Начну, пожалуй, с экскурсий, организуемых по городу. Их немного: обзорная , "Криминальная Одесса" и "Литературная Одесса" - автобус останавливается у какого-нибудь дома и Вам долго и нудно рассказывают, кто и когда здесь жил, что "натворил"( написал, кого ограбил и т.д.). Потом тоже повтрояется у другого дома и все по новой. Впрочем, на любителя - возможно кому-то и нравится получать информацию подобным образом. Есть еще "Храмы Одессы" с посещением храмов различных конфессий.
1. На мой же взгляд, самой захватывающей является экскурсия в Одесские катакомбы. В настоящее время длина коридоров одесских катакомб более 2 5000 км. Первые подземные каменоломни начали возникать в первой половине XIX века, во время бурного строительства Одессы. Во время Великой Отечественной войны катакомбы служили укрытием для советских партизан — в частности, отряда В. А. Молодцова. Вот именно этим событиям и посвящен музей партизанской славы в с.Нерубайское (около 20 км от Одессы).Вы спуститесь в глубокий тоннель, где температура в любое время года не превышает 10градусов. Здесь нашлось место кухне, бане, штабу, мужскому и женскому общежитиям, учебному тиру и мемориальному залу. На стенах до сих пор сохранились надписи, сделанные рукой бадаевцев, а также несколько картин-карикатур, призывающих к победе над фашистами. Остается только поражаться, как в таких условиях партизаны (мужчины, женщины, дети) жили на протяжении трех лет во время оккупации города румынскими войсками.
2. И если уж затронула тему Великой Отечественной войны, то не справедливо будет не описать еще один мемориал, который можно посетить самостоятельно - мемориал 411 батареи( находится на окраине города). На территории мемориала под открытым небом расположена выставка военной техники и вооружения армии периода Великой Отечественной войны. В том числе здесь находится известный одесский «танк» НИ («На испуг»). Это обычный трактор, обшитый противопульной броней (котловым железом). Такие машины изготавливались силами защитников осажденного города во время обороны Одессы. Среди экспонатов, на участке железнодорожного пути стоит бронепоезд. На другом участке выставлен трамвай, который в 1941 году ходил по маршруту «Одесса-фронт». Также под открытым небом выставлена послевоенная подводная лодка «Малютка» М-296 .
В парке вокруг музея восстановлена линия обороны с окопами, огневыми позициями артиллерийских и минометных батарей. Батарея, подорванная 16 октября 1941 года, в последний день обороны Одессы, продолжает жить особой жизнью, своей богатой историей. Здесь всегда много народу - одесситы помнят и чтят память своих защитников. Вообще, Одесса - один из немногих городов Украины (я знаю еще только Севастополь), где память о героях не выжечь и не истребить. Здесь ежегодно проводятся реконструкции событий тех далеких дней. В 2012 году нам с сыном посчастливилось наблюдать одну из таких реконструкций - событие грандиозное. И ни жара в 35 градусов, ни удаленность места действия от города (35 км на междугороднем автобусе и 1,5 км пешком) не смогли омрачить того удивительного чувства погружения в атмосферу 1941 года.
3. Опишу еще одну экскурсию, которую мы совершали лет 6 назад - когда сыну было 8 лет. Вообще, не знаю - повезло нам -мамам мальчиков или нет, но ради пацанов нам приходится посещать такие места, которые в детстве никогда не посещали сами. И представляете, нам это нравится... Да я даже в самом страшном сне не могла представить, что буду ездить в Москву просто ради того, чтобы посмотреть матч "Спартака" , или в двадцатиградусный мороз после бессонной ночи в автобусе ехать на электричке в КУбинку, топать еще километров 5 до музея бронетанковых войск, а потом еще стоять 2-3 часа в очереди, чтобы попасть в павильоны с бронетехникой. Ну а уж хоккей я сейчас вообще обожаю... Ладно, что-то отвлеклась. Итак, экскурсия в Белгород-Днестровский - древнейший город в Украине и один из самых древних городов Европы. Наряду со всемирно известными Римом, Афинами Иерусалимом - город Белгород-Днестровский входит в десятку самых древнейших городов мира. Его история насчитывает 2500 лет. Расположен на берегу Днестровского лимана, на юго-западе Одесской области, в 80 км от Одессы, и в 20 км - от черноморского побережья. Возник в 4 в. до нашей эры. За это время город населяли разные племена и народы, каждые из них называли его по-своему: Тира, Офиусса, Алба-Юлия, Белгород, Фегер-Вар, Ак-Либо, Мон-Кастро, Четате-Алба. До наших времен дошло более двух десятков названий города, но все они, так или иначе, переводились как "белый город" или "белая крепость". Чем же знаменит этот небольшой городок, что манит сюда туристов (здесь очень много иностранцев) и просто романтиков ? - это знаменитая средневековая крепость Аккерман. Средневековая крепость на берегу Днестровского лимана, одна из крупнейших и наиболее сохранившихся в Украине. Построена на месте античного города Тира. Сооружение цитадели относят к генуэзскому периоду XIII-XIV вв. Общая длина стен составила 2 км. Высота стен и башен от 5 до 15 м. Сохранилось 26 из 34 башен. В наше время Белгород-Днестровская крепость служит подмостками для проведения множества концертов, театрализованных представлений и фестивалей. В течение летнего периода в крепости проводятся рыцарские турниры "Стальная лига", театрализованное представление "Штурм Аккерманской крепости". Все это на фоне средневековой цитадели, летом, с видом на воды Днестровского лимана и кромку моря на горизонте. Нам тоже тогда посчастливилось - мы были зрителями театрализованного представления "Штурм Аккерманской крепости" . Сейчас, по прошествии стольких лет, подробностей я не помню. Но то, что было захватывающе, это точно! А по дороге в Белгород-Днестровский Вам предложат заехать в Затоку - чистое открытое море, бесконечный песчаный пляж... Кто-то возразит, что мол по сравнению с заграницей - помойка, но поверьте - по сравнению с морем в Одессе - рай.(Хотя сейчас, говорят, и в Затоке все изгадили). А также завезут в небольшой дегустационный зал винного завода "Шабо".
4. Для влюбленных и просто романтиков будет очень интересно съездить в Умань (Черкасская область)- от Одессы километров 250-300. Далековато, конечно, но оно того стоит...По замыслу архитектора, Софиевский парк является наглядной иллюстрацией к отдельным частям поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея». Эту живописную местность называют сказочной страной - настолько здесь все необычно, поэтично и прекрасно. Здесь Вы найдете Английский парк, где собраны богатая коллекция растений со всего мира, каскады озер и водопадов. Вы будете очарованы удивительными пейзажами, многочисленными фонтанами, искусственными гротами и изысканными скульптурами античных богов и богинь. На какие только безумства шли мужчины, чтобы удивить своих возлюблённых: начинали войны и слагали сонеты, строили воздушные замки и вполне реальные роскошные парки. Именно так двести лет назад признался в любви своей жене Софии граф Станислав Феликс Потоцкий. Граф был щедр - на строительство парка он выделил 15 миллионов польских злотых. 800 крепостных создавали озёра, подземные реки, гранитные гроты. Потоцкий готов был бросить к ногам возлюблённой весь мир. Все в парке напоминает Грецию - родину избранницы графа: статуи древнегреческих богов, Критский лабиринт, и подземная река, ведущая в мрачное царство Аида. София часто каталась на лодке по реке, причем двигалась только в обратном направлении: от смерти к жизни. Она вообще очень любила жизнь и та отвечала ей взаимностью. Пока смерть не унесла трёх её детей. В память о них в парке появился самый красивый и грустный водопад: " Три слезы". Возможно, отчаяние толкнуло графиню в чужие обьятья, кто знает? Граф так и не смог пережить измену. И всё-таки время, подобно талантливому скульптору, отсекло всё лишнее и донесло до нас лишь прекрасную историю любви, запечатённую на века в красоте Софиевского парка.
5. Из Одессы мы также ездили с экскурсией в Николаевский зоопарк ,который считается лучшим на Украине, и одним из лучших в Европе. Коллекция зоопарка насчитывает 460 видов , из них 220 видов, занесённых в Красную книгу.Животные здесь обитают в условиях, максимально приближенных к естественным - у гиппопотама свое озеро, у белого медведя - льдины и т.д. Моему ребенку на момент посещения было лет 7 и он был счастлив. Да и я большинство зверей видела воочию впервые (хотя, честно говоря, не люблю я зоопарки).
6. Есть из Одессы экскурсионная программа "Украинская Венеция" -двухдневная поездка в Вилково . Вилково - это место слияния вод Дуная и Черного моря, расположенное прямо у моря на границе с Румынией. Необычность города в том, что старая часть города расположена на воде. Вместо улиц там - каналы, по которым перемещаются, в основном, на своеобразных украинских "гондолах" (изготавливают здесь же) и моторных лодках. В городе по каналам плавают стоя на корме лодки и отталкиваясь шестом. Честно говоря, до Вилково мы так и не добрались. А теперь, побывав в настоящей Венеции, скорее всего и не поедем.
7. А еще из Одессы можно отправиться на экскурсию в Киев. Хотя мы ездили туда сами (тоже из Одессы). До Киева 7 часов на комфортабельном автобусе (идет с автовокзала) - и весь город в Вашем распоряжении (а не куда поведут). Приехав в 7 утра, побывали в Киево-Печерской Лавре (с посещением пещер), музее ВОВ (куда ж без него), Золотых воротах, Софии Киевской, на Крещатике вместе с другими купались в фонтане (было жаркое лето 2010 - купались тогда все, было не до условностей), катались по Днепру на катере. Попали под тропический ливень и бежали босиком по Крещатику по колено в воде. Как вспомню - дух захватывает!!!
8. Чуть не забыла - аквапарк в Коблево. На территории аквапарка находятся 20 водных аттракционов, детский и взрослый бассейны, 3 кафе, одно из которых создано специально для детей. В аквапарке расположены два бассейна - один детский, а второй побольше включает в себя функцию гидромассажа и джакузи. Территория - 4 га. Все экскурсии можно взять у железнодорожного вокзала, или же в июле-августе на пляжах Аркадия и Лузановка. А можно поехать самим: от автовокзалов (их в Одессе 2: от Привоза идут в основном пригородные маршруты, с Центрального (ул.Колонтаевская) - междугородние и международные), железнодорожного вокзала. Есть и международный аэропорт - оттуда летали в Стамбул - (всего 40 минут ).
Итог моего опуса из двух частей: приезжайте в Одессу !!! Этот город заслуживает того, чтобы в нем побывать. Не призываю к пляжному отдыху здесь - не спорю, Турция и Египет лучше (и возможно дешевле), но просто подышать этим воздухом, погрузиться в атмосферу Одессы и ее окрестностей хоть раз в жизни должен каждый человек (сугубо мое мнение, никому его не навязываю).
Хотелось бы...очень