Экскурсия в Мусандам
Апрель 2013
дата поездки
11.05.2013
написано
Экскурсия в Мусандам
Эту экскурсию я приобрела у турагентства "Арабиент найт", когда отдыхала в Дубае. Стоимость - 90$. В других агентствах цена от 90$ до 130$. Обычно в стоимость включен обед, снаряжение для снорклинга (маски с трубками и ласты) и донной рыбалки (донки, наживка). Приятным бонусом от турагенства стала бутылка воды в автобусе для каждого туриста.
Выезд из отеля в 7:20. Эта экскурсия пользуется спросом и обычно на нее собирается большой экскурсионный автобус. Мне повезло, в этот день набралось всего 16 человек и мы ехали на микроавтобусе. Люблю небольшие группы: гид доступнее, туристы собираются после остановки быстрее и меньше шансов кого-нибудь потерять.
Изначально я собиралась на эту экскурсию в пятницу, но мне предложили перенести ее на вторник, пояснив, что гид будет лучше. Действительно, гид был замечательный. Татьяна очень интересно рассказывали, была внимательна ко всем туристам, делилась секретами, отвечала подробно на любой вопрос. Единственный вопрос, который вызвал у нее реакцию «о, боже, только не это!», был «почему женщины носят черное, а мужчины белое?». Гиды не любят этот вопрос, потому что ни одна экскурсия без него не обходится. Татьяна ответила, что точной причины никто не знает, просто так сложилось исторически, но есть несколько версий. Самая распространенная: женщина — лишь тень мужчины, поэтому она должна следовать за ним и носить темные одежды. Самая прагматичная: черный цвет лучше всего скрадывает очертания женской фигуры, а, следовательно, уберегает мужчин от соблазнов. Самая историческая: согласно старинной легенде однажды дочь одного праведного человека отправилась в пустыню, заблудилась и вернулась домой очень поздно. Ее заметили и стали выговаривать ее отцу, почему его дочь по ночам шастает. Поэтому сейчас женщины носят черное, чтобы быть незаметными в темное время суток и не давать повод для слухов. Татьяна предложила еще несколько версий, но я запомнила только эти три. Так что выбирайте, какая вам больше нравится.
По пути можно наблюдать, как меняется пейзаж. Пустыни с мелкими кустиками, большими лесами из гавы, финиковыми рощами. Небольшие отары овец и коз, одиноко бродящие верблюды (чтобы не тратиться на их пропитание, хозяева выпускают их весной погулять, а чтобы верблюды не мешали движению, вдоль трасс стоят заграждения из металлической сетки). Мы даже видели большую редкость — белого верблюда, чья шерсть особо ценится. Затем появляются горы Хаджар. Это невысокие горы из песчаника. Сквозь пористую структуру горной породы миллионы лет просачивалась и фильтровалась дождевая вода, образовывая подгорные озера. Вода из такого озера долгое время добывалась в городе Масафи. Сейчас это озеро законсервировано, как стратегический запас пресной воды. Сейчас распродают воду, добытую ранее. В автобусе нам выдали по бутылочке такой воды.
Первая остановка у нас была через 1,5 часа на базаре Машрик. Там можно купить ковры, фрукты и посуду (цены — как сторгуетесь). Еще продаются горшечные растения, но в Россию их ввозить запрещено. Нам дали полчаса на торговлю и посещение туалета, взяв с каждого обещание, что после покупок мы не будем раскрывать стоимость купленного товара (по словам гида иногда среди туристов разыгрывались трагедии из-за того, что у кого-то сделка получилась более выгодной). Когда все собрались в автобусе, выяснилось, что похвастаться покупкой может только гид Татьяна. Она прикупила коврик с хорошей скидкой (вот умеет человек торговаться). Вообще, если кого-то интересуют ковры, там есть на что посмотреть. Фрукты всякие разные (даже ягоды шелковицы есть!), но в основном привозные. Все дают попробовать.
Следующая остановка была на обзорной площадке возле небольшого каньона. Там нам дали 10 минут на фотографирование, а минут через 20 после этого мы прибыли в Диббу (что переводится как «рынок»). Этот город, расположенный на берегу Индийского океана, поделен на 3 части: одна принадлежит Шардже, другая — Рас-аль-Хайме, а третья — государству Оман. Прохождение таможни заняло около двух минут, нам даже не пришлось выходить из автобуса (оманский таможенник сам зашел к нам, посмотрел на фото и наличие эмиратского штампа в паспорте). Дольше всего проверяли паспорта гида и водителя: так как у них рабочие визы, то они имеют право брать кредиты в банках ОАЭ. Когда-то и таможни ни какой не было, но некоторые гастарбайтеры повадились брать кредиты, а затем сбегать в свои страны через Оман (сейчас при выезде из ОАЭ их проверяют на наличие задолженностей перед банками). После прохождения таможни нас отвезли на набережную, где мы пересели на двухпалубное судно (это был не деревянный корабль Доу, а вполне комфортабельный и современный его аналог), на котором мы оправились вдоль берега Мусандама.
Мусандам — это губернаторство Омана, расположенное на одноименном полуострове. Его называют «Аравийской Норвегией» из-за схожести рельефа — длинные узкие бухты между высокими скалами напоминают фьорды, но причины возникновения их различны. Если фьорды представляют собой заполненные морской водой трещины в скалах, появившиеся из-за столкновения тектонических плит, то мусандамские заливы образовались после оседания Аравийской плиты, когда море затопило межгорные впадины. Конечно, самые красивые бухты расположены гораздо севернее, но в том месте, куда привезли нас, тоже был симпатичный пейзаж.
Через 20 минут после отплытия мы оказались в небольшой бухте. Там нам раздали полотенца и снаряжение для снорклинга. Большинство туристов ринулись изучать подводный мир Индийского океана прямо с корабля (для этого по одному борту пристроили лесенку). Тех, кто не любит или боится купаться на глубине, посадили на катер и отвезли на небольшой дикий пляж. Через 2,5 часа всех позвали на обед (курица, рыба, овощи, рис, макароны, салат). Фрукты, вода, чай, конфеты и печенье были доступны все время в течение дня. После обеда мы вышли из бухты и еще проплыли вдоль берега до небольшой пещеры. Там дали еще немного времени для купания, а один человек из команды корабля достал со дна 2 раковины-жемчужницы. К сожалению, ни в одной из них жемчужины не оказалось. Самих моллюсков промыли, нарезали кусочками, сбрызнули лимонным соком и раздали туристам.
После этого наз отвезли в открытое море для рыбалки. Всем желающим порыбачить раздали донки (круглое мотовило с намотанной леской, грузилом и крючками) и наживку. За два часа только гид Татьяна смогла что-то поймать. На обратном пути в Диббе мы остановились на рыбном рынке поглазеть на улов рыбаков. Когда гид сказала: «Сходите, сфотографируйте акулу», я подумала, что она так шутит. Отнюдь, среди пойманной рыбы оказалось целых 5 акул.
Обратно мы возвращались другой дорогой и видели новые пейзажи. Особенно мне запомнились поля зерновых культур — удивительное зрелище для пустыни. Сколько труда нужно приложить, чтобы получить урожай в таких условиях! Это вам не Таиланд, где воткни палку в землю — она зацветет.
В целом мне экскурсия понравилась. Она, конечно, не особо насыщенна впечатлениями, но очень умиротворяющая, и гид был отличный. Кроме того, Жириновский хотел ноги омыть в Индийском океане, а я там целиком искупалась!
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оксана,спасибо за отчет. Из-за экономии времени,не денег, не приобретала эту экскурсию.
На заметку буду брать.
Оксана (Тюмень)
12.05.2013 11:50
А я как-то еще до отъезда загорелась идеей съездить на экскурсию в Оман на побережье Индийского океана. Почитала отзывы, посмотрела фотографии и захотела сама там побывать.