Прибыли в порт Касабланки в 9-00 по корабельному времени, в каюту два раза приносили извещение о том, что часы не переводим.
Для россиян виза не нужна, а вот украинцы и представители арабских стран заполняли миграционные карточки.
Сошли на берег в 10-00. Касабланка погодой нас не порадовала - лил дождь с 10-15 минутными перерывами. Наши планы по самостоятельной прогулке пришлось пересматривать. Экскурсию брать уже поздно, их продают накануне, поэтому стали посматривать в сторону такси.
Цены на экскурсии: сити тур + мечеть Хассана II – 57 (детский – 40) евро на персону; Рабат – 59 (42) евро на персону, Касабланка и Рабат – 123 (86) евро на персону.
В порту огромное количество предложений такси, хватают за руки, из-за туристов между собой ругаются. Мы по совету знакомых прошли мимо, сделали вид, что такси нас не интересует, но через несколько метров нас всё равно догоняют таксисты и, сбрасывая цену, предлагают экскурсии по городу. Договорились 50$ - 6 часов за двоих (цену и самое главное, что это в долларах попросила таксиста написать у меня в блокноте), на карте отметили достопримечательности, которые нас интересуют и вперёд.
Таксист попался вежливый – руку подаёт, «мадам», дверцу машины открывает, фотографирует, дождь льёт, он сокрушается, что нет возможности выйти, т.к. от дождя не спасали ни зонты, ни накидки. С таксистом общались жестами и на английском языке, его он знает, так же как и мы, иногда у нас в памяти всплывали французские слова, иногда арабские, в общем, друг друга понимали.
Сегодня Касабланка - деловой центр, с небоскребами и гигантской мечетью Хасана II. Штаб-квартира банков и более половины марокканских компаний. Касабланка - город авангарда и новых технологий. Пристань Моулей Йозеф, длиною более 3 тысяч метров - искусственно созданный порт, ныне является четвертым по масштабу в стране.
По образу жизни и внешнему виду Касабланка похожа на южные европейские города: спешащие по своим делам люди, женщины с открытыми лицами, мини-юбки, высокие каблуки. Здесь сочетаются современные высотные здания и традиционные постройки.
Первую остановку по плану планировали у мечети Хассана II, но таксист по пути остановился у знаменитого Rick's Café, где снимался в 1940-е годы фильм «Касабланка». Теперешняя Касабланка не имеет ничего общего с шиком и романтикой фильма. Стоит заметить, что и город получил определенную долю популярности благодаря фильму "Касабланка».
Далее самая главная достопримечательность города - на берегу Атлантического океана (Boulevard Sidi Mohamed ben Abdallah (бульваре Сиди Мохамеда бен Абдаллаха), стоит одна из самых больших и прекрасных мечетей мира - мечеть Хассана II. Это самая западная и вторая в мире по величине мечеть после Мекки. Её архитектор - француз Мишель Пинсо - даже не был мусульманином. Высота минарета мечети 200 метров. Это самое высокое религиозное сооружение в мире. Минарет на 30 метров выше знаменитой пирамиды Хеопса и на 40 метров - собора Святого Петра. Одновременно в мечети Хассана II могут молиться 20 тысяч верующих и еще 80 тысяч - на площади возле нее. Общая стоимость этого грандиозного сооружения составила около 800 миллионов долларов. Строилась на пожертвования верующих. В мечеть Хассана II (одно из немногих религиозных сооружений в Марокко) пускают людей иной веры.
Заплатив 30$ за двоих (в билетах указано 240 дирхамов), мы вошли внутрь, чтобы увидеть все это великолепие. При входе снимаем обувь и носим её в пакете (пакеты выдают), обуваемся при выходе в противоположной стороне мечети.
Внутри мечеть поражает своей красотой - она украшена фресками, резьбой по дереву и всевозможными узорами, 78 колоннами из розового гранита, полы устланы плитами из золотистого мрамора и зеленого оникса, на потолке висят массивные венецианские люстры, а центральная часть крыши может раздвигаться. В этом здании также находятся медресе, библиотека, национальный музей, и даже - хаммам.
Тыльная сторона мечети обращена к океану. Брызги волн вздымаются высоко над набережной, настолько высока сила прибоя. Гуляя вокруг и запрокидывая голову в попытках охватить взглядом как можно больше, мы наслаждались океанским бризом.
Сколько времени провели, не считали, но когда подошли к таксисту, он показывал на часы и качал головой, было уже 13-00.
Следующая остановка - маяк. Находится на мысе Pointe d’el Hank (Эль Ханк).
Это – самый большой маяк в Касабланке.
А кроме этого, у него есть еще несколько достоинств – от него открывается красивый вид на океан, дорога к нему очень живописна, чего только стоит один вид на мечеть Хасана II, возвышающуюся над рыбацкими трущобами, сами трущобы тоже впечатляют, и, наконец, обогнув мыс, можно насладится еще одним видом – и на саму мечеть, и на высокую океанскую набережную с белоснежными домами. Когда-то маяк был красиво украшен (обмотан разрисованной тканью), сейчас это скромное белое сооружение.
Ну и издалека мечеть Хассана II смотрится гораздо интереснее, чем вблизи.
Опять начался ливень, а мы в машине, нам хорошо и плохо. Хорошо, что не мокнем, плохо, что пляжи придётся разглядывать через стекло машины.
Песчаные пляжи начинаются почти рядом с маяком и тянутся до самого Агадира. Почти все пляжи частные - принадлежат расположенным на первой линии отелям и развлекательным комплексам.
Дальше наш путь лежал мимо богатых вилл к церкви Нотр Дам де Лурд.
Бульвары Кеннеди (bolevard Kennedy), Лидо (bolevard du Lido), Корниш (bolevard Corniche), Атлантического океана (bolevard de L’Océan Atlantique. Все усыпаны аккуратненькими двух - трехэтажными домиками с большими садами за большими заборами. Улицы чистые, ухоженные, широкие, и… безлюдные.
Церковь Нотр Дам де Лурд (церковь Богоматери Лурдской), монументальное сооружение из бетона с великолепными цветными витражами работы французского мастера Габриеля Луара.
Церковь Нотр Дам де Лурд построили в 1956 году, она не обладает древней историей, зато обладает оригинальным внешним видом. Своим белоснежным обликом, и формами она напоминает окрестные касабланкские здания, но не католическую церковь.
Водитель долго уговаривал не заходить внутрь, но мы вошли и были разочарованы: пустой огромный зал, рабочие демонтируют стенды, видимо здесь размещалась какая-то выставка, два экземпляра нам удалось сфотографировать. Находясь в шоковом состоянии, мы даже не стали обходить здание, а подгоняемые ливнем сели в машину.
Так же через стёкла машины нам пришлось рассматривать дворец короля. О том, что попасть внутрь не получится, мы знали, но и здание сфотографировать не получилось - запрещено.
Вокруг Королевского дворца (пересечение bd Victor-Hugo и rue Ahmed-el-Figuigui) расположен квартал Хобус с бесконечными лавочками восточных торговцев. Новая Медина превосходит старую и простирается до самых городских окраин. Большая ее часть напоминает обычные городские кварталы. С одной стороны улица, на которой торгуют китайскими товарами, с другой стороны улица с торговцами обувью (местной и китайской), напротив - торгуют оливками, зеленью и овощами. Тут каждый день, с утра и до вечера, с перерывами на намаз немыслимое количество народа.
Осмотреть дворец правосудия Махама ду Паша (сейчас это дворец правосудия и приемная по государственным делам) нам снова помешал ливень. Здание Махама ду Паша - часть архитектурного ансамбля площади Мохаммеда V.
Площадь Мухаммеда V самая большая площадь Касабланки.
Похожа она больше на сквер или сад – много деревьев, фонтаны, пешеходные дорожки, очень уютно.
Далее едем к площади Объединенных наций. Здесь мы решили расстаться с водителем и до корабля добираться самостоятельно, тем более, что выглянуло солнышко.
Рассчитываясь с водителем, протягиваю ему 50$, он возмущается – не доллары, а евро. Пришлось доставать блокнот и показывать ему «чек».
Площадь Объединенных наций - главная площадь Касабланки.
С одной стороны – стена Медины с часовой башней в виде минарета, с другой – деловые улицы, гостиницы, рестораны, кинотеатры, банки, шикарные магазины, в центре – стальной глобус и марокканские флаги.
Площадь начала формироваться давно, но современные черты стала обретать с 1910 года, когда была возведена часовая башня. Многие называют эту площадь сердцем Касабланки.
Сама Медина находится в центре города, парадный вход с площади Объединенных наций. Отсюда начинается город. Особого внимания заслуживают Марракешские ворота. Сувенирной продукции здесь не найти. Зато колорита – хоть отбавляй. Редкие торговцы сувенирами у самого входа, а внутри – типичный восточный базар. Разнообразные товары выставлены везде - и на прилавках небольших лавочек и прямо на земле. Шум, сутолока, грязь, запахи – всё это Медина. Берегите карманы. Улицы Медины настолько узкие и запутанные, что мы не решились бродить по ним.Лица людей напряженные, нерадостные... В общем, делать там было нечего.
И мы отправились на корабль. По дороге поняли, что взяв такси мы поступили мудро, не только из-за погоды, но из-за расстояния, которое мы преодолели от города до корабля – порядка 2 км. Да и все места, которые мы посетили, находятся на значительном расстоянии друг от друга. А за время, которое находились в городе разбираться с общественным транспортом – одна головная боль.
Вот такой он город, о котором поют во всем мире, о котором снят знаменитый фильм с Хемпфри Богартом.
Касабланка не впечатлила - везде простота, грязь и обыденность… кроме океана. Возможно в другое время при хорошей погоде этот город и впечатления оставил бы другие. Кто знает…
Фото отличные! Рассказ интересный!
Я, лично, брала тур - отдых в Агадире, и только потом покупала экскурсии.
Фото все равно замечательные!
И тем не менее, Свет*лана, Ваша Касабланка на фото очень даже хороша, а грандиозность и масштабы мечети Хассана II поражают воображение.