04-20 марта 2013 г. Вьетнам мне покорился со второй попытки.
Купив билеты и все забронировав в январе, прямо с сидения на чемодане попала в стационар. Все пришлось сдать. Обретя твердую почву под ногами, привязав хвостик морковкой и оглянувшись по сторонам, оказалось, что, по-прежнему дешевые билеты есть только в Хошимин, хоть и подорожали.
Повторная покупка билетов и все бронирования заняли 10 минут времени.
Так как теоретически во Вьетнам и не планировала благодаря внутреннему негативу, отбросив эпитеты про звездное небо и шум прибоя напишу вкратце ответы на вопросы, которые у меня возникли до того, как все произошло. Может их тоже кто-то себе задает.
Стоит ли вообще ехать во Вьетнам? А недавно были вопросы: Гоа или Тайланд, Шри-Ланка или…Куда????
Сейчас, побывав в нескольких местах, я бы ответила так: нужно просто к себе прислушаться, чтобы Ваш отпуск попал в резонанс с Вашим внутренним состоянием, тогда не разочаруетесь.
Если Вы чувствуете нехватку жизненных сил, Вам нужно зарядиться от большого оранжевого солнца – это Индия.
Если Вы здоровы, полны энергии и хотите новых впечатлений, экскурсий, развлекаловки – это Тайланд.
Если Вы хотите просто отлежаться, чтобы негативная энергия утекла в песок – это Вьетнам.
Если Вы сами не знаете, чего хотите – Шри-Ланка, мысли прояснятся.
Если у Вас все хорошо, в т.ч. материально – Маврикий.
Короче, мне очень понравился Вьетнам, я оказалась в нужном месте в нужное время, поэтому я не считаю эту страну одноразовой, как многие, тем более климат (намного суше) и еда (не острая) мне подошли больше Тая.
Нет одноразовых стран, есть одноразовые подгузники и люди, которые не могут делать правильные выводы из собственных неправильных поступков (в данном случае - выбор страны, к которой не готов по ряду причин).
Про длинную дорогу. Говорят, она тяжелая.
Все познается в сравнении. После больничной койки без смены декораций она мне показалась сказочной. Главное не быстро попасть на отдых, а получить удовольствие от поступательного движения в верном направлении. Дорога Самара- Москва, стыковка в Дубаях (на обратном пути ночевали), ночь в Хошимине, 5,5 часов до Муйне (обратно доехали за 4,5).
Ребята, цените каждую свою отпускную минуту, и отпуск покажется в два раза длинней и слаще.
Понравился аэробус А-380 – тихий, двигатели почти не слышно. Крылья еще не отваливаются
Про Хошимин. Стоит ли останавливаться.
Стоит. Очень колоритный город. Муравейник, где каждый муравей на байке. Входы-выходы на ночь не закрываются. Ночью муравьиная жизнь не останавливается, а увлекает тебя за собой. Днем тоже есть, что посмотреть, и говорить нечего.
Зимние вещи сдали в камеру хранения в аэропорту около 15 колонны на выходе. Хранение больше суток (не важно, сколько дней) – 420.000, т.е. отбрасываем нули, умножаем на 1,5 = 630 руб. (Домодедово, привет!).
Обменный курс был выше в аэропорту -21000 на руки, комиссию не брали.
Рядом с камерой хранения – лестница на второй этаж, там такси дешевле и сговорчивее. По счетчику до Фам Нгу Лао – 140.000-150.000.
В Хошимине лучше брать улучшенный номер в гостинице попроще, чем самый дешевый в более дорогой. Площадь номера завышают, так что комнаты меньше 20 метров и не рассматривайте. Чем меньше отель, тем хуже завтрак: точку безубыточности производства никто не отменял.
Мы жили в Dragon Palace Hotel. Отель новый, чистый, с хорошим постельным бельем и шикарным месторасположением. Окно в номере было. Завтраки хорошие. Соседний вход – турбюро, где купили билет на автобус до Муйне.
В 8 утра выехали слипин-басом 5$. Это удобнее такси. Спинка регулируется, есть куда вытянуть ноги, окно панорамное, лежишь – балдеешь. Я полдороги проспала, дочка обнималась со своими гаджетами.
Про Море. Подходит ли Муйне для пляжного отдыха с ребенком?
Еще как подходит. Не знаю, что было в январе, но попав сюда в марте, наплавались – как нигде раньше (сноркеллинг не считается). Мы по три часа не вылезали из воды. Прелесть в том, что волны мягкие, обволакивающие, не агрессивные, как на Крите, например, не утягивают тебя в океан, как на Шри-Ланке, поэтому не скучно: чуток поплавал, чуток попрыгал и так до бесконечности. Желаемый уровень волн мы регулировали выходом по времени, чем раньше встанешь, тем более спокойную воду увидишь. Засранцы кайт-серферы мешали, конечно, но несколько дней после обеда был не их праздник. Стоит выбирать отель не рядом с кайт-школой.
Пляж был чистый, вода тоже, непрозрачная из-за песка. Но она пахла морем, а не тухлой рыбой, на что некоторые жаловались. Не Маврикий, конечно, но плеваться на качество моря считаю несправедливым.
Про отель. Ocean star resort.
Понравилось: территория достойная и чистая, завтраки вкусные и разнообразные, персонал любезен и реагирует на жалобы мгновенно, 2 комплекта пляжных полотенец, свободные лежаки и на пляже, и у бассейна есть всегда, нет комаров и муравьев – постоянно обрабатывали. Отель быстро отвечает на письма. Нам забронировали номер по нашей просьбе, и отель не снял штраф за позднюю отмену бронирования, я писала, что заболела и приеду позже.
Не понравилось: отель старый, все время что-то ломалось (то ключ, то воды горячей нет) и приходилось обращаться за помощью. Интернет не везде, лежа на кровати пользовались интернетом соседнего отеля. Нет сушилок для белья, пришлось доставать бинт с прищепками.
Отель темный, так как освещение подразумевается от балконных светильников, которые туристы просто не включают. Включайте, будет хорошо!
Поехала бы я в него еще раз? Если бы моя компания выбрала этот отель без моего участия – поехала бы и не расстроилась. Своим друзьям посоветовала бы Cham village, Seahorse, Terraccotta. Расположение отелей дальше Villa aria мне не понравилось – какое-то запустение.
Про здоровье. Мой врач после выписки была в ужасе, услышав про Вьетнам.
Жаль, что я не смогла взять ее с собой
Питание очень подходит для людей с проблемами ЖКТ. На супчиках Фо забудете про холецистит, панкреатит и т.п.
Никакие меры безопасности не предпринимали, ничем не отравились, лекарствами не пользовались. В напитки, как всегда, капали цитросепт. Но все же рекомендую иметь с собой энтеродез и не увлекаться речной рыбой.
Помня свой ужастик с песчаными блохами в крем от загара добавляли масло эвкалипта и базилика (они усиливают друг друга и не обладают фотосенсибилизирующими свойствами). Обращала внимание на людей на пляже – видно, для блох был не сезон, явно покусанных не было. Комары от нашего парфюма тоже задирали лапки.
Про еду. Она опасна?
Страна грязная, ЖКХ не работает, но вьетнамцы народ чистоплотный.
Ели везде. Больше всего понравилась лягушка на гриле в До Ха и гребешки в любом исполнении. В этом кафе вообще все вкусно. Но однажды нам принесли лист салата с живой гусеницей и лимонный сок с муравьями (в сахарок заползли), и мы оттуда ушли. Самый невкусный суп Фо – в Мадам Дин, самый вкусный был в Хошемине. В Рейнбоу понравился салат с устрицами и креветки в ананасе (в ананасовую «кашу» добавлен имбирь). Такой утки на гриле, как в Тае, нет нигде, а крокодил пахнет крокодилом. Очень ароматная мята, а от прокаротиненных свежевыжатых соков загар получается приятного оранжевого оттенка, нигде так не загорали! В общем, вьетнамская едабельная тема – не исчерпаема. Везет тем, у кого это все впереди.
Про покупки.
Кому что нужно. Я купила новый чемодан и забила его кофе (как 3 пачки камбоджийского закончились – плакала) и молочным чаем, плюс горнолыжная куртка. Вещи из крокодила недорогие, но плохо сшиты (замки сразу менять). Кофе лучше покупать фасованным, а не на развес. Кофе не любит воздух. Сказки, что в Далате дешевле и свежей – не слушайте.
В СООР в Фантьете делать нечего.
Про преимущества самостоятельной поездки.
Те, кто уже ездил сам, знает, что такое свобода и какой кайф от этого испытываешь!
Но этот кайф нельзя измерить. Если говорить о материальной стороне, то из Самары Пегасом мы бы съездили дешевле. Разница в условиях. Эмираты на плече Москва-Дубай стали хуже, но все же остались Эмиратами.
Про январский возврат. С каждого авиабилета потеряла 150 евро (не догадалась, можно было дату поменять за 75 евро), ж/д билета – 150 руб., страховка - перенесли дату, 1 ночь в Хошимине пропала, отель в Муйне штраф не снял. Все остальное получила на карту в течение недели. Вряд ли бы туроператор меня осчастливил таким раскладом.
Букинг или Агода.
В январе бронировала на первом. На март - на втором.
Если Вы уверены в своем выборе и не хотите везти наличку- то Агода (она еще была чуть-чуть дешевле. Агода на мое письмо ответила в течение часа, многие жаловались, я – нет.
Если знаете, что можете передумать или не хотите оплачивать картой, т.к. наличка завалялась – то Букинг.
Начинающим я бы посоветовала Букинг.
Про обратный перелет.
Услугу «Длинная стыковка в Дубае» при повторной покупке билета в марте сняли. Но когда я зашла перед вылетом проверить бронирование, услуга появилась. Так что проверяйте.
Ваучер дали при регистрации в Хошимине. При прилете в Дубай, т.к. времени будет мало, нужно идти по указателю Arrival. На стойке информации на вашем ваучере поставят штампик. Потом рядом в окно банка обменника – тоже штампуем. При этом второй уже должен занять очередь на паспортный контроль. Проходим сканирование сетчатки и гребем прямо до выхода. Слева на выходе из аэропорта будет стойка Эмирейтс, на выход к такси идти не нужно. Вам скажут подождать 10-15 минут и отвезут в отель. Разбудят согласно посадочному талону, накормят и привезут обратно. Вот нигде я так сладко не спала, как эти 3 часа.
В полете сначала приносят заказанное нестандартное меню, потом стандартное. В меню «Морепродукты» был дополнительный перекус.
Duty Free в Хошимине дешевле.
Где накормить ребенка в Москве?
Нам понравилось кафе «Абажур» в Стремянном переулке, 26, около Павелецкой.
Вкусный борщ и съедобные вареники. Тогда мы еще не знали, что есть ВЬЕТНАМСКИЙ ОБЩЕПИТ!
Возможно в сезон море как Вы и описали. В несезон плавают пакеты и прочие отходы жизнедеятельности, заходить в море противно, не то, что купаться. мы были в сентябре - море отвратительное.
Про дорогу - я доехала до отеля почти без сознания. Видимо у каждого свое здоровье и разный запас сил. Сложно наслаждаться каждым моментом отпуска, когда уже перестаешь понимать, жив ли ты.
Про отель впечатления схожие. Только у нас опять же была ужасная мошкара, видимо тоже сезонное.
"Питание очень подходит для людей с проблемами ЖКТ"
А вот тут браво - согласна на все сто! В Индии, во Вьетнаме, да вообще практически везде я здоровый человек, в России - инвалид.
Поздравляю с отличным отпуском!!!
Я бы еще на Фукуок съездила. Перелететь туда проще, чем до Муйне добраться.
Самолет летает часто, билеты на внутренний рейс дешевые.