Лиссабон. Рассвет... В разрыве туч, вдруг серпик показался алый, а это значит - солнце встало, будя вокруг земной простор. Прошли минуты - солнца шар, завис над морем величаво, светлее как-то сразу стало, но разгорелся вдруг пожар! (Евгений Хаванский).
С корабля на Лиссабон открывается чудесный вид - город расположен амфитеатром на холмах и тянется вдоль северной бухты почти на 30 км.
Вот интересно, откуда взялось название города Лиссабон - от дороманского названия реки Тежу – Lisso или от Allis Ubbo – «благословенная бухта».
В круизе у нас на Лиссабон всего 6 часов, а после нанесения дома на карту основных достопримечательностей, поняли, здесь и шестью днями не обойтись. Поэтому на первое место поставили океанариум, а остальное как карты лягут.
Корабль стоял у причала, расположенного около железнодорожного вокзала Санта-Аполония. Это старейший железнодорожный вокзал Лиссабона находится между историческим районом Алфама на склоне холма Святого Георгия и рекой Тежу.
На корабле предлагались экскурсии: сити тур – 50 (35 - детский) евро на персону, Синтра/Кашкайш – 56 (39 - детский) евро на персону. На русском языке экскурсии не проводились.
Мы решили добираться до океанариума на туристическом автобусе, а заодно и начать осмотр города. Когда наш лайнер причалил, рядом уже стояли автобусы от разных фирм, предлагающих свои маршруты за одинаковую стоимость 15 евро на персону. Билет действителен на весь день на любой из маршрутов одной фирмы. Мы выбрали жёлтый автобус «Vellow bus», из-за того, что как уверял нас представитель фирмы, он поедет в сторону океанариума. Да и в этом автобусе был аудио-гид на русском. В стоимость билета входят проезд на фуникулёре, подъём на лифте Санта Жушта и проход на смотровую площадку, проезд на трамвае, а также скидки на билеты в музеи, зоопарк и океанариум.
Действительно автобус поехал в сторону океанариума, но проехав пару кварталов, развернулся и продолжил свой маршрут в сторону площади Коммерции.
Площадь Коммерции является триумфальным входом в Лиссабон. Именно здесь была самая первая гавань. Площадь имеет форму четырехугольника и окружена аркадами с лестницей, спускающейся к реке. До землетрясения на этом месте располагался королевский дворец. В центре площади находится памятник королю Жозе I и триумфальная арка. На площади всё в строительных лесах, поэтому проехали без остановки. От площади начинается центральная пешеходная улица Rua Augusta, на которой расположены бутики, магазины и кафе.
Далее галопом по Лиссабону, по каким-то закоулкам, не представляющим собой никакого интереса. Автобус несётся без остановок, на некоторых участках развивает приличную скорость. Сидя на открытом втором этаже, мы замёрзли, уже ничего не радовало, до океанариума ехать часа полтора, попросили водителя остановиться и покинули этот холодильник.
Парк Эдуарду VII. Центральный парк Лиссабона, раскинувшийся на одном из холмов города, площадью в 25 гектаров, предоставляет чудесный вид сверху на площадь Маркиза Помбала, бульвар Авениду и реку вдалеке. Симметрично постриженные кусты создают эффект расчерченного газона. По парку мы решили прогуляться уже ради одной его спокойной, созерцательной атмосферы.
Прогуливаясь по парку, дошли до площади маркиза Помбала со стоящим на ней памятником. Ещё эту площадь называют "площадь с кольцевым движением". В центре площади стоит 9-ти метровая статуя маркиза Помбала, а рядом с ним лев — символ власти и силы. У основания памятника в барельефах представлены сюжеты, связанные с деятельностью маркиза. Памятник посвящён восстановлению Лиссабона после землетрясения 1755 года.
От площади спускаемся вниз по Авенида да Либердаде (проспект Свободы) который представляет собой широкий бульвар шириной 90 м и длиной 1100 м, со множеством зелёных насаждений и пешеходных дорожек. На проспекте много памятников португальской истории и городской архитектуры: пешеходные тротуары, памятники и статуи, а также монумент «Павшим в Первой мировой войне».
Здесь разместились респектабельные особняки, гостиницы, рестораны, магазины и отели. Авенида да Либердаде, занимает 35 место в рейтинге самых дорогих улиц мира, благодаря бутикам с люксовыми брендами.
Проспект выводит нас к площади Рестаурадориш. Название площади буквально переводится как «восстановители» и связано с восстановлением независимости Португалии. В центре площади воздвигнут обелиск, на котором выбиты имена и даты, связанные с битвами Войны за независимость.
Площадь окружают красивые здания. Среди них выделяются дворец семейства Фош и железнодорожный вокзал Росиу.
Раньше дворец был резиденцией маркизов Фош, теперь же в здании находится национальное туристическое и информационное ведомства, а так же хранилище кинофотоматериалов для детей. Для посещения дворца необходимо получить специальное разрешение.
Железнодорожный вокзал Росиу является памятником архитектуры. Фасад вокзала украшают две подковообразные арки в мавританском стиле и многочисленные скульптуры. По центру фасада расположена небольшая башня с часами.
На площади Рестаурадориш рядом с дворцом Фош остановка фуникулёра Лавра. Его маршрут состоит из отрезка в 180 метров между Авенида да Либердаде и районом Torel. Этот фуникулёр является первым уличным фуникулёром в мире, его открыли в апреле 1884 года, и в день открытия он перевёз рекордные 3000 человек.
Стоимость проезда одной персоны 3,6 евро, проезд на этом фуникулёре входит в стоимость билета туристического автобуса. На фуникулёре мы поднялись до усаженной деревьями смотровой площадки Jardim de São Pedro de Alcântara - одно из лучших мест для созерцания Лиссабона.
Отсюда открывается панорамный вид на город. Это ландшафтная терраса с бюстами исторических личностей, фонтаном и небольшим уличным кафе, где можно присесть и насладиться красотой города. Позади террасы располагается Институт портвейна. На смотровой площадке мы застали дегустацию портвейна, желающие могли попробовать различные виды известного португальского напитка. Вниз спустились на фуникулёре.
От площади Рестаурадориш, попадаем на площадь Росиу. Украшением площади служат два бронзовых фонтана в стиле барокко. Площадь замощена в виде волнистого узора чёрным и белым булыжником. Говорят, такой рисунок помогал морякам, сходившим на берег в Лиссабоне, быстрее привыкнуть к суше под ногами. По краям площади многочисленные рестораны и кафе. Среди окружающих площадь зданий выделяется Национальный театр королевы Марии II. В центре площади возвышается статуя 28-го короля Португалии и первого императора Бразилии Педру IV. Четыре женские фигуры на её постаменте олицетворяют справедливость, мудрость, силу и умеренность – добродетели, которыми обладал король.
Мы идём вниз и справа по ходу сворачиваем к ажурной металлической башне подъемника Санта-Жушта. Лифт Санта Жушта позволяет подняться из района Байши к району Шиаду. Подъём на лифте стоит 5 евро на персону, в эту стоимость входит и дальнейший подъём на смотровую площадку. Здесь нам также пригодился билет на туристический автобус, в его стоимость заложен подъём на лифте и подъём на смотровую площадку. Высота подъемника составляет 45 метров. Верхняя площадка лифта соединена виадуком с улицей Кармо. На вершине подъемника расположено кафе и смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Лиссабон и его окрестности.
Со смотровой площадки, выходим на улицу Кармо и, пройдя всего несколько метров, оказываемся у одного из государственных зданий, которое охраняют гвардейцы. В 18-00 часов здесь происходит церемония смены караула со спуском флага, трубачом и т.д., но мы этого не увидим.
Далее по улочке спускаемся вниз, и идём к площади Фигейра или Праса-да-Фигейра. Площадь является частью района Байша Помбалина. В переводе с португальского название означает — площадь фигового дерева.
На площади установлен бронзовый памятник Жуану I, королю Португалии и Алгарве, положившему начало Ависской династии.
На площадь, своими фасадами в стиле Помбалино, выходят четырёх и пятиэтажные здания - гостиницы, кафе и магазины. На площади расположены остановки туристического автобуса, трамвая, метро. Увидев туристический автобус, появилась надежда всё-таки посетить океанариум.
После первого фиаско с автобусом, на этот раз долго пытали представителя фирмы и водителей, как кратчайшим путём доехать до океанариума. С автобусом определились, поднимаемся на второй этаж и отправляемся к океанариуму. Какой длинный путь..!
Лиссабонский океанариум находится в Парке Наций популярном месте отдыха со множеством интересных развлечений, торговыми центрами, фонтанами, казино, современной архитектурой и океанариумом. На мой взгляд, это действительно отличный район Лиссабона. Чистота, обилие красивых зданий оригинальной архитектуры, достоинство и респектабельность. На газонах вместо травы – растёт земляника! Одно но – здесь нет истории.
Главной достопримечательностью Парка Наций является гигантский океанариум один из крупнейших в мире. 15000 рыб - акулы, рыбы-луны, рыбы-лоцманы, мурены, гигантские крабы, глубоководные рыбы. Все они производят, поистине, грандиозное впечатление. Четыре огромных аквариума рассказывают о животном мире мировых океанов: Атлантического, Тихого, Индийского, и Северного Ледовитого. Здесь также есть бакланы, кулики, сороки, пингвины, морские выдры в среде максимально, приближенной к натуральной.
Главный бассейн аквариума напоминает невероятных размеров стакан 32-х метровой высоты и 23-х метровой ширины. Вместимость резервуара пять миллионов литров воды. Воду делают «морской» с помощью специально привезенной из Израиля соли.
В океанариуме есть несколько помещений, где восстановлены условия обитания в разных частях нашей планеты, например, есть участок тропического леса, есть гора с настоящим льдом и водоём для пингвинов, есть водоём для водоплавающих животных. Очень рекомендую посетить. Замечательное место для семейного отдыха, да и не только. Стоимость входного билета 16 евро на одну персону, билет на туристический автобус даёт скидку 15%.
Пора возвращаться на корабль. Вышли на остановку туристического автобуса, а его всё нет и нет. Пришлось вспоминать домашние заготовки по транспорту Лиссабона. Конечно, в самом крайнем случае мы бы воспользовались такси, но автобус № 728 – наша палочка выручалочка. Стоимость проезда 1,8 евро за персону, 20 минут и мы у корабля. Остановка автобуса напротив стоянки нашего корабля, у входа в железнодорожный вокзал.
На этом автобусе можно было (если бы нас не заинтересовал туристический автобус) ещё с утра доехать до океанариума.
Покидая бухту, мы любовались видами на Лиссабон и сожалели, что многое посетить не удалось:
Национальный Пантеон Португалии одно из самых впечатляющих произведений архитектуры в Лиссабоне, относящимся к Португальскому Барокко. Величественное сооружение из розового мрамора увенчано огромным куполом. С крыши, на высоте 80 метров со смотровой площадки, открывается вид города и реки Тежу.
Лиссабонский собор является самой старейшей церковью Лиссабона и одновременно его единственным кафедральным собором. Кафедральный собор с виду больше напоминает крепость, а не храм, так как имеет очень суровый вид. Главный фасад собора похож на крепость, с двумя башнями, обрамляющими вход.
Монастырь Сан-Висенте-де-Фора. Монастырь был основан ещё в 1147 году первым королём Португалии Афонсо I. Также монастырь известен тем, что все короли династии Браганса, за исключением двух, похоронены на его территории.
Мост 25 апреля. Мост, длиной 2300 метров достижение современного инженерного искусства, построен в 1966 году. Он соединяет Лиссабон с противоположным берегом реки Тежу.
Статую Иисуса Христа, распростершего свои руки над рекой Тежу. Копия памятника, установленного в Рио-де-Жанейро, фигура известная по бразильским сериалам. Статуя Христа высотой 28 метров стоит на огромном пьедестале, высотой 84 метра. У подножия статуи находится смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на Лиссабон и мост 25 апреля.
Памятник первооткрывателям. Высота памятника 52 метра. Памятник представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий инфанта Энрике Мореплавателя, а за ним по обе стороны еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи.
Монастырь Жеронимуш - находится позади памятника первооткрывателям и является самым известным и большим зданием позднеготического португальского строительства. Монастырь Жеронимуш был основан Генрихом Мореплавателем в 1450 году.
Беленскую башню, укреплённое сооружение на острове в реке Тежу. Построена в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней.
Форт Святого Архангела Михаила. Имеет неправильную геометрическую форму, поскольку стоит на скалистом мысу.
Стоя на палубе и наслаждаясь великолепными видами, поймала себя на том, что совсем не хочется покидать этот город.
С этой минуты Лиссабон уже навсегда поселился в моём сердце со всеми своими лабиринтами, трамваями и улыбками местных жителей. И у меня теперь есть только два желания: вернуться сюда еще раз и “подарить” этот город своим друзьям, знакомым, чтобы вместе погружаться в атмосферу воспоминаний об этом теплом и бесконечно уютном городе.
Полюбовалась! Спасибо!!!
Только я когда-то добиралась на метро, и даже не догадывалась, что он где-то далеко:))
А вообще у меня точно такое же впечатление от Лиссабона, как у Михаила - очень спокойный, душевный город... Пробудили воспоминания, спасибо!
Я не профессионал и с фотошопом не дружу. Все фотографии получаю с помощью фототехники. Фотоаппарат у меня не плохой, но и не самый лучший. Хороший фотоаппарат – не означает, что будут хорошие фотографии. Фотоаппаратом надо учиться пользоваться, что я и стараюсь делать. Использую объектив, разные настройки, режимы съёмки, светофильтры, стараюсь применять советы профессионалов (в интернете очень много информации) и т.д.
Фотографии улётные!