Медовый месяц на Боракае
Март 2013
дата поездки
02.04.2013
написано
Медовый месяц на Боракае
С даты нашей свадьбы прошло полгода и пришло время медового месяца, пусть запоздалого, но не менее волшебного.
Наконец, созрели и отказались от услуг турфирм и полностью спланировали поездку самостоятельно, предварительно проштудировав форумы и отзывы. Авиабилеты Владивосток-Сеул-Себу-Сеул-Владивосток бронировали через сайт www.aviasales.ru, есть аналогичный ресурс www.skyscanner.ru, там то же самое, внутренние перелеты Себу-Катиклан-Себу – на сайте www.cebupacificair.com. Скажу сразу, ни разу не было переносов рейсов, все вылеты были по расписанию, хотя перед отпуском читали много информации о том, что очень часто переносят внутренние рейсы. Видимо, нам повезло! Отели на Себу и Боракай выбирали и бронировали на www.agoda.ru.
Провели две ночи на Себу, посетили Бохол (об этом подробно в соответствующих отзывах), нам пора на Боракай!
Забегая вперед, хочу сказать, что от Боракая мы ждали спокойного пляжного отдыха, который и получили в полной мере. Главное и единственное достоинство этого острова – потрясающее море, действительно самое лучшее из всех, что мне приходилось видеть, и за все десять дней, которые мы там провели, оно нам не надоело. Скучать нам не приходилось, всегда находили чем себя занять и развлечь.
И, наконец, Боракай, встречай нас!!!
Прилетели в аэропорт Катиклан, погода отличная, светит солнце, легкий ветерок спасает от жары – такая погода не менялась на протяжении всего нашего отдыха.
Максимальный вес багажа в Катиклане - 10 килограммов на человека. При въезде на остров мы уложились, а вот обратно перевес составил 11 кг, а это уже 1 800 песо. Мы, недолго думая, рассортировали вещи по сумкам в 5 кг каждая и пронесли их как ручную кладь. Вот и вся проблема! :-) Напротив аэропорта находится станция трициклов – 50 песо до станции паромов. До Боракая билет на лодку включая все сборы и фи – 410 песо с двоих. Трицикл до отеля на первой станции - 100 песо. Несколько слов об oтеле Pearl of the Pacific. Очень достойная «трешка», неплохая ухоженная территория, есть маленький никому не нужный бассейн, отель поделен на две части: непосредственно пляж, на нем корпус с номерами, ресторан, бар c достаточно недорогими напитками, спа. Через дорогу расположены reception, два корпуса у бассейна, три корпуса на холме, один из которых новый (в него возят на электромобиле), все остальные строения старенькие, номера обшарпанные. Для нас это огромной роли не играло и не смущало. Не очень удобно, что нет сейфа в номере, оставляли ценные вещи на reception, но потом и к этому приспособились. Рум-сервис ненавязчивый, несколько раз горничные забывали положить нам полотенца в номер, но в остальном персонал доброжелательный, улыбчивый и услужливый. Завтраки скудные (в общем, от трех звезд большего и не ожидали), но всегда можно было выбрать что-то по вкусу. Нам понравилась паста с довольно вкусным соусом, также было мясо в традиционном филиппинском соусе, рыба в кляре, куриные крылышки в сухарях, блинчики, овощи, фрукты (банан, ананас, арбуз), тосты с джемами, хлопья с молоком, чай-кофе (чай просто ужасен, у них очень вонючая вода, но кофе пить можно). В основном завтраки были в виде шведского стола, два или три раза – на выбор, филиппинский, континентальный или американский.
Самое важное на Боракае - пляж, и у нашего отеля он очень хороший. Каждое утро песок чистился граблями, лежаки расположены очень удобно под кабанами, всегда есть свободные места, никто никому не мешает. Пляжная полоса очень широкая, песок чистенький. Начиная от Willy’s rock, двигаясь в строну второй станции, пляжная полоса очень узкая, на берегу скапливались зеленые водоросли так, что было не очень приятно ходить, и, сами понимаете, соответствующий запах. На самой второй станции водорослей было уже меньше, но пляжная полоса узкая и на ней всегда большое скопление людей. В общем последний отель с самым лучшим пляжем – Estacio Uno на первой станции. До третьей мы так и не добрались, поэтому про пляж сказать ничего не могу.
Во время нашего пребывания на Боракае начинало цвести море, как говорят местные, длится это около двух месяцев. Но это только White beach, на Puka beach и других пляжах ничего подобного не наблюдали.
Вечером на первой станции скучно и нечего делать, поэтому каждый день после заката отправлялись на вторую станцию. Там вдоль побережья, а также на D’Mall расположено множество кафешек и ресторанчиков на любой вкус, причем практически в каждой либо живая музыка, либо проводятся файер-шоу. Ужин на двоих нам обходился от 850 до 1 900 песо. Места, где мы были: I Love BBQ (недорого и довольно вкусно), греческая кухня Cyma (все понравилось, вкусный суп из морепродуктов, если там будете, возьмите на десерт огненное манго, и вкусно и …, в общем, увидите), японская кухня Hama, мексиканская кухня Ole (я поняла, что это мой первый и последний опыт дегустации мексиканских блюд), Steak House (дорого и невкусно), итальянский ресторан отеля Mandarin (понравилось все, кроме пиццы, также там выступает группа, довольно неплохие музыканты, и файер-шоу). Два раза ездили на рынок D’Talipappa, покупали свежие морепродукты и готовили их в кафе (нам посоветовали кафе с коваными стульями, оно там одно такое, там мы и ужинали оба раза, готовят очень вкусно, все понравилось). Ужин, включая наптки, стоимость продуктов и приготовления, обошелся меньше 2 000 песо с двоих, обязательно нужно торговаться. На этом же рынке можно купить сувениры, недорогую пляжную одежду дешевле, чем на D’Mall.
Не могли не приобщиться к ночной жизни острова, ходили в Juice Bar, там довольно вяленько, выпили по коктейлю и отправились в Summer Place, вот где весь кураж! Очень позитивная атмосфера, там действительно было весело. До Cocomangos так и не дошли, да и если честно, проходя мимо, ни разу не возникло желания заглянуть туда.
Разнообразия свежих фруктов на Боракае нет: бананы, манго, ананасы, яблоки и арбузы в чистом виде, также всегда можно утолить жажду вкусным шейком из этих же фруктов. Стоимость шейков от 80 до 150 песо в разных местах.
Экскурсий на острове очень мало, в основном, это водные развлечения, но нам этого было достаточно. Брали тур вокруг острова со снорклингом, лодка на двоих человек обошлась 1 500 песо. Подводный мир довольно разнообразный, красивые кораллы, рыбки, нам понравилось. Говорят, в Египте, красивей, но мы не были, поэтому сравнить не можем. Helmet Diving брали за 700 песо с человека (второй раз могли уже поехать за 500 песо). Нам очень понравилось! Нырять с аквалангом страшно, опыта такого до этого не было, поэтому такое развлечение как раз по мне. С собой захватили хлеб, и, погрузившись на дно, кормили рыбок с рук. Рыб самых разнообразных расцветок сплылось к нашим рукам очень много, здорово! Действительно получили позитивные эмоции от живого общения с подводным миром. На следующий день нам в отель принесли диск с коротеньким видео и фото погружения. Качество, конечно, не очень хорошее, но на память вполне сойдет.
В один из дней решили покататься на багги, взяли трицикл до парка Dreamland, там купили билеты за 1 300 песо с двоих человек, в стоимость входит непосредственно двухместный багги, вход в парк птиц и на смотровую площадку на горе Лухо. В парке можно сфотографироваться с хищной птицей и вараном, а живут там в основном попугаи. Раньше там были еще и бабочки, но в связи с погодными условиями, месяца два назад они все погибли. Жалко. Вернувшись в Dreamland, бесплатно прошли в музей объемных картин, там можно сделать очень интересные фотографии, рядом с каждой картиной висит фото, на котором указано, как нужно встать, чтобы получился 3D эффект. Там же в парке покатались на картинге (1 200 песо) с двоих. Классно погоняли! Пока катались, сотрудник парка бегал за нами по трассе с нашим фотоаппаратом, получились хорошие эмоциональные фотографии. Остальные аттракционы нас не привлекли, может быть, детям будет интересно. И в завершении решили получить долю адреналина, проехали на тарзанке (Zip Line). Страшно было в предвкушении спуска, сам процесс доставил только удовольствие. Советуем! Также там есть такое развлечение, как Зорб: спуск в шаре с горы, но мы на него посмотрели и не стали рисковать, не видим в нем ничего привлекательного. Времени, проведенного в парке, не пожалели, получили положительные эмоции и немного взбодрились. 
Начитавшись отзывов, взяли гида на остров Панай (3 000 песо с человека). Двумя словами – цена не соответствует полученным впечатлениям. Посмотрели водопады, причем, я так подозреваю, не все. В пещере было интересно и немножко страшно, пробираясь по узким проходам, берегли головы от свисающих сталактитов, над нами летали стайки летучих мышей, а наш неразговорчивый, но весьма колоритный проводник загадочно манил за собой. Также в экскурсию был включен обед, накрывался он, как мы поняли, на их местной «базе отдыха», построенной на голубой реке. Путь по джунглям к водопадам был интересным, мы проходили лес разной структуры, пробирались по каким-то тропинкам, периодически шли сквозь местные деревушки и могли наблюдать быт простых филиппинцев. Больше о Панае, к сожалению, мне сказать нечего.
Чтобы в полной мере ощутить романтичность нашей поездки, брали пакет для пары в Спа-салоне Yasuragi, заказывали через Myboracayguide. Дорого, конечно, (4 000 песо с человека), но оно того стоит. Нас забрали из отеля, привезли в Спа-салон, где нас ждал красиво накрытый стол и романтический ужин. Официанты меняли вкуснейшие блюда японской кухни, а мы любовались красками заката, наслаждаясь последними лучами заходящего солнца. После окончания трапезы нас проводили в комнату с саунами и джакузи, оформленную цветами и ароматическими свечами, где мы были предоставлены сами себе. Напарившись и накупавшись, расслабленные, мы отдали себя в умелые руки массажисток, и провели полтора часа в приятной полудреме. В общей сложности мы провели в салоне больше четырех часов, нисколько не пожалели, что потратили время и деньги, все было очень романтично и приятно.
Также делали общий массаж и отдельно массаж ног в салончиках вдоль пляжа, стоимость за час 350 песо с человека. Отдельно скажу о салоне Palassa Spa, мне попалась массажистка с шершавыми ладошками!!! Такое впечатление, что в тело втирают песок, целый час ждала, когда закончится массаж. Скорей всего, мне просто не повезло, но больше туда мы не пошли.
Кроме нашего Белого пляжа несколько раз ездили на пляж Пука, очень живописный малолюдный пляж. Вход в море не такой пологий, как на White beach, есть небольшие волны, что понравится любителям понырять. Также один раз были на безлюдном диком пляже Илиг-Илиган, немного почувствовали себя дикарями. Местность чем-то напоминает наши приморские пейзажи. Понастальгировали…  Трицикл на пляж Пука стоит 150 песо, на Илиг-Илиган примерно также, 150-200 песо, но нужно сразу договориться с водителем, чтобы он вас оттуда забрал.
Много на Боракае азиатов, особенно забавны японские туристы: ходят только группками, исключительно с гидами, даже в магазины и кафе. Был один забавный случай: гуляем вечером по второй станции, видим, кучкуются японцы, с увлечением слушают гида, который им что-то рассказывает в громкоговоритель. Мы, заинтересовались, что там такое интересное, подошли, а там… латок к дешевыми СЛАНЦАМИ!!! Вот прикол! Короче говоря, японцев с тех пор мы называли «группа из Тулы». 
Что еще можно сказать о Боракае? Все десять дней прошли в приятной беззаботности, не омрачили наш отдых отдельные неприятные моменты (во второй день сгорели, т.к. взяли в местной аптеке крем от загара, который не помог, так что запасайтесь заранее!). Нас просто покорило ласковое, потрясающей красоты море! Абсолютно чистое и прозрачное, нежно-лазурное, оно манит и притягивает к себе, не позволяя смотреть больше ни на что вокруг. Никогда не забудем потрясающие закаты, каждый вечер разные, неторопливую атмосферу острова, романтичную, непринужденную и какую-то свою, уютную и родную. Такими понятными кажутся сами филиппинцы, даже в их желании заработать на тебе они абсолютно честны, искренни и открыты, хотя само по себе это кажется абсурдным. В большинстве своем это очень общительный и контактный народ. Каждый день, проведенный на острове, был похож на предыдущий и в то же время совершенно неповторим. И в этом его прелесть. Закончить хочется фразой с боракайской футболки: I left my heart in Boracay. Может, не всё, частичку…
О стране «Филиппины»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Боракай»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Pearl of the Pacific Boracay Resort & Spa 3*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Услуги для детей
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Море и пляж
Оцените отзыв
5.0
30 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(13)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Summer kisses (Москва)
01.04.2013 16:46
Фотогалерея шикарнейшая!
Две недели назад мы вернулись с Боракая, Читаю Ваш отзыв, а эмоции и воспоминания захлестывают. Спасибо!
Неплохое местечко для медового месяца , МОЛОДЦЫ!!!
Спасибо, фотки восхищают
Фото шикарные!!!!!!! И отзывы подробные !!!!! Молодцы!!!!!!!
Yula (Уссурийск)
02.04.2013 03:02
Спасибо Вам большое за комментарии! Приятно читать!
Очень классно )) Юля, пусть Ваша жизнь и дальше будет наполнена интересными событиями и Радостью, и сколько бы времени ни прошло - пусть в Вашей семье будет Любовь и Взаимопонимание !! ) И сколько получается в переводе с песо на наши русские ?? (чтобы понять уровень расходов в туре)) Спасибо !!
Yula (Уссурийск)
02.04.2013 10:27
Спасибо за такие приятные слова, Светлана! 1 песо получается около 0.75 рубля.
Юля, очень интересно, хоть я и не приверженка пляжного отдыха. Рассказ увлекательный! За фото отдельное спасибо!
Юля, спасибо за ответ.. Тысячи песо - звучит угрожающе, а так если на наши деньги перевести - вполне приемлемые суммы )))
Yula (Уссурийск)
05.04.2013 18:01
О да! Всегда пожалуйста!
потрясающий отзыв))) читала с огромным удовольствием)))) вы столько всего успели посмотреть-молодцы)))) да и фотографии чудесные-такие яркие и очень очень красивые))))
шикарный медовый месяц