Отель скорее разочаровал. Ожидала от него за такую довольно приличную сумму несколько большего.
Что не понравилось: Поселили в так называемый второй корпус отеля. Уж не знаю, что представляет из себя первый, но ощущение, что всех русских, находящихся в это время в отеле, поселили на 6 (последний) этаж второго корпуса. Лифт один, приходилось ждать. Номер хоть и нормальный по площади, но неуютный и совсем не соответствует фотографиям на сайте. Окна мансардные, не то, что никакого вида нет, а в принципе в них ничего не видно. Обстановка номера очень спартанская для 4-звездочного отеля. Уборка посредственная, сводилась к заправке кроватей и протиранию раковины + замена полотенец. За 3 ночи пребывания постель не меняли. Шумоизоляция номера плохая: если кто-то говорит или что-то делает в коридоре, то вы будет слышать все. Отель находится все-таки на приличном расстоянии от исторического центра. Посмотрев предварительно отзывы по отелю и карту мы надеялись, что будем ходить от него в центр и обратно пешком, но это более 40 минут, поэтому пользовались метро, что недешево. По заселению отель заблокировал всю сумму проживания на карте плюс еще по 50 Евро за каждую ночь пребывания.
Что понравилось: хорошие завтраки в отеле, нормальная площадь номера, внутренний дворик у отеля, приветливый персонал – дали карту города при заселении, всегда готовы были помочь соориентироваться куда и как добраться, станция метро в пешей доступности. Пожалуй все.
Что посетили в Вене:
- брали индивидуальную обзорную 2-х часовую пешую экскурсию по историческому центру города. Очень познавательно с точки зрения истории и ориентации на местности. Гида нашли через сайт tourister.ru
- дворец Хофбург. Там посетили Сокровищницу, музей Сисси и апартаменты. Везде есть аудиогиды на русском. Метро: Линия U3 (оранжевая) (станция Herrengasse). Режим работы: Сентябрь-июнь 09:00-17:30. Стоимость билета (вход): 9,90 евро
- дворец Шенбрунн. К сожалению с утра был дождь и мы испугавшись поехали в Шенбрунн уже примерно к 12 дня. Очередь в кассы к тому моменту была огромна, и мы решили ограничиться только внешним осмотром. Надо было ехать к 9.00, как и планировали.
Адрес Schönbrunner Schloßstraße 47-49. Метро: Линия U4 (станция Schönbrunn). Режим работы: Апрель-июнь и сентябрь-октябрь 08:30-17:00
- Зоопарк. Находится прямо на территории дворца Шенбрунн, поэтому имеет смысл посетить их в один день. Зоопарк интересный, много открытых вольеров и крытых павильонов с животными, птицами, рептилиями и проч.
Часы работы: Ежедневно, апрель – сентябрь: 9.00 -18.30 (последний вход за 30 минут до окончания времени работы). Стоимость билета на взрослого: 15 евро.
- Дом моря. Что-то вроде океанариума с небольшой еще зоной тропиков с птицами. Не понравилось: вроде 6 этажей вверх, но реально посмотреть что-то можно на первых трех, а дальше по одному- два аквариума на этаж. Все океанариумы, что мы посетили в других городах до этого куда как лучше (Питер, Лондон, Барселона, Москва). Нет даже стандартного для таких заведений тоннеля с движущейся дорожкой. При этом стоило это удовольствие почти 35 евро на троих (2 взрослых и ребенок).
- Дом Хундертвассера. Оригинальное сооружение для любителей архитектуры в стиле Гауди. Осмотр возможен только снаружи. Находится довольно далековато от метро. С детьми ходить не советую.
- Парк развлечений Пратер. К сожалению погулять в нем и прокатиться на знаменитом колесе не получилось. Поехали туда вечером 1 мая. Но этот день был праздничным и выходным. Народа в парке было столько, что с трудом пробиралсь через толпу. Через 15 минут нас это стало сильно раздражать и мы уехали.
Из того, что планировали, но не посетили:
- Венская опера. 2 мая там давали оперу Вагнера «Летучий Голландец». Пыталась отслеживать билеты на сайте оперы. Но в тот день, когда там открылась он-лайн продажа билетов их минимальная стоимость была 175 евро на человека, что при раскладе на троих для нас выходило слишком дорого. Более дешевые билеты по 30, 40, 50 , 60 евро сайт к продаже не предлагал. Думали решить вопрос на месте по приезду, но там не увидела особого желания своего мужа и сына попасть в оперу, поэтому заморачиваться с поиском билетов не стали. Видимо в другой раз.
- рынок Нашмаркт. Хотели перед отъездом из Вены в Мюнхен заглянуть на этот рынок и купить вкусняшнек, но банально его не нашли. Заранее на ресепшн дорогу не спросили, а по тем наводкам, что были заготовлены у нас с собой просто не нашли.
Про еду и пиво:
Заранее запланировали посещение и даже забронировали столики в паре разрекламированных ресторанов типа Plachutta Wollzeile и Esterhazykeller. Ну что сказать – автрийская национальная пища нам не понравилась. Все очень просто, если не сказать убого. Мой муж мясо готовит однозначно лучше. Стоит все в этих заведениях недешево, понтов много, удовольствия гораздо меньше. Хорошое заведение общепита в Шенбрунне перед входом в зоопарк: относительно недорого и огромные порции (берите какое-то одно блюдо!). Хотя опять же качество еды очень посредственное. Но это, как говориться, на наш вкус, а на вкус и цвет как известно …. Все вышесказанное не относится к кофе и кондитерским изделям, которые очень даже ничего. Вкусно поели в итальянском ресторанчике недалеко от отеля. Засада случилась там, откуда не ждали: они отказались принимать карты MasterCard, а у нас с собой в этот вечер были только такие. Наличности же не хватало, чтобы расплатиться за ужин. Пришлось мужу бежать в расположенный неподалеку банкомат за деньгами. Неприятненько. Пиво местное вкусное. Много пивных с хорошим чешским пивом. Ходили в ирландский паб – Гинесс не впечатлил.
Про транспорт:
Из аэропорта брали такси. Стоят на улице прямо на выходе из здания аэропорта. До гостиницы заплатили 42 евро. Расчет – примерно 1 Евро за километр. Также можно добраться из аэропорта в города скоростном поезде-экспрессе CAT. Терминал по продаже билетов стоит прямо рядом с лентами получения багажа. Стоит кажется 10 евро на человека. Мы предпочли залатить 40 евро за такси чем 30 за поезд за троих.
Прямо у отеля также есть стоянка такси. Но в основном мы пользовались метро. Схема метро есть на карте, которую выдали в отеле, а также на каждой станции. Разобраться в принципе не сложно. Принцип как в мюнхенском метро: направление движения поезда определяется по названию конечной станции на ветке. Конечно выгоднее покупать проездной на целый день, чем по одной поездке (нас было 3 человека).
Из Вены направлялись в Мюнхен скоростным поездом. Билеты покупали по кредитной карте он-лайн на сайте www.bahn.de за пару месяцев до поездки. При себе в поезде необходимо иметь распечатку билета и карту, которой он оплачен. Билет и документ проверяют не при посадке, а во время движения поезда. Причем дважды (второй раз при пересечении границы с Германией). Поезд идет почти 4 часа с 2-3 остановками. На платформу в Вене советую приходить заранее – народа в поезде было очень много и кому т оне хватило даже мест. Люди стояли почти 1,5 часа до первой остановки, на которой часть пассажирова сошла. Брали билеты в купе 2 класса – все чистенько, функционируют туалеты.
Общее впечатление:
Вена - миленький, красивенький, чистенький, аккуратненький город, но не запал он нам в сердце. Нет в нем какой-то изюминки что ли, как например архитектура Гауди или порт в Барселоне, или, например, красные двухэтажные автобусы и кэбы в Лондоне. Или может быть мы эту изюминку не увидели. Но все-таки надеюсь, что как-нибудь еще обязательно посетим Вену, ведь в оперу мы так и не попали.