Являясь с сыном (14 лет) большими любителями путешествий, экскурсий, ценителями-любителями архитектуры, живописи и скульптуры, выбрали основным пунктом назначения Рим. Но хотелось посмотреть и еще на Венецию, Флоренцию. Поэтому из массы предлагаемых туров выбрали тур "Италия-макси" от Данко-тревел. И не ошиблись. Прекрасная организация тура, чудесные экскурсоводы, масса впечатлений и информации. Но теперь подробнее. Т.к. прилет в Римини у нас был в 8.00, нам было предложено посетить за доп.плату Сан-Марино. Всего за 17 евро мы оказались в стране, парящей над облаками. И совет первый: если планируете покупки изделий из кожи (сумок, кошельков, перчаток) - покупайте там - дешевле не найдете. Продавцы почти все русскоговорящие (выходцы из Украины и Молдавии) - ассортимент огромный. После экскурсии нас повезли на заселение в отель в Римини. Нам повезло - отель Блюмен располагался прямо на первой линии, номер был с видом на море. Но.... в номере было ужасно холодно- не работала система кондиционирования. Одеяло - тоненькое. Одевшись во все, что у меня было и укрывшись курткой, все равно мерзла. Но как обратиться к обслуге с пробемой - ведь по итальянски кроме "здравствуйте" и "простите" ничего не знаю. Но все же пошла - на рецепшене оказалась русскоязычная девушка, она пригласила хозяина и проблема была устранена. Тогда как другие (узнала впоследствии) продолжали мерзнуть. Отсюда, совет второй: не стесняйтесь обращаться на рецепшен - персоналу отеля выгодно понимать своих клиентов. Теперь совет третий - касательно завтраков и ужинов. Завтраки в Римини очень скудные, хорошо что из Москвы я взяла с собой то, что сын любит на завтрак (но учтите, что холодильников в отеле нет). Ужины обильные, но невкусные (по крайней мере, так было в Блюмене). Пришла к выводу, что в соседней траттории мы могли бы поужинать с большим удовольствием. В любом случае, те, кто ужин не оплатил, за 10 евро могли поесть то же, что предлагалось и нам в том же ресторане отеля. Первым пунктом наших оплаченных экскурсий был Милан. Честно говоря,кроме того, что это столица европейской моды , ничего о нем не знала. Милан поразил - своей архитектурой (ему 2600 лет), культурой, деловитостью. Поэтому совет четвертый - Милан обязателен для посещения. Но обязательно возьмите наушники (они предлагаются за 15 евро на неделю), иначе ничего не услышите и не поймете. На следующий день была Венеция. От нее ожидалось многого , но холодный ветер от воды, обшарпанность домов как-то сгладили впечатления. Имейте в виду - в итальянских городах проблема с общественными туалетами (ну считают лишним итальянцы эти архитектурные сооружения). Поэтому попасть в них можно только посещая кафе. В некоторых кафе вам придется купить чашечку кофе за 2 евро, а потом ненавязчиво спросить - где находится столь нужный вам объект. А в некоторых пустят и так, но за 1 евро. Время в пути на экскурсии из Римини, как правило, составляло 4-5 часов. Автобус всегда останавливался 1 раз у какого-нибудь кафе(у того, с которым была договоренность), где вы могли перекусить выпечкой (5 евро за кусочек или круассан), что после скудного завтрака было просто необходимо. Это уже после я поняла, что купить в магазине и взять с собой сока и круассанов гораздо выгоднее.Поэтому совет пятый - берите еду с собой и ешьте в автобусе - это выгоднее (только то, что не крошится). Ну а далее был Рим. Это особенный город и впечатления от него особенные. Отель я брала в центре, и он действительно оказался очень близок к центру. Большинство на следующий день поехали в Неаполь за доп. плату, но мы предпочли гулять по Риму. Карту в отеле нам, конечно, дали, но как узнать, чем знаменито то или иное сооружение.У меня был путеводитель, и он хорошо помог. Совет шестой - не поленитесь перед поездкой почитать, посмотреть информацию о городе, и тогда он предстанет перед вами в другом виде. За 2 дня мы исходили Рим вдоль и поперек(хотя и этого было мало), а обзорную экскурсию (оплаченную нами), нам предоставили только на третий день. А так как мы уже бывали во многих местах, то на этой экскурсии поняли, что на ней нам не показали и десятой доли того, что можно было увидеть. Так же в этот день была экскурсия в музеи Ватикана (тоже за доп.плату). Для любителей искусства незаменимая, для любителей шопинга - бесполезная.И коль уж я затрагивала тему еды, скажу , что завтраки в Риме были обильные (есть после них не хотелось часов до 15-16), на ужин ходили в ресторан в 20 мин.ходьбы от отеля - тоже было вкусно и много. Ну и последний день - Флоренция. Город небольшой, мрачноватый. Но опять же для любителей искусства - кладезь эмоций. Великие Леонардо, Рафаэль, Тициан, Микеланджело, Караваджо, Данте, Макиавелли и др. жили и творили в этом городе. А после обзорной экскурсии мы за доп.плату посетили галерею Уффици (музей, где собраны полотна вышеперечисленных художников эпохи возрождения) - прекрасный гид помог нам глубже погрузиться в атмосферу и познать тайны полотен. А любители шопинга тоже в накладе не остались - за 4 часа свободного времени посетили ювелирные лавочки и др.бутики.Затем была еще одна ночь в Римини - вот тут уже с номером повезло меньше (отсутствие душевой кабины, тонюсенькие одеяла все в дырах, словно в них уже не один человек застрелился). Ну одну то ночь пережить было несложно в таких условиях... Утром нас отвезли в аэропорт и чудесная сказка закончилась.
Более всего приходится страдать от соседства с теми, кто не выдерживает трудностей экскурсионного тура и начинает себя вести, как на коммунальной кухне. И ведь никуда не денешься с подводной лодки!:)) Елена, большое спасибо за объективный отзыв!