Итак, начну с того, что выбор на Будапешт пал по вполне прагматичным причинам - достаточно бюджетные цены на отели и авиабилеты. Честно говоря, больше посмотреть хотелось Вену. Но дорого, черт возьми... Поэтому решено было поехать в Венгрию или Чехию, а уже оттуда самостоятельно на поезде в Вену. Вариант с Чехией быстро отпал... После того, как увидела Будапештский Парламент... И загорелась - я должна увидеть это чудо...
Так как из нашего провинциального городишки (где нет ни одного визового центра) поездки самостоятельные совершать себе дороже, было решено взять эконом-тур ... Итак, туроператор Девизу. Так уж вышло, что взять тур без авиаперелета (включающий 7 ночей в отеле) и у них же оформить авиабилеты оказалось дешевле, чем тур с авиаперелетом той же компанией (такой вот парадокс). Плюс оформление визы, трансфер и медицинская страховка. В общей сложности за двоих вышло 40 000рублей. И вот 25 марта мы вылетели из аэропорта Внуково с венгерской авиакомпанией-лоукостом Wizz Air, которая была выбрана из-за удачного времени вылета (12.15). Такой опыт был впервые, хотя с правилами ознакомилась заранее . Предварительно было заплачено за 1 место багажа и проведена электронная регистрация. Но сюрпризы и неожиданности все же были - куда ж без них. Ну первый сюрприз, когда в общую очередь выстроились и зарегистрированные заранее (но с багажом) и незарегистрированные пассажиры. А рядом за стойкой оформлялись пассажиры с ручной кладью (которых оказалось человек 10 – не более). В итоге, отстояв более часа на сдачу багажа, в дьюти фри мы не успели – до окончания посадки оставалось 15 минут… Посадка прошла быстро – людей загрузили в 2 автобуса и повезли к самолету. Аэробус А-320 отличался издали своей сиренево-розовой окраской. Как только двери открылись, бывалые пассажиры лоукостеров бросились к самолету, расталкивая и обгоняя замешкавшихся новичков. На наше счастье, мы тоже оказались в числе первых. Поэтому ворвавшись в самолет, заняли достаточно неплохие места. Правда ,усевшись, сын вдруг обнаружил, что его длинные ноги никак не хотят умещаться в проход между рядами кресел…Коленки упорно упирались во впереди стоящее кресло… А когда пассажир из предыдущего ряда еще и спинку откинул, тут сын вообще оказался в незавидном положении. Хорошо, что на третье место рядом с нами никто не сел, поэтому я пересела к выходу, а сын расположился на двух… Полет прошел отлично…Пассажиры в основном были русские и ни бельмеса не понимали, что там говорили стюардессы и экипаж…А потому как только самолет приземлился, народ, не дожидаясь полной остановки, повскакивал с мест и начал собираться…
Границу прошли быстро, багаж забрали без проблем. В зале прилета нас ожидал представитель встречающей стороны «1000 дорог». Сразу хочу заметить, что никаких нареканий и претензий к данному туроператору не имею. По дороге к отелю разговорчивый водитель на ломаном русском провел вводный курс молодого путешественника по Венгрии, выдал буклеты с предлагаемыми дополнительными экскурсиями и рассказал, в какой тьмутаракани искать кораблик, на котором предполагалась подарочная прогулка по Дунаю…У него же я приобрела экскурсию на Балатон (напишу о ней позднее). Итак, отель Стар Сити. Выбор на него пал исключительно из-за находящегося в десяти минутах ходьбы вокзала Келети, откуда предполагались самостоятельные выезды в Вену и Братиславу. Отель неплохой, район достаточно комфортный. Помимо вокзала, недалеко находятся парк Верошлигет и торговый центр Арена- Плаза, куда сын ежевечерне ходил ужинать…К плюсам также можно отнести персонал на рецепшене (есть как русскоговорящие, так и просто понимающие мой супер-английский) и неплохие завтраки. Ну и минусы (куда ж без них) – отсутствие фена, пробников с шампунем и непонятная пена в дозаторе в душе (вместо мыла). Заселились в отель, получили в подарок карту и отправились покорять Будапешт…И тут хочу успокоить народ, имеющий проблемы с английским языком… Поверьте, в плане познания города английский совсем не помощник, т.к. ни одной надписи на этом международном языке мы не обнаружили… Догадаться о предназначении магазина можно лишь по содержимому витрины, т.к. венгры не заморачиваются тем, как иностранцы будут что-либо понимать… Хотя, может, конечно они и правы…Скажу только, что за первый день (а точнее часов за 5) мы прошли километров 15 по улицам города, любуясь домами и улицами, памятниками, скульптурами и мостами… Самое большое потрясение, конечно, набережная Дуная с изумительными видами на Будайскую сторону. Вечером в лучах заката королевский дворец вырастал словно из сказки о спящей красавице…Ну и ,конечно, волшебное кружево стен Парламента просто заворожило и свело с ума… День второй.
Проезд в Будапеште достаточно дорог – 1 поездка около 1,2 евро. Но можно купить проездной на сутки, 3 или 7. У нас на следующий день предполагалась поездка на Балатон, а посему был приобретен суточный билет (около 5,7 евро). И вот тут мы оторвались по полной программе. Сев в метро у вокзала Келети, доехали до узла пересадки , где перешли на самую старую ветку метро (там до сих пор ходят маленькие желтые вагончики) М1. Доехав до Оперы, вышли, осмотрели окрестности и вновь спустились в метро. Вновь доехали до станции пересадки и поднялись наверх в районе площади Эржбет .Не без труда обнаружив остановку автобуса № 16, отправились на Будайскую сторону. Площадь парадов, Церковь св. Матьяша, Рыбацкий бастион, Королевский дворец… Не буду описывать всей красоты, увиденной нами в этот день, благо здесь очень много подобной информации от людей, знающих Будапешт лучше … Скажу только, что проголодавшись, без удовольствия обнаружили , что кафе в районе будайской крепости маловато, а цены, соответственно, высоковаты… И вновь сели на 16 автобус и отправились в район улицы Ваци. И вот тут, рядом с мостом Свободы, мы обнаружили Центральный рынок…Его пестрая черепичная крыша привлекла наше внимание издалека… Зайдя, обнаружили, что весь первый этаж отдан под продукты (в основном, так называемый Хунгарикум – продукты, являющиеся как бы визитной карточкой Венгрии). Что же это за Хунгарикум? Венгерская салями, королевский бальзам Уникум с какой-то вот уже 200 лет засекреченной рецептурой, вина и палинка (венгерский самогон) . На втором этаже – сувениры и безумно вкусная еда…и достаточно неплохое вино на разлив ну просто по очень смешным ценам. А потом мы сели на трамвай № 2 и отправились в сторону острова Маргит. Скажу сразу – остров очаровал. Беговые и велосипедные дорожки вдоль Дуная, детские площадки , клумбы и цветы…Волшебный аромат невиданных ранее мною диковинных деревьев сводил с ума…Бледно розовые и бордовые, белые и сиреневые…а еще цветы, похожие на бело-розовые лилии (что это за дерево – терзаюсь этим вопросом до сих пор). По острову можно было бы гулять бесконечно…если бы не устали ноги… И тут, к нашей радости, выяснилось что по острову ходят автобусы… 26 и 126 маршруты. И причем оба идут через вокзал Ньюгати , у которого есть станция метро… Таким образом, суточный билет на общественный транспорт окупил себя с лихвой…А еще в этот день мы купили билеты в Вену (но это будет уже совсем другая история…)
День третий день мы провели на Балатоне, четвертый и пятый – в Вене… А я продолжу рассказ о Будапеште и дне шестом… На этот день у нас был запланирован парк Верошлигет и купальня Сечени…Остановлюсь подробнее на купальне… Итак, с пакетами, в каждом из которых лежал купальный костюм, полотенце и тапки, гордые, подошли мы к величественному зданию купальни… Вошли внутрь, подошли к кассе … и растерялись…Огромный перечень услуг и такое же количество цен на услуги на венгерском и английском языках обескураживало…Собрав волю в кулак и вспомнив много лет назад успешно прослушанный курс английского языка университетской программы протянула кассиру 10000 форинтов и сказала : two tickets. Последовал встречный вопрос: cabin or locker. Слово «кабина» я поняла. Поэтому пошла от противного: no cabin. Билет стоил около 18 евро (было воскресенье). Нам выдали магнитные браслеты и отправили искать вход. Вход для посетителей, выбравших шкафчик (он же locker) оказался на улице справа от центрального входа (если стоять к нему спиной) – пройти метров 200. Там тоже продаются билеты…
Итак, вошли… Нашли каждый по свободной кабинке для переодевания… Причем, система в этих кабинках вообще замечательная… Пространство метр на метр с маленькой скамеечкой и сквозными дверьми с обеих сторон, не имеющими шпингалетов… Как понимаете, переодеваться пришлось в спешке, ухитряясь одной ногой придерживать одну дверь, а другой – вторую… При этом и с той, и с другой стороны постоянно пытались ворваться жаждущие раздеться или одеться…Вот так – в состоянии полушпагата – я все же справилась с задачей и вышла из переодевалки, в одной руке держа вешалку с одеждой, а в другой – гордо сжимая магнитный браслет… А вот что с ним было делать дальше… С ужасом представив квадратные глаза сына, который вот-вот вылетит из переодевалки и начнет метаться , стала лихорадочно соображать – как избежать конфликта с измученным долгими поисками входа в купальню подростком….И тут, о чудо – я услышала русскую речь…. Этот мужчина оказался спасением … Он то и объяснил, что надо всего-навсего подойти к любому открытому шкафчику (причем, лучше это сделать на втором этаже, т.к. на первом таковых уже не было), сложить туда одежду и просто прижать замок магнитным браслетом. И все… А дальше все было предсказуемо… Оставив одежду и закрыв шкаф, спустилась вниз… Там уже бегал разгневанный сын, потрясая мешком с полотенцем и мысленно матерясь…Проделав ту же процедуру с очередным шкафчиком, мы наконец-то проследовали в купальню… Сказать, что там здорово – ничего не сказать… Около 16 бассейнов, из которых 2 – с холодной водой, остальные – с температурой воды от +28 до + 40, с водоворотами и водным массажем. Сауны с различными температурами, аромасауна, какая-то световая сауна и еще более какая-то газовая камера (ее предназначение мы так и не поняли, но вонь там стояла жуткая), турецкая баня с дивным ароматом и таким количеством пара, что рядом сидящих людей видно только сантиметров с 30. А потом мы вошли во внутренний двор – а там еще 3 огромных бассейна. Один спортивный ( в нем + 28) и два бассейна с горячей водой. Ну и народу, конечно… На улице мы провели недолго, а вот внутри… Самым комфортным оказался бассейн с температурой воды + 35 градусов… (сын в нем просидел не меньше часа, пока я осваивала сауны и остальные бассейны). Вобщем, ребята – купальни – это такой кайф!!!
Выйдя из купален, пошли в сторону цирка и там обнаружили премиленькую палаточку с вкуснейшими жареными колбасками. Пообедав, поплелись в отель, потому что бодро шагать после водных процедур как-то не получалось… День седьмой – поездка в Братиславу (о ней чуть позднее). Ну и день отлета – восьмой… А у нас еще не покорена гора Гелерт…Выселившись из отеля и оставив чемоданы в камере хранения, опять приобрели суточный проездной билет и поехали на метро в сторону моста Свободы…Там сели на какой-то трамвай, пересекли мост и начали восхождение к цитадели. Было трудно… но мы взобрались… По дороге кончилась вода… Увидев на одном из пролетов лестницы мужика – бросилась к нему в надежде, что это очередная маленькая лавочка с продуктами и водой… Но не тут-то было – наперсточник . А рядом с ним возмущались 2 мужика, проигравшие шулеру каждый по 50 евро…Вот вам и европейская столица… К статуе Свободы мы все же взобрались, потом кое-как нашли памятник св. Геллерту и спустились вниз. Опять сходили на рынок, где докупили сувениры, пообедали и разошлись в разные стороны на свободное время. До трансфера оставалось еще 5 часов… На трамвае № 2 я опять поехала к острову Маргит. По дороге вышла у Парламента, обошла его вокруг и еще долго любовалась воздушным кружевом, сидя на лавочке. Затем опять двинулась в сторону острова…где опять же сидела на лавочке, глядя на кораблики , проплывающие по Дунаю , валяясь на зеленой травке под кустом сирени и вдыхая божественные ароматы…Это была сказка… К слову, подарочной прогулкой на кораблике, любезно предоставленной туроператором, мы так и не воспользовались… Я, конечно, понимаю, что на халяву и уксус сладкий, но эта халява как-то сильно напрягала… Добраться ночью (начало прогулки было в 20:00) до причала, расположенного у черта на куличках), а потом таким же непонятным образом возвращаться обратно… Причем только в понедельник (а в этот день мы ездили в Братиславу)… Да ну ее – эту прогулку, на фиг, решили мы…
Но любая сказка имеет как свое начало, так и конец… И вот на 10 минут раньше запланированного (и это очень хорошо) за нами заехал трансфер и мы двинулись в аэропорт… Наш рейс был последним (23.55), аэропорт был пуст и заблудиться в нем практически нереально… Долго ходили по дьюти-фри, но так ничего и не купили (цены запредельные). На посадке Wizz Air кое-кому из пассажиров опять преподнесла сюрприз, заставив заплатить за каждый пакетик ручной клади по 10 евро (а так им и надо - надо было читать правила при покупке авиабилетов)… Вылетели на 10 минут раньше расписания (бывает и так, оказывается) и уже через 2 часа были в Москве…
Резюме: 1. Летайте самолетами Аэрофлота, если хотите провозить много ручной клади, бесплатно есть на борту и вытягивать ноги в проходе между кресел. Хотя Wizz Air – неплохая авиакомпания, если Вы не избалованы…
2. Будапешт – сказочный город и вернуться сюда я бы очень хотела (хотя бы ради купален).