Были в Париже с 12 по 19 января 2013 года. Это было наша первая самостоятельно организованная поездка. Двадцатилетний сын решил попробовать все сделать сам (билеты, проживание, виза), с моей стороны было составление культурной программы, ну а муж просто пожинал плоды нашей работы:).
Через сайт www.aviasales.ru были приобретены билеты Алиталия с пересадкой в Болонье (длительность пересадки туда и обратно 3,5 и 2,5 часа соответственно), стоимостью 10 тыс.руб. за один билет.
Далее стали искать бюджетный отель, но, пошерстив интернет, стало понятно, что в этом случае питание трех взрослых, двое из которых мужчины, один из которых не против поесть каждые пару часов :), выбьет нашу поездку из рамок бюджетности. Поэтому решили искать квартиру и нашли подходящий вариант:
Это была небольшая квартирка-студия около метро Бастилия (4-ый район Парижа), стоимостью 500 Евро за неделю. Хозяин квартиры Жан-Марк оперативно вышел на связь, выслал договор, перечислили ему по пейпалу 80 евро аванса, остальное по заселению.
Визы получали во Французском визовом центре, т.к. в ноябре, когда мы решили, собственно, съездить в Париж, запись в посольство была уже на конец января. У нас с мужем ранее был испанский шенген, поэтому французы дали нам мульти на полгода, а сыну, у которого до этого шенгена не было, – мульти на три месяца.
В целом поездка прошла замечательно. Все, что было запланировано, сделали; где хотели побывать, побывали; что хотели посмотреть – посмотрели. Нам везло во всем, начиная с погоды. Вообще январь не туристический сезон, но в нем была своя прелесть, в отсутствии толп туристов. Даже в самолете из Москвы (совмещенный рейс Алиталии с Аэрофлотом) мы летели практически в пустом, каждому пассажиру было по паре рядов :)
В Болонье не спеша прошли паспортный контроль, вышли на улицу, где у таксиста узнали, что добраться из аэропорта до центра Болоньи составляет 15 минут и 15 евро. Время, которым мы располагали, давало возможность посмотреть этот милый итальянский городок, но прежде надо было сдать две небольшие сумки из ручной клади в камеру хранения. Как таковой этой камеры в аэропорту нет, а есть на втором этаже комната напротив памятника Гильермо Маркони (рядом с которым мой муж, по основной профессии начальник радиостанции на судах – а их на судах зовут «Маркони» - нафотографировался от души), в которую нас отправили в информационном ресепшн. В этой комнатке служащие не сразу поняли, почему они должны от нас принять на хранение вещи и даже куда-то звонили, но потом сказали ок, взяли сумки и дали карточку для оплаты в платежном терминале на первом этаже за хранение - за 2 вещи вышло 12 Евро (оплату за хранение надо производить непосредственно перед тем, как забираешь вещи).
После мы взяли такси и через 15 минут были в историческом центре Болоньи. В течение часа погуляли по улочкам, пофотографировали. Такие небольшие старинные городки в моем вкусе. Потом также, на такси, вернулись в аэропорт и рейсом Эр Франс (вероятно, также совмещенным с Алиталией) вылетели в Париж.
В Париж прилетели в терминал 2G. Этот терминал, как я поняла, преимущественно для рейсов стран шенгена, паспортного контроля (как и офисов такс фри, кстати) там нет. На бесплатном автобусе добрались до терминала 2F. Именно 12 января пригородный поезд RER не ездил до/от аэропорта, какой-то там был ремонт. Об этом нас заранее предупредил Жан-Марк. Поэтому сын сориентировался по табло автобусов, и мы сели на автобус (к сожалению, не заполнили номер, 1 билет стоил 13 евро), едущий до Лионского вокзала в Париже, от которого нужная нам Бастилия – следующая остановка на метро. Но мы не стали спускаться в метро, а прогулялись эту остановку пешком по улице.
Квартирка располагается по адресу улица Турнель, 4, (4-ый район Парижа) на мансарде старинного дома постройки 18 века. Жан-Марк встретил нас и все показал. Небольшая, но уютная и со всем необходимым студия: кухонка, плита, микроволновка, холодильник, туалет, душ. Большой раскладывающийся диван-кровать, а для сына хозяин приготовил паралоновое раскладывающееся кресло. Правда, увидев нашего сына ростом 195, впоследствии предложил принести другое ложе, побольше, но мы отказались, т.к. сына и это устраивало (тем более, учитывая наше активное времяпровождение). Единственный момент, который может кому-то быть минусом – это этажность и довольно крутая лестница (почти винтовая, старинная, а как же). На сайте было указано, что квартирка на пятом этаже 5-этажного дома, но там такая архитектура, что по факту нам показалось, что это все-таки шестой этаж. Подниматься по такой лестнице может быть проблематично пожилым людям, или с проблемами по здоровью, а также с маленькими детьми. Но для нас это была лишь дополнительная физнагрузка после длительных хождений по городу (а у меня еще один удар по этой страшной болезни – целлюлиту :)).
Расположение квартиры рядом с метро на площади Бастилия очень удобное. На этой станции пересекаются три ветки метро. У площади Бастилии граничат 4, 11 и 12-й районы Парижа. Прямо у площади, на бульваре Ришар Ленуар (он является как бы границей 4 и 11 районов), по четвергам и выходным дням в первой половине дня работает рынок, где можно купить фрукты, овощи, продукты, одежду, сувениры. На улочках 11 и 12 районов, лучами сходящихся к площади, есть симпатичные и недорогие кафе, в т.ч. китайской еды, пиццерии. В 12 районе, в 20 минутах ходьбы от Бастилии на площади Алигр располагается небольшой блошиный рынок, мы туда тоже сходили. Посмотрели старинные вещицы, но как-то ничего не прикупили. Только несколько сортов сыра с плесенью на продуктовом рынке рядом.
Дом располагается, как я уже говорила, в историческом центре Парижа, в 4 районе, квартале Марэ, недалеко от памятника Бомарше, проходя мимо которого, попадаешь на улицу Сент-Антуан, которая, в свою очередь, переходит в Риволи. Также недалеко от дома площадь Вогезов – самая старинная площадь Парижа, дом Виктора Гюго, и другие исторические места.
Завтракали и ужинали дома, а днем питались в кафе. Для дома покупали полуфабрикаты, надо сказать, они очень даже вкусные, у нас такие не продаются :) Салаты из овощей также радовали, т.к. овощи на вкус не "резиновые», имеют натуральный вкус, равно как и зелень. Все качественно, сытно и не дорого. Во всяком случае, в финансовом плане оказалось очень выгодно, даже с обедами в кафе, и дополнительными «промежуточными» сэндвичами. Каждый день пили вино (вот уж надегустировались) и ели разные сорта любимого сыра с плесенью. Кстати, в интернете прочитала про недорогую «столовку» недалеко от Лувра. Подтверждаю, она там действительно есть, по адресу 206 Rivoli 75001. Представляет собой столовую самообслуживания. Еда - несколько видов горячих вторых блюд. С улицы особо не видно, как будто кафе с булками и кофе. Проходите внутрь - там еда. Можно подняться на 2 этаж, на первом уж очень проходной двор с местными обедающими пенсионерами
Достопримечательности.
Я не буду подробно описывать наши парижские маршруты, равно как и наши впечатления и ощущения. Скажу только, что я из того поколения, в детстве и юности которого присутствовали книги. И так получилось, что уже тогда я была неравнодушна к Франции, романы Александра Дюма и Мориса Дрюона проглатывала на раз. Мне казалось, что, если и была прошлая жизнь, то у меня она точно прошла во Франции :) Конечно, тогда даже предположить, что я побываю в Париже, было невероятным, казалось несбыточной мечтой. Поэтому, конечно, впечатления были самыми положительными и даже трогательными, я бы сказала. Мы посетили все известные и не очень туристические места Парижа, но ходили нетуристическими тропами, уютными парижскими улочками. Еще в Москве купили карту Парижа, которая позволяла довольно неплохо ориентироваться в городе. Собор Сакре-Кер; Монмартр; кафе, где работала Амели; Гранд-Опера, Вандомская площадь, Риволи, Сад Тюильри, набережные Сены, собор Нотр-Дам, Елисейские поля, Эйфелева башня, Дом инвалидов, Латинский квартал, Сорбонна, Монпарнас; Люксембурский дворец; улицы, на которых жили мушкетеры; монастырь Кармелиток - место дуэли мушкетеров; собор Сен-Сюльпис, собор Святого Павла, площадь Вогезов – вот далеко не полный перечень основных достопримечательностей, служивших направлениями наших прогулок. А сколько по пути к ним мы увидели интересного!
Отдельно хотела бы рассказать о церкви Сен-Ле-Сен-Жиль на улице Сент-Дени. Это обычный католический собор, хотя и очень старинный (он упоминается в романе А.Дюма «Три мушкетера»). Так вот, удивительная история, в этом католическом соборе хранится большая православная святыня - мощи Святой равноапостольной царицы Елены! Об этом факте до 1997 года… просто забыли. Я совершенно случайно наткнулась на эту информацию в интернете, когда планировала нашу культурную программу, кому интересно, почитайте, это действительно интересная история. Конечно, когда я это узнала, я не могла не воспользоваться такой возможностью, приложиться к мощам своей Святой. Собор в будни работает с 14 часов, в воскресенье - с 11 часов. Мы приехали во второй половине дня, в соборе никого не было, кроме служащей в рабочей комнате. Мой англоговорящий сын пояснил, что мы из России, и хотели бы приложиться к мощам. Служащая очень доброжелательно к нам отнеслась, и специально для нас открыла крипту, в которую несколько лет назад перенесли мощи, воздав им тем самым должные почести. После мы еще раз поблагодарили служащую, оставили пожертвование и ушли. Кстати, еще один интересный факт: улица Сен-Дени, на которой находится данный собор, считалась как бы эээ.. ну типа «красных фонарей». Однако последние годы мэрия Парижа ведет в отношении этой улицы определенную политику, повышая арендную плату секс-шопам и т.п. заведениям, поэтому их там практически не осталось. Мы прогулялись по этой улице, она чем-то напомнила наш Старый Арбат, а сыну вообще понравилась ассортиментом магазинов молодежной одежды.
Также отдельно хочу рассказать о нашей поездке на русское кладбище в парижское предместье Сент-Женевьев-де Буа. Об этом кладбище и его истории я знала с 17-ти лет. До самого предместья можно добраться на пригородном поезде (это 5 зона, поэтому надо купить отдельный билет, на троих билеты от Бастилии туда и обратно стоили 29 евро). Поездка оставила самые положительные и трогательные ощущения. Начиная с доброжелательности двух девушек-студенток, к которым мы на автобусной остановке у железнодорожной станции Сент-Женевьев де Буа обратились за подсказкой, как лучше добраться до кладбища. Их учебное заведение находилось в той же стороне, из автобуса мы с ними вышли вместе, но они прогулялись с нами пару километров, чтобы довести прямо до кладбища! У входа на кладбище сын еще некоторое время поболтал с ними, обменялся контактами в фэйсбуке:), и мы расстались.
Мы неспешно прошли по кладбищу. Как-то странно было видеть в этой парижской глубинке православные кресты, русские имена, русские слова, русскую историю… Был такой тихий, солнечный день, солнце уже клонилось к закату, и какое-то умиротворение шло от всего этого, даже не могу словами передать те непередаваемые ощущения, которые мы испытали. Наш сын был в некоторой степени потрясен. Их поколение конечно что-то слышало о революции 1917 года, о белом движении, о судьбе наших эмигрантов, но весьма мало и поверхностно. А здесь та история, та «Россия, которую мы потеряли»… На территории кладбища находится небольшая церковь Успения Пресвятой Богородицы. В ней шли ремонто-реставрационные работы, но на время нашего пребывания в церкви рабочие их тактично прекратили.
Из музеев мы посетили только Лувр. Пришли туда к открытию, к 9 утра, вошли без всяких очередей, купили билеты. Конечно, на Лувр надо много времени. За 6 часов, что мы там провели, удалось посетить основные залы с живописью, скульптурой, покои Наполеона и экспозиции быта королевских особ, египетский зал. Разумеется, уделили особое внимание знаковым культурным творениям, в т.ч. Джоконде, Венере Милосской и т.п.
Шоппинг.
Сроки нашего пребывания в Париже случайно совпали с началом распродаж. Сразу скажу, никогда ранее наши зарубежные поездки не были связаны с шоппингом. Обычно мне как-то жалко на него отрывать время от познавания другой страны. Ну и поездки ранее были пляжно-морского характера, возможно, поэтому тоже было не до магазинов:)
Здесь же в целом полтора дня мы отдали на покупки. Дело приятное, на то оно и Париж:) Галерея Лафайетт, надо сказать, привела меня в замешательство своими размерами:) И, если на первом этаже я взяла себя в руки и купила парфюмерию и сумку, то на этажах выше я поняла, что вряд ли у меня хватит имеющего времени что-подобрать для себя при таком выборе. Пожалуй, только с испугу купила пару вещей. После чего, с осознанием выполненного долга поспешила покинуть этот океан товаров и воссоединиться с мужем и сыном, которые, в свою очередь, совершив неудачную попытку самостоятельного шоппинга, терпеливо ожидали меня в кафе. На следующий день под моим чутким руководством ими было приобретено приличное количество стильной и качественной одежды по смешным для Москвы ценам. Вот ведь какое дело, магазины тех же марок, что и у нас, а ассортимент разный… ну это известный факт, что еще раз его обсуждать. Не прошла я мимо любимого мною Наф-Нафа, благо это французская марка, и она ответила благодарностью моему постоянству:)
Такс-фри
По дороге в Париж в аэропорту Болоньи обратили внимание на пустующий офис такс-фри на 1 этаже и взяли на заметку.
В Париже в ШДГ у нас прилет/вылет был, как я уже говорила, в/из терминала 2G, где нет офиса такс-фри, т.к. этот терминал, как правило, для рейсов стран шенгена-евросоюза. Т.е., чтобы поставить штампы и получить деньги, нам надо было сначала заехать в другой терминал. Кроме того, были наслышаны об очередях к такс-фри и окошку выдачи денег в ШДГ в периоды распродаж.
Поэтому такс-фри решили получить в Болонье. Купленные вещи взяли с собой в самолет, в Болонье подошли к пустующему офису такс-фри, позвонили в звонок, пришел служащий, поставил печати (пакеты с купленными вещами он видел, но вещи показывать не просил), поднялись на второй этаж, где часть денег получили наличными, часть должна прийти на карту (пришла в начале апреля). На все-про все ушло минут 40, и то потому, что на втором этаже перед нами получали такс-фри соотечественники, у них было довольно много чеков, поэтому процесс занял какое-то время. И спасибо им большое, они нас сразу предупредили категорически отказываться, если будут предлагать вернуть долларами, т.к. курс съедает большую сумму. Надо настаивать: я тратил евро, возвращайте в евро. Девушка в кассе банка была препротивная, но только спросила, в какой валюте мы хотим получить. Мы ответили, что в евро, а она, понимая, что предыдущие российские клиенты уже всему нас научили (а они видно спецы в этом, надо было видеть, как они разговаривали с ней на итальянском), спорить с нами не стала и отсчитала в евро.
Кстати, за покупки в некоторых магазинах Галереи Лафайетт такс-фри системы Премьер можно получить сразу, наличными, на первом этаже, недалеко от магазина Ролекс. У нас набралось около 27 евро суммы такс-фри, мы там получили за вычетом каких-то процентов 23 евро. Нам с мужем опять повезло, потому что получать эти деньги мы пошли без англоговорящего сына, который уехал по своим делам, и я уже приготовилась к проявлению своего постыдно низкого уровня владения английским языком. Но вдруг девушка в офисе заговорила с нами по-русски, я даже было поначалу решила, что это слуховые галлюцинации, связанные с разлукой с Родиной:) Ан нет, девушка действительно наша бывшая соотечественница, все нам подробно объяснила, что обязательно надо проштамповать на таможне чеки и выслать их по почте. Что я и сделала по возвращению в Москву. Но. Выданную мне сумму ровно через месяц после дня покупки сняли с моей карточки. Я подумала, что конверт еще не дошел. Но до сегодняшнего дня деньги мне так и не вернули назад. Так что, интересный факт, из всех форм такс-фри в результате я не получила то, что мне изначально выдали наличными в самом Париже:).
Ну и последнее, сальса.
Я танцую сальсу, соответственно, очень хотелось сделать это в Париже. В интернете нашла отзывы о четырех парижских сальса-клубах, два из которых мы посетили. Говорят, в Европе не хватает партнерш Об этом же я прочитала в отзывах наших мужчин-сальсеро. Уж не знаю, почему, но я недостатка партнерш не заметила:) Причем, в противовес отзывам, мне очень понравились танцующие француженки. Мы посетили клуб «Los Mexicanos» (10 Papillon Street) и «La Pachanga» (8 Vandamm). Первый мне понравился больше, меньшим количеством народа и более домашней обстановкой, наверно. Ну и техника танца, которую я видела в Лос-Мексиканос ближе к той, что танцуем мы здесь.
Ночью с 18 на 19 января, на дату нашего отлета, в Париже выпал снег. Мы его увидели:) До аэропорта заказали такси (68 евро). Улетели по расписанию, около 10 утра. Уже потом Жан-Марк написал нам, что все рейсы, начиная от 12 часов дня, отменили на несколько дней… Но - нам опять повезло, мы успели :)
Как всегда, стоимость удовольствия, все расходы, кроме шоппинга.
750 евро (30 тыс.руб)- билеты
500 евро – аренда квартиры
843 евро - все остальные расходы (питание, спиртное, включая дьюти-фри, билеты, культурная программа, такси, и т.д.)
Всего: 2093 евро или 83.720руб., на троих.
Всем хорошего отдыха и познавательных поездок!
расскажите про аренду квартиры. покиньте адресок :)