), но никто не виноват в нашей безолаберности. ЗГП новый только в августе 2012 сделали на 10 лет...не хотелось бы терять...
Наталья М (NM), мы так и решили - НЕ ПРИШЛО ТО ВРЕМЯ. ФЛОРЕНЦИЯ ПОДОЖДЕТ!!! ЧИТАЙТЕ ЗНАКИ, ВАМ ИХ ПОКАЗЫВАЕТ СУДЬБА!
Я верю в добрых,порядочных и озывчивых людей, Виктория (Киев) и даже говорю СПАСИБО этому воришке за, то что не выкинул документы в мусорку (не нашли бы).
Потрясающая история да и предупреждение другим туристам.
Если поеду в Италию, документы скотчем примотаю к телу, во как!
На самом деле вам просто сказачно повезло с возвратом документов!
Елена (Норильск) про СКОТЧ насмешили... Я лично от своей хорошей знакомой (у нее своя турфирма) слышала, когда ездили в рекламник в Италию- у многих стырили шубы из чемоданов и деньги из сейфа...
А я сама перед поездкой читала вслух мужу о том, КАК В РИМЕ профессионально чистят карманы, сумки
Как будто триллер читала - холодела, переживала, чем все закончится, и - слава Богу!! - удивительная Фортуна! :) Очень рада за Вас! Очень-очень нужный отзыв,гораздо более полезный, чем перечисление туристических объектов и подробные экскурсы в историю. ВСЕМ НАУКА! Бдительность и предусмотрительность, а за границей особенно!
Рим околдовывает, очаровывает, пьянит .. и притупляет естественную осторожность. Но он прекрасен, и Вы как раз не впали в крайность и не разлюбили Рим из-за этой истории. Туда мечтаю вернуться хотя бы на несколько дней! Спасибо за великолепный рассказ! И пусть и далее фортуна будет на Вашей стороне!
Лорочка, у меня просто слов нет! Шок...Как же это ужасно и трудно представить, что вы в тот момент чувствовали...
Но хорошо, что хорошо кончается. Рим , наверно, полюбил вас, раз не дал уехать из него разочарованными. Ну а происшествие - будет о чем вспомноить с улыбкой и урок впредь быть ЕЩЕ ОСМОТРИТЕЛЬНЕЕ, не только вам. но и нам всем, а уж мне то вособенности, сама все время что-нибуди теряю и ищу.
Фото Рима- обалденные, смотрела с такой ностальгией...
Удачи вам в следующих путешествиях!!!
Summer kisses (Москва)
01.03.2013 10:03
Классно написано!
Фотки просто прелесть как хороши!))))
irinus (н.новгород)
01.03.2013 10:17
Вот это приключения! Не дай Бог никому! Трудно даже представить,что вы пережили...
Ух! Детектив с утра пораньше! Лорочка, судьба явно решила, что этот ДР должен запомниться надолго. Но вы такие молодцы, что не потеряли бодрости духа! Я вами восхищаюсь!
Наталья (Night Bird), именно для пользы отзыв и написан...долго думала о том А НУЖНО ЛИ ПИСАТЬ ОБ ЭТОМ?
Сейчас вижу необходимо... И хочу сказать, если украли паспорта НЕ ПАНИКУЙТЕ - а мгновенно принимайте решение и не верьте когда говорят, приходите ЗАВТРА - будьте настойчивы - время должно работать на вас...
Про крайность, Наталья верно замечено - нас 2-ух романтиков не сломаешь, сейчас обо всем с улыбкой вспоминаем
Да.Все есть знак! А Флоренция - в этот раз получилось как в той песне "Там хорошо,но мне туда не надо" - БУДЕТ ЕЩЕ!!!
Ольга, Рим явно наш город и по духу и по содержанию. В хорошем смысле "сорвал" голову!!!
Но в тот момент он нас опустил с небес. И очень рада тому, что владею элементарным английским языком и смогла донести информацию в полицейском участке и на ресепшн в отеле... Единственная мысль промелькнула - ХОРОШО, что паспорта не ушли вечером перед утренним вылетом - пришлось бы и оплатить снова билеты на самолет...
Ирина - приключений хватило, но все познается в сравнении (людей в море акулы жрут..) так что мы отделались легким испугом ))
Ирина (Санкт-Петербург), спасибо за добрые слова Такой День Рождения запомним на всю жизнь. Благодарим Рим за урок!!!
свят-свят!!! да уж!!! Адреналина Вам судьба подкинула!!! но - все хорошо, что хорошо кончается! Рим еще раз доказал, что он полон чудес и хороших людей! Ну а бдительность хоть где не надо терять:))
интересно, сохранится коммент?! сайт глючит страшно!
Димыч (Москва)
01.03.2013 14:23
Вот это приключение!!! Но всё хорошо, что хорошо кончается.
01.03.2013 17:04
Вам очень, очень повезло, знаю много аналогичных историй, первый раз я ездила в Италию в составе группы и нас сразу предупредили, чтобы мы в сейфе хранили все документы, а с собой носили только копии, а также телефон мобильный в поездку беру самый старый, фотоаппарат - мыльницу, у меня на глазах украли -сорвали (срезали ремень чем-то острым) с шеи туриста дорогущий фотик, а в Лондоне у каких-тор европейцев на улице лже-полицейские (как потом оказалось) забрали все документы, пластиковые карты и скрылись, и потом их не нашли и документы не нашли - этого я не видела, про этот случай нам рассказал гид, а про Флоренцию - во Флоренции народу всегда - как на карнавале, кроме того, там есть золотой мост, на который ходят люди за покупками - ювелирными украшениями, с большими деньгами, и, соответственно, там воров в несколько раз больше, это нам тоже поведал гид... Поздравляю, Вам встретились хорошие люди и все закончилось благополучно, жаль только, что Флоренцию не увидели, но это повод съездить в Италию еще раз
Лара (Москва), мы с мужем уже поняли, что мы СЧАСТЛИВЧИКИ!!! Вашу информацию приму во внимание. А Флоренция обязательно состоится, как доказала практика в НУЖНОЕ ВРЕМЯ
01.03.2013 17:51
Мы обычно берем тонкую сумку с множеством отделением - и на шею её, под одежду, карточки, копии паспортов и деньги (беру из сейфа - сколько на день нужно), телефон - туда же, а фотик - на шею, на ремне, но это тоже, как оказалось не панацея, причем в ресторане всегда наличными рассчитываемся, так как нас учили люди с 20-летним стажем путешествий, мошенники очень изощренные - даже деньги с карточки не воруют, а просто переписывают номер и потом через интернет покупают товары на Вашу карточку...
Мне больше всего в Италии понравился Рим, Флоренция, Сиена (город из сказки) и Венеция, конечно же, море и побережье также очень красивые, у Вас фото очень классные, мне так в Италию захотелось
Ох, Лора, читала, как детектив ... Сопереживала и ждала хэппи энда) Слава Богу, именно он и случился!
Писать о воровстве нужно обязательно. Предупрежден - значит вооружен.
О лже- полицейских. История в аэропорту на Мадейре.
Меня и соседку по отдыху (она дамочка с юмором и своими "тараканами" в голове )
после прохода паспортного контроля в переходе тормознула тетка в форме таможенника и со свистком во рту и с грозным видом приказала на "своем" подойти к ней. Та подошла, ну и я как теленок за ней потащилась. Тетка спросила "Дуем мы спик инглишь или нет", соседка сказала, что "ни бельмеса", а я чего то промолчала к теткиной радости и она полезла в наглую в дамскую сумку ко мне и к соседке. Я то деньги (нал) вообще не держу, короче голяк. А у соседки....в дамской сумке лежали .....пляжные сланцы!!!! и все!!!
Вы бы видели морду этой лже- таможенницы!!!
Короче, в далеке появились люди, и мы свалили....да и она ретировалась...Во история и это на Мадейре, гда в принципе практически нет приступности.
Ого, КАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА НА ПОВЕРХНОСТЬ ВСПЛЫЛА!!! Спасибо, Лара, Елена (Норильск) - про лже-полицию читаю впервые
Воружилась по самое НЕ ХОЧУ , спасибо
Лара, про банковские карты я в курсе. У нас их по паре штук у каждого и храним в разных местах на всякий случай... И кэш - на попить и покушать ежедневно обналичиваем - не таскаем туго набитые кошельки ))
Очень интересная фотогалерея, но почему то оценки и комменты через раз сохраняются...
Ужасное происшествие! Рад за вас, что всё удачно завершилось
Неловко дополнять такими прозаическими советами-комментариями, но вот один из них: во время экскурсионных походов хранить деньги, ессно, небольшие, и важные документы, либо их ксерокопии, мобильники, да и фотики-мыльницы, в БОЛЬШИХ накладных застегивающихся на крепкие липучки или кнопки, карманах брюк. Тех, что располагаются на боковой поверхности бедра, выше колена. Конечно, еще надежнее в нагрудных карманах, но это неэстетично, увеличивает ваши объемы, а в жаркую погоду еще и некомфортно. Ясно, что девушкам хочется, во время отпуска особенно, продемонстрировать свои лучшие наряды, но желание обезопасить себя от ситуаций, подобных описанным выше, должно быть сильнее. :) Итак, одеваемся спортивно!;))
Наталья, это верный совет по поводу "как правильно экипироваться" во время экскурсионных походов.
Все мы читали, что и сумки вырывали и срезали сумочки на длинных ремешках мимо мчащиеся на мотоциклах воры.
Когда мы на вокзале покупали билеты на поезд во Флоренцию - нас на кассир предупредила о том, что в поезде могут предлагать напитки - не пейте, могут подсыпать чего-нибудь и вы отключитесь и вас обчистят как липку...
Будем сохранять спокойсвие, не впадать в панику...и принимать все меры по "обезопасиванию"
Хорошо то, что заканчивается хорошо....... Вам, Лорочка, действительно повезло очень. После таких отзывов теперь всегда бронируем отели с сейфами, а возим с собой копии не только ЗП, но и Российских. А, рассуждать дома перед компом всегда проще..... Иногда складываются так ситуации, что молниеносно и не сообразишь сразу......
02.03.2013 21:05
Лорочка, очень хороший совет про напитки, об этом я не задумывалась, а ведь в поездках продавцом может прикинуться кто угодно, спасибо, кладу в свою копилку полезных советов!
А я в Хорватии, в Медулине, оставила висеть на спинке стула в кафе сумочку с деньгами и паспортами. Ой, ка-а-ак я назад бежала! Как олимпийская чемпионка!
Ничего - все отдали официанты, только похихикали над тетей...
Уффф...как же хорошо, что все у Вас хорошо закончилось!!! я даже не представляю, в какую бы панику ударилась...А насчет Флоренции- значит в этот раз просто не судьба! Значит, Флоренция ждет Вас на более длительное время пребывания!
Наталья и Алкес, лет 10 как регулярно путешествуем И НЕ встревали в какие-либо сложные ситуации...Я очень рада, что мы все делимся такими моментами на ТУРах - и опираемся на чужие ошибки, пусть неприятных моментов будет как можно меньше...Спаибо за оценки и комментарии
Любовь (Н.Н), спасибо за поддержку. НИКОГДА не впадайте в панику - просто нужно хладнокровно дейсвовать по ситуации, а для того чтобы не столкнуться с неприятностями в путешествиях БУДЕМ БРАТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ советы бывалых туристов!
Благодарю Вас за оценки и комментарии
Лара (Москва), такая ситуация в поездах очень актуальна была в лихие 90-ые... по всей России!!! Просто скоро высокий туристический сезон начнется пусть мой отзыв и озывы ТУРовцев будут полезными!!!
Отзыв замечательный!
С открытием Рима Вас!
Ну, и конечно же с удачным возвращением ваших паспортов:)
Irina (Москва)
05.03.2013 13:46
Оххх, действительно, чудо, Лорочка, что все так удачно закончилось))) Кстати, я в дороге мужу никогда не доверяю носить что-нить важное, как то деньги, документы, билеты и т.п. Себе доверяю больше))) Однажды, довольно давно, у меня в России из сумочки кошель вытащили...С тех пор я жутко поумнела...и сумочки выбираю с двойными замками))) т.е. расстегнул вор кнопочки...а там еще и молнии или типа того...по-любому уж почувствую, если кто-нить так долго над сумочкой возиться будет...хотя сумочки надо всегда контролировать...особенно в транспорте...
Елена Гостева
09.03.2013 00:08
Лора, на самой деле для таких случаев я всегда действую так - в мыле на общедоступном сайте (у меня Мейл Ру) всегда храню скан российского паспорта, действующего загранпаспорта (и открытой визы, если это шенген) и российского паспорта. Мысль не моя, а Анны Ренгольдовны с этого сайта - у нее в Хельсинки из закрытой сумки пропали рос и загранпаспорт в 2010 году
Bye Back, а ведь практичную идею подарила Анна туристам, обязательно "доберусь" до ее отзыва...
Елена, спасибо за совет и комменты к фото
Удивительно!!!
С нашей девочкой в Хургаде на наших глазах произошла неприятность - выходя из такси,посеяла паспорт.Никто не вернул!(там ещё 300$ и кредитка на 80 тыр.лежали).Поехала в Каир в посольство за справкой на выезд,потребовали оригинал российского паспорта или заверенную в ФМС копию.Дело было 7 марта,понятно,что в праздники никто не работает,а 12 03 ей вылетать,а паспорта нет!Вот так бывает.
Хургада - Каир приличное расстояние... Хм, вот в паспорте хранить и кредитки и какой- нибудь нал наверное совсем беспечно. Мда, история. Nutrija, благодарю судьбу за такой счастливый исход событий... явно буду бдительна и осторожна с документами ;-)
Valeri
25.10.2013 16:25
Хорошо, что все закончилось благополучно! И во Флоренцию точно не нужно было в этот раз. Судьба!
Вот это история, Лара! Читала и переживала за Вас, а потом радовалась, когда нашлись паспорта. Сама только что вернулась из Италии. В восторге от страны, от Рима, Венеции, Флоренции. Рассказ напишу немного позже, пека всё перевариваю...столько впечатлений за 2 недели.
20.10.2014 10:46
Кто подскажет, что происходит на сайте? Помню точно, что ставила 5-ку отзыву, сейчас захожу, а ситуация такова, что я якобы не ставила оценку? Причем не первый раз это обнаруживаю??? Я опять поставила 5-ку, но только что
Какой замечательный отзыв. Фото-выше всяких похвал!!! Замечательно, что вы с таким оптимизмом отнеслись к неприятностям, свалившимся на вашу голову... И, слава Богу, что все в итоге закончилось благополучно. Спасибо за полученную информацию!!!