«Грузия, винный тур по Кахетии»

    Грузия! В памяти всплывают далекие воспоминания: Нани Бригвадзе, «Мимино» и Вахтанг Кикабидзе, заснеженные горы Эльбруса и незабываемый вкус Ркацители, Саперави…
    Когда я получила приглашение на поездку в Грузию, то не раздумывая соглашаюсь.
    Теперь делюсь впечатлениями.
    Из Киева в Тбилиси 4 раза в неделю летают самолеты авиакомпании FlyGeordgia из нового терминала D Борисполя . Раскрашены в цвет национального флага. Таможня, перелет, таможня –все на должном уровне. Бортпроводники улыбаются, а таможенники вежливо сдержаны.
    Следующий этап – обмен денег. В аэропорту есть с десяток обменных пунктов, операции проводят при наличии паспорта. 1$ равен 1,6 лари. А теперь можно в путь.
    Первая остановка – экскурсия по старому Тбилиси.
    Тбилиси - это не город, а образ жизни, как шутят местные жители. У нас времени совсем ничего. Но и этого оказалось достаточно, чтобы прочувствовать, что идешь по городу музею.
    Насладившись еще из окна бусика видом центра, наш путь лежит на восток в с. Мухрани, что в 35 км от столицы в «Шато Мухрани». Отсюда начинается наш винный тур.
    Начинаем с того, что учимся готовить грузинский хлеб - «шотис пури» , следом сладость чурчхела. Освоив эти процессы переходим к познаниям приготовления шашлыка (как же без них!) И лишь потом начинается дегустация вин. Белые, розовые, красные. Закусывать необходимо фруктами, сырами. Все это происходит в сопровождении лекции.
    И также плавно лекция перетекает в историю усадьбы с осмотром территории.
    Основателем «Шато Мухрани» был князь Иванэ Багратион-Мухранский, известный политический деятель Грузии конца XIX века. В молодости он сделал блестящую военную карьеру, позднее занимал должность военного губернатора Западной Грузии. Затем оставляет должность и переезжает во Францию, где изучает европейскую технологию производства вина в провинциях Бордо и Шампань.
    Возвратившись на родину в своей усадьбе, названной «Шато Мухрани», разбил виноградник и начал производство вина.
    С 1873 году князь в течение 12 лет строил свой знаменитый дворец. И назвал его на французский манер – шато. «Шато» (Chateau) — принятое во Франции название загородного усадебного дома высшей аристократии, с парком и винодельческим хозяйством. На русский язык слово переводится замок, дворец, имение или усадьба. Во дворце есть уникальные погреба.
    В самом дворце гости видели небывалую роскошь: итальянская позолоченная мебель в стиле рококо, потолок, расписанный приглашенными из Европы художниками, в залах висели большие хрустальные люстры, гордостью был первый в стране европейский паркет, а в гостиной стоял позолоченный итальянский рояль. В здании также был размещен театр на 150 зрителей. Перед дворцом, на площади в пять гектаров, Иванэ Багратион-Мухранский, с помощью иностранных специалистов, разбил великолепный сад, в глубине которого принц построил фонтан. Из него вместо воды лилось игристое мухранское вино.
    В 1882 году, после первого сбора винограда, вино, произведенное в «Шато Мухрани», сразу же получило высокую оценку ценителей этого напитка. Продукция Мухранского винзавода стала получать призы на международных выставках, в частности, в 1889 году на выставке вин, которая проходила в Париже на Эйфелевой башне, мухранское игристое вино «Св. Нино» было удостоено золотой медали.
    Гениальный человек гениален во всем. Иванэ Багратион-Мухранский за небольшой отрезок времени не только добился признания своих вин, но и сумел осуществить реализацию своей продукции в Париже.
    Он воспользовался маленькой хитростью. Нанял французских студентов, велел им заходить в престижные столичные рестораны и заказывать вина из Мухрани. Если этих вин не оказывалось в меню ресторана, возмущенные студенты покидали заведение. Владельцы ресторанов думали, что это очень популярное и востребованное вино, поэтому они начинали закупать продукцию «Шато Мухрани».
    Времена 90-х годов прошлого века сказались и на имении Багратион-Мухранского — от некогда величественного дворца остались лишь руины.
    В данный момент мы видим, что дворец Багратионов уже полностью восстановлен, за исключением работ по восстановлению интерьера здания.
    Во дворце планируется создать гостиницу с несколькими фешенебельными апартаментами, названными в честь прославленных представителей царской династии Грузии: Вахтанга VI, Вахушти Батонишвили, царицы Кетеван, Петра и Александра Багратионов. Дизайн интерьеров и мебель планируют воссоздать времен Иванэ Багратион-Мухранского. Несмотря на то, что здание состоит лишь из трех этажей, для комфорта гостей будет установлен лифт. А пока спустившись по маленькой лестнице, из роскошных апартаментов гость сразу же попадает в прохладный погреб дворца, со множеством длинных тоннелей, ведущих в хранилища с дорогими напитками.
    Все восстановительные работы проводят акционеры компании «Шато Мухрани». Компании принадлежит винный современный завод, 100 гектаров виноградников. «Шато Мухрани» производит вина только высшего стандарта: «Ркацители», «Горули Мцване», «Шардоне», «Шавкапито», «Саперави-Каберне», «Хванчкара», «Совиньон Блан», «Каберне Совиньон», «Мускат»… За производством напитков следит признанный специалист в сфере виноделия Ладо Узунашвили, на протяжении многих лет работавший в ведущих компаниях Франции, Австралии, Японии.
    В стадии завершения строительство амфитеатра на три тысячи мест, и усадьба Багратион-Мухранского вновь станет центром культуры и искусства, которым она была в пору своего расцвета — в XIX веке. В «Шато Мухрани» будут проходить фестивали классической и фольклорной музыки, театральные и оперные премьеры.
    Слушая увлекательную историю, мы осмотрели все помещения и плавно перешли к ужину. Это было настоящее грузинское застолье во главе с тамадой и в сопровождении музыкального коллектива, чье многоголосье покорило сердца.
    Так закончился первый день тура. А нам осталось переехать в г. Кварели.
    (продолжение будет)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Виктория (Киев) (30.05.2013 10:22)
    Виктория, очень интересно!
    Вы ездили с турагентством или по приглашению грузинской стороны?
    татьяна (12.06.2013 09:41)
    ДРУЖОЧЕК! Я тобой горжусь! Так держать.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан