Вот и состоялась наша третья поездка в королевство Таиланд. Поездку планировал сам, получилось так: 24 апреля- 6 мая Паттайя, 6 мая- 20 мая Самуи, 20 мая- 24 мая Бангкок. Отели бронировал через Ивана Сусанина. Как и в прошлые разы, для перелёта выбрали а/к Эмирейтс. Перелёт Москва-Дубай-Бангкок прошёл без нареканий, вылет по расписанию, кормили хорошо, поили неустанно, улыбались регулярно. В Бангкок прилетели в 18-40, деньги в аэропорту не менял, т.к. запасся батами заранее. Поднявшись на этаж вылетов, взяли такси до Паттайи за 1500батт, плюс 60батт оплата хайвэя. По дороге заехали в 7/11, где за 299 бат купил телефонную симку оператора DTAC, тариф Happy и через 1,5часа мы были уже в отеле LK Empress. Отель произвёл ожидаемое впечатление, супер удобное расположение на бич роуд, возле Майк шопа, приветливый персонал, красивый интерьер. Номер делюкс бич фронт достался нам на третьем этаже 1301, корпус А, с видом на море. Номер, в принципе, хороший, удобный полноразмерный холодильник, жк телевизор, мини кухня, без плиты, балкончик с железными стульями и столом. Всё работало исправно и по назначению. В номере бесплатный Wi-Fi. Из плюсов можно добавить питание. Завтраки, которые проходили с 6 утра до 11, очень хорошие, с большим выбором блюд, омлеты, яичницы, курица, свинина, говядина в различных соусах, морепродукты, спагетти, супы, рис, картофель, оладьи, овощи, фрукты, круасаны и т.д. Соки из концентрата, разбавленные водой. При заселении выдают талоны на завтрак, вот их и предъявляешь при входе. Сам ресторанчик находится возле дороги, но это нисколько не мешает. За качество завтраков говорит то, что постояльцы соседних отелей приходили к нам питаться. В ресторане можно курить и это не совсем хорошо для не курящих, но не катастрофично. Из минусов выделил бы только одно, отель пора освежить, заменить мебель. Депозит, при вселении в отель, составляет 1000 бат за время проживания. Я дал банковскую карту, но денег с неё не снимали и сумму не блокировали, а только отксерокопировали. На третьем этаже есть бассейн, парная, сауна, тренажёрный зал. На первом этаже, корпуса В находится магазин Фэмели март со сквозным проходом. Что касается контингента проживающего в отеле, то охарактеризовать можно так: 50% англоговорящие, 30% немцы, 10% итальянцы, 10% русскоговорящие, японцы, корейцы и индусы. Теперь что касается шумности, т.к. отель находится в самом центре бички. Даже при расположении окон на дорогу, мы спали спокойно, нам ничто не мешало, кроме кондиционера и то вскоре привыкли и к его гудению. 2 мая к нам присоединились друзья, семейная пара, а мы переселились в номер 2702 в корпусе В на седьмой этаж делюкс си вью, так как бич фронт нам не продлили из-за неимения свободных номеров. Тут номер был такой же, как и бич фронт, но холодильник был малюсенький и балкончик поменьше с кондиционером на пол балкона и не было мойки на кухне. Номер делюкс бич фронт обошолся нам за 9 дней в 920$, а делюкс си вью за 4 дня 432$.
Теперь о плохом. Бронирую отели через тайскую компанию Иван Сусанин уже в третий раз. Никогда не было нареканий, всё чётко и без помарок, но в этот раз что-то не состыковалось. Оплату за бронирование произвели ещё в начале января, ваучеры получили, но 29 апреля меня вызвал менеджер отеля и сообщил, что компания Иван Сусанин не оплатила нашего проживания. Я связался по телефону с человеком, который был указан в ваучере и начались переговоры с менеджером. Процесс был долгим и непонятным для меня. В итоге представитель компании сказала мне, что это всё произошло по вине отеля, т.к. они не нашли оплату, но теперь всё будет ОК и ещё мне причитается, за беспокойство, от отеля бонус. Каково же было моё удивление, когда менеджер сказал, что компания обязалась оплатить наше проживание в ближайшее время и что 100% вина компании, а не отеля. Я написал электронное письмо менеджеру компании Иван Сусанин по поводу моего недоумения в сложившейся ситуации. Через некоторое время пришёл ответ, что приносятся извинения, всё разрешилось удачно и что больше проблем у меня не возникнет. Я напомнил менеджеру компании, что 2 мая приезжают наши друзья и мы переселяемся в другой номер, что мы бы не хотели терять время на выяснения по оплате. На что получил клятвенное заверение, всё будет хорошо. Апогей всего это наступил 2 мая. Друзья приезжали вечером, а мы переселялись утром. Из предыдущего номера нас выселили быстро, а вот вселится в другой мы не могли. Как думаете, почему? Да, всё по той же причине, не оплаты. Я позвонил руководителю компании Иван Сусанин, Николаю, пытаясь объяснить ситуацию, но по ходу его это не интересовало, он только спросил номер моего бронирования и всё, разговор был окончен. Спасибо менеджеру отеля, которая отнеслась с пониманием к нашей проблеме, она позволила нам находится в старом номере до разрешения проблемы. Через некоторое время в номер позвонили с рецепшена, чтобы мы переселялись в новый номер. От компании больше никто не перезванивал и не извинялся за доставленное неудобство, нервы и потраченное время. Надеюсь, что это было стечением обстоятельств, а не системой.
Чем занимались в Паттайе.
Гуляли по улицам, шопинговали, наслаждались едой во всех её видах, развлекались. Взяли тук-тук за 1000 бат на весь день и катались по городу, посетили обзорные площадки, биг будду, храм истины и т.д. Сходили в Паттайя авеню, где сделал себе маникюр и педикюр за 900 бат. Сходили на Альказар шоу. Съездили в Камбоджу на пару дней. Про Камбоджу многие пишут с восторгом, но мне не очень понравилось. Нет, храмы, история это всё хорошо, неплохо кормили, но сама страна, в рамках нашего посещения, очень бедная, грязная детвора от мала до велика занимается торговлей и попрошайничеством. Цены на всё начинаются от 1$ выше. Пиво от 3$ за 330гр. баночку, кола, фанта от 1$ и выше. Кроме древних, полуразрушенных храмов смотреть нечего. Тур на двоих из Паттайи на автобусе обошёлся в 318$. По поводу питания в Паттайе, поесть там не проблема, на любой вкус и кошелёк. Мне понравилось в Бирфёсте, Джемесоне, Хопфе. Во всех трёх есть неплохое разливное пиво и вкусная еда. В среднем счёт на двоих составляет 1500-2000 бат. Из недорогих ресторанчиков можно выделить кафешку возле отеля грин парк. В прошлую нашу поездку мы отметили её как недорогую и вкусно готовящую. В эту поездку мы опять посетили её, поели неплохо за 400 бат на двоих. Один раз пообедали в ресторане при отеле, всё понравилось, но несколько дороговато. Ходили в рестораны на волкин стрит: Beer Garden (не очень понравилось), Lobster Pot (неплохо), King (хорошо, но не дёшево), были ещё в ресторане для русских (не помню названия) с попсой и танцами (в принципе весело, много пьяной молодёжи, ценник средне-высокий).
Что касается моря, то в этот приезд оно было крайне грязное и по этой причине мы в нём не купались. 6 мая, на ресепшен, мы заказали в аэропорт на четверых машину за 1300 бат, с объёмным багажником, т.к. багажа набралось много. В стоимость был включён хайвэй. В аэропорту сдали лишний багаж в камеру хранения за 100 бат в сутки/место. Камера хранения находится в зале вылета, за стойками Q. Оплата производится при получении багажа. Ну, вот на этом и закончился первый этап нашего путешествия. Про путешествия на Самуи и в Бангкок в соответствующих разделах.